(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
Голосование
На каких курсах по Delphi XE4 вы хотели бы обучаться этой осенью?
 
 

Обзор зарплат тестировщиков или стоит ли работать за еду?

Источник: habrahabr

В материальном мире правят материальные ценности. И как бы мы не прятали наши зарплатные ожидания под правильными формулировками о важности коллектива, интересности задач и возможности самореализации, но именно строку о возможном доходе мы первым делом ищем в описании вакансии. При этом мы зачастую сами склонны ждать большего, непременно разочаровываясь при получении "дешевых" офферов или не находя предложений с желаемым уровнем заработной платы.

Мой путь в тестировании начался с самых азов и я, набираясь знаний и опыта, шаг за шагом поднималась по карьерной лестнице. Логично, что в самом начале пути денег платили мало. Но я понимала, что сперва нужно "прокачаться", расширить свои знания и навыки, поэтому постепенно шла к намеченной цели. Сейчас же, достигнув желаемого, я, имея опыт в QA свыше шести лет и видя, с какими сложностями сталкиваются коллеги по цеху, решила изучить денежный вопрос на нашем рынке.

В моей предыдущей статье "Найм тестировщиков - по обе стороны баррикад" бегло был затронут финансовый вопрос, но, как показала обратная связь, именно он оказался наиболее интересным. Поэтому я решила изучить рынок зарплат тестировщиков, и тем самым помочь моим коллегам сопоставить свои ожидания с реальностью. В конце концов, оказалось просто интересно узнать о том, как живется нашему брату.

Мною был проведен социологический опрос в технике опроса CAWI (Computer Assisted Web Interviewing) - анкетирование с использованием интернета. Сразу оговорюсь, что его нельзя считать абсолютной истиной: он не основан на сложных математических моделях, в нем небольшая выборка. Поэтому и с выводами я постаралась быть аккуратнее.

Как относиться к его результатам - решать вам. Но на данный момент это лучшее, что у нас есть. К сожалению, исследований по зарплатам в нашей сфере практически нет, тем более за последний год. Вероятно, это связано с тем, что тестировщики не многочисленны и тратить время и силы на исследование относительно небольшой профессиональной группы серьезным социологическим службам не с руки. Но как показывает время, этот вопрос злободневен и требует погружения. Итак, вдохнем побольше и нырнем поглубже.

Портрет тестировщика: занятость, место работы, опыт

В опросе приняло участие 373 респондента, из которых двое работают на фрилансе, а остальные - офисные сотрудники, более двух третей из которых трудятся полный день. Но при этом 99,5% опрошенных находятся на full-time (здесь и далее результаты будут даны в процентах).

На мои вопросы ответили специалисты из России, Украины, Беларуси, США, Великобритании, Польши, Германии, Израиля, а также представители транснациональных компаний.

Еще один разрез - размеры компаний, в которых работают опрошенные. Так, 34% респондентов представляют очень крупные компании численностью свыше 500 сотрудников, 28% из крупных фирм. Из организаций со штатом до 100 человек поступило 18% ответов от общей суммы, примерно столько же - 17% - работники из небольших компаний (до 50 человек). Наконец, совсем небольшого работодателя с персоналом из 10 человек и менее представляют 1,5% респондентов.

А что у нас с профобластями компаний, в которых работают наши респонденты?
23% представляют финансовый сектор (финансовые услуги или банки), по 16% - e-commerce и интеграторов, 14% - телекоммуникации, 9% - веб-студии и агентства и далее по уменьшению:

Если рассматривать суммарный опыт в тестировании среди респондентов, то картина выглядит следующим образом:

  • менее 1 года опыта имеют четверть от общего числа опрошенных;
  • от 1 до 3 лет - 43%;
  • от 3 до 6 лет - 23%;
  • от 6 до 10 лет - 7%;
  • от 10 лет опыта в тестировании имеют 2% респондентов.

89% наших респондентов занимаются ручным тестированием, четверть из которых частично связаны с автоматизированным. Из всех же опрошенных 34% - "автоматчики". Сумма процентов больше ста - не причуды математики, а пример универсальности нашей профессии: многие освоили уже оба метода.

Наконец, почти каждый пятый опрошенный - управленец, а самостоятельно "релизят" около 5% респондентов. Но самое удивительное, что выяснилось в процессе исследования: каждый 25-ый уже погружен в ДевОпс (4%).

