(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности - как одно из важнейших условий эффективного осуществления государством инновационной политики, обеспечения правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности в военной сфере

 

 

 

Татарников Анатолий Иванович - начальник Управления учета РИД ФГУ "ФАПРИД"

Анализ состояния механизма, обеспечивающего проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области защиты прав на интеллектуальную собственность показывает, что организация и ведение государственного учета, а также контроль использования в гражданском обороте созданных на государственные средства результатов интеллектуальной деятельности имеет большое значение для обеспечения национальных интересов России в экономической, военной сферах.

Обеспечение единого порядка учета всех созданных за счет средств федерального бюджета результатов интеллектуальной деятельности направлено на создание целостного государственного механизма, обеспечивающего проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области защиты прав на интеллектуальную собственность.

Государственная политика в рассматриваемой области направлена на совершенствование в Российской Федерации правовой базы, усиление государственного регулирования правоотношений, связанных с интеллектуальной собственностью, созданной на средства федерального бюджета, с учетом баланса прав и законных интересов субъектов этих правоотношений, включая государство.

Решение задачи учета и правовой защиты интересов государства в процессе гражданского правового оборота результатов интеллектуальной деятельности опираются на созданную в этой области государственную систему, включающую:

нормативные правовые акты, регулирующие вопросы правовой защиты результатов интеллектуальной деятельности;

федеральные органы исполнительной власти, наделенные функциями в области правовой защиты интересов государства в процессе экономического и гражданского правового оборота результатов интеллектуальной деятельности.

С целью формирования механизма защиты прав государства на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе, результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, в качестве первоочередных мер были приняты следующие нормативные правовые акты:

Указ Президента Российской Федерации от 14 мая 1998 г. № 556 "О правовой защите результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения";

Указ Президента Российской Федерации от 22 июля 1998 г. № 863
"О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий";

постановление Правительства Российской Федерации от 29 сентября
1998 г. № 1132 "О первоочередных мерах по правовой защите интересов государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения";

постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 1999 г. № 982 "Об использовании результатов научно-технической деятельности".

постановление Правительства Российской Федерации от 14 января 2002 г. № 7 "О порядке инвентаризации и стоимостной оценке прав на результаты научно-технической деятельности".

Указанные нормативные правовые акты предусматривают проведение инвентаризации и закрепление федеральными органами исполнительной власти за государством прав на созданные за государственный счет результаты интеллектуальной деятельности, не ставшие объектами исключительного права третьих лиц и не внесенные в состав имущественных комплексов приватизированных предприятий.

Указанные меры по защите прав государства, в том числе, позволили создать механизм распоряжения от имени государства правами на результаты интеллектуальной деятельности, военного, специального и двойного назначения при их использовании в интересах иностранных заказчиков в рамках военно-технического и научно-технического сотрудничества.

В то же время, рассмотренные выше нормативные правовые акты не решили всех вопросов, связанных с усилением государственного регулирования правоотношений, связанных с интеллектуальной собственностью, созданной на средства федерального бюджета.

В связи с этим, в качестве очередных мероприятий по защите интересов государства в процессе использования результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения в настоящее время рассматривается разработка и принятие федерального закона "О результатах интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения", предметом правового регулирования которого является регулирование отношений, связанных с учетом, регистрацией и использованием результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, а также особенности правового режима таких объектов и механизм вовлечения их в гражданский оборот.

Постановлением от 26 февраля 2002 г. № 131 "О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения" определено, что государственный учет результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения проводят федеральные органы исполнительной власти, являющиеся государственными заказчиками.

Координация деятельности государственных заказчиков по государственному учету результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, а также общее методическое и организационное обеспечение работ по ведению единого реестра возложены на Минюст России и Минпромнауки России.

Постановлением предусматривается установление единого порядка государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации, и ведения единого реестра результатов интеллектуальной деятельности.

При этом единый реестр результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения представляет собой совокупность построенных на единых методических, организационных и программно-технических принципах государственных баз данных, содержащих сведения о результатах, права на которые принадлежат Российской Федерации.

