(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Windows Server 2003 - формальное знакомство

Источник: BYTE/Россия
Андрей Колесов

Обзор подготовлен на основе материалов корпорации Microsoft, опубликованных до официального выпуска коммерческого продукта и поэтому имеющих предварительный характер.

Итак, 24 апреля корпорация Microsoft на грандиозной презентации в зале Bill Graham Civic Auditorium (Сан-Франциско) представила свое новое семейство серверных ОС - Windows Server 2003.

По данным IDC, полученным в 2001 г., более 60% серверов, продаваемых в разных странах мира, поставлялись с различными вариантами ОС Microsoft Windows Server и использовались для решения самых разнообразных задач: поддержки работы сервера баз данных, сервера приложений, Web-сервера, файлового сервера, сервера печати, службы каталогов или службы терминалов.

Семейство Windows Server 2003, являясь наследником Windows 2000 Server, выпущенной три года назад, представляет собой следующий шаг в развитии серверных операционных систем Microsoft. В это семейство вошло множество усовершенствований и новшеств, которые значительно улучшают важнейшие характеристики ОС - надежность, производительность, масштабируемость, экономичность, управляемость по сравнению с предыдущими версиями. Windows Server 2003 успешно прошла проверку по новой программе тестирования, включавшей тщательный построчный аудит ее кода. К моменту официального выпуска продуктов более 550 тыс. заказчиков (самое большое число в истории серверных ОС Microsoft) приняли участие в программе предварительного тестирования системы, давшей следующие результаты:

Консолидация: общее число серверов удается уменьшить на 20-30%.

Производительность: двукратный рост производительности при любой нагрузке.

Обслуживание: 20%-ное снижение общих расходов на обслуживание.

Продуктивность: 35% заказчиков сумели освободить ИТ-персонал для работы над более важными проектами.

Внедрение: стоимость внедрения на 35% ниже, чем в случае с Windows NT Server 4.0.

Особенно существенный выигрыш от миграции на Windows Server 2003 должны получить пользователи Windows NT Server 4.0: масштабируемость новых систем будет в 100 раз выше, а стоимость транзакции - в 10 раз ниже. Кроме того, у заказчиков будет 40%-ный выигрыш в стабильности - за счет надежной модели драйверов, а также функций восстановления системы, созданных с расчетом поддержания ее максимальной работоспособности.

Выпуск Windows Server 2003 - это также важный этап реализации архитектуры .NET: имеется в виду широкое использование Web-служб, интеграция с .NET Framework, ASP.NET и т. п. В то же время нужно отметить, что в начале нынешнего года Microsoft внесла серьезные изменения в маркетинговую стратегию продвижения идеологии .NET, которые должны подчеркнуть, что переход от архитектуры Windows к .NET будет достаточно длительным и эволюционным, с поэтапным наращиванием использования в новых продуктах собственно технологий .NET. В частности, в имени новой ОС исчезла составляющая ".NET", которая фигурировала в ее рабочем названии до конца 2002 года**.

Выпуски продуктов семейства

Семейство Windows Server 2003 представляет собой платформу для обеспечения совместной работы приложений, сетей и Web-служб в широком диапазоне их применения - от рабочей группы до центра обработки данных. Это реализуется за счет использования нескольких выпусков ОС (см. также табл. 1 и 2).

Таблица 1. Технические требования к различным выпускам ОС Windows Server 2003

Web Edition

Standard Edition

Enterprise Edition

Datacenter Edition

Тактовая частота процессора (x86/Itanium), МГц: минимальная
рекомендуемая

133
550

133
550

133/733
733

400/733
733
Объем ОЗУ, Мбайт: минимальный
рекомендуемый
128
256
128
256
128
256
512
1 Гбайт
Место на диске, необходимое для установки (x86/Itanium), Гбайт 1,5 1,5 1,5/2,0 1,5/2,0

Указаны требования к системе для ознакомительной версии (RC1). Окончательные требования могут быть иными.

Windows Server 2003 Standard Edition. Система, подходящая для повседневных нужд предприятий любого размера; обеспечивает оптимальное решение для совместного доступа к файлам и принтерам, безопасного подключения к Интернету, централизованного развертывания приложений на настольных компьютерах и развитую взаимосвязанную среду для сотрудников, партнеров и заказчиков.

Windows Server 2003 Enterprise Edition. Платформа для разработки, предоставления в пользование, развертывания и обеспечения безопасности приложений, Web-служб и инфраструктуры в крупных корпорациях, а также на предприятиях малого и среднего размера; обеспечивает высокую надежность, быстродействие и значительный экономический эффект.

