Разделы

Бизнес Цифровизация Системное ПО

Эндрю Анагност: Цифровой прототип несет инновации, PLM – нет

Концепцию цифрового прототипа при проектировании изделий в мире начинает применять все большее количество предприятий. В России их доля пока невелика. Однако у российских инженеров вполне есть возможность в ближайшее время догнать западных коллег, считает Эндрю Анагност, вице-президент компании Autodesk. О том, чем российские инженеры лучше западных и чем цифровой прототип лучше PLM, он рассказал в интервью CNews.

Недавно мы приобрели компанию Moldflow, что позволило нам выйти в нишу производства изделий из пластмасс.

CNews: Останутся ли, на ваш взгляд, на рынке САПР нишевые игроки?

Эндрю Анагност: В индустрии CAD/CAM/CAE происходит интересный процесс: как только приобретается какой-то один нишевой игрок, сразу же образуется новая ниша. Такова вся история этого рынка. Сегодня, например, мы видим образование новой ниши в области нанотехнологий, нанопроизводства.

Интересен факт, что еще 10 лет назад говорили, что рынок САПР полностью консолидирован. Однако возникали новые компании. И этот процесс продолжается. Конечно, многие существующие сегодня нишевые игроки будут приобретены кем-либо, но на их место обязательно придут новые.

CNews: Путем приобретений на этот рынок выходят крупные многопрофильные вендоры. Могут ли они стать серьезными конкурентами для традиционных лидеров?

Эндрю Анагност: Такие вендоры, как Oracle и SAP, выходящие в сегмент САПР – скорее проблема для поставщиков PLM-решений, чем для нас. Они все-таки больше концентрируются не на повышении производительности рабочих групп, а на системах уровня предприятия.

В этой области у них, безусловно, есть шансы отвоевать достаточно серьезную долю рынка. Но, как я уже отметил, нас это мало затрагивает.

CNews: Как влияет на развитие рынка САПР консолидация среди заказчиков подобных решений?

Эндрю Анагност: Безусловно, консолидация на различных рынках – это не только российская тенденция. Данные процессы наблюдаются во всем мире: создаются холдинги, корпорации. При этом существующие внутри них инженерные команды обычно не объединяются, а выполняют свои, специфические задачи внутри таких больших структур. В этом мы видим для себя преимущество. Поскольку у нас есть решения для разных направлений, мы можем сотрудничать со всеми командами внутри холдинга или корпорации, взаимодействовать с организацией в целом, не оставляя места другим поставщикам. Например, в компании General Electriс есть подразделение, которое делает газовые турбины, и подразделение, изготавливающее установки для получения солнечной энергии. Мы можем предложить решение для обоих, поэтому выигрываем.

CNews: Вы посетили выставку вооружения в Нижнем Тагиле. Насколько, по вашим впечатлениям, велики масштабы использования современных САПР и заинтересованность в них в российской оборонной промышленности?

Эндрю Анагност: Честно говоря, самое сильное впечатление на выставке я получил не от техники и не от промышленности в целом, а от необыкновенного отношения людей, общества к инженерам. В России их воспринимают как героев. Это удивительная особенность, которую мне не доводилось встречать больше нигде. Наша роль в том, чтобы обеспечить этих инженеров более совершенными средствами для работы. Сейчас мы видим, что предприятия оборонного комплекса начинают осознавать преимущества технологии цифрового прототипа, его высокую ценовую эффективность.

CNews: Крупнейшие западные разработчики САПР физически присутствуют сегодня в основном в московском регионе. Много ли внимания уделяется региональному развитию?

Эндрю Анагност: Мы сейчас начали очень активно осваивать российские регионы, планируется открытие новых офисов. Традиционно работа велась через партнерскую сеть, однако на данном этапе развития стало важно непосредственное присутствие Autodesk в регионах. Мы рассчитываем, что это позволит нам более тесно работать с заказчиками.

Еще одним элементом этой стратегии регионального развития станет проведение 3D Форумов в Екатеринбурге, Краснодаре и Новосибирске, что поможет познакомить с нашими отраслевыми решениями более широкий круг потенциальных пользователей.

CNews: Темпы перехода компаний на лицензионные решения САПР быстро растут. Какие пользователи наиболее активно и охотно отказываются от пиратских продуктов?

Эндрю Анагност: Безусловно, первыми в этом ряду стоят крупные компании, выходящие на международный рынок. Они хотят соответствовать мировому уровню, соответствовать своим зарубежным партнерам.

Взаимный спрос: как рост медтеха в России формирует приток ИТ-специалистов в отрасль
Маркет

Далее идут средние по размерам компании. Для них основным преимуществом наличия лицензионного программного обеспечения является более тесный контакт с производителем, со службой поддержки.


Эндрю Анагност: Oracle и SAP – скорее проблема для поставщиков PLM-решений

Конечно, существуют и те, кто считает, что выгоднее обладать пиратскими копиями. Эта тема очень сложная и многогранная. Но в конечном итоге такие компании себе же делают хуже. Да, они пользуются нелицензионным продуктом, но они тоже хотят, чтобы этот продукт был качественным. Сделать его качественным, постоянно совершенствовать производитель может только вкладывая средства в разработку. Например, машиностроительное подразделение Autodesk инвестирует в разработку порядка 22% своего оборота. Соответственно, чем меньше вендор получает дохода, тем меньше у него средств на дальнейшее развитие продукта. Тем меньше преимуществ получают конечные пользователи.

CNews: Насколько значимы в борьбе с пиратством карательные меры?

Эндрю Анагност: Они, конечно, эффективны, но, на мой взгляд, они не должны быть основной мотивацией для перехода на лицензионные продукты. Закон, естественно, нужно соблюдать, но первостепенные причины отказа от пиратского программного обеспечения должны быть иными. Неправильно, если пользователь чувствует, что его "заставляют". В таком случае дальнейшего долгосрочного сотрудничества с вендором не сложится.

CNews: Тяжелые решения САПР по-прежнему достаточно дороги. Есть ли способ сделать их более доступными?

Эндрю Анагност: Почему продукты становятся дорогими? Вроде бы кажется, что базовая функциональность стоит недорого, но когда пользователь начинает набирать необходимые дополнительные модули, решение сразу получается дорогим и громоздким. Мы стараемся минимизировать количество дополнительных модулей, которые необходимо закупать, а всю основную функциональность включаем в базовый продукт. Это один из способов позволить заказчику сэкономить.

Дмитрий Шулинин, UserGate: Выиграли те, кто полагался на SIEM собственной разработки
Безопасность

Кроме того, цена зависит от объема продаж вендора. Крупные компании, оперирующие большими объемами, могут себе позволить снижать цену.

CNews: Что вы считаете своим основным достижением на посту вице-президента Autodesk?

Эндрю Анагност: Есть несколько достижений, которыми я очень горжусь. Во-первых, это вывод на рынок Autodesk Inventor, т.к. этот продукт сделал доступным средства 3D-проектирования для многих инженеров. Кроме того, я горжусь разработкой и выводом на рынок концепции цифрового прототипа. Я считаю, что это одно из наиболее важных достижений нашей команды.

Екатерина Толкачева/ CNews