(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

AutoCAD WS - дилемма инноватора: интервью с Талем Вайссом

Таль Вайсс (Tal Weiss) - Бывший генеральный директор Visual Tao (венчурная компания, расположенная в израильском городе Секвойя (Sequoia) и разработавшая облачную технологию, которая предоставляет возможность редактировать и обмениваться чертежными данными онлайн, была куплена корпорацией Autodesk в 2009 г.) сейчас занимает управленческий пост в израильском центре исследований и разработок Autodesk. В Москве Таль представил AutoCAD WS и сообщил любопытные факты об этом ПО: 2.5 миллиона пользователей, 3.2 миллиона загрузок версий для iOS и Android, 5 миллионов файлов для обмена. Он также продемонстрировал совместную работу (коллективное редактирование) с использованием AutoCAD WS.

Таль, когда вы четыре года назад создавали компанию Visual Tao, в чем был ее замысел?

Я основал свою компанию после завершения службы в армии. Айрис Шоор (Iris Shoor) подала идею создать компанию Visual Tao, которая позже превратилась в AutoCAD WS. Айрис была архитектором, а не программистом. Это было в 2006-м, когда в сфере онлайн начался бум, это было время массового перехода от простых веб-страниц к веб-приложениям. Айрис тогда заинтересовалась только что вышедшим Google Docs. Это сейчас такой сервис кажется тривиальным, а в то время он выглядел просто прорывом. Итак, Айрис экспериментировала с инструментами и сервисами, обеспечивающими взаимодействие, и ей пришла в голову идея реализовать такие же возможности и для чертежей AutoCAD, чтобы их можно было открыть в браузере и показать другим людям, находящимся где угодно. С такими идеями Айрис обратилась ко мне и еще нескольким нашим приятелям с вопросом, сможем ли мы это сделать, и возможно ли это вообще? Мы попросили прислать нам набор чертежей для примера. Посмотрев на присланные чертежи, мы решили, что нет, это невозможно. Айрис спросила - почему? Мы ответили, что обычные документы и электронные таблицы имеют достаточно простую структуру данных, в то время как присланные чертежи имеют большой объем и сложную структуру. Есть вещи, которые я особенно люблю у нетехнических людей - их не волнуют и не останавливают технические ответы и объяснения. Поэтому Айрис настаивала - можем ли мы сделать хоть что-нибудь? В конечном итоге мы пришли к тому, что это не невозможно, но очень сложно. И с этой мыслью мы основали нашу компанию.

Какова была ваша начальная модель бизнеса? Намеревались ли вы продать компанию в Autodesk, или были другие планы?

Никто не создает нормальный бизнес с мыслью отдать его кому-то еще. Продажа нашего детища какой-то большой корпорации не казалась нам тогда правильным выбором. Мы намеревались продавать наш продукт, используя идеологию SaaS, наподобие SalesForce.com. Так что наша бизнес-модель заключалась в том, что люди будут платить за сервис, используя браузер для доступа к нужной им информации - к проектной и конструкторской документации.

Раз уж Вы не покинули компанию после ее продажи Autodesk, Вы приняли точку этой корпорации на облачные технологии для дизайна и проектирования? Можно сформулировать вкратце - каково это видение?

Да, теперь мы требуем оплаты только за продукты, интегрированные в AutoCAD но не просим оплаты за сервисы. С точки зрения Autodesk, сейчас происходят фундаментальные изменения в способах использования компьютерной техники. Эти изменения похожи на те, что происходили в 90-х, когда все переезжали с мощных рабочих станций под управлением UNIX на настольные ПК с Windows. Сейчас мы снова переживаем переход к данным, хранящимся в облаках и мобильным компьютерам. И для нас очень важно занимать доминирующие позиции в этой области, форсировать развитие рынка, помогать пользователям в переходе на мобильные решения.

Версия AutoCAD WS для веб базируется на технологии Adobe Flash. Каковы преимущества такого подхода для конечных пользователей в сравнении с виртуализацией обычных настольных приложений, за исключением цены?

Нашу точку зрения на это можно назвать дилеммой инноватора. Постоянно появляется что-то новое, но у вас все еще есть старые продукты и технологии, которые вам необходимо продавать. Простейший путь - взять старый код, вырезать его часть, перенести на другие платформы - в браузер, на мобильный телефон, на планшет. Однако с таким подходом всегда существует опасность не удовлетворить ожиданий конечных пользователей. Поэтому мы решили взглянуть на эти платформы свежим взглядом, чтобы обеспечить пользователям наилучшие возможности, возможные на этих платформах.

Должны ли мобильные версии существующих продуктов иметь всю функциональность их настольных версий? Планируете ли вы уменьшить различия в функциональности между AutoCAD для Windows и AutoCAD WS?

В том, что существует такая разница, нет ничего намеренного. Все дело в расстановке приоритетов, в решениях о том, что имеет смысл разрабатывать, какие функции принесут пользователям наибольшую пользу на мобильных телефонах и планшетах. Таким образом, мы будем работать в соответствии с плановыми этапами: вы не можете разработать все и сразу, как бы ни была велика ваша организация - вы всегда имеете ограничения по доступным ресурсам. Мы должны разработать сначала сущности, наиболее важные для конкретной платформы.

Как вы думаете, есть ли функции, которые никогда не будут реализованы на мобильных платформах? Зависит ли их цена от различий в функциональности?

Я полагаю, что нас ничто не сдерживает ни с точки зрения бизнеса, ни с точки зрения юрисдикции. Но мы должны быть уверены, что функциональность, в которую мы инвестируем, и те сущности, которые мы добавляем в продукт, будут использоваться людьми. Этот подход схож с политикой Apple. Они действительно фокусируются на вещах, которые важны, делая продукт очень простым, легким и "вкусным" в использовании.

