(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

QTP: Универсальный класс для работы с данными

Источник: software-testing
Сергей Талалаев

Влияние мирового кризиса, к сожалению, сказалось и на моей персоне и мне потребовалось срочно и по возможности глубоко изучить новый для себя фреймворк - Quick Test Professional. И душа рвется поведать о результатах, которые надеюсь буду полезны не только мне одному.

Двойное название статьи как-бы говорит о том, что материала накопилось достаточно для небольшой серии статей и если силы и желание не иссякнут еще на первой статье, то есть шанс увидеть продолжение ...

1. Введение

У меня уже был опыт работы с продуктами HP Mercury, но он относился к предыдущей линейке, я имею в виду WinRunner. Естественно я ожидал некоторого сходства в процессах скриптостроения и организации самого фреймворка. Поэтому по свежим следам постараюсь изложить замеченные мною интересные моменты и привести свои примеры реализации некоторых функций.

2. Работа с Excel-данными

Еще работая с WinRunner, я убедился, что встроенная реализация Excel хранилища не настолько гибка, как мне бы хотелось. Поэтому, как всегда, я приготовился к миграции своих процедур для работы с Excel. И был немного удивлен отсутствию встроенных средств работы с БД. Но эта задача вполне по силам, когда за плечами вся мощь VB :)

2.1. Основные задачи

Итак, для начала определимся, зачем нам это нужно.
Я всегда выступал за то, чтобы подготовка тестовых данные для автоматических тестов была максимально упрощена с одной стороны, и, по возможности, исключала возможность ошибок при вводе с другой.

Эти трудносовместимые вещи отлично реализуются посредством встроенной в Excel валидации входных данных и также прекрасно уничтожаются попыткой редактирования Excel таблицы напрямую из QTP.
Более того уничтожается также любое кастомное форматирование, без которого нормально читаемая таблица превращается в клетчатый текст.

Было до вмешательства из QTP:

Стало после редактирования из QTP:

Чтобы избежать подобных казусов я давно применяю прямую вычитку из Excel файлов в массивы, используя для этого стандартные ODBC источники. Данная техника успешно прижилась уже на следующих тестовых фреймворках: Rational Robot, IBM Rational Functional Tester, WinRunner и надеюсь QTP

Помимо решения вышеперечисленных проблем мы избегаем также серьезного, на мой взгляд, ограничения по использованию одной таблицы для одного Excel sheet.

2.2. Предварительные шаги

В Excel документах имеется функциональность которая позволяет выделять значимые для пользователя подмножества ячееек в специальные структуры. Такие структуры называемые "именованными диапазонами" обеспечивают возможность обращаться к ним к ним через логические имена.
Кроме того (что гораздо более значимо для нас) такие диапазоны становятся видны как стандартные ODBC таблицы из внешних приложений.

Итак, для оформления требуемой совокупности ячеек в качестве "именованного диапазона" необходимо выполнить следющую последовательность действий:

  • выделить все ячейки, планируемые для оформления в именованный диапазон
  • создать именованный диапазон через "Define name" диалог (Formulas > Define Name)

или напрямую введя имя диапазона в Navigation Bar.

Для проверки корректности вновь созданного именованного диапазона - выделите все ячейки диапазона и проверьте значение в Navigation Bar. Он должен содержать логическое имя вместо A1 нотации.

Важно отметить одно требование обязательно при использовании именованных диапазонов в качестве источника данных:
- первая строка нашего диапазона должна содержать имена столбцов, а не данные

2.3. Со стороны функциональной библиотеки

После всех подготовительных шагов осталось совсем немного поработать руками, а точнее пописать код.

Раз уж QTP 9.5 предоставил нам замечательную возможность работать c "почти" объектами - грех было бы ей не воспользоваться. Поэтому весь наш функционал мы гордо завернем в класс с благозвучным названием TestData.

Стоит напомнить, что QTP не видит напрямую классы, объявленные во внешних библиотеках, поэтому для каждого класса должна присутствовать функция создания экземпляра класса, в данном случае - CreateTestData

Кроме того мы должны иметь возможность инициировать наш класс не только через загрузку из Excel источника но и напрямую из кода. Именно для этих целей появились два метода: SetData и GetData

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 10.08.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Купить WinRAR : 5 : Академическая лицензия 1 лицензия
SAP CRYSTAL Server 2013 WIN INTL 5 CAL License
Quest Software. SQL Navigator Professional Edition
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
Rational ClearQuest Floating User License
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
СУБД Oracle "с нуля"
Delphi - проблемы и решения
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100