(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

"СОВРЕМЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО - ЭТО ОФИСЫ, В КОТОРЫХ ЗА КОМПЬЮТЕРАМИ СИДЯТ ЛЮДИ"

Источник: rbc

О появлении IT-кластеров в Москве, развитии фабрик XXI века и конкуренции на рынке коммерческой недвижимости между городами рассказал генеральный директор компании KR Properties Сергей Матюхин

Что сегодня, на ваш взгляд, происходит на рынке коммерческой недвижимости и чего ждать в 2016 году?

- Следующий год, я думаю, хорошими новостями будет мало отличаться от нынешнего, но в целом мы видим одну очень интересную тенденцию: возрастает не только конкуренция в офисном сегменте на локальных рынках, возрастает конкуренция между целыми городами и даже субъектами Федерации.

Смотрите: крупная монополия "Газпром" сейчас находится в процессе переезда в Санкт-Петербург. Что из-за этого происходит с местным рынком? Уже сейчас в городе на Неве зафиксирован огромный всплеск спроса на коммерческую недвижимость - здания сдаются в аренду, еще не успев достроиться, растет интерес к жилью, что повышает стоимость квартир в целых районах. И наоборот, рынок жилой и коммерческой недвижимости юго-запада Москвы, для которого в свое время штаб-квартира "Газпрома" была драйвером роста, сегодня находится на пути к стагнации.

Другой пример конкуренции между городами - это создание рабочих мест в IT-отрасли. Города, которые сумеют в ближайшем будущем создать больше таких рабочих мест, станут гораздо более успешными. Эти города смогут забирать часть какого-то международного творческого и умственного продукта и создавать вокруг себя новое качество городской среды. IT-компании способны обеспечить городам, в которых находятся, очень хороший задел для развития и роста.

Думаю, что за первенство именно в этой области будут бороться как минимум три субъекта Российской Федерации - это Москва, Московская область и Казань, где в последнее время создаются крупные технопарки, развиваются наукоемкие и высокотехнологичные отрасли.

- Почему именно IT-компании? И какое место в вашем прогнозе занимает Москва?

- Достаточно посмотреть на капитализацию таких мировых IT-гигантов, как Apple, Microsoft, которые исчисляются сотнями миллиардов долларов, чтобы понять, куда движутся потребительские предпочтения, за что люди готовы платить.

Безусловно, создание энергоемких и крупных производств в классическом понимании немыслимо в Москве в силу объективных причин. Тем не менее был создан кластер, который на данный момент формируют такие ведущие российские IT-компании, как "Яндекс", "Мейл.ру", "Касперский" и т. д. Сейчас эти компании стягивают лучшие умы России. Пока все эти программисты стремятся в Москву и не хотят переезжать, допустим, в Подмосковье. Их привлекают огни большого города, столичный статус, столичный уровень общения, столичная инфраструктура. Но через какое-то время, если будет создан мощный IT-кластер в инновационном центре Сколково, территориально расположенный за пределами МКАД, существует вероятность, что Москва потеряет лидирующие позиции в борьбе за высокоэффективные современные трудовые ресурсы. Если, например, Московская область сможет создать максимально лояльные условия для новых компаний, а также повысить уровень инфраструктуры и городской среды, то центр офисного рынка, а в особенности IT-отрасли, через три - пять лет может переместиться за МКАД.

Сегодня особенно важно повышать уровень инфраструктуры. Основная проблема развития экономики страны - дефицит профессиональных кадров. Чем лучше офисные помещения, тем лучшие трудовые ресурсы компания может привлекать. Рынок коммерческой недвижимости сегодня - это, по сути, борьба за трудовые ресурсы. Сегодня не собственники борются за лучшие компании, а арендаторы борются за лучшие кадры.

- Что в таком случае мы понимаем под словосочетанием "коммерческая недвижимость"?

- Относительно предмета нашего разговора - новый сегмент производственной недвижимости. Но это не цеха, а офисы. Современное производство - это офисы, в которых за компьютерами сидят люди и создают продукты в области IT-технологии, сервисов, продукты интеллектуального труда и пр.

Продукт такого нового производства может быть неосязаемым, его нельзя подержать в руках, но все мы им пользуемся - интернетом, поиском, картами. То есть все движется в онлайн. Развитие именно IT-технологий делает нашу жизнь интереснее и лучше, и в этом заключается прогресс. Сегодня мы все пользуемся тем, что десять лет назад и представить даже не могли. А что нас ждет через десять лет? Через десять лет мы будем совершенно в другой парадигме находиться.

- Давайте вернемся на рынок офисной недвижимости Москвы. В связи с тем, что вы сказали, можно ли спрогнозировать векторы его развития?

- Чего точно не будет в Москве 2016 году - это новых заявленных объемов офисного строительства. Из-за того, что снижается спрос. Однако те площади, которые сегодня пустуют, будут постепенно поглощаться. В первую очередь - максимально близко расположенные к центру и доступные по цене.

