(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Использование IBM Rational Functional Tester для автоматизации пользовательских элементов управления

Ознакомьтесь с основными этапами использования IBM Rational Functional Tester для автоматизации операций пользовательских элементов управления.

Ничто не оживляет проект автоматизации тестирования так сильно, как работа с пользовательскими элементами управления, особенно с элементами управления сторонних разработчиков. Если вам когда-либо приходилось выполнять тестирование клиент-серверных систем, вы знаете, что это такое. Если вы когда-либо тестировали апплет, то, вероятно, также сталкивались с ними. В значительной части случаев они являются критическими точками работы приложения. Выражаясь фигурально, почти всегда они кладут ваш инструмент автоматизации тестирования на обе лопатки, заламывают ему руки за спину и заставляют простонать: "Ну, хватит, сдаюсь!" Итак, нужно любым способом заставить его работать на вас.

В этой вводной статье для приручения пользовательских элементов управления выбран инструмент IBM® Rational® Functional Tester. Это первая из двух статей серии, посвященной автоматизации пользовательских элементов управления сторонних разработчиков. В первой статье рассказывается о том, что происходит, когда вы используете Rational Functional Tester для автоматизации этих элементов управления. В следующем учебном руководстве этой серии будет рассмотрен реальный пример, в котором используются распространенные пользовательские элементы управления. В ней будут приведены пошаговые инструкции по реализации трех шагов, намеченных в этой статье.

Нередко группы тестирования не знают о том, что рабочая группа разработчиков разработчики решилиа работать с набором пользовательских элементов управления, которые они создали дома самостоятельно или приобрели у сторонних поставщиков. Фактически, тестировщики и аналитики группы обеспечения качества обычно узнают об этом только тогда, когда приступают к записи созданию сценариев тестирования. Именно в этот момент вам вдруг хочется посмотреть на свою собаку и процитировать слова Дороти из "Волшебника страны Оз": "Тото, у меня такое ощущение, что мы уже не в Канзасе." Другими словами, вы можете плохо представлять себе, что делать дальше в этих затруднительных обстоятельствах. Может быть, вы наденете искрящиеся ярко-красные шлепанцы и трижды щелкнете пятками, приговаривая "Нет такой автоматизации тестирования, как объектно-ориентированная автоматизация тестирования"? Вряд ли. Помимо всего прочего, неужели вы захотите, чтобы кто-нибудь увидел, как вы разговариваете с самим собой, да еще в этих красных шлепанцах? Итак, если вы серьезно настроены в отношении автоматизации тестирования, то вам, вероятно, придется начать свой трудный путь по дорожке из желтого кирпича и дойти до Изумрудного Города Инжиниринга Автоматизации. Надевать шлепанцы не обязательно.

Дорога к инжинирингу автоматизации

Если вы остановитесь и хотя бы на минуту задумаетесь об этом, то поймете, что пытаетесь работать с элементами управления, о которых не знаете ровным счетом ничего, за исключением, может быть, того, что они должны делать. Вы знаете, каково поведение на выходе этих "черных ящиков", но вам придется изучить внутреннюю работу элементов управления. Как Дороти в стране Оз, вам придется немало поработать над выяснением того, как заставить ваш инструмент тестирования, Rational Functional Tester, взаимодействовать с этими элементами управления. Это неизбежно приведет к методу проб и ошибок. Однако существует три основных этапа, которые помогут прогнать летучих обезьян из страны Оз, пытающихся подстеречь вас на пути и помешать вам работать над проектом автоматизации:

  1. Продумайте, что нужно сделать с этими элементами управления, чтобы заставить их выполнять те действия, которые они должны выполнять в соответствии с вашими замыслами;
  1. Найдите информацию (документацию и т. п.) по этим элементам управления, чтобы можно было перевести действия на язык, который они понимают;
  1. Проинструктируйте Rational Functional Tester по поводу того, как заставить элементы управления выполнять нужные операции.

Шаг 1. Определите, какие действия должны выполнять элементы управления

Первым делом, займитесь основами. Какие действия, по вашему мнению, должен выполнять Rational Functional Tester с элементами управления? Вы хотите, чтобы он извлекал данные? Нажимал элементы управления? Вводил текст?

Запишите эти действия. Это важный, но очевидный момент, поэтому, вы, скорее всего, думаете, что его не нужно документировать. Но если у вас будут записи, вы потом сможете провести параллель с документацией по элементам управления. Это критически важный первый шаг, необходимый для того, чтобы добиться успеха и заставить Rational Functional Tester взаимодействовать с пользовательскими элементами управления.

Шаг 2. Соберите дополнительную информацию о пользовательских элементах управления

На первом этапе мы обозначили действия, которые Rational Functional Tester должен выполнять с пользовательскими элементами управления (действия). На втором этапе мы сосредоточимся на поиске нужной информации об элементах управления. Возможно, для этого будет достаточно задать вопрос разработчикам о свойствах и методах каждого элемента управления, а, может быть, от вас потребуется чуть больше усилий. Например, вы могли бы загрузить ознакомительную версию пользовательских элементов управления просто для того, чтобы получить документацию по API (интерфейсу прикладного программирования). Можно также воспользоваться компонентом Rational Functional Tester Test Object Inspector, который покажет все доступные вам свойства и методы каждого конкретного элемента управления.