Теперь, когда каждый из нас может составить портрет участника нашего опроса и перенести его на себя, перейдем к самому "вкусному" - результатам исследования.

Рынок зарплат тестировщиков: где найти "рыбные" места

Итак, я "врубила" Дудя и задала своим коллегам ряд вопросов, касающихся их зарплаты, дополнительной мотивации, удовлетворенности местом работы и доходом. И вот что у нас получилось.

Зарплаты на ИТ-рынке труда сильно разнятся: нижняя и верхняя граница "вилки" оплаты труда в одном городе может отличаться в несколько раз. C'est la vie, как говорят французы. Но общая картина такая:

Таким образом, большинство респондентов получает зарплату в пределах 20-50 тысяч рублей. И это не самый низкий доход: около 6% опрошенных зарабатывают менее 20 тысяч рублей. И далее по нисходящей - чем выше доход, тем меньше счастливчиков.

А как обстоят дела с дополнительной мотивацией?
Удивительно, но у более чем половины опрошенных результаты работы не влияют на дополнительное поощрение.

Каких видов бывает эта мотивация? Как правило, работодатель предоставляет ежемесячную прибавку, квартальную премию или годовой бонус. Как мы можем убедиться, большинство поощряется лишь каким-то одним видом. Реже сотрудник получает два вида мотивации. Невероятно, но даже нашелся один ответивший, который купается в бассейне из денег, получая прибавки каждый месяц, квартал и год!

Но тут же напрашивается сравнение не просто уровня дохода, а его размера применительно к месту проживания. Довольно часто, общаясь с коллегами из других регионов, можно услышать фразу, что они, выполняя функционал рабочей деятельности, аналогичный сотруднику московского или питерского офиса, получают в разы меньше.

Рассмотрим корреляцию уровня заработной платы в зависимости от опыта и региона.
Основная масса работающих в столице, чья зарплата варьируется от 20 до 50 тысяч рублей, имеют опыт работы менее года, и занимаются, в основном, ручным тестированием. В Северной столице данную зарплату получают примерно одинаковое число сотрудников с опытом работы менее года и с опытом 1-3 года. Основная масса петербуржцев также занимаются ручным тестированием. В регионах аналогичную зарплату получает меньшее количество специалистов, чем в столицах, и при этом они занимаются ручным тестированием и имеют опыт работы до года.

Наиболее популярна среди QA-специалистов зарплата от 50 до 70 тысяч рублей. Если рассматривать Москву и Санкт-Петербург, то основная масса сотрудников, получающих такой доход, имеют опыт работы 1-3 года и занимаются ручным тестированием, но в Питере есть и те, кто совмещает ручное тестирование с менеджментом. Аналогичная картина по зарплате (1-3 года опыта, ручное тестирование) складывается и в регионах.

Уровень заработной платы от 70 до 90 тысяч рублей у ручных тестировщиков весьма распространен в столицах при опыте работы 1-3 года, а вот в регионах такую зарплату получают немногие, и то при условии более длительного опыта.

И если зарплату в 90 тысяч рублей и выше можно получать в Москве занимаясь только ручным тестированием, то в регионах требования выше: сопоставимый уровень дохода предполагает навыки автоматизированного тестирования. Правда, ситуацию уравновешивает тот факт, что для более высокой зарплаты в регионе понадобится меньший опыт, пускай и в более сложном виде тестирования.

Но денег много не бывает, и в ситуации, когда зарплатные ожидания не оправдались, некоторые приступают к поиску источников дополнительного дохода. Учитывая, что тестировщик - существо достаточно ленивое, страшно представить, насколько же его перестала удовлетворять зарплата, что он начал искать подработку! Однако о корреляции между размером дохода и удовлетворенностью им мы поговорим чуть позже.

Среди источников дополнительного заработка опрошенные отметили подработку, не связанную с профессиональной деятельностью, консультационные услуги/коучинг и, собственно, работу по профессии.

Согласно данным опроса, основной мотивационной составляющей дополнительного заработка среди QA-специалистов являются малая зарплата, большие расходы, необходимость погашения кредита/ипотеки. Далее следуют хобби, фан, привычки, удовлетворение собственных нематериальных интересов. А вот совершенствование навыков и приобретение дополнительного опыта служат мотивом наименьшей группе респондентов.

