(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Каково на самом деле быть дальтоником, и как делать дизайн для них

Источник: lookatme
lookatme

Недавно Look At Me попросил хороших дизайнеров выбрать цвет 2014 года. Мне тоже прислали вопрос, но я не ответил. Я - дальтоник. Я напишу о том, как мы видим мир.

Наблюдаемый эффект довольно прост: Олег смотрит на "Яндекс.Навигатор" и, восклицая "да там же всё зеленое!", завозит вас в стоячую пробку на Садовом. В действительности Олег живёт не в том же мире, в котором живёте вы. 

Есть ли похожее пространство у тех, кто видит цвета нормально, то есть у 92 % читателей этой статьи? Подходящей метафорой мне кажется музыка.

Попробуйте пройти простой тест. Штука снизу играет одну из трёх похожих нот. Нажмите на кнопку. Попытайтесь запомнить ноту. Займитесь чем-нибудь ещё (например, почитайте статью дальше). Сыграйте вторую ноту через 30-40 секунд и попытайтесь понять, та же эта нота или просто похожая.

← автора скрипта, Олег Сидоров

Чем больше времени пройдёт между первой и второй нотой, тем меньше у вас шансов различить их. Завтра вы точно не вспомните, какую ноту вы слышали сегодня. Вам потребуется несколько лет тренировки для того, чтобы сопоставить звук ноты с её названием - например, "фа-диез первой октавы".

Дальтоники живут в мире нот.

Вы купили телевизор, на нём три белые наклейки, каждая звучит по-своему. Одна из них предупреждает об опасности. Предполагается, что вы сразу определите, какая, поскольку эта нота "ассоциируется" с опасностью.

Подруга говорит по телефону: встретимся на Арбатской ветке ми-бемоль. Вы знаете слово; более того - дизайнер звукокарты метро подобрал достаточно контрастные ноты, имея в виду людей типа вас. Но вы не можете " сопоставить слово "ми-бемоль" и сам звук ", поэтому контрастная озвучка карты метро совершенно не помогает вам. 

В магазине вы покупаете белую футболку, которая звучит нотой, считающейся женской. Коллеги весь день здороваются с вами: "привет, человек в ля-футболке!"

Однокурсница пошла в музыкмахерскую, и волосы зазвучали по-другому. Вы не слышите разницы, вы не помните вчерашний звук.

Было бы легче, если бы ноты были бы организованы, как на фортепьяно - одна кнопка отвечает одному звуку. В реальности дело больше похоже на скрипку. Вы встречаете людей, которые называют одинаковые ноты разными словами. В ленте "Инстаграма" висит фотография с комментарием "сегодня закат был не фа, не фа-диез, а какого-то волшебного, непередаваемого оттенка посередине".

Что на самом деле
значит "не различать цвета"

Существует много типов дальтонии, каждый может проявляться сильнее и слабее. Разные дальтоники по-разному переживают описываемые мной эффекты. Для простоты я буду говорить о несуществующем типе нарушения цветовосприятия - чисто красной дальтонии.

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №3.

Каждый цвет можно смешать из трёх компонент: красной, зелёной и синей. Если бы мои напримерочные дальтоники существовали, они бы не видели 10 % красной компоненты в любом цвете. Так что десятипроцентный дальтоник не различит два цвета, если они отличаются один от другого на 10 % красного. Например, эти два:

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №4.

В обиходе такая дальтония называлась бы "красной". Все вокруг, включая дизайнеров, полагали бы, что у дальтоников такого типа проблемы с красным цветом. На самом деле чистый красный цвет для них становится 90 % красным цветом - все ещё красный! С точки зрения человека с нормальным цветовосприятием, алый цвет для такого дальтоника становится более тёмным и бледным.

Что же? Информационный дизайнер, рыцарь цветового кодирования без цветового страха и тем более цветового упрёка, берётся за дело, имея в виду нашего дальтоника. Выбираются весьма контрастные цвета, разливается шампанское, дизайн объявляется дружественным дальтонику.

Проблема, разумеется, состоит в том, что дальтоник "не может знать", употребил ли дизайнер достаточно контрастные цвета.

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №5.

Я вижу приборную панель, где использовано цветовое кодирование.
Я различаю на ней две группы приборов. Но две ли их на самом деле? Если мне повезло, и дизайнер панели думал о дальтониках, он выбрал очень разные цвета, и тут действительно две группы. Если нет, то картина может быть другой, например такой:

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №6.

Итак, контрастный дизайн не всегда помогает. Если группы приборов нельзя отличить иначе, нежели как по цвету, единственное решение - слазать на сайт дизайнера и посмотреть, думал ли он о дальтониках.

Адаптация мозга

Если вы когда-нибудь делали фото без автоподстройки баланса белого, вы наблюдали такой эффект:

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №7.

