(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Autodesk Revit. Беглым взглядом

Источник: render
Александр В. Канивец (SETT)

Как быстро проходит время… Помнится, словно вчера еще первокурсником ПГС слушал я, затаив дыхание, преподавателя по инженерной графике. Так произошло мое первое знакомство с САПР. Я был потрясен - AutoCAD тогда просто покорил меня своими возможностями, удобством и быстротой черчения. Чем больше я с ним знакомился, тем меньше понимал, почему на изучение AutoCAD отведено так мало пар. Почему нужно тратить сколько усилий и времени на черчение вручную? Зачем?! Зачем, если есть альтернатива не просто перспективная, а открывающая дорогу в будущее? Решение было для меня очевидным - с CAD по жизни навсегда.

Еще студентом приходилось самому читать другим студентам лекции по САПР. Немного упорства, недоспанные ночи - и вот защита диплома. Дипломный проект Свято-Троицкой церкви был выполнен в AutoCAD. Точнее, предварительно смоделирован в трехмерном пространстве. Сам удивляюсь, как хватило энтузиазма и терпения «слепить» модель при помощи solid’ов и булевых операций. Но уже тогда понимал, что получить проекции и сечения с модели будет намного проще, чем строить «вручную». Ошибок меньше, «грешков» там всяких, несоответствий… да и наглядно всё, целостно.

Когда началась работа, стал замечать, что в «чистом» AutoCAD всё труднее приспосабливаться для получения нужных результатов. Как мечталось, скажем, об автоматизации при подсчетах объемов работ! И вот долгожданная помощь - Autodesk Architectural Desktop. Та-а-ак, интерфейс и инструменты вроде знакомы, принципы тоже… а в чем-то - «видимость ноль, иду по приборам»: не было у меня ни книжки, ни переведенной справки. Но и пути назад тоже не было...

Мечты иногда сбываются… Сбылась и мечта моего детства - быть проектировщиком, архитектором. Судьба… а может случайность? Не знаю, да и знать не надобно. Убежден в одном только: случайностей как таковых не бывает, всё имеет свой смысл и зависит от нашего выбора.

Судьба или случайность свели меня в 2004 году с Autodesk Revit. Установил я программу, посмотрел…Что дальше - тем и ограничиться или пробовать ее в деле? Сомневался ли я? Еще как… По одну сторону приличный опыт работы с AutoCAD, успехи в освоении Architectural Desktop, по другую - малоизвестная у нас программа плюс чуть ли ни полное отсутствие информации о ней что на русском, что на моем родном украинском. Опять всё с нуля? А тут еще новый проект на подходе, не маленький и довольно сложный... и времени на размышления нет. Как быть?

I. Первые шаги

Кто ищет - тот всегда найдет

Я все-таки поддался соблазну - ну любитель я нового и неизведанного… Попробовал Revit раз, другой, что-то стало получаться. Поначалу всё показалось не слишком мудреным. Удобные интерфейс и управление проектом, принципы построения и редактирования объектов относительно схожи между собой. В особенности порадовали свобода в создании библиотек, целостность хранения данных, их взаимосвязанность и динамичность обновления… Чем больше я узнавал о Revit, тем больше хотелось узнавать еще.

Искал и находил информацию в сети. В основном на западных ресурсах, типа www.revitcity.com, www.augi.com. Тут же сказались пробелы в познаниях английского - приходилось подолгу сидеть со словарями и переводить, переводить… А в скором времени стал понимать, что не всё так просто, как думалось поначалу. Начал замечать, что Revit - высокоинтеллектуальная система проектирования, которая требует соответствующего подхода и соблюдения некой последовательности действий. Недаром один из базовых принципов работы в программе - «Проектируй так, как будешь строить».

Не обошлось, конечно, без поиска решений методом «научного тыка». По всей логике вещей вначале делаем осевую, поэтажную разбивку, а дальше возводим этаж за этажом. Не знаю как кому, но мне поначалу такая схема проектирования казалась наиболее верной. Проблемы, которые вскоре стали появляться, требовали решения, а также логичных объяснений, откуда, собственно, они взялись. Иль программа «сырая», или… Может, забросить эксперименты и пока не поздно переделать всё в уже знакомом Architectural Desktop? Но что-то удерживало от поспешных решений - слишком уж запали идея и подход к проектированию, заложенные в Revit. В тупиковой ситуации причину подобает искать в самом себе. Значит, что-то делаю не так. Что же? Не тот подход, нехватка информации, неполное использование инструментов и возможностей программы? Может, это прозвучит немного странно, но последовательности работ, описанные разработчиками в примерах, попадали ко мне неполными - особенно те, что касаются создания больших проектов. Чего-то недоставало... Так же остро ощущалось тогда отсутствие поддержки со стороны русскоязычных пользователей, ведь на Западе совершенно другие требования и стандарты (благо сейчас ситуация намного изменилась). Продолжил искать. И всё, о чем я собираюсь рассказать дальше, - не что иное как краткий результат этих поисков.