Сильно ли дополнительный заработок влияет на общий бюджет? Как мы можем видеть на графике, подработка для большинства опрошенных, имеющих ее, составляет менее 1/3 от основной зарплаты.

Но за редким исключением, когда подработка - это хобби и способ повысить свои навыки, специалист ищет дополнительный заработок не от хорошей жизни. Конечно же, идеальный вариант - работать меньше, а зарабатывать при этом больше. И режим работы по гибкому графику устроил бы многих. Такова человеческая натура.

Однако лояльность условий труда зависит от сферы деятельности компании. Опрос показал, что наиболее склонны предоставлять тестировщикам свободу в выборе времени работы фирмы, работающие в сферах, связанных с логистикой и распознаванием.

Близки к ним в плане рабочих вольностей компании из сфер медицины, образования, E-commerce и разработки ПО. Возможность свободного графика также имеется у работодателей из аутсорс-фирм, продуктовой разработки, поисковых систем, производителей электронных справочников и карт. Строго с 9 до 6 придется работать тестировщикам, работающим в сферах госуслуг и туризма.

Но мы должны понимать, что размер дохода ни о чем не говорит без привязки к удовлетворенности им. Поэтому я спросила у респондентов сокровенный вопрос: довольны ли они уровнем дохода?

Как мы видим (и с прискорбием отмечаем), более половины опрошенных мной собратьев по цеху не испытывают особого счастья в день зарплаты. А если прибавить к ним сомневающихся (а ведь сомнения - это всегда повод задуматься), то картина выходит совсем уж удручающей. Самое время проскроллить вверх и вспомнить о том, что дополнительный заработок имеет лишь 1/5 респондентов. То есть даже если из них 100% тех, кто своей зарплатой недоволен, то все равно более трети респондентов не только страдают от нехватки денег, но и ничего с этим не делают. Грустно.

Поговорим о том, должна ли работа, приносящая доход, нравиться.
Если действовать вопреки своей природе, работать на нелюбимой работе, наступая себе на горло, то со временем человек начинает чувствовать свою ненужность. Это ощущение, в свою очередь, порождает страх и неуверенность в будущем. И наоборот, если дело, которым ты занимаешься, нравится и ты необходим, находишься на своем месте, это ощущение нужности дает чувство защищенности, уверенности, собственного достоинства. Так устроен этот мир. Люди, способные вкладывать сердце в то, что они делают, всегда нужны.

Конечно же, очень интересна корреляция между удовлетворенностью зарплатой и работодателем. И получается странная история. Судите сами.

Получается, что довольных местом своей работы в два раза больше, чем зарплатой!

Тут, казалось бы, самое время схватиться за голову и закричать: "ребят, ну вы чего?". Но нет, все же у меня есть данные отдельно по каждой группе опрошенных, которые помогут разглядеть нюансы.

Если присмотреться, то связь интересная. Из числа довольных своим местом работы уровнем заработной платы недовольны 28,15%. В то же время, довольны своим местом работы и уровнем заработной платы ровно те же 28%! Удивительно, как разделились на два лагеря мнения тех, кто доволен своим местом работы.

Интересный факт: из довольных своим местом работы уровнем зарплаты не удовлетворены два сотрудника из крупного e-commerce: один из Москвы, ручник/автоматизатор, со средним опытом работы, получающий 120-160 тысяч рублей, а второй - из Киева, с небольшим опытом, с доходом 50-70 тысяч рублей.

Как показали данные опроса каждый десятый тестировщик недоволен системно: и работодателем, и зарплатой.

Наконец, неуверенных ни в доходе, ни в месте работы оказалось 4%.

Интересно было бы узнать о вашей удовлетворенности зарплатой, работой и вообще мысли по поводу того, как же нам быть дальше. Жду ваших комментариев!

Приз или деньги: что выбрать

Как я уже говорила выше, опрос не позволяет составить совсем уж объективную картину. Но кое-какие выводы сделать можно хотя бы из имеющихся данных.

Факт того, что опрошенные разделились на два равных лагеря из тех, кому нравится работа/не нравится зарплата и тех, кого все устраивает, наводит на интересную мысль.