Автор душит т. н. "медведя вдохновения", этюд в жёлтых тонах

Белый объект, освещённый белым светом, выглядит белым. Логично предположить, что тот же объект, освещённый жёлтым светом, будет выглядеть жёлтым. Так на мир смотрит фотокамера и любые оптические приборы без функции баланса белого. Но не наш мозг. Он быстро понимает, что освещение изменилось, и подстраивает восприятие таким образом, чтобы компенсировать цвет освещения. Поэтому в любом помещении вы видите белый цвет белым.

В мозгу некоторых дальтоников этот аппарат немного сломан. Они видят по-разному один и тот же объект днём и в сумерках, на улице и в помещении. Для них вопрос "какого цвета эта штука" имеет смысл только в контексте условий, в которых эту штуку ему показали.

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №8.

Вы видите этот листок зелёным. Если навести на него цветовоспринимающий прибор, он покажет разные значения для участка листа с тенью и без. Вот эти цвета:

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №9.

Некоторые дальтоники видят цвета на этом листике раздельно. С их точки зрения, листок вообще не может быть какого-то определённого цвета, так как каждая его часть - своего цвета. Сложно понять, какой из цветов должен считаться основным, определяющим цветом листка.

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №10.

Мир глазами дальтоника: какого цвета этот составной объект?

Мозг некоторым образом врёт вам, и на этом основана известная оптическая иллюзия: квадраты сверху и снизу на самом деле одного цвета:

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №11.

Итак, для дальтоника цвет зависит от окружения. В практическом смысле это значит, что контрастные цвета могут перестать быть контрастными для дальтоника, если их поместить в определённые обстоятельства. Разница между цветами на левой картинке и на правой только в яркости, но для красно-зелёных дальтоников правая картинка может вызвать определённые сложности.

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №12.

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №13.

Сопоставление цветов
и названий

Вы забываете ноты, мы забываем цвета. В голове у многих дальтоников не хранится образца для слова "красный". Если перед некоторыми дальтониками положить два похожих карандаша, они отличат один от другого; но покажи их через полчаса и по отдельности - они забудут, какой был какого цвета.

Так что ой - даже если я вижу, что цвета двух веток метро отличаются, я всё ещё не знаю, как они называются! Цвета веток нужны в частности для того, чтобы мне могли сказать: "красная ветка" и я понял, что это за ветка. 

Для многих дальтоников слово "красный" просто лишено смысла. Как дизайнер, вы можете подобрать сколь угодно яркие цвета, и всё равно ваш продукт будет путать дальтоников.

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №14.

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №15.

Фрагмент схемы Московского метро работы Студии Артемия Лебедева - глазами дальтоника. Все цвета отличаются, но найдите на схеме хотя бы один намёк на то, какая из линий может называться голубой.

Решения типа штриховки только усугубляют ситуацию. В повседневной коммуникации нормальный человек предполагает, что обозначение цвета соответствует объекту. Он не знает, что дальтоник пользуется специальной версией объектной системы. Так что Сокольническая линия в диалоге всё равно будет упомянута как красная, а для дальтоника она - заштрихованная в клеточку.

Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №16.

Фрагмент адаптированной чёрно-белой "старой" карты Ильи Бирмана. Дальтоники лучше отличают ветки друг от дружки, но всё ещё не могут встретиться на станции Арбатской "голубой" ветки.

Цветовая память
и легенды

С отношением "слово-цвет", как видно, всё не очень хорошо. Как насчёт "цвет-цвет"? Даже если у дальтоника искажены названия цветов, он всё равно должен видеть пару одинаковых, так? На этой мысли основаны легенды (цветные пояснения к схемам) и всё цветовое кодирование в приложении к дальтоникам.

Легенды основаны на существенной способности человеческой цветовой памяти: запоминать множество независимых цветовых образцов и затем узнавать их в других местах - часто приблизительно.

Даже если нарушен один из этих механизмов, дело плохо. У многих дальтоников нарушены оба. На практике это означает, что дальтоник не может соотнести цвет из легенды с цветом объекта, хотя оба цвета видит замечательно.

1 / 2
Двери закрываются, следующая станция - соль второй октавы. Изображение №17.

Легенды глазами дальтоника. Хотя цвета веток и легенды совпадают, образуются искажения. Во-первых, пока переносишь взгляд, забывается образец. Во-вторых, легенда размещается в маленьком размере и иногда - на другом фоне, что усложняет запоминание.

Как же быть с дальтониками

Проблематика дизайна для дальтоников не в том, что дальтоники плохо видят цвета, а в том, что другие люди хорошо их видят и, следовательно, говорят о них свободно. Я применяю простое решение: подписываю цвета на картинке, но это лечение симптома болезни, название которой - цветовое кодирование. Об этом как-нибудь в другой раз.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 04.02.2014 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Allround Automation PL/SQL Developer - Annual Service Contract - Unlimited
Rational ClearQuest Floating User License
GFI FaxMaker и 1 год поддержки (10-49 лицензий)
Quest Software. Toad for DBA Suite for Oracle
TeeChart for .NET with source code single license
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Программирование в AutoCAD
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Реестр Windows. Секреты работы на компьютере
Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
3D и виртуальная реальность. Все о Macromedia Flash MX.
Краткие описания программ и ссылки на них
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100