(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Установка Ubuntu Linux (документация)

Источник: techlabs

Мы вдоволь наигрались с программами (и как столько влезло на один CD!) и возникает вопрос, как установить это чудо на винчестер (пусть и виртуальный), чтобы иметь возможность как-то поменять систему и опробовать ее в более приближенных к реальности условиях. Выполнить эту функцию нам позволяет команда Install из меню System, являя нам следующее окошко: 

Ubuntu

Выбрав в списке языков наиболее близкий (в данном случае по соображениям презентабельности был избран русский), мы сможем общаться с установщиком системы на локальный диск более близко и понятно. Одно лишь останется неизменным - надписи внизу и на кнопках. Но вполне интуитивные иконки на кнопках не дадут впасть в беспокойство даже самым неанглоязычным пользователям. Кнопка с названием "Forward" приведет нас на следующий экран. Всего же шагов до появления системы на винчестере (в нашем случае - виртуальном) обещано шесть. Что ж, действительно, процесс установки обещается быть очень простым. Посмотрим, что там у нас по кнопке со стрелкой вправо: 

Ubuntu

Забавно, но увидев этот экран, сложилось чувство, что где-то это уже встречалось. Если автору данной статьи не изменяет память, то подобный экран выбора временного пояса и настройки времени есть при установке более популярной операционной системы. Что ж, если и остальные окна такие же, то данный дистрибутив обещает быть не менее простым в установке, чем Windows. Понятно, что и в других дистрибутивах есть такое же.

Выбор зоны довольно прост, и сразу после него ищем кнопку со стрелкой вправо - и вдруг! - кнопки стали русскоязычными. Приятно, что и говорить, а то уже в планах было записать в минусы неполный русский перевод. Хотя название города все же осталось на латинице. Нажимаем "далее": 

Ubuntu

Снова сравниваем с Windows. Теперь уже диалог выбора раскладки клавиатуры. Помнится, в установке продукта от Microsoft был такой же и тоже не очень далеко от выбора временной зоны и проч. Сразу же есть возможность протестировать выбранный вариант. Единственное, что оказалось неочевидным, как и при установке Windows, впрочем, - это переключение раскладки клавиатуры. По какой-то причине во всех таких продуктах по умолчанию выставлена комбинация Alt+Shift. Что, кстати говоря, впоследствии изменяется. Жмем знакомую кнопку "далее": 

Ubuntu

Процесс выбора имени пользователя, его пароля и названия компьютера вряд ли вызовут трудности у кого-либо. Отдельно стоит отметить тот факт, что нас нигде не просят задать пароль администратора, что, по опыту отмечая, несколько необычный факт. Идем дальше: 

Ubuntu

Первое, не самое простое окно, где начинающий пользователь столкнется с не совсем понятными вариантами выбора. Здесь нам предлагают выбрать, как и где разместить Linux на диске. Есть два варианта, один из которых - разрешить программе-установщику самостоятельно разместить устанавливаемую OC, при этом все данные с диска будут стерты. Второй вариант - разместить ее вручную. Поскольку мы используем виртуальную машину логичнее было бы выбрать первый вариант, но интереса ради был выбран второй. Его же рекомендуется использовать при установке. Кнопка "далее" привела к следующему экрану: 

Ubuntu

В нашем случае виртуальный винчестер пуст, что было бы вовсе не так, если бы мы ставили Ubuntu на живую машину. Процесс размещения довольно прост и заключается в том, чтобы указать использование для Linux минимум двух разделов: swap-раздела (так называемый раздел подкачки, аналог файла подкачки в Windows) и раздела для самого Linux. Осуществляется это использованием кнопок на панели инструментов и свободного места на винчестере. Интерфейс программы разметки очень напоминает интерфейс всеми любимых программ PowerQuest Partition Magic и Acronis Partition Expert. Таким образом, если вы имели опыт работы с ними, проблем не возникнет. Не пугайтесь, когда вам будет предложено выбрать тип файловой системы. Выбрать тип для Linux не сложнее, чем для Windows, пусть и употребляются названия reiserfs вместо NTFS и т. д. После манипуляций мы получили что-то похожее на следующий скриншот: 

Ubuntu

Еще раз проверяем, все ли нас устраивает, и кликаем на ставшую привычной кнопку. Видим: 

