(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 

Курс "Миграция базы данных Oracle в PostgreSQL для администраторов и разработчиков"

Код: EDU-PSQL-05
Специализация: Авторские курсы: СУБД и хранилища данных

Продолжительность - 5 дней

Расписание:
9 сентября 2024 года (Москва)        
30 сентября 2024 года (Москва)        
23 декабря 2024 года (Москва)        

Стоимость:  43 000 руб.  

Задача курса «Миграция базы данных Oracle в PostgreSQL для администраторов и разработчиков» показать архитектурные особенности сервера PostgreSQL версии 15.2 и выше, его тонкую настройку с точки зрения сервера Oracle, отличие механизма хранения данных в Oracle от PostgreSQL, правила прозрачного переноса хранимых программных модулей из Oracle в PostgreSQL, разница между языком Postgres PLPGSQL и Oracle SQL. Также на примерах будет рассмотрен механизм взаимодействия базы данных PostgreSQL с базой данных Oracle с использованием встроенного языка программирования Python.

Аудитория: Профессиональные администраторы и разработчики Oracle, переводящие свои данные, приложения, конфигурации сервера Oracle в современную базу данных PostgreSQL.

Необходимая подготовка: основы операционной системы Linux, желательно знание базовой архитектуры сервера Oracle, основы языков программирования - Oracle PL/SQL, языка запросов SQL, Python, Java.

Цель: по окончанию курса слушатели смогут ориентироваться в вопросе миграции структур данных, данных, программных модулей, конфигураций сервера базы данных Oracle в PostgreSQL. На конкретных примерах будет рассмотрен перенос данных и создание программных единиц в PostgreSQL, подобных тем, что были в базе данных Oracle.

Программа курса

1. PostgreSQL и Oracle – интегрированные базы данных. Логическая и физическая компоновка баз данных. Процессы управления. Архитектура табличных пространств. Оптимальное использование памяти сервером. Основные конфигурационные файлы PostgreSQL, настройка логирования. Общая и рабочая области памяти, серверные процессы. Калькулятор настройки производительности сервера PostgreSQL.

2. Утилиты разработчика и администратора для взаимодействия с базой данных PostgreSQL (psql, pgcli, dbevar, pgadmin). Сравнение с популярными в прошлом утилитами: sqlplus, SQLDeveloper, PLSQL Developer, Oracle EnterpriseManager.

3. Типы данных данных PostgreSQL (обзор). Рациональное использование табличных пространств для размещения больших объектов. Слои хранения данных в табличных пространствах. TOAST файлы. Использование объектных и агрегатных типов для хранения данных. Порядок доступа к объектам базы данных, их размер, страничное хранение. Стандартные схемы и каталоги - введение в архитектуру словаря метаданных PostgreSQL - отличие от словаря Oracle. Два каталога словаря метаданных PostgreSQL. Разница между ролями PostgreSQL и пользователями и ролями Oracle.

4. Расширения базы данных PostgreSQL для организации наблюдения за распределением памяти и процессом подготовки SQL запросов, страницы в разделяемой памяти, подключение дополнительных механизмов логирования приложений, подобные механизмы в Oracle были доступны через представления словаря метаданных.

5. SELECT. Использование подзапросов во фразе From. Подзапросы. Коррелированные подзапросы. Древовидные структуры. Конструкции во фразе SELECT. (rollup, cube, case…). Аналитические функции в запросах. Вложенные таблицы в виде агрегатных типов данных. Работа со структурами записей, создание сложных типов данных - в сравнении Oracle и PostgreSQL. Массивы и особенности их хранения в TOAST файлах. Особенности хранения больших данных в PostgreSQL.

6. Язык манипулирования данными DML. Команды копирования данных - вместо INSERT. Загрузка и выгрузка данных - по аналогии с утилитами импорта и экспорта в Oracle. Доступ из базы данных PostgreSQL к внешним данным, по аналогии с внешними таблицами в Oracle

7. Оптимизация SQL запросов: Настройка производительности приложения. Разделяемый пул и рабочая область. Оптимизатор. Команда Analyze. Организация и планирование сбора статистики по объектам. Вакуум. Ранжирование методов доступа. Анализ запросов с целью повышения скорости их выполнения. Команда Explain и алгоритмы её использования. Правила оптимизации запросов и их оценка. Практические примеры оптимизации, Автоматический сбор статистики по таблицам и параметры конфигурации сервера. Отсутствие возможности в PostgreSQL управлением планом запросов с помощью подсказок (Oracle Hints), чем заменить?

