(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

В России предложили создать "Цифровой Госплан" на базе технологий СССР

Источник: cnews

Российские ученые предложили Совбезу создать в России систему цифрового государственного планирования экономики. За ее основу предлагается брать идеи одного из разработчиков советских ЭВМ, академика Виктора Глушкова, в том числе ОГАС - нереализованную идею советского аналога сети интернет.

Совбезу предложили заняться цифровым планированием экономики

Группа российских ученых направила в Совет безопасностипредложение о создании в России цифровой системы государственного управления экономикой ("Цифровой Госплан") на основе разработок одного из создателей советских ЭВМ академика Виктора Глушкова

Об этом на круглом столе, прошедшем в Общественной палате в честь юбилея Глушкова, рассказал руководитель соответствующей рабочей группы, глава научной школы "Теория и технологии менеджмента" РЭУ (Российский экономический университет) им. Г.В.Плеханова Михаил Кулапов.

В состав рабочей группы вошли ученые РЭУ им. Г.В. Плеханова и МГТУ (Московский государственный технический университет) им. Н.Э.Баумана, а также член Совета Федерации Сергей Рябухин и бывший советник Президента России академик Сергей Глазьев (сейчас возглавляет Институт новой экономики Университета государственного управления).

Как поясняет Кулапов, в условиях проведения специальной военной операции (СВО) России на Украине, а также ожидаемого краха мировой финансовой системы и раздела мира на несколько экономических зон, России необходимо переходить на мобилизационное управление экономикой. Но для этого необходима эффективная система государственного планирования в экономике.

Чем известен академик Глушков

Академик Виктор Михайлович Глушков в 1950-х годах возглавлял Вычислительный центр Академии наук Украинской ССР (АН УССР), который затем был преобразован в Институт кибернетики. Работы академика были связаны с алгеброй, кибернетикой и искусственным интеллектом. В частности, ученый создал теорию цифровых автоматов, которая позволяет представлять ЭВМ, схемы и программы в виде алгебраических вычислений.

Глушков также является теоретиком цифрового государства. Созданная им теория информационных барьеров предполагает, что в управлении государством наступает два барьера. Первый из них - это невозможность одного человека управлять социумом и необходимость создания бюрократического аппарата. Второй - невозможность управлять социумом с помощью бюрократического аппарата и необходимость перехода к безбумажной информатике и управлению с помощью компьютерных систем.

Второй информационный барьер в СССР наступил в 1960-х годах, что привело к необходимости использовать ЭВМ для управления народным хозяйством. Глушков был одним из разработчиков автоматизированных систем управления (АСУ) и отраслевых АСУ (ОАСУ). В конце 1980-х в СССР было более 4 тыс. республиканских, отраслевых и ведомственных АСУ и ОАСУ, на которых работало порядка 800 тыс. специалистов.

Несостоявшийся советский интернет

Главной идеей Глушкова была Общегосударственная автоматизированная система сбора и обработки информации для учета, планирования и управления народным хозяйством (ОГАС), над созданием который он работал с 1960-х годов. 

Ее основой должна была стать Единая государственная сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ), которая должна была связать широкополосными каналами связи более 100 крупных центров в промышленных городах и экономических районов, а вместе с ними - 20 тыс. предприятий и организаций.

Центральным звеном ОГАС должна была стать автоматизированная система плановых расчетов для разработки и корректировки перспективных, долгосрочных, среднесрочных и текущих планов, реализующих принципы программно-целевого управления и межотраслевого баланса с использованием центрального моделирования. 

 

По сути, ОГАС была советским прообразом сети интернет, но с централизованным управлением и создаваемая с целью эффективного государственного планирования экономики.

Прототипом ОГАС стала Диалоговая система плановых расчетов (ДИСПЛАН), представляющая из себя комплекс математических, технических, общесистемных и специализированных программных средств, предназначенных для автоматизацииплановых расчетов в режиме реального времени, и внедренная в УССР. 

Идея создания ОГАС имела поддержку в советском руководстве, включая министра обороны СССР Дмитрия Устинова, однако проект не был поддержан Политбюро ЦК КПСС и так и остался не реализованным. 

Дочь академика Глушкова, директор Центра компетенций по когнитивным наукам РЭУ им. Плеханова Ольга Китова полагает, что это связано с "некомпетентностью руководства страны" и нежеланием бюрократического аппарата ставить себя под контроль. Глушков до последнего отстаивал необходимость создания ОГАС, предупреждая, что в противном случае СССР столкнется с кризисом системы управления.

Управление научно-техническим прогрессом

Другой нереализованной идеей Глушкова является Концепция управления научно-техническим прогрессом (НТП) и метод управления с использованием прогнозных оценок (метод прогнозного дерева Глушкова). Данный подход позволил руководству государства не просто прогнозировать НТП, но и управлять им. Для каждой комплексной государственной программы (аналог федеральной целевой программы в СССР выделялся ответственный НИИ (научно-исследовательский институт) и главный конструктор.

Затем, с помощью экспертных оценок, формировались альтернативные варианты достижения цели, из которых выбирался самый лучший. Для каждой задачи формировалось дерево подцелей, начиная от конечной цели, обеспечивающее перевод прогнозов в планы. Планы и прогнозы должны были передаваться в различные подсистемы ОГАС, например, в ДИСПЛАН, с возможностью их пересчета на ЭВМ в случае изменения экспертных оценок.

Что предлагается сейчас внедрить в управлении российской экономикой

В настоящее время группа ученых предлагает создать в России Систему цифровогопрограммно-целевого управления государством и экономикой на основе индикативного планирования и управления результативностью. За ее основу предлагается взять ОГАС, ДИСПЛАН и дерево Глушкова.

Как объясняет Китова, существующие в России решения в области цифрового государственного управления, например, платформа "Гостех" или создаваемая сейчас цифровая платформа для взаимодействия в сфере стратегического управления, не являются полноценными инструментом программно-целевого управления. В частности, у них нет функционала для программно-целевого управления, планирования научно-технического прогресса, расчета долгосрочных прогнозов и межотраслевых балансов.



     Распечатать »
     Правила публикации »
      Написать редактору 
     Рекомендовать » Дата публикации: 20.04.2023 
     

    Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
    TeeChart Pro VCL/FMX with source code single license
    Allround Automation PL/SQL Developer - Unlimited license
    Microsoft Office 365 Профессиональный Плюс. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
    ESET NOD32 Антивирус на 1 год для 3ПК или продление на 20 месяцев
    ABBYY Lingvo x6 Европейская Профессиональная версия, электронный ключ
     
    Другие предложения...
     
    Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
     
    Другие предложения...
     
    Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
     
    Другие предложения...
     
    3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
     
    Другие предложения...
     
    Новости по теме
     
    Рассылки Subscribe.ru
    Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
    Безопасность компьютерных сетей и защита информации
    Программирование на Microsoft Access
    CASE-технологии
    СУБД Oracle "с нуля"
    Компьютерные книги. Рецензии и отзывы
    Утиль - лучший бесплатный софт для Windows
     
    Статьи по теме
     
    Новинки каталога Download
     
    Исходники
     
    Документация
     
     



        
    rambler's top100 Rambler's Top100