Windows Server 2003 Datacenter Edition. Сервер для важнейших приложений, предъявляющих самые высокие требования к масштабируемости и доступности.

Windows Server 2003 Web Edition. Система, оптимизированная для обслуживания и размещения Web-страниц при одновременном сохранении основных функциональных возможностей, обеспечивающих повышенную надежность, управляемость и безопасность.

Кроме перечисленных выше выпусков, Microsoft планирует подготовить к III кварталу нынешнего года специальное издание Windows SmallBusiness Server 2003, предназначенное для предприятий малого бизнеса. Enterprise Edition и Datacenter Edition будут поставляться как в 32-, так и в 64-разрядном варианте***.

Таблица 2. Возможности системы

Web Edition

Standard Edition

Enterprise Edition

Datacenter Edition

Максимальный объем ОЗУ (x86/Itanium), Гбайт 2 4 32/64 64/512
Число поддерживаемых процессоров 1 или 2 До 4 До 8 Не менее 8
Не более 32
Узлы кластера Нет Нет До 8 До 8
Указаны требования к системе только для ознакомительной версии (RC1). Окончательные требования к оборудованию могут быть иными.

Знакомство с Windows Server 2003

Установка Windows Server 2003 аналогична установке системы Windows 2000 Server; вместе с тем новый мастер установки (рис. 1) имеет и ряд важных усовершенствований, которые перечислены ниже.

Рис. 1. Мастер установки Windows Server 2003.

Упрощение поиска задач и сведений, относящихся к установке. В новом мастере установки отражено построение системы Windows Server 2003, ориентированное на выполнение задач; это достигается посредством группировки документации и информации, относящейся к типичным задачам.

Динамическое обновление. Пользователям предоставляется возможность загрузки обновленных файлов установки и драйверов с Web-сайта Microsoft. Данная процедура может быть внесена в сценарий автоматической установки.

Проверка совместимости. Пользователь может провести подробное тестирование своего компьютера на совместимость, в процессе которого проверяется наличие динамических обновлений на Web-сайте Microsoft.

Новый мастер управления сервером в Windows Server 2003 введен взамен мастера настройки сервера, который использовался в Windows 2000 Server. С его помощью выполняются типовые задачи системных администраторов, в нем представлены документация и файлы справки, необходимые для выполнения этих задач (рис. 2). Одна из главных целей мастера управления сервером состоит в том, чтобы предоставить системным администраторам возможность настраивать сервер для выполнения конкретных задач, например, создания контроллера домена, DNS-сервера, DHCP-сервера, Web-сервера и т. д. Мастер позволяет системным администраторам выбирать роль или роли, которые будет выполнять сервер, и изменять настройки в соответствии с особенностями этих ролей. Кроме того, мастер показывает, какие из ролей уже настроены.

Рис. 2. Мастер управления сервером.

Новые возможности

За последние десять лет характер использования ИТ предприятиями и их зависимость от них претерпели значительные изменения. Современное ПО должно удовлетворять совершенно новым требованиям к доступности, производительности, совместимости и возможности подключения из любого места и с любого устройства. Стандарты безопасности, бывшие вполне приемлемыми в мире небольших и изолированных сетей, оказываются недостаточными, когда компьютеры должны взаимодействовать и обмениваться информацией в глобальном масштабе.

Сегодня можно выделить три основные тенденции развития компьютерных технологий.

  • Переход от монолитной, неспособной адаптироваться к изменениям архитектуры, к распределенным модульным Web-службам и взаимодействующим друг с другом динамичным системам, создание и изменение которых в соответствии с меняющимися потребностями пользователей могут осуществляться достаточно быстро.
  • Рост потребности в увеличении быстродействия и мощности ПО, используемого на всех видах клиентcких компьютеров (персональных, мобильных, малогабаритных).
  • Потребность в технологиях, позволяющих эффективно выполнять обмен информацией и совместную работу с сотрудниками, которые могут находиться как в соседнем офисе, так и на другом континенте.

Windows Server 2003 принадлежит к новому поколению серверных операционных систем, разработанных с целью удовлетворения требований современного бизнеса. Это не означает, что корпорация Microsoft отказалась от лучших черт Windows 2000 Server; скорее, система Windows Server 2003 представляет собой естественный этап эволюции семейства Windows Server, в ней продолжены совершенствование и оптимизация реализованных ранее технологий и добавлено много новых функций, отвечающих требованиям заказчиков в условиях меняющегося мира (табл. 3).

