(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Мозгом человека можно управлять через интернет

Источник: CNews

Исследователи из Университета Вашингтона продемонстрировали первый неинвазивный интерфейс, который напрямую связывает мозги двух людей. С помощью нового интерфейса можно в прямом смысле слова послать свою мысль в мозг другого человека через интернет и заставить его, например, двигать рукой. Собственно, эксперимент, демонстрирующий эту прорывную и в то же время пугающую возможность, состоялся 12 августа. В настоящее время результаты эксперимента тщательно изучены и подготовлено подробное описание, которое позволяет повторить его в других лабораториях.


Схема эксперимента по прямой связи мозг-мозг посредством интернета

Эксперимент американских ученых проходил следующим образом: один ученый-доброволец из Университета Вашингтона, Раджеш Рао (передатчик), играл в компьютерную игру, а второй исследователь, Андреа Стокко (приемник), сидел в "шапочке" для транкраниальной магнитной стимуляции и ждал сигнала, который должен был придти в определенную область моторной коры головного мозга.

В процессе игры с помощью энцефалографа сканировалась электрическая активность мозга Раджеша Рао. В результате удалось выделить сигнал, который отвечал за определенное действие: ученым удалось точно установить, какая картинка электрической активности мозга приводит к нажатию клавиши пробела и выстрелу в компьютерной игре.

Данный сигнал транслировался через интернет на транскраниальный стимулятор приемника, в результате чего в его мозге формировалась схожая картина электрической активности, скопированная с мозга передатчика в момент выстрела. Итогом всех этих процедур был желаемый результат: палец человека-приемника Андреа Стокко дернулся, нажимая клавишу пробела. Подопытный описал это, как непроизвольный тик - он не контролировал свой палец, тот двигался будто бы сам по себе. Палец Стокко нажал на клавишу выстрела в нужный момент, хотя при этом сам Стокко сидел спиной к монитору, где отображался процесс игры.


Раджешу Рао даже не нужно шевелить пальцем: он лишь подумал об этом и передал свою мысль через интернет

Раджеш Рао заставил двигаться чужой палец лишь усилием мысли: он просто представил, как двигает своим пальцем, и сигнал незамедлительно был передан мозгу Стокко. Эта связь работает практически мгновенно и использует две хорошо известные и отработанные технологии: электроэнцефалографию и транскраниальную магнитную стимуляцию. Таким образом, интерфейс мозг-мозг, так называемая технотелепатия, оказался более простым делом, чем полагали фантасты.


Под действием чужой воли палец Андреа Стокко двигается, нажимая клавишу пробела

"Убедить" мозг в том, что транслируемые извне сигналы необходимо превращать в движение, оказалось очень просто. Теперь дело за созданием базы данных специфических рисунков активности мозга, которая позволит управлять более сложными движениями человека, а также, возможно, его настроением, степенью внимательности и т.д.

Разработчики интерфейса мозг-мозг утверждают, что их изобретение никому не дает возможности контролировать действия людей против их воли. Однако это в лаборатории, где участники сознательно надели на себя датчики нейроинтерфейса, а ход эксперимента контролировался строгим набором международных норм. Через несколько десятков лет, когда нейроинтерфейсы получат широкое распространение, ситуация может кардинально измениться - появится реальная опасность вторжения хакеров непосредственно в мозг людей.


Связь мозг-мозг работает почти мгновенно. На картинке первая ракета, сбитая усилием чужой мысли, пока лишь в простенькой компьютерной игре

Сами разработчики уверены, что интерфейс мозг-мозг будет использоваться очень широко. Например, любой пассажир, дистанционно управляемый с земли, сможет заменить потерявшего сознание пилота самолета, а волонтеры смогут помочь человеку с ограниченными возможностями передвигаться, работать и т.д.

Конечно, от этических проблем, которые возникнут при массовом использовании нейроинтерфейса мозг-мозг, просто голова идет кругом. Сегодня они кажутся неразрешимыми, но, видимо, как и в случае с интернетом, сформируются свои правила поведения и технологии защиты личного пространства.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 02.09.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Oracle Database Personal Edition Named User Plus Software Update License & Support
Radmin 3.x - Стандартная лицензия 1 компьютер
SAP® Crystal Presentation Design 2016 WIN INTL NUL
TeeChart for .NET with source code single license
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100