(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Эндрю Анагност: Цифровой прототип несет инновации, PLM - нет

Источник: cnews
Екатерина Толкачева

Концепцию цифрового прототипа при проектировании изделий в мире начинает применять все большее количество предприятий. В России их доля пока невелика. Однако у российских инженеров вполне есть возможность в ближайшее время догнать западных коллег, считает Эндрю Анагност, вице-президент компании Autodesk. О том, чем российские инженеры лучше западных и чем цифровой прототип лучше PLM, он рассказал в интервью CNews.

Какие тенденции сегодня определяют развитие рынка САПР?

Эндрю Анагност: В процессе развития рынка САПР выделилось три основных стадии. Первая - это переход от чертежных досок и кульманов к средствам 2D-проектирования. Вторая стадия (продолжавшаяся очень долго) - переход от 2D к 3D-решениям. Самым значимым нововведением на этом этапе было появление приложений на базе Microsoft Windows, что обеспечило максимальную доступность решений для проектирования широкому кругу пользователей. Сейчас мы находимся на третьей стадии развития рынка, когда уже не достаточно двухмерных чертежей и трехмерных моделей и идет ориентация на цифровой прототип, т.е. на комбинирование всех средств. Цифровой прототип - это гораздо больше, чем 3D. Это не просто видение того, как может выглядеть то или иное изделие. Это сочетание различных средств, таких как моделирование внешнего вида, моделирование будущего поведения изделия, другими словами, полное цифровое описание изделия до того, как оно было создано. Термин "цифровой прототип" не новый, он существует уже больше десяти лет, однако массовый переход к нему еще не наступил, крупнейшие машиностроительные заводы все еще работают с 2D и 3D.

Эндрю Анагност: Цифровой прототип - это гораздо больше, чем 3D

 

Какие изменения в последнее время происходят? Технологии, созданные в рамках концепции цифрового прототипа, становятся гораздо более легкими в применении. Очень сложные средства инженерных расчетов уже можно запускать на персональных компьютерах. Мы сейчас концентрируемся на том, чтобы сделать решения доступными, чтобы каждый инженер мог себе позволить ими пользоваться.

Насколько широко, по вашим оценкам, в России распространено использование цифрового прототипа?

Эндрю Анагност: В мире, я думаю, цифровой прототип используют порядка 5% всех производителей. В России эта цифра пока меньше. Мне приходилось общаться с многими российскими заказчиками наших решений, создающими очень сложные технические изделия. Большинство из них до сих пор делает бумажные чертежи и обменивается ими с производственными подразделениями. Одна из основных идей цифрового прототипа - переход на 3D-моделирование и электронный обмен информацией.

В то же время я бы хотел отметить одно ключевое отличие российского рынка от остальных. Российские инженеры гораздо лучше своих коллег из других стран подготовлены к использованию предлагаемых нами решений, таких как средства инженерного анализа, симуляции и т.д. Средний инженер в России - специалист гораздо более высокого уровня, чем средний инженер на западе.

Что мешает реализовать эту связь между проектированием и производством? Избавиться от бумаги?

Эндрю Анагност: Мешают в первую очередь культурные барьеры. Предприятие должно само сделать первый шаг и попытаться сократить количество бумаги в процессе производства. Руководство должно проявить инициативу - реализовать пилотный проект на небольшом участке и посмотреть, какой будет эффект. Любой переход с одного этапа на другой - с 2D на 3D, с 3D на цифровой прототип - связан не только с технологией, которую предлагают вендоры. Он зависит сразу от трех факторов - люди, процессы и технологии. Последние на данный момент никаких ограничений не накладывают. Проблема в людях. Молодые инженеры очень комфортно себя чувствуют при работе с цифровым прототипом, они не видят препятствий для того, чтобы начать работу в электронном виде и закончить ее в электронном виде. Через 10-15 лет, когда поколение инженеров на предприятиях полностью сменится, будет гораздо меньше сопротивления цифровому прототипу и вообще новым технологиям. Только рынок не может ждать 10-15 лет. Многие компании за это время просто исчезнут, не выдержав конкуренции. Предприятия должны заботиться о развитии, обучении существующего поколения сотрудников, чтобы заинтересовать их и осуществить переход к цифровому прототипу. Мне приходилось слышать от руководителей на предприятиях, что они особенно не озадачиваются тем, как работают инженеры - пусть что хотят, то и делают. Это очень опасный подход, потому что компания-конкурент в это время может решить перейти на современные цифровые технологии и получит преимущества, как инженерная команда, так и предприятие в целом. Организации, которые переходят на цифровой прототип, действительно становятся более прибыльными. Это не мои измышления, а статистические данные.

