(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Нанопомпа удешевит микромодульную диагностику

Ученые из американского института солдатских нанотехнологий разработали основу диагностической системы лаборатории-на-чипе - миниатюрный встроенный мотор для перекачки жидкости. Это позволит снизить стоимость и расширить функциональные возможности устройств подобного рода.

Разработка лабораторий-на-чипе (lab-on-chip) - одно из важнейших направлений в имплантологии, медицине и оборонной промышленности. Благодаря миниатюрным диагностическим устройствам человек может сразу узнать о своем состоянии. Так, например, солдат на поле боя может сразу же оценить степень поражения от химического или бактериологического оружия с помощью недавно созданных экспресс-анализаторов.

Ученые из института солдатских нанотехнологий (Institute for Soldier Nanotechnologies, ИСН), подразделения Массачусетсткого технологического института, разработали основу диагностической системы лаборатории-на-чипе - миниатюрный встроенный мотор для перекачки жидкости.

В экспресс-анализаторе приходится проталкивать кровь через каналы диаметром около 10 микрон, в то время как диаметр красной кровяной клетки, эритроцита - 8 микрон. Поэтому нагнетающий насос должен быть не только миниатюрным, но и достаточно мощным, чтобы обеспечить необходимую циркуляцию.

Мощные механические насосы достаточно трудно реализовать в микромасштабе, поэтому исследователи остановились на устройствах, использующих электроосмотическое нагнетание жидкостей. Однако электро-осмотические насосы требуют напряжения активации не менее 100 вольт, что, естественно, не позволяет использовать их в составе компактных мобильных экспресс-анализаторов.

Ученые из ИСН решили модернизовать технологию сконструировав "трехмерный" электро-осмотический мотор, сообщает EurekAlert. Электроды, расположенные на различных высотах внутри каналов, благодаря переменному току, заставляют жидкость передвигаться от одного электрода к другому, выступая в роли своеобразных участков конвейера, проталкивающего жидкость через капилляры. Подобный разноуровневый конвейерный метод позволяет нагнетать жидкость со скоростью до 100 микрон в секунду при питании мотора от карманной батарейки.

Рис.1. Трехмерный электроосмотический мотор

Как объясняют ученые, эта довольно простая идея позволит сделать лаборатории-на-чипе массовыми и многофункциональными. Открытие ученых будет востребовано в первую очередь в оборонной и медицинской промышленности, где мобильные экспресс-анализаторы на основе технологии lab-on-chip уже появились и пользуются спросом. Спонсор проекта - вооруженные силы США.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 24.12.2006 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
VMware Workstation 14 Pro for Linux and Windows, ESD
IBM Domino Enterprise Server Processor Value Unit (PVU) Annual SW Subscription & Support Renewal
Traffic Inspector GOLD 5 Учетных записей
ABBYY Lingvo x6 Европейская Профессиональная версия, электронный ключ
Stimulsoft Reports Server Team 10 users
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
СУБД Oracle "с нуля"
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Краткие описания программ и ссылки на них
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100