(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Геннадий Сахаров: "Вместе мы сделали большой шаг вперед"

Источник: spetsstroy

 
 
Геннадий Сахаров. Директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом", директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома

В нынешнем году атомная отрасль нашей страны отмечает 70-летие. В ее успешное развитие немалый вклад внесли и предприятия Спецстроя России. Проверенное временем сотрудничество в последние годы получило дополнительный импульс. О том, как складывается это взаимодействие, новейших проектах, инновационных технологиях и формах организации работы мы поговорили с директором по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом", директором Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадием Сахаровым. 

Текст: Оксана Хабарова, фото из архива Спецстроя России и Госкорпорации "Росатом" 
- Геннадий Станиславович, позвольте начать наш разговор с поздравлений. Во-первых, с профессиональным праздником! А во-вторых, с вручением вам медали Спецстроя России "За отличие в службе"! 

- Спасибо! Думаю, что наш праздник - юбилей атомной отрасли России - имеет самое непосредственное отношение и к Спецстрою России. В историю нашего сотрудничества вписаны знаковые и масштабные стройки. Это и возведение государственной испытательной станции корабельных атомных энергетических установок Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, объектов Ленинградского института ядерной физики (ЛИЯФ), завода полупроводникового кремния и первого пускового комплекса сухого долговременного хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Красноярском крае, и многое, многое другое… 

Конечно, необходимо вспомнить, что именно строители специального назначения активно участвовали в создании ядерного оборонного щита СССР. Например, в возведении уникального объекта - когда-то невероятно засекреченного, скрытого в глубине скальных пород комбината № 815, а ныне не менее знаменитого и передового предприятия "Горно-химический комбинат" в Красноярском крае. 

- Вы перечислили объекты, которые были возведены во времена СССР. А как складывается сотрудничество между Росатомом и Спецстроем России сегодня? 

- В сегодняшних условиях наша совместная работа по реализации ряда сложнейших проектов в атомной сфере выведена на качественно новый уровень. В 2014 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией "Росатом" и Спецстроем России. Несколько ранее, в 2013 году, при Федеральном агентстве специального строительства создали организацию, взаимодействующую с атомной отраслью. Речь идет о предприятии "Спецстройконтракт". Все вместе это стало залогом развития сотрудничества. С нашей стороны в настоящее время Спецстрою России доверена реализация сразу нескольких важнейших проектов. Не о каждом из них в силу понятных причин можно рассказать широкой аудитории. Но, если говорить в цифрах, за несколько последних лет мы сделали большой шаг вперед. По сравнению с 2013 годом объем контрактов, выполняемых спецстроевцами по заказу Росатома, вырос в семь раз. Стоимость данных работ оценивается в сумму, превышающую 14 млрд рублей. 

- Насколько уверенно чувствует себя в год 70-летия Росатом вообще и возглавляемый вами ОЦКС в частности? Не приходится ли замораживать стройки в период кризиса? 

- Несмотря на кризис, мы не только продолжаем возводить уже начатые объекты, но и планируем новые стройки. В первую очередь, гордимся досрочной сдачей объектов. Например, 17 сентября я подписал разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 3 Ростовской АЭС. Причем этот блок начал выработку электроэнергии на два месяца раньше планового срока. Один день работы АЭС приносит около 1 млн рублей выручки - представьте, какую дополнительную прибыль обеспечили концерну "Росэнергоатом" наши строители. Считаю, что это настоящий рекорд! Кроме того, в ближайшее время ожидаем запуска нового блока Белоярской АЭС и завершения работ на строительстве энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС. 