II. С чего начать?

Все сложное начинается с простого

По мне, прежде чем начать проектировать, необходимо пройти процесс «акклиматизации» - попросту привыкнуть к программе, овладеть работой с ее объектами и инструментами, уловить основные принципы. Я более чем уверен, что мои рекомендации могут быть восприняты до некоторой степени скептически, но поверьте: они подтверждены в процессе поисков и наработок. То, что в поначалу покажется пустой тратой времени, очень пригодится впоследствии…

Итак, приготовились! Начинать нужно с самого простого и элементарного - с линий. Да-да, именно с них, с овладения навыками их построения и редактирования. Следовательно, прежде всего осваиваем построение линий и операции над ними с помощью инструментов редактирования (Move, Copy, Rotate, Array, Mirror, Resize/Align, Split, Trim, Offset). Ну и, соответственно, работаем с временными и постоянными размерами (Dimension). Также на этом этапе советую не упускать из виду инструменты Group, Pin и уделить особое внимание замочкам.

Это словно учиться писать: сперва палочки, потом буквы, слова, предложения. Во всем должна быть система… Впрочем, каждый волен пытаться выстроить собственную систему. Не случайно в то время на форуме ЗАО «Аркада», официального дистрибьютора Autodesk в Украине, одна из самых жарких дискуссий разгорелась именно по теме «С чего начать».

Надеюсь, вы не будете отрицать, что линия лежит в основе любой формы или тела. А также то, что любую элементарную форму можно произвести из линии, а затем посредством операций сложения и вычитания создать более сложные структуры форм. Думаю, намек вполне понятен: следующей вершиной, которую предстоит покорить в процессе освоения Revit, должно стать формообразование. Изюминка Revit - обратная связь между линейным профилем и формой. Это значит, что созданную форму в любой момент можно отредактировать путем изменения ее составной - профиля. Также следует обратить внимание на наличие двух видов форм: твердых (solid) и пустых (void). Полезные нововведения.

К чему я веду? Сперва линии, потом формы… Зачем? В Revit есть система пространственного проектирования, а там уже предусмотрено все необходимое для полноценной работы. Только создавай! Но моя точка зрения такова: линия лежит в основе всего проектирования и моделирования в Revit и является самым примитивным двумерным объектом. С чего же как не с него и начинать? Понятие формы - следующий шаг, который раздвинет горизонты понимания системы (особенно в плане пространственного представления) и сыграет немаловажную роль при создании библиотечных элементов, а также в начале проектирования.

III. Последовательность

От концепции до реализации

Любой замысел нового здания начинается с идеи, а она предварительно воплощается в набросках и зарисовках. В Revit эту роль исполняет предварительное формообразование здания с помощью Mass-объектов - концептуального формообразования. Оно поможет вам без особых хлопот предварительно создать и согласовать форму будущего здания, определиться с очертаниями его этажей, «подбить» общую площадь и объем. Очень удобно, особенно в процессе созревания идеи. Ни в какой иной из опробованных мною САПР я не нашел такого сильного и масштабного инструмента предварительного формообразования. Уж поверьте, разработчики Revit постарались на славу.

А какое удовольствие по поверхностям созданной формы здания строить объекты стен, перекрытий, крыш, структурных систем - и все это с сохранением связей. При изменении формы здания достаточно попросту задействовать функцию перестройки требуемых объектов. Раз-два - и сделано. Ну просто слов нет!

Но не буду далеко отходить от главного - от последовательности проектирования. После создания предварительной формы здания создаются плоскости этажей по уровням. Как уже сказано, можно предварительно определить общие площади поверхностей и поэтажных плоскостей, а также общий объем формы здания.

Следует также поначалу обратить внимание на оси. По сути они (а также уровни, фасады, разрезы, узлы) представлены в виде плоскостей. Начиная с седьмой версии Revit, оси, уровни и опорные (вспомогательные) плоскости имеют переключатель 3D/2D. Он служит для установки редактирования этих объектов в пространстве и в плоскости отображения. Что это значит? В зависимости от положения концов оси (сторон плоскости) в режиме 3D можно регулировать их появление в тех или иных видах. А режим 2D позволяет редактировать положения концов оси в виде, без влияния на их положение в других видах. Так вот, желательно изначально определить пространственное положение осей, дабы в дальнейшем избавить себя от всяких неудобств по этому поводу. И вспомните о переключателе прежде чем тащить концы осей - ведь в Revit всё взаимосвязано.

Поехали дальше. Помните: «Проектируй так, как будешь строить»? Следовательно, возникает надобность в создании несущих конструкций здания: фундаментов, колон, балок, несущих стен, перекрытий, лестниц и тому подобного.

Позволю себе еще одно небольшое отступление. Каждый вид имеет уникальное свойство discipline (дисциплина, раздел проекта), которое принимает следующие значения: «Архитектура», «Конструкции», «Согласование». Discipline регулирует отображение объектов на видах в соответствии с текущим значением этого свойства. Такая возможность существенно упрощает работу конструктора при анализе несущей структуры здания. Замысел неплохой, как и остальные связанные с анализом структуры реализованный в Revit Structure. Впрочем, инструмент вполне функционален уже сейчас. Как работает? Достаточно установить в свойствах стены значение структурного использования (structural usage), к примеру, как несущая (bearing) - и стена автоматически определит свою принадлежность к структурной дисциплине.