В перспективе трех - пяти лет в Москве будет ощущаться некий дефицит офисов качественных площадей, потому что новые проекты на рынок не выходят, а поглощение так или иначе происходит. Либо за счет перемещения компаний из дешевых и низкокачественных офисов в более престижно расположенные офисы - новые, современные, экологичные и технологичные. В перспективе трех - пяти лет мы будем видеть снижение вакансии в более качественном офисном А-сегменте и увеличение вакансии в В- и С-классе.

На десять лет, наверное, можно сделать совсем грубый прогноз. Мне кажется, что будущее все-таки за кластерностью. Кластеры уже сейчас создаются вокруг таких "якорей", как "Яндекс", "Мейл.ру" и "Касперский". Небольшие компании будут тяготеть к расположению вокруг флагманов той или иной отрасли. Маленьким компаниям выгодно такое соседство - можно оказывать услуги, заниматься работами на аутсорсе, общаться с коллегами. Мы видим поддержку со стороны государственных органов власти, которым легче работать с кластерами, чем с каждой компанией в отдельности.

- Может ли "Москва-Сити" стать основой для таких кластеров?

- Нет. Сегодня мы не видим в "Москва-Сити" ни одной крупной IT-компании.

Две из трех названных мной крупных российских IT-компаний находятся на площадках, которые так или иначе можно назвать технопарками: обладают большой территорией, низкой плотностью застроенности - это, наверное, тренд, говорящий о том, какие требования предъявляют данные компании к своему расположению.

IT-компании и люди, занятые в такой креативной сфере, не тяготеют к высотным зданиям. Им больше нравится просторная территория и невысокая застройка. Пять-шесть этажей максимум. Это видно и на примере делового квартала "Красная Роза" или лофт-квартала "Даниловская мануфактура".

Если в 2004-2005 годах в "Красной Розе" около 90% площадей было занято компаниями, не относящимися к компьютерным технологиям, то сегодня у нас порядка 70% площадей арендуют компании, которые так или иначе связаны с производством инновационных IT-продуктов.

- Это произошло из-за того, что в офис в "Красной Розе" снял "Яндекс"?

- Да, абсолютно точно. И к нему потянулись смежные компании-сателлиты. Силиконовая долина в Калифорнии также развивалась на базе и за счет больших "якорей", которые стали магнитом для множества мелких, но творческих компаний.

Такая кластерность удобна для развития. Во-первых, общение в однородной среде, возможность обмениваться мнениями с компаниями, которые уже получили мировую известность.

Во-вторых, если твой проект успешный, то на базе "Красной Розы", к примеру, существует центр презентации IT-стартапов, где компании могут презентовать свой продукт и получить финансирование от инвесторов.

- А какие еще могут быть кластеры, кроме IT?

- В "Даниловской мануфактуре" таким магнитом выступает компания "Рамблер", здесь формируется кластер компаний, задействованных в медиасфере.

Мы видим, что юридические компании совершенно точно выбирают район станции метро "Белорусская". Очень много медицинских компаний на "Соколе". То есть компании как-то стремятся находиться рядом с себе подобными. Может быть, таким образом создается так называемый синергетический эффект. Ничем другим объяснить это невозможно.

- Как власти Москвы могут способствовать созданию кластеров, в том числе IT?

- Город может способствовать развитию кластеров и технопарков путем работы с собственниками тех или иных территорий, предоставления возможностей для развития этих площадок. Способов у города несколько. Это предоставление земли для конкретного целевого использования - создания, допустим, IT-технопарка, технопарка с другой направленностью. Либо предоставление уже существующим технопаркам неких льгот под гарантии сохранения и развития определенной направленности технопарка.

Москва понимает, что городу нужны новые рабочие места. В лице департамента науки, промышленной политики и предпринимательства он приглашает к дискуссии собственников и управляющие компании существующих технопарков. Спрашивают, ведут диалог, живо интересуются: "Ребята, а как же это у вас все получилось? А как же нам это сделать больше? Скажите, как вам помочь?" То есть, видимо, руководство города понимает, что за этим будущее.

Беседовал Игнат Бушухин



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Дискуссии и обсуждения общего плана »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 03.12.2015 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
FastReport.Net Professional Edition Single License
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Домашняя версия, электронный ключ
ESET Secure Authentication newsale for 5 user, лицензия на 1 год
Oracle Data Access Components (ODAC) Standard Subscription - single license
Avira System Speedup, 1 ПК, 1 год
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Краткие описания программ и ссылки на них
Adobe Photoshop: алхимия дизайна
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Парная нелинейная регрессия по параметрам (1)
Модуль «Парная нелинейная регрессия по параметрам». Вход: двумерный массив чисел; одномерный...
 
Разработка программ базы данных (43)
Написание прикладных компьютерных программ (базы данных) на заказ. Разработка корпоративных...
 
Вакансия: Java-программист уровня middle-senior на удаленку (1)
Всем добрый день! Я рекрутер компании GameShells, которая занимается разработкой мобильных...
 
Написание программ на заказ для компьютеров и контроллеров (2)
Программист (удаленный работник) оказывает (принимает заявки на разработку и написание программ...
 
Помощь по MS Access (332)
Доброе время суток. Случайно оказался на этом сайте, искал статьи по OLAP. Вижу, что...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100