Между сторонниками цифрового прототипа и PLM наблюдается некое противостояние. Насколько оно сильно? Имеют ли право на существование оба подхода?

Эндрю Анагност: Они вполне могут сосуществовать, но определенный идеологический конфликт присутствует. Компании, которые продвигают концепцию PLM, отталкиваются от проблем управления данными. Они ставят систему управления данными в центр. Мы же ставим в центр цифровой прототип, вокруг которого располагается система управления данными. Основная задача - обеспечить доступность цифрового прототипа в нужное время и в нужном объеме.

 

Эндрю Анагност: При переходе на цифровой прототип руководство предприятия должно проявить инициативу

Подход сторонников PLM очень похож на тот, что применяют компании, внедряющие ERP. Другими словами, если я могу контролировать процессы, я могу управлять всем остальным. Однако вряд ли можно сказать, что какая-либо ERP-система сделала компанию более инновационной. Она может сделать компанию более эффективной с финансовой точки зрения, с точки зрения производственных процессов, но инноваций в компании не прибавится. Действительно, и ERP, и PLM - очень важные составляющие для предприятия. Они крайне нужны компаниям, чей производственный цикл уже налажен и нужно просто поддерживать определенные объемы производства, быть максимально производительными. Однако цифровой прототип зачастую более важен и нужен. Компании, которые выпускают сложные устройства и хотят быть конкурентоспособными, стремятся быть инновационными.

Компания активно покупает небольших игроков рынка. Что дает такая стратегия? И какие последние приобретения вы считаете наиболее перспективными?

Эндрю Анагност: Преимущества такой стратегии заключаются в том, что мы приобретаем таланты и технологии, которыми наша компания до этого момента не владела. Кроме того, мы приобретаем готовый продукт и его заказчиков.

Первое наиболее удачное приобретение последнего времени - компания Alias, специализирующаяся на промышленном дизайне. Благодаря этой покупке мы буквально за один день стали ведущим поставщиком решений для промышленного дизайна, особенно автомобильной промышленности.

Недавно мы приобрели компанию Moldflow, что позволило нам выйти в нишу производства изделий из пластмасс.

Останутся ли, на ваш взгляд, на рынке САПР нишевые игроки?

Эндрю Анагност: В индустрии CAD/CAM/CAE происходит интересный процесс: как только приобретается какой-то один нишевой игрок, сразу же образуется новая ниша. Такова вся история этого рынка. Сегодня, например, мы видим образование новой ниши в области нанотехнологий, нанопроизводства.

Интересен факт, что еще 10 лет назад говорили, что рынок САПР полностью консолидирован. Однако возникали новые компании. И этот процесс продолжается. Конечно, многие существующие сегодня нишевые игроки будут приобретены кем-либо, но на их место обязательно придут новые.

Путем приобретений на этот рынок выходят крупные многопрофильные вендоры. Могут ли они стать серьезными конкурентами для традиционных лидеров?

Эндрю Анагност: Такие вендоры, как Oracle и SAP, выходящие в сегмент САПР - скорее проблема для поставщиков PLM-решений, чем для нас. Они все-таки больше концентрируются не на повышении производительности рабочих групп, а на системах уровня предприятия.

Эндрю Анагност: Сегодня мы видим образование новой ниши в области нанотехнологий
 
В этой области у них, безусловно, есть шансы отвоевать достаточно серьезную долю рынка. Но, как я уже отметил, нас это мало затрагивает.

Как влияет на развитие рынка САПР консолидация среди заказчиков подобных решений?

Эндрю Анагност: Безусловно, консолидация на различных рынках - это не только российская тенденция. Данные процессы наблюдаются во всем мире: создаются холдинги, корпорации. При этом существующие внутри них инженерные команды обычно не объединяются, а выполняют свои, специфические задачи внутри таких больших структур. В этом мы видим для себя преимущество. Поскольку у нас есть решения для разных направлений, мы можем сотрудничать со всеми командами внутри холдинга или корпорации, взаимодействовать с организацией в целом, не оставляя места другим поставщикам. Например, в компании General Electriс есть подразделение, которое делает газовые турбины, и подразделение, изготавливающее установки для получения солнечной энергии. Мы можем предложить решение для обоих, поэтому выигрываем.