Кстати, я уже сказал, что вы начали свой путь в Изумрудный город Инжиниринга Автоматизации по дорожке из желтого кирпича? Вы прочтете много информации о том, как элементы управления выполняют определенные действия. Например, вам нужно узнать количество строк в данном экземпляре таблицы Sitraka (или что-то еще, зафиксированное вами), а Test Object Inspector сообщает, что вы можете вызвать метод getNumRows(). Этот метод довольно хорошо коррелирует с операцией, которая вам нужна, поэтому вы можете пометить этот метод для использования.

Несмотря на это, именно здесь в игру вступает метод проб и ошибок. После того, как вы решите, какие операции вам нужно выполнять с элементами управления, вам придется тщательно просеять всю информацию и придумать, как сообщить им на понятном языке о необходимости , что нужно выполнятьвыполнить эти действия. Этот процесс напоминает использование словаря в чужой стране, когда вы знаете, что хотите сказать, осталось только найти правильный перевод.

Когда вы нашли перевод (например, метод, который нужно вызвать, или свойство, на которое следует сослаться), запишите их напротив действий элементов управления, зафиксированных на шаге 1. Теперь, когда вам понадобится выполнить конкретное действие, вы уже будете знать, как сообщить элементу управления способ выполнения этого действия (опять же, какой метод вызвать или на какое свойство сослаться).

Шаг 3. Используйте эту информацию в Rational Functional Tester

Теперь нужно открыть редактор сценариев Rational Functional Tester, чтобы посмотреть, что происходит, так сказать, за ширмой, как это сделала Дороти с Волшебником из страны Оз. Именно здесь вы заметите, что находитесь на территории инжиниринга, потому что перейдете от автоматизации тестирования к инжинирингу автоматизации. Я различаю эти два понятия по тому, используется или не используется написание кода вручную. По моему, если вы пишете код, вы уже не просто аналитик группы обеспечения качества, занимающийся автоматизацией тестирования. Вы превращаетесь в инженера по автоматизации, потому что становитесь автором решения, которое не просто использует обычные средства. Если бы вам нужно было связать ресурсы, полученные на двух первых шагах этой процедуры с данным шагом, вам в основном пришлось бы выступать в роли посредника. Вы должны проинформировать Rational Functional Tester, как вести диалог с элементами управления на их языке.

Здесь есть две основных возможности.

  • Можно воспользоваться методами отражения (например, invoke()), предоставляемыми Rational Functional Tester;
  • Вы можете использовать методы свойств (getProperty(), getProperties(), setProperty() и т. д.).

Решение по поводу того, какой из способов выбрать, принимается на основе поисков, которые вы предприняли на втором этапе. Например, если вы пришли к выводу, что нужно вызвать метод, то можно выбрать один из методов (отражения) invoke(). Выполнив это, вы реализуете автоматизацию взаимодействия Rational Functional Tester с пользовательскими элементами управления, которые разбросаны по всему вашему приложению.

Куда дальше ведет эта дорога

Это первая из двух статей серии, посвященной автоматизации пользовательских элементов управления сторонних разработчиков. В ней коротко рассказывается о том, что происходит, когда вы используете Rational Functional Tester для их автоматизации. Автоматизация пользовательских элементов управления сторонних разработчиков - это непростой процесс. Однако если вы сделаете все правильно, сценарии могут стать настолько "пуленепробиваемыми", насколько это возможно. В следующем учебном руководстве этой серии будет рассмотрен реальный пример, в котором используются распространенные пользовательские элементы управления. В ней будут приведены пошаговые инструкции по реализации трех шагов, намеченных в этой статье.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции IBM Rational/Telelogic - системный инжиниринг, управление требованиями, изменениями, жизненным циклом ИС, умное управление проектами »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 16.04.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
IBM RATIONAL Clearcase Floating User License + Sw Subscription & Support 12 Months
IBM Rational Functional Tester Floating User License
IBM RATIONAL Quality Manager Quality Professional Authorized User Single Install License + Sw Subscription & Support 12 Months
Rational ClearCase Multisite Floating User License
IBM RATIONAL Clearcase Floating User From Rational Clearcase Lt Floating User Trade Up License + Sw Subscription & Support 12 Months
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
CASE-технологии
Программирование в AutoCAD
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Один день системного администратора
Каждый день новые драйверы для вашего компьютера!
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Русификация рамки IDEF0 BPWin4 (41)
Возможно ли русифицировать рамку диаграмм в BPWin4?
 
Проектирование курсовой работы в BPWin (32)
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста где можно найти примерное проектирование курсовой работы...
 
Русификация ERWin (29)
Здравствуйте! Используем версию ERwin 4.1 в сети,но при создании логической модели вместо...
 
применение CA Process Modeller (BPWin) и связь моделей BPWin и ErWin (1)
Не очень понятна связь прогр продуктов CA Process Modeller (BPWin) и CA Data Modeller...
 
Erwin 3.5.2 (6)
Где скачать или кто может поделиться прогой Erwin 3.5.2? И как открыть файл из 3.5.2 в Erwin...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100