Чтобы скрыть лишние объекты, можно использовать настройку отображения вида (View Visibility/Graphics). А как быть, когда требуется часто скрывать/отображать объекты (например, архитектурные и структурные)? В такой ситуации лучше воспользоваться шаблонами отображений (Settings -> View Templates…), которые в любой момент можно применить к любому виду (View -> Apply View Template…), и настроить их под себя.

Итак, структуру здания мы построили и предварительно проанализировали. Можно приступать к созданию архитектурных объектов: стен, перегородок, навесных систем, полов, потолков и перекрытий. Не советую по ходу расставлять окна, двери, проходы - проведение повторного анализа структуры здания в целом пойдет только на пользу. Я частенько прохожусь по зданию разрезами, а также секущей областью в трехмерном виде. В особенности нравится осмотр с перспективных камер. А постоянный контроль построения модели никогда не будет лишним. Итак, проверили, расставили проемы, построили всяческие архитектурно-отделочные элементы, дизайн. Помните, что качество модели здания существенно влияет на заключительную фазу проектирования (рабочую документацию) и, как говорится, спешите не торопясь…

IV. Подготовка документации

Чертежей никогда не бывает много

Когда всё сделано с умом, а затем тщательно проверено, подготовить «рабочку» не составит труда - особенно при внесении изменений в проект. Большое преимущество Revit при простановке размеров, отметок, маркеров - их целевая привязка к объектам с сохранением связи. Бывают случаи, когда необходимо быстренько внести изменения в проект и с ходу распечатать. К примеру, на полметра сместили перегородку. Ничего страшного: перемещаем, смотрим и тут же выводим на печать. Программа динамически обновит все связи, сделает пересчет спецификаций - остается лишь проконтролировать… всяко бывает, без контроля никак нельзя.

В Revit существует функция контроля изменений (Settings Revisions…), которая хоть и не позволяет автоматически отслеживать изменения, внесенные в проект, но всё же вполне удобна. Достаточно обвести требуемый участок (Drafting ->Revision cloud), замаркировать его и подгрузить специальное семейство оформления листа (Titleblock). Заполнение таблицы изменений будет выполнено в соответствии с установленными параметрами и значениями маркеров изменений (относительно проекта или листа).

Так, немного увлекся… Создав необходимое количество видов, оформив их и подготовив требуемые таблички, приступаем к формированию печатных листов. Создаем листы (View -> New Sheet) и наполняем их созданными видами, табличками, примечаниями - путем перетаскивания из навигатора проекта на лист (так проще). Очень удобна возможность создать специальную табличку (View -> New -> Drawing List), которая будет без всякого нашего участия заполнять перечень существующих листов.

Понадобились схема оконных проемов или перечень использованных конструкций стен иль перекрытий? Нет ничего проще. В этом поможет функция View -> New Legend, которая позволяет сделать экспликации всех используемых в проекте семейств (legend component) и условных обозначений (Symbol).

Хотя бы упомяну о наличии фаз строительства (Settings -> Phases), благодаря которым можно создавать различные объекты - существующие, новые, временные, подлежащие сносу. Ну и соответственно назначить их отображение в тех или иных видах.

Для дизайнеров существует возможность вариантного проектирования в пределах одного проекта: Tools -> Design option.

А еще в Revit предусмотрены создание местности, анализ площадей, коллективная работа, внутренний визуализатор, запись видеоролика, прекрасный экспорт в DWG-формат - и много-много другого.

V. В заключение

Реализуйся сам и позволь реализоваться другим

Заработался, так и руководство накатать можно… Помнится, говорил о библиотеках и важности знания принципов работы с линиями и формами. Искренне советую прислушаться - по той причине, что с этим придется столкнуться чуть ли не в первую очередь. Продукт пока полностью не адаптирован, потому библиотеки семейств приходится создавать самому - причем создавать помногу. Для полноценной документации это очень и очень важно. Зато, какие шедевры появляется возможность творить...

Для многих наших пользователей программа Autodesk Revit - это пока что «земли новые, неосвоенные»: приближаются к ним с осторожностью, вступают с большой опаской. Но постепенно осваивают. И, думаю,  впоследствии никогда не жалеют о затраченных усилиях: не зря же Autodesk Revit назвали САПРом нового поколения для нового поколения строителей.

С почтением
Александр В. Канивец

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 06.09.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
AutoCAD LT 2022 Commercial New Single-user ELD Annual Subscription
IBM Domino Messaging Client Access License Authorized User License + SW Subscription & Support 12 Months
TeeChart for .NET with source code single license
EMS Data Export for PostgreSQL (Business) + 1 Year Maintenance
Raize Components 6
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование в AutoCAD
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Один день системного администратора
Adobe Photoshop: алхимия дизайна
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100