В конце сентября, к юбилею отрасли, был принят в эксплуатацию еще ряд "эксклюзивных" объектов. Например, завод по производству МОКС-топлива - инновационного ядерного уран-плутониевого топлива, позволяющего минимизировать образование радиационных отходов. Новое предприятие запущено как раз на площадке легендарного Горно-химического комбината в Железногорске. В Бурятии, неподалеку от перспективного месторождения Хиагда, открыли завод по производству серной кислоты, которая используется в современных экологически щадящих технологиях добычи урана. А ведь еще есть сотни объектов, сдача которых проходит, как говорится, в рабочем режиме - без громких аплодисментов и разрезания ленточек… 

Также отмечу масштабный портфель заказов по строительству АЭС за рубежом, который превышает 300 млрд долларов. Зарубежные контракты - это следствие нашей эффективной работы на конкурентном поле внутри страны. Мы применяем целый ряд мер, которые помогают укреплять позиции Госкорпорации как технологического и инновационного лидера. 

- В Росатоме реализуется отраслевая "Программа мотивации на снижение сроков и стоимости строительства объектов использования атомной энергии". Можно подробнее рассказать о ней? 

- Программа мотивации для нас сегодня одна из ключевых и активно внедряемых на строительстве наших объектов. На ряде стройплощадок она запущена в формате пилотных проектов. Ее главная цель - стимулировать проектировщиков и строителей на сокращение сроков и стоимости строительства атомных объектов. Программа предусматривает поиск эффективных решений, начиная со стадии проектирования. В том числе речь идет о применении целого ряда инноваций, которые позволяют без издержек для качества строительства снизить затраты и сократить сроки реализации проектов. Если появляется реальная возможность экономии, авторы идеи и исполнители, прежде всего организации и их сотрудники, могут рассчитывать на гарантированную премию. Таким образом, мы мотивируем всех, кто принимает участие в реализации проекта, искать инновационные решения. 

- Еще одна интересная новация - переход на ресурсный метод оценки стоимости проекта. 

- От оценки стоимости проекта зависит бюджет любой стройки. Тем более, если мы говорим о строительстве атомных станций или других высокотехнологичных объектов. Ресурсный метод - это наиболее точный способ оценки. Цена проекта рассчитывается на основе реально существующей на данный момент стоимости трудовых ресурсов, оборудования, материалов, механизмов и прочего. Плюс учитывается специфика региона. Бюджетные организации используют ресурсную модель расчетов нечасто, прежде всего из-за значительной трудоемкости этого метода. Но мы пошли по этому пути, потому что понимаем: только такой подход гарантирует точность расчетов. До конца года планируем сформировать ресурсные модели для проектов сооружения Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. А с 2016 года в Росатоме все проекты сооружения АЭС будут оцениваться ресурсным методом. 

- Как идет формирование отраслевой сметно-нормативной базы (ОСНБ), которую используют все предприятия Госкорпорации "Росатом"? 

- ОСНБ "Росатома" принята в 2013 году и постоянно обновляется. В 2015 году в ней появилось два важных документа, разработанных специалистами нашего ОЦКС. Это "Справочник базовых цен на проектные работы", который приказом Министерства строительства и ЖКХ России уже внесен в Федеральный реестр сметных нормативов. А второй документ касается норм по продолжительности проектирования объектов использования атомной энергии. Документы содержат самые актуальные данные и полный перечень натуральных показателей, характеризующих объекты проектирования. 

- В последнее время довольно много говорится о внедрении в атомной отрасли технологий информационного моделирования (BIM) при реализации инвестиционно-строительных проектов. 

- Внедрение технологии BIM позволяет до 20 % сократить сроки проектирования, до 30 % - снизить стоимость строительства, на 5-10% уменьшить затраты на эксплуатацию объекта и практически на 100 % сократить количество ошибок в рабочей документации. В настоящий момент идет подготовка запуска отраслевого проекта по BIM-технологиям в составе программы развития единого информационного пространства атомной отрасли. 