С точки зрения пользователей Windows Server 2003 обладает рядом достоинств, о которых подробно говорится ниже.

Повышение надежности и безопасности

Разработка ПО компании Microsoft происходит в рамках реализации общей концепции доверенных вычислений. Ее суть в упрощенном виде сводится к тому, чтобы обеспечить работу в разнородной распределенной многопользовательской среде на таком же высоком уровне надежности и безопасности, как и для локального персонального ПК. Хотя эта цель имеет долгосрочный характер, в Windows Server 2003 сделаны существенные шаги на пути практической реализации этой концепции.

В новой ОС внесены усовершенствования в такие технологии, введенные ранее в системе Windows 2000 Server, как балансировка нагрузки сети, кластеры серверов и служба Active Directory. В частности, надежность Active Directory при использовании подключений к глобальной сети, не отличающихся высокой надежностью, повышается благодаря более эффективной синхронизации и репликации, а также кэшированию учетных данных на контроллерах доменов в филиалах компаний.

В систему включена новая среда исполнения приложений CLR (Common Language Runtime), предназначенная для защиты сетей от вредоносного или неудачного программного кода. Здесь реализована идея "управления кодом". Когда какой-либо фрагмент кода готов к выполнению, среда CLR проверяет, можно ли его выполнить без ошибок, допускают ли текущие разрешения безопасности выполнение этого кода и не производит ли он неприемлемые действия. Среда CLR следит за тем, откуда был загружен код, подписан ли он доверенным разработчиком и не был ли он каким-либо образом изменен с момента подписи.

В Windows Server 2003 используется программный брандмауэр Интернет-подключений ICF (Internet Connection Firewall), осуществляющий защиту и наблюдение за трафиком на границе между сетью и Интернетом. Политики ограничения программ, реализованные в новой ОС, предоставляют системным администраторам механизм идентификации программ, выполняемых на компьютерах домена, а также контроль возможностей их исполнения.

Существенно усовершенствованы средства безопасности в последнем выпуске IIS 6.0. В него включены криптографические службы с возможностью выбора, служба Advanced Digest Authentication и настраиваемые средства управления доступом процессов. Кроме того, Web-сервер не может устанавливаться в автоматическом режиме; по умолчанию его установка выполняется в режиме блокировки. Таким образом, обеспечивается усиленный контроль безопасности серверов и Web-сайтов.

Система безопасности включает также использование протокола Kerberos, инфраструктуры открытых ключей и входа в систему с помощью смарт-карт и биометрических средств. Модернизированы шифрованная файловая система EFS и поддержка протокола SSL (Secure Sockets Layer).

Microsoft обещает продолжать расширять средства обеспечения безопасности и после официального выпуска ОС на рынок. В частности, пользователи в течение ближайших трех месяцев получат мастер создания защищенных конфигураций Secure Configuration Wizard, помогающий автоматизировать настройку серверов с целью достижения максимальной их безопасности (с использованием функциональных ролей). Будет также расширен спектр предлагаемых шаблонов и рекомендаций (Patterns and Practices), в частности, в таких областях, как идентификация и мобильный доступ.

Повышение производительности

Благодаря расширенным возможностям управления системой и хранения данных Windows Server 2003 позволяет повысить производительность труда как системных администраторов, так и пользователей.

Новый интерфейс, ориентированный на выполнение задач, упрощает поиск и выполнение типичных задач. Усовершенствования, внесенные в консоль управления MMC (Microsoft Management Console) и службу каталогов Active Directory, повышают быстродействие и упрощают управление. В Windows Server 2003 введены новые функции управления и администрирования, включая переименование доменов, перекрестное управление доменами и лесами, службы управления метакаталогами (MMS - Metadirectory Management Services) и мастер результирующей политики (RSOP - Resultant Set of Policy). Усовершенствованные поставщики инструментария управления Windows (WMI - Windows Management Instrumentation) и средства выполнения серверных задач, запускаемые из командной строки, обеспечивают системному администратору возможности эффективного детализированного управления.

Кроме того, чтобы облегчить хранение и архивацию, существенно снизив при этом затраты времени системного администратора, в систему Windows Server 2003 в числе новых и усовершенствованных файловых служб вошли службы теневого копирования тома, обеспечивающие создание мгновенных архивных снимков общих сетевых папок. Службы файлов и печати усовершенствованы путем введения технологии удаленного совместного доступа к документам WebDAV. Усовершенствования, внесенные в распределенную файловую систему DFS и шифрованную файловую систему EFS, предусматривают более мощные и гибкие средства хранения и совместного доступа к файлам. Поддержка 64-разрядных средств печати и кластеров печати реализована в выпусках Enterprise Edition и Datacenter Edition.

