(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Российские предприятия не уверены в легальности используемого ПО

Источник: compulenta

Независимое исследование, проведенное по заказу Ассоциации производителей программного обеспечения (Business Software Alliance, BSA), показало, что только 28% российских предприятий малого и среднего бизнеса уверены в легальности применяемых программных продуктов.

По данным опроса, среди различных рисков для бизнеса, связанных с использованием программного обеспечения, наименее значимым было признано нарушение авторских прав. В наибольшей степени российские компании беспокоят риски потери данных, отказа систем и заражения компьютерной сети вредоносным ПО. Так, например, возможные сбои в работе программных продуктов беспокоят 23% российских респондентов. Примечательно, что, по результатам опроса среди европейских компаний, данный показатель составил только 8%.

В то же время российские компании, опрошенные в ходе исследования, признали, что самыми значимыми рисками от использования нелицензионного программного обеспечения являются уголовные (36% респондентов) и судебные (35% респондентов) преследования. Георг Хернлебен, директор BSA по Центральной и Восточной Европе, отмечает, что российские предприятия начинают осознавать проблемы, которые могут возникнуть из-за применения контрафактных копий программных продуктов. Более того, согласно исследованию, почти половина российских компаний малого и среднего бизнеса планируют увеличить расходы на покупку лицензионного программного обеспечения.

Организация BSA подчеркивает, что нелицензионное программное обеспечение, приобретаемое на сайтах интернет-аукционов или загружаемое из пиринговых сетей, зачастую содержит вирусы и шпионские программы. Так, по данным отчета Symantec Internet Security Threat Report, в прошлом году 47% вредоносного кода распространялось именно через файлообменные сети. Георг Хернлебен отмечает, что расходы на покупку легальной продукции существенно ниже затрат на восстановление систем после сбоев и издержек, связанных с судебными разбирательствами. По словам Хернлебена, в 2006 году сумма компенсаций, взыскиваемых с российских компаний, применявших контрафактное программное обеспечение, в среднем превышала 20 тысяч долларов США. Тем не менее, уровень пиратства в России в настоящее время составляет около 83%.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 25.04.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
AutoCAD LT 2022 Commercial New Single-user ELD Annual Subscription
Microsoft Office 365 для Дома 32-bit/x64. 5 ПК/Mac + 5 Планшетов + 5 Телефонов. Подписка на 1 год.
Zend Studio Commercial License 1 Year Free Upgrades
IBM Domino Enterprise Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
ARCHICAD 21, локальная лицензия на 12 месяцев
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование в AutoCAD
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100