Первые планшеты появились еще в 2000 году, но бум на рынке случился лишь в 2010, когда Apple выпустила свой iPad. Я должен отметить, что для моих личных нужд (электронная почта, социальные сети, браузинг, управление домашним видео и аудио) iPad полностью заменил мой ноутбук. С другой стороны для профессиональной работы он еще не достаточно пригоден. Как вы думаете, будет ли это отставание когда-нибудь преодолено? Видите ли вы технические ограничения планшетов, которые мешают им заменить настольные ПК и ноутбуки у профессиональных пользователей, особенно у инженеров и дизайнеров?

С точки зрения аппаратных возможностей планшеты действительно слабее профессиональных настольных ПК, полагаю, что соотношение возможностей лежит в диапазоне от 1:4 до 1:5. Причина тому - более мощные процессоры, производительные видеокарты, большие объемы памяти. С другой стороны мы наблюдаем значительные темпы технологического развития в сравнении с первыми iPad, которые появились всего два года назад. Сейчас возник целый новый класс устройств, которые обновляются ежегодно и даже каждые полгода - более быстрыми версиями с большим экраном. Я считаю, что сейчас имеет место гонка между Google и Apple, и даже Microsoft в стремлении довести состояние дел до того, что планшеты смогут делать все, что сейчас возможно на настольных ПК и ноутбуках. Добавьте к этому факт, что облачные технологии все в большей степени поддерживают тяжелые вычисления, и ситуация совершенно меняется. Мне кажется, что в будущем мы не так уж далеки от того, чтобы использовать мобильные устройства для большинства задач, которые сегодня мы решаем на настольных ПК.

AutoCAD WS сейчас существует для iOS, Android и браузеров. Какая из версий наиболее популярна?

Я бы сказал, что iOS и Android идут ноздря в ноздрю. На самом деле все сильно зависит от географического положения, Apple имеет значительное преимущество в Северной Америке, в то время как в азиатских странах, таких как Корея или Япония, преимущество у Android, в силу значительной поддержки со стороны локальных вендоров, таких как Samsung. С другой стороны, например, в Бразилии, наиболее популярна версия для браузера.

Имеют ли AutoCAD WS и AutoCAD для Windows (или Mac) части с общим кодом? Как вы сотрудничаете с разработчиками "большого" AutoCAD? Или, может быть, такое сотрудничество не нужно?

Я думаю, что было бы очень трудно избежать такого сотрудничества. На деле, мобильные приложения передают значительную часть работы в облака, где используется собственно AutoCAD. Он читает и записывает файлы DWG и обеспечивает много другой работы. Мы не только используем AutoCAD, мы достаточно плотно работаем с его разработчиками, чтобы обеспечить конечных пользователей конкретной функциональностью и сущностями. Так что сотрудничество между командами WS и AutoCAD очень тесное.

 

Windows 8 будет работать на процессорах x86 и ARM. Какую версию AutoCAD вы разрабатываете для этих платформ?

Я выскажу сугубо личное мнение. К несчастью, чтобы обеспечить работу приложений на ARM их придется полностью перекомпилировать, потому, что архитектуры процессоров существенно различаются. Это создает значительный барьер при переносе существующих приложений на ARM потому что требует значительных затрат труда и времени. Ну и, став на позиции пользователей, хочется задать вопрос: какой сектор выиграет - банковские и финансовые услуги или ПО для дизайна? Я совершенно не уверен насчет такого рода изменений и появления дизайнерских систем для ARM.

Как насчет 3D на мобильных устройствах? Увидим ли мы когда-нибудь Inventor WS (я не имею в виду Inventor Publisher!)?

Прямо сейчас я большей частью концентрируюсь на работе над AutoCAD WS. Но не потому, что не вижу спроса на мобильный Inventor, а потому, что AutoCAD остается наиболее продаваемым продуктом. С другой стороны мы только-только начали создавать решения AutoCAD для мобильных устройств, так что я вряд ли ожидал бы видеть четыре совершенно разных продукта и погрязнуть в их релизах. Мы начали с 2D потому, что в мире существует огромное множество 2D чертежей, созданных в прошлом. Когда-нибудь наверняка и 3D появится в WS.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Autodesk »
Обсудить материал в конференции Дизайн, графика, обработка изображений »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 25.10.2011 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
AutoCAD - mobile app Premium CLOUD Commercial New Single-user ELD Annual Subscription
AutoCAD LT 2019 Commercial New Single-user ELD Annual Subscription PROMO
AutoCAD LT 2019 Commercial New Single-user ELD Annual Subscription
DevExpress / ASP.NET Subscription
Microsoft Visual Studio Professional w/MSDN AllLng License/Software Assurance Pack OLP 1 License No Level Qualified
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
CASE-технологии
Программирование в AutoCAD
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Работа в Windows и новости компании Microsoft
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Как извлечь рисунки из файла Word (41)
Вообще-то есть еще способ - сделать в Word-е Copy рисунка, открыть Microsoft Photo Editor и там:...
 
AutoCAD помощь чайнику (317)
Здравствуйте, Я только начал осваивать AutoCAD. Слышал такое определение как лимиты чертежа,...
 
Corel. Сохранение файла в старом формате. (27)
у меня есть горящий вопрос по Корелу и никто мне не может дать на него ответ. Я работаю в...
 
Рисунок/разработка персонажа (1)
Приветик всем. Увидел здесь...
 
Удлиннитель USB (3)
Подскажите, где продаются хорошие USB удлиннители по витой паре? Нужен качественный и недорогой...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100