(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Linux Foundation выпускает блокчейн-платформу с открытым кодом

Участники проекта Hyperledger, осуществляемого под эгидой Linux Foundation, объявили о выходе Fabric 1.0, программного фреймворка для создания на основе распределенного реестра бизнес-сетей, поддерживающих умные контракты.

Hyperledger является межотраслевой инициативой по созданию блокчейн-платформы с развитыми возможностями. Как поясняют разработчики, Hyperledger Fabric - это основа для разработки приложений и специализированных бизнес-решений на основе блокчейна.

На разработку Hyperledger Fabric 1.0 понадобилось около 16 месяцев. Сегодня система готова и с ее помощью можно создавать защищенные электронные реестры без возможности изменения, которые найдут применение в финансовой отрасли - для записи транзакций по взаиморасчетам, и не только, а также в здравоохранении - для ведения электронных медицинских карт и контроля прав доступа к ним.

"Fabric 1.0 прекрасно подходит для обеих этих областей", - заявил исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф.

Блокчейны могут быть зашифрованными или незашифрованными, в зависимости от того, какой уровень защиты требуется, но в обоих случаях записи можно подвергать аудиту, учитывая при этом, что данные в базе недоступны для изменения и привязаны к авторизованным пользователям. Блокчейн, например, можно использовать при клиринге и взаиморасчетах между трейдерами Уолл-стрит и банками для верификации сроков получения каждой стороной данных и согласия на обмен средствами в режиме реального времени.

Fabric 1.0 предлагает модульную архитектуру, позволяющую соединять по принципу plug-and-play различные компоненты, например сервисы консенсуса и участия. В системе используется технология контейнеров для выполнения умных контрактов, реализующих логику приложений системы; по терминологии Hyperledger она получили название "чейнкод" (chaincode).

В состав Hyperledger входят 28 организаций, в которых на сегодня уже прошли пилотные внедрения Fabric. В числе участников - The Depository Trust & Clearing, Fujitsu, GE, Hitachi, Huawei Technologies, State Street Bank, SecureKey, IBM, SAP и Wanda Group.

В разработке также приняли участие 35 частных лиц, неаффилированных с организациями, входящими в проект. Всего, по словам Белендорфа, в создание Hyperledger Fabric внесли вклад 159 разработчиков.

"Мы подталкивали компании к внедрениям предварительных релизов, и в ряде случаев систему начали использовать в рабочем режиме, - добавил Белендорф. - Fabric ведет единую запись всех транзакций, что весьма актуально для индустрии финансовых услуг. Теперь можно оставить в прошлом схему, когда существует ваш реестр, мой и еще чей-то, и приходится их согласовывать и синхронизировать, а сроки платежей из-за этого удлиняются. Появилась возможность перейти на модель мгновенных взаиморасчетов, основанную на едином совместно используемом распределенном реестре".

Недавно IBM, AIG и Standard Chartered Bank представили пилотный проект на базе Hyperledger Fabric, призванный упростить один из самых сложных видов страховых полисов - международные.

Участники инициативы подготовили мастер-полис, одновременно включающий условия страхования Великобритании, США, Сингапура и Кении, и преобразовали его в умный контракт, который позволяет в любое время получить полный обзор данных и условий полиса.

Решение структурировано таким образом, чтобы различные стороны, включая страховых агентов, регуляторов и аудиторов, могли взаимодействовать более эффективно и рационально, утверждают в IBM. Блокчейн предоставляет всем участникам обзор полиса, платежей и документов, позволяя принимать взвешенные бизнес-решения на основе единого надежного набора данных.

"Наш пилотный проект показал, что блокчейн способен сыграть важнейшую роль в страховании, - заявил Роб Шимек, глава коммерческого подразделения AIG. - Распределенный реестр и любые другие технологии, обеспечивающие доверие и прозрачность, недопустимо игнорировать. Поэтому мы с готовностью подключились к разработке новшества, имеющего столь большое значение для наших клиентов".

В других компаниях блокчейн используется в цепочке поставки для контроля происхождения продуктов, открывая возможность следить за конкретными товарами по мере их продвижения от поставщиков к торговым точкам.

Например, IBM и Maersk, крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок, недавно объявили о пилотном внедрении Hyperledger Fabric для управления документацией по десяткам миллионов доставляемых по всему миру контейнеров и для сквозной оцифровки процессов цепочки поставок. Цель проекта - повысить прозрачность и организовать высокозащищенный обмен информацией между торговыми партнерами. При широкомасштабном внедрении блокчейн способен принести отрасли грузоперевозок экономию в миллиарды долларов, подчеркивают в компаниях.

Будучи одноранговой сетью с распределенной системой регистрации отметок времени, блокчейн может управляться автономно. Нет необходимости в администраторе - его роль выполняют сами пользователи.

Блокчейн сохраняет в умных контрактах все положения договора между организацией и клиентами, а затем распознает выполнение условий и авторизацию платежей, используя данные, поступающие от узлов распределенной сети.

Благодаря блокчейну отпадает необходимость в львиной доле работы по ведению записей, которая может стать слишком сложной, если в транзакции участвует множество сторон, отмечает Саурабх Гупта, вице-президент по стратегии компании Genpact, предоставляющей ИТ-услуги: "Распределенные реестры могут в конечном счете стать универсальным механизмом ведения записей для всего делового мира".

Умные контракты Hyperledger Fabric годятся и для автоматизации управления электронными медицинскими картами: участники системы здравоохранения смогут получать согласие пациента каждый раз, когда им нужно поделиться конфиденциальными сведениями о нем.

"На сегодня для разных отраслей созданы различные реализации механизмов умных контрактов, но наш проект обещает возможность предложить единый для всех стандарт", - отметил Белендорф.

Hyperledger - глобальный межотраслевой проект с открытым кодом под эгидой Linux Foundation, направленный на развитие блокчейн-технологий.

Блокчейн может представлять собой общедоступный или частный электронный реестр, сохраняющий сведения о транзакциях пользователей с отметками времени и сведениями о предыдущих операциях.

Каждая цифровая запись в цепочке называется блоком. В реестре могут участвовать как любые пользователи, так и ограниченный их круг; каждый блок связан с конкретным участником. Блокчейн можно обновлять только по достижении консенсуса между участниками системы и только для ввода новых данных. Удалить данные реестра нельзя.

"Fabric 1.0 стал важной вехой для нашего сообщества, - подчеркивает Белендорф. - Сегодня система готова к развертыванию и эксплуатации в рабочем режиме. Мы уверены, что уже в ближайший год появится широкий круг продуктов и услуг на основе Hyperledger Fabric".



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Дискуссии и обсуждения общего плана »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 06.10.2017 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft SQL CAL 2017 Sngl OLP 1License NoLevel UsrCAL
TeeChart Pro VCL/FMX v2016 with source code with one year subscription single license
Raize Components 6
Jira Software Commercial 10 Users
NERO 2016 Platinum ESD. Электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
PICASO 3D Designer (Желтый)
CubeX Duo
3D ручка Myriwell, голубая
MakerBot Replicator 5th GEN
3D сканер SENSE
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Компьютерные книги. Рецензии и отзывы
 
Рассылки Maillist.ru
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
 
Статьи по теме
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100