(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

К 2015 году айтишник в России станет вымирающим видом?

Источник: soft

Уход Стива Джобса с поста генерального директора Apple может стать началом заката профессии IT-менеджера.

Не секрет, что именно выдающаяся личность самого Джобса была ориентиром для многих молодых студентов, выбравших профессиональную стезю специалиста в области информационных технологий, а публичные лекции Джобса становились учебным пособием для миллионов айтишников.

Количество вакансий для IT-сотрудников в крупном и среднем бизнесе может сократиться на 30-35% в течение ближайших трех лет. К такому выводу пришли российские ученые-исследователи из Агентства Передовых Информационных Технологий и ведущих российских вузов. Связано это будет, как с общемировой тенденцией переводить IT-активы на аутсорсинг, что приведет к кадровой невостребованности, так и с небольшим количеством российских IT-вузов, которые в состоянии готовить высокопрофессиональных и конкурентоспособных специалистов.

"IT-отрасль в мире уже сейчас стоит на пороге безработицы, - утверждает руководитель Агентства Передовых Информационных Технологий Владимир Коровин. - Развитие технологий облачных вычислений будет заставлять корпорации переходить к использованию мощностей третьих сторон, а персонал IT-отделов будет либо сокращаться, либо перепрофилироваться. Не стоит преуменьшать и угрозу роботизации IT-сферы. Тайваньский гигант Foxconn уже сейчас активно заменяет своих сотрудников роботами. Через 3 года на его конвейере будет работать около миллиона роботов, которые заменят живых людей. Рано или поздно тенденция дойдет и до нас".

По данным международной исследовательской компании IDS, в 2015 году объем рынка "облачных" услуг вырастет в 3 с лишним раза и составит 73 млрд. долларов. Лидерами в этом сегменте традиционно станут не только США и страны Юго-Восточной Азии, но и Индия, где уже сейчас сосредоточено 20% всех компаний, предлагающих услуги "облачных" вычислений. Россия сможет к 2015 году рассчитывать только лишь на 3-5% всей "облачной" прибыли в мире. Сегодня сектор информационных коммуникаций в России находится в состоянии инерционного дрейфа, и даже отдельные прорывы молодых ученых не позволяют говорить о перспективах какого-то лидерства России на этом рынке.

"Сейчас в стране насчитывается не более десятка вузов, выпускники которых могут на равных конкурировать с западными учеными и специалистами в области программирования, - говорит ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев. - Все остальные могут выпускать в лучшем случае системных администраторов или программистов, которые через несколько лет могут оказаться невостребованными на рынке в качестве штатных сотрудников IT-департаментов. Все, что им останется - это либо работать на удаленном доступе, либо переходить в сферу торговли импортным "железом", благо потребность в компьютерной технике будет продолжать расти с каждым годом".

По словам Владимира Васильева, среди выпускников IT-вузов с каждым годом будет расти дифференциация. Лучшие будут находить себе высокооплачиваемую работу в крупнейших российских и международных корпорациях, а остальные могут столкнуться с проблемой стагнации отраслевого кадрового рынка. По данным Россвязи, в 2015-му году вузы по информационно-коммуникационным специальностям смогут выпустить не более 8 тысяч специалистов, которым придется уже поломать голову со своим трудоустройством.

"Если современный IT-менеджер - это все еще знаковая фигура в любой компании, который отвечает за бесперебойный процесс технических коммуникаций как внутри, так и извне компании, - считает Владимир Коровин, - то в скором будущем он превратится лишь во вспомогательное звено между своей компанией и крупным дата-центром, или обслуживающей компанию "облачной структурой". Это будет просто технический секретарь фирмы вроде телефониста без перспектив прогрессивного карьерного роста".

"Топ-менеджмент успешных компаний, в которых эффективность труда сотрудника оценивается по результату, а по не количеству времени, проведенному в офисном кресле, уже давно "благословил" удаленную работу, поскольку это снижает затраты и на аренду офисных площадей, и на само "железо" и его обслуживание, - говорит Владимир Коровин. - Если сейчас в среднем численность IT-отделов в фирмах с количеством сотрудников от 50 и выше составляет 4 человека, то к 2015-му году штатных айтишников останется только двое".

Впрочем, по мнению Владимира Коровина, говорить о грядущей гибели IT-менеджера, как профессии, может и преждевременно. Но выход профессии на новый уровень возможен лишь в случае реальной модернизации российской экономики, развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей и преодоления технологической изоляции страны.

Источник: Национальный экономический портал



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 30.08.2011 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SmartBear AQtime Pro - Node-Locked License (Includes 1 Year Maintenance)
Business Studio 4.2 Professional. Персональная лицензия. Лицензия на 1 месяц.
Business Studio 4.2 Enterprise. Конкурентная лицензия + Business Studio Portal 4.2. Пользовательская именная лицензия.
VMware Workstation Pro 12 for Linux and Windows, ESD
Quest Software. TOAD for Oracle Edition
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100