(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Для перехода в облака нужен только… браузер!

Источник: computerra
Игорь Емельянов

Мы уже привыкли, что облачные технологии с неугасающей претенциозностью поставляют нам старые истины в новой обертке. Совсем недавно я писал о том, что некоторые провайдеры решили не мелочиться и перевести сразу весь ИТ-менеджмент в облака, предложив услугу ITMaaS - IT Management as a Service. До этого речь шла о том, что вместе с собственными устройствами (BYOD) пользователи начали приносить на работу еще и собственные облака (BYOC). При этом, колоссы корпоративного рынка, конечно, не спешат нырять в это море возможностей, свысока наблюдая за тем, как малый бизнес играет в большие облачные технологии.

Но облачное сообщество все не унимается, так или иначе пытаясь найти правильный путь к сердцу CIO. И в этот раз им помог не кто-нибудь, а Mozilla Foundation, совместно с Otoy выпустившая очень интересный кодек. Да, это не опечатка, сегодня мы поговорим о кусочке JavaScript-кода, который при правильном подходе имеет все шансы на то, чтобы изменить наше будущее. Изменить наш способ потребления облачных приложений.

pzR8MKl8_Q8

Так вот еще в мае Mozilla и Otoy сообщили о релизе их совместной разработки - JavaScript библиотеке ORBX.js, которая позволяет… запускать любые Windows-приложения с помощью HTML5 без дополнительных плагинов прямо в браузере. Причем, компании размахнулись не на шутку и в качестве демонстрационных программ были использованы Autodesk 3ds Max 2014, Adobe Photoshop CS6 и Steam от Valve. Фактически это все означает, что приложение (например, Microsoft Office) может быть запущено на внутреннем сервере компании и сотрудники могут полноценно работать с ним через любой браузер, поддерживающий HTML5 и WebGL. Вне всякой зависимости от операционной системы или платформы. Таким образом, ORBX.js снимает не только вопрос платформы, но и типа устройства - получить доступ к приложению можно будет с мобильных устройств типа смартфонов и планшетов, что в наши дни более чем актуально.

"Использование потокового видео для трансляции удаленного рабочего стола, - скажет любой читатель, сведущий в технологиях - а что здесь такого необычного"? Действительно, множество компаний предоставляют такую услугу, которая так и не стала сверхпопулярной, хотя без сомнений обладает своей пользовательской базой. Но возможности такого сервиса сильно зависят от мощностей удаленного сервера, на котором и производятся все вычисления. А что если прикрутить к этому облако и перенести все вычисления туда? Причем, речь может идти о частном облаке, что решает вопрос безопасности, который по сей день является главной проблемой cloud computing? Тогда единственным препятствием на пути к кросс-платформенному пользовательскому взаимодействию станет ширина интернет-канала, о котором в наше время даже и говорить не приходится - хороший интернет на предприятии все таки стал стандартом де-факто.

Получается, что если заставить связку "ORBX.js плюс облако" работать, то это может не только решить проблему BYOD, но и здорово сэкономить - ведь требования к пользовательскому устройству станут минимальными и будут заключаться в наличии подходящего браузера.

2378867408_4cc90791d6_z

Кстати, о подходящем браузере. В начале разговора я не зря упомянул, что для работы новой JavaScript библиотеки потребуется поддержка WebGL. А если библиотека привлечет внимание крупных игроков корпоративного рынка и станет активно использоваться, то это поменяет не только модель потребления приложений как сервиса. Это может одной левой изменить расстановку сил на рынке, особенно корпоративно-мобильном рынке.

Скажем, Safari на iOS абсолютно не поддерживает WebGL, а его старший брат на настольной OS X имеет только частичную поддержку этого стандарта. Другой, все еще популярный в корпоративной среде браузер - Internet Explorer - также не поддерживает стандарт WebGL. На Android та же ситуация - браузер по-умолчанию слыхом не слыхивал о стандарте, правда Firefox для Android прекрасно справляется с WebGL. При этом, BlackBerry 10 по-умолчанию поддерживает стандарт. Получается, что пользователи Android и BlackBerry уже могут получать доступ к любым приложениям через браузер, а обладатели устройств под управлением iOS или Windows Phone такой роскоши себе позволить не могут.

Сознательно ли Apple и Microsoft выброшены за борт сего корабля? Вполне вероятно, что да. Особенно если учитывать тот факт, что настольный браузер Google Chrome, опять таки, прекрасно работает со стандартом WebGL. И если ORBX.js сможет стать популярным, то Microsoft и Apple придется пересмотреть свою политику для того, чтобы не упустить лакомый корпоративный сегмент.

Другой вопрос заключается в том, будет ли вообще такой стандарт популярен в корпоративном сегменте или останется игрушкой для отдельных пользователей? Основным препятствием для прочного вхождения облаков на корпоративный рынок всегда являлась и будет являться безопасность - открыв любые комментарии к какому угодно материалу об облачных технологиях вы обнаружите несколько стандартных изречений на тему того, что никто и никогда не будет переносить свои закрытые, важные и секретные корпоративные данные в облако. О том, что это никому не выгодно и что это фактически означает безграничное доверие третьим лицам в виде облачного провайдера. Таким утверждениям трудно что-либо противопоставить, кроме одного: если вам необходимо облако, но вы не хотите ни с кем сотрудничать, то разверните свое собственное, частное облако. Несмотря на то, что такой проект не каждому под силу, частные облака появляются все чаще, становясь впоследствии гибридными.

Docs_to_Go_iPad

И если мыслить таким образом, то что мешает ИТ-департаменту запускать те же офисные программы внутри собственного облака, используя видео-трансляцию в браузеры сотрудников, которые будут получать априори безопасный доступ к приложениям через любой браузер на любой платформе, на работе или дома? За исключением того факта, что развернуть собственное облако - не поле перейти, технология, предложенная Mozilla и Otoy выглядит очень даже многообещающей с точки зрения корпоративного рынка. Конечно, если пользователи вдруг перестанут носить с собой по три устройства (на которых им непременно нужен доступ к офисным программам), то не о чем будет и разговаривать - все замкнется на одну платформу. Но вероятен ли такой сценарий в ближайшем будущем? Вопрос риторический.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 24.06.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Inventory 9
Zend Studio Commercial License 1 Year Free Upgrades
SAP CRYSTAL Server 2013 WIN INTL 5 CAL License
TeeBI for RAD Studio Suite with source code single license
Quest Software. TOAD for Oracle Edition
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Все о PHP и даже больше
Утиль - лучший бесплатный софт для Windows
Краткие описания программ и ссылки на них
Новости мира 3D-ускорителей
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100