Inna пишет 21.10.2009 00:36: >Здравствуйте еще раз :) >Спасибо за ответ. Если сделать, как вы говорите, то все стрелки, которые входили/выходили в/из детализируемой работы, станут тоннелированными на верхней диаграмме, верно? А это нормальная ситуация?
>Здравствуйте, > >Согласно нотации DFD диаграмма не должна иметь граничных стрелок – все стрелки должны начинаться и заканчиваться на работах, хранилищах данных или внешних сущностях. Поэтому, если строго следовать правилам нотации, надо: >1. Удалить все граничные стрелки на диаграмме DFD. >2. Создать соответствующие внешние сущности и хранилища данных. >3. Создать внутренние стрелки, начинающиеся с внешних сущностей вместо граничных стрелок. > >С уважением, Ампилогов Александр
Здравствуйте еще раз :) Спасибо за ответ. Если сделать, как вы говорите, то все стрелки, которые входили/выходили в/из детализируемой работы, станут тоннелированными на верхней диаграмме, верно? А это нормальная ситуация?
Inna пишет 18.10.2009 00:52: >Да, спасибо, мне это всё известно, я читала об этом у Черемных, Семенова и Ручкина в "Моделирование и анализ систем: IDEF-технологии"и в других источниках. Вот загвоздка у меня как раз в том и возникла, что на dfd в виде потоков изображается перемещение информации или объектов между частями системы, и на dfd, в отличие от idef0, отсутствуют потоки механизма и управления. Так вот, к слову говоря, имеется диаграмма idef0, на которой изображен какой-то процесс, и одна из работ на этой диаграмме называется, скажем, "Оформить поступление товара". В качестве потока механизма изображен поток "Складской оператор". Теперь мы эту работу хотим детализировать с помощью dfd, чтобы показать хранилище, в котором сохраняется информация об операциях поступления товаров. При декомпозиции этой работы, естественно, на диаграмму перейдут все граничные стрелки, включая поток "Складской оператор". Так вот, вопрос состоит в том, что с этим потоком делать? Ведь на dfd его по идее не должно быть, это же исполнитель, а не объект и не данные, и он никуда не перемещается, он выполняет эту работу. А dfd не предусматривает изображение такого рода потоков. Как в этом случае быть? Удалить поток "Складской оператор" и на верхней диаграмме сделать тоннель?
Здравствуйте,
Согласно нотации DFD диаграмма не должна иметь граничных стрелок – все стрелки должны начинаться и заканчиваться на работах, хранилищах данных или внешних сущностях. Поэтому, если строго следовать правилам нотации, надо: 1. Удалить все граничные стрелки на диаграмме DFD. 2. Создать соответствующие внешние сущности и хранилища данных. 3. Создать внутренние стрелки, начинающиеся с внешних сущностей вместо граничных стрелок.
Александр Ампилогов пишет 16.10.2009 12:19: >Inna пишет 16.10.2009 01:23: >>Здравствуйте, друзья! Помогите, пожалуйста. Очень нужен пример совместного использования sadt и dfd при построении модели в process modeler. Не могу найти нигде, ни в одном из доступных материалов нет ничего о том, что делать с потоками механизма и управления, если процесс с sadt декомпозировать с использованием dfd. Не могли бы вы мне помочь, подсказать, примером поделиться? > >Здравствуйте, Inna. > >Для того, чтобы ответить на ваш вопрос нужно разобраться с тем, что такое DFD-диаграмма. >Итак DFD - Data Flow Diagraming (Диаграммы потоков данных). Таким образом в отличии от стрелок в IDEF0, которые представляют собой жесткие взимосвязи, стрелки DFD показывают, как объекты (включая данные) двигаются от одной работы к другой. В отличии от IDEF0, где система рассматривается как взаимосвязанные работы, DFD рассматривает систему как совокупность предметов. >Внешние сущности изображают входы в систему и/или выходы из системы. >Стрелки описывают движение объектов из одной части системы в другую. >В DFD грани функционального блока не несут на себе функциональной нагрузки, поэтому стрелки могут подходить и исходить из любой грани прямоугольника. > >Надеюсь это поможет вам разобраться что к чему. > >С уважением, Ампилогов Александр
Да, спасибо, мне это всё известно, я читала об этом у Черемных, Семенова и Ручкина в "Моделирование и анализ систем: IDEF-технологии"и в других источниках. Вот загвоздка у меня как раз в том и возникла, что на dfd в виде потоков изображается перемещение информации или объектов между частями системы, и на dfd, в отличие от idef0, отсутствуют потоки механизма и управления. Так вот, к слову говоря, имеется диаграмма idef0, на которой изображен какой-то процесс, и одна из работ на этой диаграмме называется, скажем, "Оформить поступление товара". В качестве потока механизма изображен поток "Складской оператор". Теперь мы эту работу хотим детализировать с помощью dfd, чтобы показать хранилище, в котором сохраняется информация об операциях поступления товаров. При декомпозиции этой работы, естественно, на диаграмму перейдут все граничные стрелки, включая поток "Складской оператор". Так вот, вопрос состоит в том, что с этим потоком делать? Ведь на dfd его по идее не должно быть, это же исполнитель, а не объект и не данные, и он никуда не перемещается, он выполняет эту работу. А dfd не предусматривает изображение такого рода потоков. Как в этом случае быть? Удалить поток "Складской оператор" и на верхней диаграмме сделать тоннель?
Inna пишет 16.10.2009 01:23: >Здравствуйте, друзья! Помогите, пожалуйста. Очень нужен пример совместного использования sadt и dfd при построении модели в process modeler. Не могу найти нигде, ни в одном из доступных материалов нет ничего о том, что делать с потоками механизма и управления, если процесс с sadt декомпозировать с использованием dfd. Не могли бы вы мне помочь, подсказать, примером поделиться?