8. Язык DDL. Создание и изменение таблиц (DDL). Команда Create Table. Определение параметров хранения таблиц на физическом уровне. Структура записи в PostgreSQL, отличия. Отсутствие привязки к текущему времени (Oracle SCN), отсутствие ретроспективных запросов. Введение в WAL журналирование. Основные параметры WAL и VACUUM, контрольные точки и производительность, сравнение с параметром Oracle - fast_start_mttr_target

9. Транзакции. Конкуренция параллельность и согласованность. Транзакции и взаимовлияние. Наблюдение за активными запросами и сессиями в PostgreSQL.

10. Создание временных транзакционных и сессионных таблиц. Использование временных таблиц (PostgreSQL) для эмуляции работы пакетных переменных (Oracle), использование CTE таблиц в запросах, создание структур данных в памяти, без хранения их на диске в PostgreSQL. Разница в использовании временных табличных пространств в Oracle и PostgreSQL.

11. Создание таблиц с разбивкой на партиции. Ссылочные партиционные таблицы. Примеры использования партиционных таблиц с различными типами разбивки. Индексные таблицы. Доступ к данным в индексных таблицах, проблемы обновления данных. Особенности размещения индексных таблиц в физических блоках дисковой памяти. Отсутствие отдельного функционала в Postgres и способы обхода.

12. Другие объекты. Представления. Материализованные представления данных в PostgreSQL. Принудительное обновление данных. Расширение DBLINK в PostgreSQL, создание соединений с другими базами данных PostgreSQL. Расширение plpython3u. Создание соединений из Postgres с Oracle c использованием языка Python - перенос данных из Oracle .

13. Python в PostgreSQL позволяет взаимодействовать с любыми серверами, как SQL, так и NoSQL, серверами сообщений, LDAP и прочими - на примерах (Kafka, ActiveMQ). Взаимодействие сервера PostgreSQL с микросервисной архитектурой предприятия на примере Spring или JakartaEE приложения. Использование в PostgreSQL типа данных JSON.

14. Особенности миграции PL/SQL модулей Oracle в PostgreSQL. Два языка программирования модулей - sql и plpgsql. Отсутствие пакетов в стандартной версии PostgreSQL, механизм обхода этой проблемы с помощью схем и временных транзакционных таблиц. Особенности размещения модулей в базе данных PostgreSQL - компиляция? Обработка исключительных ситуаций. Повторное возбуждение исключений. Перехват ошибок. Создание логера приложения с возможностью записи сообщений в отдельный файл операционной системы.

15. Использование программных модулей в SQL запросах, транзакционные, волотильные и стабильные модули в сравнении с модулями Oracle, описанными прагмами. Модули, вложенные друг в друга, особенности повторной «компиляции» и определения пространства имён переменных в модулях. Переменные и курсорные ссылочные переменные - в сравнении.

16. Тригеры объектные и системные.

17. Расширения для PostgreSQL. Использование Hints в PostgreSQL. Аналогии с базой данных Oracle. Управление планом выполнения запросов через через подсказки и сревнение с параметрами сессии. Заморозка планов выполнения запросов в PostgreSQL.

В конце обучения на курсе проводится итоговая аттестация в виде теста или на основании оценок за практические работы, выполненных в процессе обучения.


В современном мире сложно обойтись без информационных технологий и их производных - компьютеров, мобильных телефонов, интернета и т.д., особенно в крупных компаниях и государственных организациях, работающих с большим количеством людей, а не только с парой VIP-клиентов, как это может быть в случае небольшой компании. А там, где есть большое количество контрагентов, заявителей и т.д. - не обойтись без баз данных, необходимых для обработки информации. Естественно, что времена гроссбухов и карточек, памятных многим по библиотекам, давно прошли, сегодня используются персональные компьютеры и электронные базы данных.

Сегодня невозможно представить работу крупнейших компаний, банков или государственных организаций без использования баз данных и средств Business Intelligence. Базы данных позволяют нам хранить и получать доступ к большим объемам информации, а система управления базами данных (СУБД) — осуществлять менеджмент доступных хранилищ информации.

