Геннадий Сахаров: "Вместе мы сделали большой шаг вперед"

Источник: spetsstroy

 
 
Геннадий Сахаров. Директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом", директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома

В нынешнем году атомная отрасль нашей страны отмечает 70-летие. В ее успешное развитие немалый вклад внесли и предприятия Спецстроя России. Проверенное временем сотрудничество в последние годы получило дополнительный импульс. О том, как складывается это взаимодействие, новейших проектах, инновационных технологиях и формах организации работы мы поговорили с директором по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом", директором Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадием Сахаровым. 

Текст: Оксана Хабарова, фото из архива Спецстроя России и Госкорпорации "Росатом" 
- Геннадий Станиславович, позвольте начать наш разговор с поздравлений. Во-первых, с профессиональным праздником! А во-вторых, с вручением вам медали Спецстроя России "За отличие в службе"! 

- Спасибо! Думаю, что наш праздник - юбилей атомной отрасли России - имеет самое непосредственное отношение и к Спецстрою России. В историю нашего сотрудничества вписаны знаковые и масштабные стройки. Это и возведение государственной испытательной станции корабельных атомных энергетических установок Института атомной энергии имени И.В. Курчатова, объектов Ленинградского института ядерной физики (ЛИЯФ), завода полупроводникового кремния и первого пускового комплекса сухого долговременного хранилища отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Красноярском крае, и многое, многое другое… 

Конечно, необходимо вспомнить, что именно строители специального назначения активно участвовали в создании ядерного оборонного щита СССР. Например, в возведении уникального объекта - когда-то невероятно засекреченного, скрытого в глубине скальных пород комбината № 815, а ныне не менее знаменитого и передового предприятия "Горно-химический комбинат" в Красноярском крае. 

- Вы перечислили объекты, которые были возведены во времена СССР. А как складывается сотрудничество между Росатомом и Спецстроем России сегодня? 

- В сегодняшних условиях наша совместная работа по реализации ряда сложнейших проектов в атомной сфере выведена на качественно новый уровень. В 2014 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией "Росатом" и Спецстроем России. Несколько ранее, в 2013 году, при Федеральном агентстве специального строительства создали организацию, взаимодействующую с атомной отраслью. Речь идет о предприятии "Спецстройконтракт". Все вместе это стало залогом развития сотрудничества. С нашей стороны в настоящее время Спецстрою России доверена реализация сразу нескольких важнейших проектов. Не о каждом из них в силу понятных причин можно рассказать широкой аудитории. Но, если говорить в цифрах, за несколько последних лет мы сделали большой шаг вперед. По сравнению с 2013 годом объем контрактов, выполняемых спецстроевцами по заказу Росатома, вырос в семь раз. Стоимость данных работ оценивается в сумму, превышающую 14 млрд рублей. 

- Насколько уверенно чувствует себя в год 70-летия Росатом вообще и возглавляемый вами ОЦКС в частности? Не приходится ли замораживать стройки в период кризиса? 

- Несмотря на кризис, мы не только продолжаем возводить уже начатые объекты, но и планируем новые стройки. В первую очередь, гордимся досрочной сдачей объектов. Например, 17 сентября я подписал разрешение на ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока № 3 Ростовской АЭС. Причем этот блок начал выработку электроэнергии на два месяца раньше планового срока. Один день работы АЭС приносит около 1 млн рублей выручки - представьте, какую дополнительную прибыль обеспечили концерну "Росэнергоатом" наши строители. Считаю, что это настоящий рекорд! Кроме того, в ближайшее время ожидаем запуска нового блока Белоярской АЭС и завершения работ на строительстве энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС. 

В конце сентября, к юбилею отрасли, был принят в эксплуатацию еще ряд "эксклюзивных" объектов. Например, завод по производству МОКС-топлива - инновационного ядерного уран-плутониевого топлива, позволяющего минимизировать образование радиационных отходов. Новое предприятие запущено как раз на площадке легендарного Горно-химического комбината в Железногорске. В Бурятии, неподалеку от перспективного месторождения Хиагда, открыли завод по производству серной кислоты, которая используется в современных экологически щадящих технологиях добычи урана. А ведь еще есть сотни объектов, сдача которых проходит, как говорится, в рабочем режиме - без громких аплодисментов и разрезания ленточек… 

Также отмечу масштабный портфель заказов по строительству АЭС за рубежом, который превышает 300 млрд долларов. Зарубежные контракты - это следствие нашей эффективной работы на конкурентном поле внутри страны. Мы применяем целый ряд мер, которые помогают укреплять позиции Госкорпорации как технологического и инновационного лидера. 

- В Росатоме реализуется отраслевая "Программа мотивации на снижение сроков и стоимости строительства объектов использования атомной энергии". Можно подробнее рассказать о ней? 

- Программа мотивации для нас сегодня одна из ключевых и активно внедряемых на строительстве наших объектов. На ряде стройплощадок она запущена в формате пилотных проектов. Ее главная цель - стимулировать проектировщиков и строителей на сокращение сроков и стоимости строительства атомных объектов. Программа предусматривает поиск эффективных решений, начиная со стадии проектирования. В том числе речь идет о применении целого ряда инноваций, которые позволяют без издержек для качества строительства снизить затраты и сократить сроки реализации проектов. Если появляется реальная возможность экономии, авторы идеи и исполнители, прежде всего организации и их сотрудники, могут рассчитывать на гарантированную премию. Таким образом, мы мотивируем всех, кто принимает участие в реализации проекта, искать инновационные решения. 