В выпусках Enterprise Edition и Datacenter Edition также имеется возможность выполнения 64-разрядных вычислений на аппаратных платформах на базе процессоров Intel Itanium и Itanium2, что ускоряет выполнение приложений с интенсивным использованием памяти и процессора.

Подключение к Интернету

Усовершенствование сетевых средств и введение новых функций в семействе Windows Server 2003 улучшает гибкость, управляемость и надежность сетевых инфраструктур. В частности, в ОС включены протоколы IPv6 (Internet Protocol version 6), PPoE (Point-to-Point Protocol over Ethernet) и IPSec (Internet Protocol Security) через NAT (Network Address Translation). Службы Windows Media в системе Windows Server 2003 предоставляют надежные масштабируемые средства быстрой и экономичной доставки и управления динамическими информационными ресурсами. Таким образом, ОС может служить платформой для распространения потоковой аудио- и видеоинформации по корпоративным интрасетям и Интернету.

Однако наиболее важный момент здесь, возможно, заключается в том, что создание Windows Server 2003 - это кардинально новый шаг к построению системы для разработки, распространения и размещения Web-служб, создаваемых с помощью Microsoft .NET. ОС полностью интегрирована со средой .NET Framework и имеет собственную поддержку таких стандартов Web-служб, как XML, SOAP, UDDI и WSDL. Служба Microsoft Passport интегрирована со средствами проверки подлинности Windows Server 2003, что обеспечивает безопасный метод работы с пользователями, осуществляющими доступ через Интернет.

Экономичность

Одна из ключевых задач новой ОС - повысить эффективность работы пользователей при одновременном сокращении эксплуатационных издержек. Windows Server 2003 обладает гибкими возможностями масштабирования в соответствии с текущими потребностями предприятия. Развитые средства управления и настройки обеспечивают простое и эффективное развертывание систем на предприятиях, упрощают управление этими системами. Совместимость с другими продуктами, в том числе с выпущенными независимыми производителями, означает, что предприятия не потеряют свои вложения в инфраструктуру. В итоге получается мощная и устойчивая платформа, способная обеспечить получение большого экономического эффекта.

Таблица 3. Новые и улучшенные функции и возможности Windows Server 2003

Функция

Web Edition

Standard Edition

Enterprise Edition

Datacenter Edition

Службы приложений .NET

.NET Framework 1.1* + + + +
Службы IIS 6.0 + + + +
ASP.NET* + + + +
Enterprise UDDI Services* + + +

Технологии кластеризации

Балансировка сетевой нагрузки + + + +
Кластеры серверов + +

Связь и сетевые службы

Поддержка виртуальных частных сетей (VPN) +/- +/- + +
Служба проверки подлинности в Интернете (IAS) +/- + +
Протокол IPv6 + + + +

Службы каталогов

Служба каталогов Active Directory +/- + + +
Поддержка служб метакаталогов (MMS) + +

Службы файлов и службы печати

Распределенная файловая система (DFS) +/- +/- + +
Шифрованная файловая система (EFS) + + + +
Восстановление теневой копии + + + +
Внешние хранилища и съемные носители + +
Служба факсов + + +
Службы печати для системы Unix + + + +
Службы для компьютеров Macintosh + + +

Службы управления

Технология IntelliMirror + + + +
Результирующая политика (RSoP) + + + +
Инструментарий управления Windows (WMI) с запуском из командной строки + + + +
Удаленная установка ОС + + + +
Службы удаленной установки (RIS) + + +
Службы мультимедиа
Службы Windows Media

Масштабируемость

Поддержка 64-разрядных процессоров Intel Itanium + +
Горячее добавление памяти** + +
Доступ к неоднородной памяти (технология NUMA)** + +
Программа Datacenter Program +

Службы безопасности

Брандмауэр Интернет-подключений* + +
Инфраструктура открытых ключей, службы сертификатов и смарт-карты +/- + + +

Службы терминалов

Удаленный настольный компьютер для администрирования + + + +
Службы терминалов + + +
Каталог сеанса служб терминалов + +
* Не поддерживается в 64-разрядной версии Windows Server 2003.
** Может быть ограничено из-за того, что недостаточно поддерживается OEM-оборудованием.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 18.08.2003 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Office для дома и учебы 2019 (лицензия ESD)
Microsoft Office 365 Бизнес. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Программирование в AutoCAD
Программирование на Visual Basic/Visual Studio и ASP/ASP.NET
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100