"Сбербанк" и "Альфа-банк" провели первую банковскую операцию через блокчейн на территории России. Операцию проводили в закрытой сети, транзакцию подтвердили четыре сервера. Об этом сообщили "Ведомости".
Руководитель "Сбербанк CIB" Игорь Буланцев сообщил, что первую транзакцию проводили в приватной сети, доступ к которой имеют только "определённые участники". Сервисы для определения порядка транзакций и удостоверяющий центр сети установили на инфраструктуре "Сбербанка". Банк также обслуживал три из четырёх подтверждающих серверов, которые участвовали в проведении платежа.
Для проведения платежа использовали "клиентское приложение наподобие "личного кабинета"". Объём средств, потраченных на нововведения, в банках не раскрыли.
Буланцев отметил, что статус платежа можно было отслеживать в режиме онлайн, а реквизиты после первого платежа сохраняются в блокчейне вместе с другими данными по транзакциям. Если по каким-то причинам платёж нужно отменить, то платформа создаёт компенсирующие операции, которые вносят в блок исправленную запись.
Руководитель "Сбербанк CIB" считает, что платёж через блокчейн не противоречит закону, несмотря на юридическую неопределённость статуса технологии в России. По словам директора центра поиска и разработки инноваций "Альфа-Банка" Дениса Додона, в данном случае блокчейн выступает лишь как канал межбанковского сообщения, поэтому не подпадает под регулирование.
Представители "Сбербанка" и "Мегафона" заявили, что платёж по блокчейну "прошёл мгновенно" по сравнению с обычным межбанковским переводом, который может занимать 30 часов. В "Альфа-банке" и "Сбербанке" уверены, что технология снизит затраты на инфраструктуру банков и себестоимость транзакции.
Буланцев пояснил, что если блокчейн признают "надёжным и легитимным", то "Сбербанк" внедрит его на уровне "бэк-офиса" и клиенты не будут знать, что их переводы проводят с помощью блокчейн-технологий.