- Еще одна интересная новация - переход на ресурсный метод оценки стоимости проекта. 

- От оценки стоимости проекта зависит бюджет любой стройки. Тем более, если мы говорим о строительстве атомных станций или других высокотехнологичных объектов. Ресурсный метод - это наиболее точный способ оценки. Цена проекта рассчитывается на основе реально существующей на данный момент стоимости трудовых ресурсов, оборудования, материалов, механизмов и прочего. Плюс учитывается специфика региона. Бюджетные организации используют ресурсную модель расчетов нечасто, прежде всего из-за значительной трудоемкости этого метода. Но мы пошли по этому пути, потому что понимаем: только такой подход гарантирует точность расчетов. До конца года планируем сформировать ресурсные модели для проектов сооружения Нововоронежской АЭС-2 и Ленинградской АЭС-2. А с 2016 года в Росатоме все проекты сооружения АЭС будут оцениваться ресурсным методом. 

- Как идет формирование отраслевой сметно-нормативной базы (ОСНБ), которую используют все предприятия Госкорпорации "Росатом"? 

- ОСНБ "Росатома" принята в 2013 году и постоянно обновляется. В 2015 году в ней появилось два важных документа, разработанных специалистами нашего ОЦКС. Это "Справочник базовых цен на проектные работы", который приказом Министерства строительства и ЖКХ России уже внесен в Федеральный реестр сметных нормативов. А второй документ касается норм по продолжительности проектирования объектов использования атомной энергии. Документы содержат самые актуальные данные и полный перечень натуральных показателей, характеризующих объекты проектирования. 

- В последнее время довольно много говорится о внедрении в атомной отрасли технологий информационного моделирования (BIM) при реализации инвестиционно-строительных проектов. 

- Внедрение технологии BIM позволяет до 20 % сократить сроки проектирования, до 30 % - снизить стоимость строительства, на 5-10% уменьшить затраты на эксплуатацию объекта и практически на 100 % сократить количество ошибок в рабочей документации. В настоящий момент идет подготовка запуска отраслевого проекта по BIM-технологиям в составе программы развития единого информационного пространства атомной отрасли. 

На завершившемся недавно международном форуме "Атомекс-2015" мы много рассказывали об этом. Обсуждали с заинтересованными сторонами принципы организации работы в едином информационном пространстве инвестора, заказчика, проектировщика, генподрядчика и эксплуатирующей организации. Также речь шла о совместной деятельности экспертов ОЦКС и представителей рабочих групп по развитию BIM-технологий при Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации, НИЦ "Строительство", Комитета по инжинирингу Российского союза строителей (РСС) и созданной под его эгидой Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС). В ближайшее время перед нами стоит непростая задача: создать единые отраслевые стандарты на применение данной технологии и регламенты разработки комплексной трехмерной модели объекта, программного обеспечения для формирования, кодирования, хранения и обеспечения доступа к информации, включая облачные технологии и защиту цифрового актива. 

Мы также участвуем в разработке дорожной карты по внедрению BIM-технологий в строительной отрасли России, то есть на федеральном уровне. Напомню, что согласно планам Минстроя на 2017 год планируется использовать BIM-технологии в типовом проектировании. 

 
Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" (Госкорпорация "Росатом") Государственный холдинг, объединяющий более 360 предприятий атомной отрасли. В состав Росатома входят все гражданские атомные компании России, предприятия ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательские организации, а также атомный ледокольный флот. Госкорпорация является одним из лидеров мировой атомной промышленности, занимает второе место в мире по запасам урана и пятое по объему добычи, четвертое место в мире по производству атомной энергии, контролирует 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива. Росатом - некоммерческая организация, при этом в ее задачи входит как развитие атомной энергетики и предприятий ядерного топливного цикла, так и выполнение функций, возложенных на нее государством, - обеспечение национальной безопасности (ядерное сдерживание), ядерной и радиационной безопасности, а также развитие прикладной и фундаментальной науки.

 ДО 2013-ГО И ПОСЛЕ 
Современную историю взаимодействия Федерального агентства специального строительства и Госкорпорации "Росатом" можно разделить на два основных этапа. До определенного момента предприятия Спецстроя России участвовали в возведении объектов атомной промышленности в качестве субподрядных организаций, в основном задействованных при сооружении АЭС. Однако в 2013 году Главные управления специального строительства по территории Северо-Западного, Приволжского федеральных округов и Урала впервые приняли участие в сооружении четырех объектов атомной промышленности в качестве генподрядных организаций, отвечающих за сдачу объектов под ключ. 

Сегодня приоритетной задачей в рамках сотрудничества двух ведомств названо развитие ответственного исполнителя на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства атомной промышленности. В настоящее время принято решение о старте двух ключевых стратегических проектов в атомной отрасли с участием Спецстроя России: использование АЭС малой мощности в Арктике в интересах Минобороны и восстановление атомного судна-лихтеровоза "Севморпуть". 


Страница сайта http://www.interface.ru
Оригинал находится по адресу http://www.interface.ru/home.asp?artId=38063