Вы посетили выставку вооружения в Нижнем Тагиле. Насколько, по вашим впечатлениям, велики масштабы использования современных САПР и заинтересованность в них в российской оборонной промышленности?

Эндрю Анагност: Честно говоря, самое сильное впечатление на выставке я получил не от техники и не от промышленности в целом, а от необыкновенного отношения людей, общества к инженерам. В России их воспринимают как героев. Это удивительная особенность, которую мне не доводилось встречать больше нигде. Наша роль в том, чтобы обеспечить этих инженеров более совершенными средствами для работы. Сейчас мы видим, что предприятия оборонного комплекса начинают осознавать преимущества технологии цифрового прототипа, его высокую ценовую эффективность.

Крупнейшие западные разработчики САПР физически присутствуют сегодня в основном в московском регионе. Много ли внимания уделяется региональному развитию?

Эндрю Анагност: Мы сейчас начали очень активно осваивать российские регионы, планируется открытие новых офисов. Традиционно работа велась через партнерскую сеть, однако на данном этапе развития стало важно непосредственное присутствие Autodesk в регионах. Мы рассчитываем, что это позволит нам более тесно работать с заказчиками.

Еще одним элементом этой стратегии регионального развития станет проведение 3D Форумов в Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске, что поможет познакомить с нашими отраслевыми решениями более широкий круг потенциальных пользователей.

Темпы перехода компаний на лицензионные решения САПР быстро растут. Какие пользователи наиболее активно и охотно отказываются от пиратских продуктов?

Эндрю Анагност: Безусловно, первыми в этом ряду стоят крупные компании, выходящие на международный рынок. Они хотят соответствовать мировому уровню, соответствовать своим зарубежным партнерам.

Далее идут средние по размерам компании. Для них основным преимуществом наличия лицензионного программного обеспечения является более тесный контакт с производителем, со службой поддержки.


Эндрю Анагност: Oracle и SAP - скорее проблема для поставщиков PLM-решений

Конечно, существуют и те, кто считает, что выгоднее обладать пиратскими копиями. Эта тема очень сложная и многогранная. Но в конечном итоге такие компании себе же делают хуже. Да, они пользуются нелицензионным продуктом, но они тоже хотят, чтобы этот продукт был качественным. Сделать его качественным, постоянно совершенствовать производитель может только вкладывая средства в разработку. Например, машиностроительное подразделение Autodesk инвестирует в разработку порядка 22% своего оборота. Соответственно, чем меньше вендор получает дохода, тем меньше у него средств на дальнейшее развитие продукта. Тем меньше преимуществ получают конечные пользователи.

Насколько значимы в борьбе с пиратством карательные меры?

Эндрю Анагност: Они, конечно, эффективны, но, на мой взгляд, они не должны быть основной мотивацией для перехода на лицензионные продукты. Закон, естественно, нужно соблюдать, но первостепенные причины отказа от пиратского программного обеспечения должны быть иными. Неправильно, если пользователь чувствует, что его "заставляют". В таком случае дальнейшего долгосрочного сотрудничества с вендором не сложится.

Тяжелые решения САПР по-прежнему достаточно дороги. Есть ли способ сделать их более доступными?

Эндрю Анагност: Почему продукты становятся дорогими? Вроде бы кажется, что базовая функциональность стоит недорого, но когда пользователь начинает набирать необходимые дополнительные модули, решение сразу получается дорогим и громоздким. Мы стараемся минимизировать количество дополнительных модулей, которые необходимо закупать, а всю основную функциональность включаем в базовый продукт. Это один из способов позволить заказчику сэкономить.

Кроме того, цена зависит от объема продаж вендора. Крупные компании, оперирующие большими объемами, могут себе позволить снижать цену.

Что вы считаете своим основным достижением на посту вице-президента Autodesk?

Эндрю Анагност: Есть несколько достижений, которыми я очень горжусь. Во-первых, это вывод на рынок Autodesk Inventor, т.к. этот продукт сделал доступным средства 3D-проектирования для многих инженеров. Кроме того, я горжусь разработкой и выводом на рынок концепции цифрового прототипа. Я считаю, что это одно из наиболее важных достижений нашей команды.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 29.07.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
AutoCAD LT 2022 Commercial New Single-user ELD Annual Subscription
Symantec Endpoint Protection Small Business Edition, Initial Hybrid Subscription License with Support, 1-24 Devices 1 YR
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
NauDoc Enterprise 10 рабочих мест
WinRAR 5.x 1 лицензия
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование в AutoCAD
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Все о PHP и даже больше
Delphi - проблемы и решения
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100