Здравствуйте, Inna.
Для того, чтобы ответить на ваш вопрос нужно разобраться с тем, что такое DFD-диаграмма. Итак DFD - Data Flow Diagraming (Диаграммы потоков данных). Таким образом в отличии от стрелок в IDEF0, которые представляют собой жесткие взимосвязи, стрелки DFD показывают, как объекты (включая данные) двигаются от одной работы к другой. В отличии от IDEF0, где система рассматривается как взаимосвязанные работы, DFD рассматривает систему как совокупность предметов. Внешние сущности изображают входы в систему и/или выходы из системы. Стрелки описывают движение объектов из одной части системы в другую. В DFD грани функционального блока не несут на себе функциональной нагрузки, поэтому стрелки могут подходить и исходить из любой грани прямоугольника.
Здравствуйте, друзья! Помогите, пожалуйста. Очень нужен пример совместного использования sadt и dfd при построении модели в process modeler. Не могу найти нигде, ни в одном из доступных материалов нет ничего о том, что делать с потоками механизма и управления, если процесс с sadt декомпозировать с использованием dfd. Не могли бы вы мне помочь, подсказать, примером поделиться?
Андрей пишет 09.11.2004 16:25: >Татьяна пишет 21.10: >>Извиняюсь, но вопрос по другому поводу, хотя связанный с BPwin >> >>Виктор Орлов, >>нет ли у вас документа - "туториал к программе Oros Modeler (данная программа является развитием EasyABC)"? >> >>Татьяна, >>tochilkina@interface.ru >Уважаемая Татьяна, случайно увидел в Вашей заметке, что Вы знакомы программой EasyABC. Будте любезны, сообщите где можно найти описание программы и "скачать" демо-версию. >С уважением, >Андрей. >
Татьяна пишет 21.10: >Извиняюсь, но вопрос по другому поводу, хотя связанный с BPwin > >Виктор Орлов, >нет ли у вас документа - "туториал к программе Oros Modeler (данная программа является развитием EasyABC)"? > >Татьяна, >tochilkina@interface.ru Уважаемая Татьяна, случайно увидел в Вашей заметке, что Вы знакомы программой EasyABC. Будте любезны, сообщите где можно найти описание программы и "скачать" демо-версию. С уважением, Андрей.
Татьяна пишет 21.10: >Извиняюсь, но вопрос по другому поводу, хотя связанный с BPwin > >Виктор Орлов, >нет ли у вас документа - "туториал к программе Oros Modeler (данная программа является развитием EasyABC)"? > >Татьяна, >tochilkina@interface.ru Уважаемая Татьяна, случайно увидел в Вашей заметке, что Вы знакомы программой EasyABC. Будте любезны, сообщите где можно найти описание программы и "скачать" демо-версию. С уважением, Андрей.
Татьяна пишет 21.10: >Извиняюсь, но вопрос по другому поводу, хотя связанный с BPwin > >Виктор Орлов, >нет ли у вас документа - "туториал к программе Oros Modeler (данная программа является развитием EasyABC)"? > >Татьяна, >tochilkina@interface.ru Уважаемая Татьяна, случайно увидел в Вашей заметке, что Вы знакомы программой EasyABC. Будте любезны, сообщите где можно найти описание программы и "скачать" демо-версию. С уважением, Андрей.
В общем, Вы правы. Проблема терминологии всегда стоит в более-менее крупном проекте. Для этого и ведется Глоссарий проекта. Только это очень редко делают.
Любопытно. Т.о. возникает вопрос "словоблудия", т.е. кто во что горазд. Видимо, именно поэтому такое большое внимание уделено процедуре согласования моделей. Пока каждому объяснишь, что значит (в твоем понимании) то или иное слово...
Посмотрите дальше - рис.2.1. Там раскрывается "Выполнение задания". На вход блоков 2 и 3 поступают "Станки и инструменты". И он ВЫБИРАЕТ инструменты, т.е. МОДИФИЦИРУЕТ (преобразует)их. То же и со станками: Он ГОТОВИТ рабочее место, т.е. преобразует станки в оборудованное рабочее место. То есть, преобразует объекты на входе в объекты на выходе. И это может быть информация, материалы, оборудование. Мне кажется, что все логично. Наверное, можно сделать инструменты ресурсом. Но тогда пропадет блок выбора инструментов и детальность описания снизится. Останется только "Обработать и собрать". Если смотрели мой сайт, то там есть аналогичная ситуация: посетитель организации "преобразуется" в посетителя с пропуском, потом в посетителя в здании, потом в посетителя на выходе. Такой уж он SADT :)
Насчет "рабочих" моделей загнул, замечание принимается. --- Критика. Труд МЕТОДОЛОГИЯ СТРУКТУРНОГО АНАЛИЗА И ПРОЕКТИРОВАНИЯ. Стр.21 Рис.1-2 (нижняя схема, первый уровень декомпозиции). Объясните мне, как "Станки и оборудование" могут быть "ВХОДОМ" функционального блока "Выполнить задание"? Эти "станки и механизмы" что, изменяются в процессе работы? (Износ и поломки рассматривать не будем). Уж не "Ресурс"-ли это?
Можно посмотреть на [открыть ссылку] Если Вы такой мощный критик, то рады будем опубликовать Ваше мнение. Насчет РАБОЧИХ моделей: это как анекдот про слона - Съесть то он съест! Только кто ж ему стольки дасть? Это же служебная и коммерческая тайна :)
Уважаемые, подскажите плз, где можно найти примеры моделей BPwin. Желательно, модели РАБОЧИХ бизнесс-процессов. Много моделей, которые описаны в примерах, при ближайшем рассмотрении никакой критики не выдерживает...