Организация учета результатов интеллектуальной деятельности необходима в целях информационного обеспечения деятельности федеральных органов исполнительной власти и совершенствования механизма правовой защиты интересов авторов, организаций и государства в процессе экономического и гражданского правового оборота результатов интеллектуальной деятельности.

Учет результатов интеллектуальной деятельности проводят федеральные органы исполнительной власти, являющиеся государственными заказчиками. Учет результатов интеллектуальной деятельности в едином реестре подтверждается регистрационным свидетельством, выдаваемым Министерством юстиции Российской Федерации по запросам государственных заказчиков с одновременным присвоением каждому объекту учета уникального реестрового номера.

Данные о результатах интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, содержащиеся в едином реестре, на безвозмездной основе могут быть представлены заинтересованным федеральным органам исполнительной власти и организациям с соблюдением требований законодательства о защите государственной тайны и защите от недобросовестной конкуренции.

Необходимые для организации государственного учета результатов интеллектуальной деятельности формы документов и методические указания разработаны и утверждены по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, являющимися государственными заказчиками, совместными приказами Минюста России и Минпромнауки России от 17 июля 2003 г. № 173/178, № 174/179.

Государственный учет результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения, в настоящее время реализуются федеральными органами исполнительной власти, являющимися государственными заказчиками научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения.

С 2004 года развернуты работы по созданию автоматизированной информационной системы ведения федеральными органами исполнительной власти, являющимися государственными заказчиками, единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации.

Целью создания автоматизированной информационной системы  является организация  автоматизированного учета результатов  научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации.

Автоматизированная информационная система представляет собой многопользовательскую защищенную систему с территориально распределенной структурой, способной обеспечить решение задач ведения единого реестра результатов интеллектуальной деятельности. Основным назначением системы является:

- ведение с применением современных информационных и телекоммуникационных технологий единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации;

- оперативное информационное обеспечение федеральных органов исполнительной власти сведениями о количестве, качественном составе, правовой защите и использовании результатов интеллектуальной деятельности.

Состав программно-технических средств автоматизированной информационной системы  учета РИД включает защищенные программно-технические комплексы  для решения учетно-регистрационных, информационно-аналитических задач и комплекс программно-технических средств защиты и транспортировки информации, комплекс программных средств сбора данных о РИД.

В ходе выполнения работ  по вводу в действие автоматизированной информационной системы ведения единого реестра результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, права на которые принадлежат Российской Федерации, проводятся мероприятия по оснащению объектов информатизации государственных заказчиков программно-техническими средствами из состава автоматизированной информационной системы  учета результатов интеллектуальной деятельности.

По состоянию на н.в. программно-технические комплексы   из состава автоматизированной информационной системы учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения  размещены на объектах информатизации  государственных заказчиков: ГУСП, МВД России, МЧС России, ФСО России, ФТС России, ФСКН России, Роскосмос, Минпромторг России, Минобороны России.

Программно-технический комплекс, обеспечивающей автоматизацию процессов регистрации результатов интеллектуальной деятельности  с выдачей регистрационного свидетельства, а также ведение государственной базы данных, представляющей собой раздел единого реестра, содержащий данные о результатах интеллектуальной деятельности, права на использование которых  передаются участникам военно-технического сотрудничества, размещен в Минюсте России (ФГУ "ФАПРИД").

По состоянию на конец мая 2010 года в состав реестра государственными заказчиками внесено более 12000 объектов учета.

В 2009 г. были проведены приемочные  и тематические испытания средств криптозащиты передаваемой информации из состава комплекса программно-технических средств защиты и транспортировки информации.
       В 2010 году запланирован комплекс работ по завершению ввода в действие автоматизированной информационной системы.

Ввод в действие автоматизированной информационной системы  учета результатов интеллектуальной деятельности     -     как защищенной информационной основы для ведения государственных баз данных, содержащих перечни объектов учета и сведения о них, позволит обеспечить

- упорядочивание и регламентацию автоматизированных процедур сбора, хранения и актуализации информации о результатах интеллектуальной деятельности, а также осуществление контроля доступа к ней и ее использования;

- интеграцию баз данных государственных заказчиков в Единый реестр на основе реализации единых стандартов и требований в рамках общего информационного пространства, обеспечивающих эффективный информационный обмен;

- создание общей защищенной транспортной среды для регламентированного информационного обмена и взаимодействия уполномоченных подразделений государственных заказчиков между собой, с ФГУ "ФАПРИД" и заинтересованными организациями;

- внедрение информационных технологий, обеспечивающих возможность оперативного информационного обслуживания персонала уполномоченных подразделений государственных заказчиков и пользователей системы при решении задач ведения разделов Единого реестра.