На завершившемся недавно международном форуме "Атомекс-2015" мы много рассказывали об этом. Обсуждали с заинтересованными сторонами принципы организации работы в едином информационном пространстве инвестора, заказчика, проектировщика, генподрядчика и эксплуатирующей организации. Также речь шла о совместной деятельности экспертов ОЦКС и представителей рабочих групп по развитию BIM-технологий при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, НИЦ "Строительство", Комитета по инжинирингу Российского союза строителей (РСС) и созданной под его эгидой Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС). В ближайшее время перед нами стоит непростая задача: создать единые отраслевые стандарты на применение данной технологии и регламенты разработки комплексной трехмерной модели объекта, программного обеспечения для формирования, кодирования, хранения и обеспечения доступа к информации, включая облачные технологии и защиту цифрового актива. 

Мы также участвуем в разработке дорожной карты по внедрению BIM-технологий в строительной отрасли России, то есть на федеральном уровне. Напомню, что согласно планам Минстроя на 2017 год планируется использовать BIM-технологии в типовом проектировании. 

 
Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") Государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав Росатома входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот. Госкорпорация является одним из лидеров мировой атомной промышленности, занимает второе место в мире по запасам урана и пятое по объему добычи, четвертое место в мире по производству атомной энергии, контролирует 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива. Росатом - некоммерческая организация, при этом в ее задачи входит как развитие атомной энергетики и предприятий ядерного топливного цикла, так и выполнение функций, возложенных на нее государством, - обеспечение национальной безопасности (ядерное сдерживание), ядерной и радиационной безопасности, а также развитие прикладной и фундаментальной науки.

 ДО 2013-ГО И ПОСЛЕ 
Современную историю взаимодействия Федерального агентства специального строительства и Госкорпорации "Росатом" можно разделить на два основных этапа. До определенного момента предприятия Спецстроя России участвовали в возведении объектов атомной промышленности в качестве субподрядных организаций, в основном задействованных при сооружении АЭС. Однако в 2013 году Главные управления специального строительства по территории Северо-Западного, Приволжского федеральных округов и Урала впервые приняли участие в сооружении четырех объектов атомной промышленности в качестве генподрядных организаций, отвечающих за сдачу объектов под ключ. 

Сегодня приоритетной задачей в рамках сотрудничества двух ведомств названо развитие ответственного исполнителя на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства атомной промышленности. В настоящее время принято решение о старте двух ключевых стратегических проектов в атомной отрасли с участием Спецстроя России: использование АЭС малой мощности в Арктике в интересах Минобороны и восстановление атомного судна-лихтеровоза "Севморпуть". 



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Дискуссии и обсуждения общего плана »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 03.12.2015 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Windows Server Datacenter Core 2016 Sngl OLP 2Licenses NoLevel CoreLic Qualified
Kaspersky Internet Security для всех устройств. 3-Device 1 year Base Download Pack
Acronis True Image Premium Subscription 1 Computer + 1 TB Acronis Cloud Storage - 1 year subscription 1 - 9 Range
VMware Horizon Apps Standard, v7 : 10 Pack (Named User)
ESET NOD32 Secure Enterprise newsale for 26 user, лицензия на 1 год
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Программирование в AutoCAD
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Adobe Photoshop: алхимия дизайна
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Пишу программы на заказ профессионально (2024)
Пишу программы на заказ на языках Pascal (численные методы, списки, деревья, прерывания) под...
 
Как мигрировать программу написанную на старом Буилдер 4.52 (1)
Мы поддерживаем старое приложение написанное с использованием С++ Буилдер 5.5 (ЕХЕ) и Буилдер...
 
Пишу программы на заказ для студентов (120)
Пишу для студентов на с, с++, паскаль в средах ms visual studio, qt, builder, borland c, delphi....
 
AutoCAD помощь чайнику (296)
Здравствуйте, Я только начал осваивать AutoCAD. Слышал такое определение как лимиты чертежа,...
 
Scala/Java/Python заказы (2)
Выполню заказы вплоть до среднего размера на языках Scala/Java/Python, предпочтительно связанные...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100