В Учебном центре « Интерфейс» Вы научитесь эффективно использовать системы управления базами данных: быстро находить нужную информацию, ориентироваться в схеме базы данных, создавать запросы, осуществлять разработку и создание баз данных.

Обучение позволит Вам не только получить знания и навыки, но и подтвердить их, сдав соответствующие экзамены на статус сертифицированного специалиста . Опытные специалисты по СУБД Microsoft SQL Server или Oracle могут быть заинтересованы в изучении систем бизнес-аналитики. Это задачи достаточно сложные, использующие громоздкий математический аппарат, но они позволяют не только анализировать происходящие процессы, но и делать прогнозы на будущее, что востребовано крупными компаниями. Именно поэтому специалисты по бизнес-аналитике востребованы на рынке, а уровень оплаты их труда весьма и весьма достойный, хотя и квалифицированным специалистам по базам данных, администраторам и разработчикам, жаловаться на низкий уровень дохода тоже не приходится. Приходите к нам на курсы и получайте востребованную и высокооплачиваемую профессию. Мы ждем Вас!

В конце обучения на курсах проводится итоговая аттестация в виде теста или путём выставления оценки преподавателем за весь курс обучения на основании оценок, полученных обучающимся при проверке усвоения изучаемого материала на основании оценок за практические работы, выполненные в процессе обучения.

Учебный центр "Интерфейс" оказывает консалтинговые услуги по построению моделей бизнес-процессов, проектированию информационных систем, разработке структуры баз данных и т.д.

  • Нужна помощь в поиске курса?
    Наша цель заключается в обеспечении подготовки специалистов, когда и где им это необходимо. Возможна корректировка программ курсов по желанию заказчиков! Мы расскажем Вам о том, что интересует именно Вас, а не только о том, что жестко зафиксировано в программе курса. Если вам нужен курс, который вы не видите на графике или у нас на сайте, или если Вы хотите пройти курс в другое время и в другом месте, пожалуйста, сообщите нам, по адресу mail@interface.ru или shopadmin@itshop.ru
  • Поговорите со своим личным тренинг-менеджером!
    Мы предоставляет Вам индивидуальное обслуживание. Если у вас есть потребность обсудить, все вопросы касательно обучения, свяжитесь, пожалуйста c нами по телефонам: +7 (495) 925-0049, + 7 (495) 229-0436. Или любым другим удобным для Вас средствами связи, которые Вы можете найти на сайтах www.interface.ru или www.itshop.ru


 Распечатать »
 Правила публикации »
   
 Рекомендовать »  
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
IBM RATIONAL Quality Manager Quality Professional Authorized User Single Install License + Sw Subscription & Support 12 Months
ABBYY Business Card Reader 2.0 for Windows (download), электронный ключ
Delphi Professional Named User
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Домашняя версия, электронный ключ
IBM RATIONAL Clearcase Floating User License + Sw Subscription & Support 12 Months
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Поиск курсов
 
 
Интересные факты

Учебный центр "Интерфейс" - в десятке ведущих учебных центров России в сфере IT.

  • У нас преподают такие известные эксперты, как Пржиялковский В.В., Леоненков А.В., Новичков А.Н., Зайцев А.Л., Зайцев Р.А., Большаков О.Н., Мирончик И.Я., Саксонов А.А., Пригодина Н.Ю., Красникова С.А.
  • Учебный центр "Интерфейс" проводит авторизованные курсы по продуктам компаний Microsoft, ERwin, Embarcadero (CodeGear), Postgres Professional
  • Подтвердить полученные знания можно, сдав сертификационные экзамены. Учебный центр "Интерфейс" является авторизованным центром тестирования Pearson VUE
  • Учебный центр "Интерфейс" оказывает консалтинговые услуги по построению моделей бизнес-процессов, проектированию информационных систем, разработке структуры баз данных и т.д.
  • Возможна корректировка программ курсов по желанию заказчиков! Мы расскажем Вам о том, что интересует именно Вас, а не только о том, что жестко зафиксировано в программе курса.
  • Где Вам удобнее учиться? В Москве? Санкт-Петербурге? Подмосковье? В вашем собственном офисе? Позвоните нам по тел.:+7 (495) 925-0049 и мы обсудим удобный для Вас вариант обучения.

Горячая линия:
+ 7 (495) 925-0049
mail@interface.ru
Отправить быстрое сообщение

Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Обучение для IT-профессионалов
Обучение и сертификация Microsoft
IT сертификация
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100