Все это, в свою очередь, позволит обеспечить более качественное и оперативное решение задач государственного учета и контроля использования результатов интеллектуальной деятельности.

Однако следует подчеркнуть, разработанные в настоящее время программно-технические средства в основном нацелены на автоматизацию процессов, связанных преимущественно с процедурами государственного учета и контроля результатов НИОКР.

В целях повышения эффективности процессов управления государственным сектором в сфере результатов НИОКР военного, специального и двойного  назначения, развитие федеральной автоматизированной информационной системы учета РИД должно предусматривать решение следующих основных задач:

- формирование системы мониторинга состояния учета и правовой защиты НИОКР венного, специального и двойного назначения и осуществления прав на них, что обеспечит усиление контроля и повышение эффективности бюджетных расходов в этой сфере;

- создание информационных общедоступных (в рамках пользователей системы) и закрытых сайтов (порталов) и реализацию защищенного информационного обмена при организации вовлечения РИД в экономический и гражданско-правовой оборот с обеспечением конфиденциальности и разграничения доступа к информационным федеральным ресурсам;

- информационная поддержка заинтересованных ФОИВ при подготовке решений в сфере повышения эффективности реализации целевых инновационных программ и проектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета.

В качестве основы при организации информационного обмена предусматривается использовать телекоммуникационные технологии создаваемой автоматизированной информационной системы ведения Единого реестра с разработкой информационно-поисковой подсистемы на основе сетевых технологий и создания специальных закрытых и общедоступных (в рамках пользователей системы) сайтов для государственных заказчиков, содержащих сведения о результатах НИОКР, вовлекаемых в экономический и гражданско-правовой оборот.

Развитие федеральной автоматизированной системы в направлении решения задач управления РИД позволит обеспечить более рациональное использование бюджетных расходов при закупке продукции для федеральных государственных нужд и увеличение поступлений от использования прав государства на результаты НИОКР.

Перевод экономики на инновационный путь развития - это актуальнейшая проблема, которая стоит перед органами государственного управления всех уровней, и от ее решения зависит будущее страны.

Подавляющее большинство научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ в Российской Федерации проводилось и проводится за счет государственных средств, в первую очередь за счет средств федерального бюджета. Поэтому бюджетные средства и созданные на них результаты интеллектуальной деятельности можно рассматривать как основной фактор, влияющий на инновационную деятельность.

В этих условиях приоритетная задача повышения эффективности использования созданных за государственный счет результатов интеллектуальной деятельности, в том числе и результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, выполняемых по государственному оборонному заказу, может рассматриваться как задача по формированию рыночного спроса на эти результаты и формированию соответствующего этому спросу предложения.

Для решения этой задачи требуется координация деятельности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, предприятий оборонной промышленности и предприятий инновационной сферы, включая различные финансовые инвестиционные структуры, в рамках программно целевых мероприятий - целевой программы, предусматривающей проведение организационных мероприятий по созданию механизма трансфера технологий, созданных при выполнении работ по государственному оборонному заказу, в гражданский сектор промышленности и стимулированию формирования платежеспособного спроса на эти технологии в Российской Федерации.

В соответствии с тем, что технологии оказывают существенное влияние на обороноспособность государства, трансфер указанных технологий из военной в гражданскую сферу должен осуществляться при непосредственном участии федеральных органов исполнительной власти, по заказам которых они создавались.

Существующая в Российской Федерации нормативная правовая база, создаваемые информационные ресурсы о результатах интеллектуальной деятельности, их учет и состояние экономики дают основания полагать, что указанные задачи могут быть реализованы.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 12.08.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Quest Software. TOAD for Oracle Edition
Quest Software. TOAD for SQL Server Xpert Edition
go1984 pro
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
VMware Fusion 10 Pro, ESD
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Все о PHP и даже больше
Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100