(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Abbyy одержала большую победу. На кону было дальнейшее существование компании

Источник: cnews

Американский суд признал невиновной российскую компанию Abbyy, обвиняемую в нарушении патентов мирового лидера систем распознавания текстов Nuance. Проигрыш мог вывести российского разработчика из бизнеса - сумма компенсации, которую требовал Nuance, значительно превышала годовую выручку Abbyy.
 
Российская компания Abbyy выиграла суд против американской Nuance Communications, обвинившей Abbyy в нарушении прав на патенты и оформление упаковки товаров.

Иск был подан в Окружной суд Северного округа штата Калифорния в феврале 2008 г. компанией Nuance против трех дочерних компаний Abbyy - американской Abbyy Software House, российской Abbyy Production и кипрской Abbyy Software, а также против корпорации Lexmark, специализирующейся на разработке и изготовлении устройств для печати и обработки изображений.

Nuance является крупнейшим в мире поставщиком программного обеспечения для распознавания текста, редактирования PDF, распознавания речи и т.п. Компания обвинила российского разработчика в нарушении патентов на технологию оптического распознавания (OCR), которая используется в продукции Abbyy.

Lexmark стала ответчиком по той причине, что распространяла продукцию Abbyy с указанной технологией в комплекте со своими сканерами.

В качестве компенсации ущерба Nuance требовала $265 млн, однако затем снизила свои претензии до $107 млн. Выручка Abbyy в 2010 г., по оценке CNews Analytycs, составила 3,8 млрд руб. (около $127 млн). Сама Abbyy объем доходов не раскрывает. Таким образом, первоначальная сумма иска Nuance значительно превышала годовую выручку российского разработчика.

"Изначально против нас использовалось 8 различных патентов, - сообщил CNews президент Abbyy Сергей Андреев. - Постепенно часть из них мы оспорили и американский патентный офис отменил их выдачу, а по части патентов сам Nuance отозвал свой иск, в результате, остались 3 патента. Два из них имели приоритет 1988 г., в них описывалась частная реализация нескольких внутренних алгоритмов распознавания, которые Abbyy никогда не использовала".

В Abbyy FineReader использовались гораздо более сложные алгоритмы, добавляет Андреев, "благодаря чему наш продукт побеждал в сравнительных тестах, которые проводились независимыми тестовыми лабораториями".

В США, по словам президента Abbyy, распространена практика частых претензий по патентам, но значительная часть претензий возникает со стороны патентных троллей. "Это юридические компании, которые ничего не производят, но скупают патенты для дальнейшего сбора лицензионных платежей с производителей программ, - объясняет он. - Данный суд не похож на претензии троллей".

По словам Андреева, в данном случае "конкурент использовал свои патенты, чтобы добиться вывода из бизнеса другой компании". "Такая ситуация в нашей практике возникла впервые", - заявил он.

В Nuance утверждали, что выплаты должны были компенсировать компании упущенную прибыль, невыплаченные роялти и сопутствующие убытки. С Abbyy американский разработчик требовал $54,9 млн, с Lexmark - $31,3 млн. Еще $20,9 млн обе компании должны были выплатить вместе. Расчеты отчасти были основаны на количестве проданных Lexmark принтеров, комплект поставки которых включал программное обеспечение Abbyy.

Помимо нарушения патентов, Nuance обвинила Abbyy в копировании упаковки товаров в период с 2002 по 2006 гг. В Nuance утверждали, что внешний вид упаковки Abbyy повторял дизайн ее собственной. В 2006 г. компания Nuance, "уставшая от копирования", изменила дизайн.


Глава Abbyy Сергей Андреев остался доволен решением американского суда

В 2009 г. федеральный судья Джеффри Уайт (Jeffrey White) исключил две дочерние компании Abbyy - российскую Abbyy Production и кипрскую Abbyy Software - из списка ответчиков. Судья сослался на то, что Nuance не смогла известить российскую и кипрский филиалы о судебном процессе в соответствии с нормами, регулируемыми Гаагской конвенцией о вручении за границей судебных или внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 г. В результате ответчиком осталась только американская Abbyy Software.

Сейчас же коллегия присяжных, назначенная окружным судом США в городе Сан-Франциско, признала Abbyy Software невиновной в нарушении патентов и копировании упаковки. Судебный процесс начался 12 августа 2013 г. и закончился 23 августа. Согласно вынесенному решению, Abbyy не должна выплачивать Nuance никаких компенсаций.

Истинными причинами инициированного Nuance судебного разбирательства могла быть утрата важного партнера, что привело к потере рыночных позиций. До появления Abbyy на рынке OCR-решений Lexmark комплектовала свои устройства программным обеспечением для распознавания текста OmniPage и PaperPort производства Nuance. В 2000 г. Abbyy и Lexmark заключили соглашение, согласно которому Lexmark заменила решения от Nuance на решения от Abbyy.

"Последние 15 лет Abbyy занимает ведущие позиции на рынке технологий оптического распознавания не только в России, но и за рубежом. Решение суда подтверждает наше лидерство. Мы рады, что судебный процесс остался позади. Он никак не повлиял на наше стремление продолжать разрабатывать новые инновационные технологии и сотрудничать с партнерами и клиентами более чем в 150 странах мира, - говорит Сергей Андреев.

Abbyy была основана в 1989 г. в Москве. На сегодняшний день компания является одним из ведущих мировых разработчиков программного обеспечения и поставщиком услуг в области распознавания и ввода документов, лингвистики и перевода. В Abbyy работают более 1,1 тыс. сотрудников. Большая часть из них - программисты, инженеры и лингвисты. Программными продуктами Abbyy пользуются свыше 30 млн человек более чем в 150 странах мира.


Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 28.08.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ABBYY FineReader 14 Standard Full
ABBYY Lingvo x6 Английская Домашняя версия, электронный ключ
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Домашняя версия, электронный ключ
ABBYY Lingvo x6 Европейская Домашняя версия, электронный ключ
ABBYY FineReader Pro для Mac, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Программирование на Visual Basic/Visual Studio и ASP/ASP.NET
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Программист более не звучит гордо (15)
Согласен. Но никак это не относится к тем, кто программирует на ассемблере. Мы - редкость....
 
Где можно найти «Пакет анализа» для Excel ? (57)
Коллеги, подскажите, где можно скачать надстройку к Excel под названием «Пакет анализа», после...
 
Как изменить шрифт Wordpad? (3)
Как изменить шрифт Wordpad по умолчанию? Там Таймс, а мне, допустим, Ариал нужен. Можно ли...
 
Уроки по JavaScript для новичков (2)
Всем привет! Вот хочу поделиться классным сайтом для начинающих изучать программирование на ...
 
Corel. Сохранение файла в старом формате. (25)
у меня есть горящий вопрос по Корелу и никто мне не может дать на него ответ. Я работаю в...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100