Не секрет, что в жизни всегда приходится идти на компромисс. Как в известной притче нам приходится выбирать между дудочкой и лукошком, пытаясь найти методом проб и ошибок оптимальный вариант. Так и результаты опроса показывают, что мы зачастую делаем выбор между хорошим коллективом, интересной работой и большими деньгами. 

Что приоритетнее - каждый из нас выбирает сам, в глубине души надеясь, что однажды мы найдем золотую середину.

Что касается меня, то я, наверное, везунчик. Я работаю в крупном веб-агентстве, которое реализует амбициозные задачи, достойно оплачивая мой труд. В последнее время мы сильно выросли и относимся к крупным компаниям. Наша команда не собирается останавливаться на достигнутом, мы развиваемся и расширяемся, у нас много интересных и смелых проектов, для которых нужны свежие мозги и профессиональные таланты. Поэтому если вы готовы к новым свершениям и хотите попытать счастья, то велкам!)

Ну а порыв зарабатывать больше денег весьма похвален. При этом, зарплатные ожидания должны базироваться не только на личных "хотелках", но и на определенном уровне профессионализма и опыта. К сожалению, стремление получить все и сразу нередко уводит талантливых молодых тестировщиков в непрофильные области с более высоким уровнем дохода, создавая на нашем рынке дефицит кадров.

Поэтому хочется пожелать только того, чтобы, выбирая работодателя, начинающие специалисты ставили в приоритет компании, которые, прежде всего, предлагают интересные задачи. Потому что залог как карьерного, так и финансового роста кроется в наличии опыта и навыков, которые можно получить, только занимаясь сложными задачами. Работайте на себя и свое будущее и обязательно добьетесь желаемого!

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Дискуссии и обсуждения общего плана »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 12.12.2017 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SAP® Crystal Reports 2016 WIN INTL NUL
Corel Painter 2018 License (Single User)
IBM Domino Messaging Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
Microsoft Visual Studio Professional 2017 Russian Academic OLP 1License NoLevel
Jira Software Commercial 10 Users
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Поиск курсов
 
 
Интересные факты

Учебный центр "Интерфейс" - в десятке ведущих учебных центров России в сфере IT.

  • У нас преподают такие известные эксперты, как Пржиялковский В.В., Леоненков А.В., Новичков А.Н., Золотухина Е.Б., Зайцев А.Л., Зайцев Р.А., Большаков О.Н., Мирончик И.Я., Саксонов А.А., Пригодина Н.Ю.
  • Учебный центр "Интерфейс" проводит авторизованные курсы по продуктам компаний Microsoft, ERwin, Embarcadero (CodeGear), Postgres Professional
  • Подтвердить полученные знания можно, сдав сертификационные экзамены. Учебный центр "Интерфейс" является авторизованным центром тестирования Pearson VUE
  • Учебный центр "Интерфейс" оказывает консалтинговые услуги по построению моделей бизнес-процессов, проектированию информационных систем, разработке структуры баз данных и т.д.
  • Возможна корректировка программ курсов по желанию заказчиков! Мы расскажем Вам о том, что интересует именно Вас, а не только о том, что жестко зафиксировано в программе курса.
  • Где Вам удобнее учиться? В Москве? Санкт-Петербурге? Подмосковье? В вашем собственном офисе? Позвоните нам по тел.:+7 (495) 925-0049 и мы обсудим удобный для Вас вариант обучения.

Горячая линия:
+ 7 (495) 925-0049
mail@interface.ru
Отправить быстрое сообщение

Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Обучение и сертификация Microsoft
IT сертификация
Обучение для IT-профессионалов
 
Рассылки Maillist.ru
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Пишу программы на заказ профессионально (1995)
Пишу программы на заказ на языках Pascal (численные методы, списки, деревья, прерывания) под...
 
Пишу программы на заказ для студентов (102)
Пишу для студентов на с, с++, паскаль в средах ms visual studio, qt, builder, borland c, delphi....
 
Интересует продвижение сайта http://24tv.by (1)
Интересует продвижение сайта http://24tv.by/ по Минску и всей Беларуси. Сайт молодой, только что...
 
Удалённая работа программистом ASP.NET(C#) (89)
Знанию asp.net(C#) . Знаком с паттернами проектирования по книги M.Файлера.Знание HTML,...
 
Scala/Java/Python заказы (1)
Выполню заказы вплоть до среднего размера на языках Scala/Java/Python, предпочтительно связанные...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100