Ubuntu

Экран "Подготовка точек монтирования" позволяет указать, как использовать ваши разделы внутри системы Linux. Значение SWAP позволяет обозначить, что первый раздел у нас сделан для подкачки, а символ ‘/’ обозначает, что второй раздел будет основным, куда разместятся все файлы Ubuntu Linux. Если вы создали больше дисков, то вы можете отконфигурировать и их местонахождение в системе Linux. Любой другой (кроме основного) диск всегда ассоциируется с неким каталогом (папкой) на основном диске. Например, можно подключить диск для музыки как папку /mnt/mp3. Это и нужно ввести в поле "Точка монтирования". Если вы работаете с виртуальной машиной, вы можете поэкспериментировать со всеми подобными опциями, не опасаясь за судьбу основной операционной системы и ваших данных. Идем к следующему экрану: 

Ubuntu

Это диалоговое окно показывает нам все настройки, которые были заданы к текущему моменту. Здесь есть возможность еще раз проверить и подумать, все ли вы правильно сделали. Ибо здесь уже появилась кнопка "Install". При нажатии на нее начинается процесс установки Ubuntu Linux: 

Ubuntu

Пока шел процесс установки, автор был погружен в задумчивость: процесс установки Ubuntu оказался донельзя прост. Он почти полностью копирует простоту установки Windows. Никакого сложного выбора пакетов, никаких лишних вопросов. В отличие от других популярных дистрибутивов, которые тоже не очень сложны в установке, этот вариант оказался еще проще.

Процесс установки достаточно недолог. В конце, при наличии сетевого подключения, будет предложено сообщить пакеты для локализации программ. Это означает следующее: все программы в современных дистрибутивах Linux поставляются в виде универсальных пакетов, своего рода инсталляторов программ. Некоторые программы содержатся в одном пакете, а некоторые разделены на несколько пакетов. В частности ресурсы для поддержки разных языков разнесены по отдельным пакетам. То есть для того, чтобы программы заговорили по-русски, потребуются соответствующие пакеты. Кстати говоря, если у вас нет подключения к сети или вам не нужна локализация, то сбоку будет кнопка отмены действия.

После перезагрузки вы попадете в вашу свежеустановленную операционную систему.

Главное, что хочется отметить при первом взгляде на систему Ubuntu, - это то, что в ней по умолчанию нет возможности загрузиться как администратор системы (в Linux этот пользователь имеет имя root). Все операции по установке новых программ, конфигурированию и прочему администрированию системы выполняются после повторного ввода вашего пользовательского пароля. Это очень удобно, ибо не позволяет вам случайно испортить систему и в то же время всегда заставляет задуматься при вводе пароля, точно ли вы ходите выполнить то, что запросили.

Тем не менее ряд команд всегда можно выполнить от имени root, есть возможность даже войти в консоль под его именем, где будет возможность задать вам пароль администратора и таким образом получить возможность пользоваться его учетной записью. Для выполнения команд пользователем root из командной строки есть утилита sudo.

Установка новых программ очень проста и возможна при помощи очень удобной утилиты, вызываемой из меню "Приложения" пунктом "Установка/Удаление приложений". Тем не менее уже то, что установлено в системе охватывает почти весь спектр пользовательских операций: проигрыватели, редакторы, менеджеры всего и вся и даже офисный пакет OpenOffice, ставший в последнее время стандартным для свободных систем.

Интерфейс по дефолту выполнен в светлых и приятных бежево-оранжевых тонах и даже спустя несколько дней не начал напрягать глаз. Система автоматического обновления позволяет содержать систему up-to-date, а любые критические уязвимости закрываются достаточно быстро.

Для тех, кто вдруг почувствует себя одиноким, остается только посоветовать портал ubuntu.ru, поддерживающий целое сообщество русскоязычных пользователей Ubuntu.

В общем и целом, система обещает быть очень удобной для неискушенного пользователя, который найдет управление системой вполне понятным, а набор программ - довольно разнообразным, при этом их уже не придется устанавливать, в отличие от Windows, функциональность которой приходится расширять установкой нужных в обиходе приложений.

Если вам уже захотелось иметь эту замечательную систему, в Минске существует возможность получить ее бесплатно, попросив об этом Минское Linux-сообщество.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 19.10.2006 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Quest Software. TOAD for Oracle Edition
ABBYY FineReader Pro для Mac, электронный ключ
Quest Software. TOAD for SQL Server Xpert Edition
ABViewer Enterprise пользовательская
FastReport.Mono Single License
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
СУБД Oracle "с нуля"
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Реестр Windows. Секреты работы на компьютере
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100