(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Desktop Optimization Pack: экономим на управлении парком ПК организации

Источник: Cnews

Microsoft называет Windows 7 гибким и удобным инструментом для бизнеса. Это подтверждается появлением новых компонентов для виртуализации, доступных не только для серверных ПК, но и для рабочих станций, расширением инструментов групповых политик, позволяющих организовать гибкое администрирование системы и улучшить контроль безопасности, а также новыми средствами автоматизированной диагностики и устранения неполадок на компьютерах. В арсенале средств для ИТ-специалиста, работающего с Windows 7, должен появиться пакет Microsoft Desktop Optimization Pack 2009 R2 (MDOP). Целью выпуска такого продукта было сокращение расходов на обслуживание и сопровождение клиентских компьютеров. Рассмотрим основные задачи, которые он решает, а также остановимся на функциональности каждого из его компонентов.

Сбор сведений об установленном ПО в организации

За сбор информации об установленном программном обеспечении на рабочих станциях, упорядочении ее по категориям, а также синхронизации и сверке с удаленной центральной базой данных в MDOP отвечает компонент Microsoft Asset Inventory Service (AIS). С его помощью можно определить, к какому классу относится та или иная программа на компьютере каждого пользователя, кто является еепроизводителем, из каких компонентов она состоит (служебные папки, записи в реестре и так далее), а также проверить существующие на нее лицензии. Кроме этого, ИТ-специалист может получать отчеты в режиме реального времени через веб-интерфейс на основании отправленных по защищенным каналам сведений о ПО, которое установлено на компьютерах в организации. С помощью Microsoft Asset Inventory Service проводить сравнительный анализ соотношения приобретенных и установленных лицензий на ПО, после чего может быть принято решение о необходимости дополнительной закупки лицензий, либо наоборот - отказа от неиспользуемого программного обеспечения.

Виртуализация приложений

В MDOP есть два продукта, использующих возможности виртуализации. Первый из них - Application Virtualization (App-V), ранее известный как SoftGrid.

В MDOP (Пакет оптимизации настольных систем) входят шесть утилит - Microsoft Application Virtualization (App-V) (виртуализация приложений), Microsoft Enterprise Desktop Virtualization (MED-V) (виртуализация операционных систем), Microsoft Advanced Group Policy Management (AGPM) (расширенное управление групповыми политиками), Microsoft Asset Inventory Service (AIS) (инвентаризация ПО организации), Microsoft Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT) (набор средств диагностики и восстановления), и Microsoft System Center Desktop Error Monitoring (DEM) (компонент наблюдения за ошибками рабочей среды Microsoft System Center).

Он позволяет преобразовывать обычные приложения в виртуализованные службы, которые могут централизованно управляться и загружаться на рабочую станцию по требованию или в соответствии с групповыми политиками по одиночке или в составе пакетного MSI-файла. Каждое такое приложение работает в изолированной среде и не конфликтует с другими. Подобный вариант позволяет сократить сроки тестирования новых продуктов или их обновленных версий в рамках компаний, а также минимизировать обращения в техническую поддержку, связанные с неработоспособностью версий продуктов. App-V может работать в связке с AIS, предоставляя более точное определение списков необходимых к развертыванию виртуальных программ. Кроме того, за счет ведения отчетности о статистике работы с тем или иным приложением, ИТ-специалист может принимать решения о предоставлении или исключении возможности использовать пользователям определенные виртуализированные части ПО. Согласно одному из последних исследований Microsoft, посвященному использованию App-V в организациях, компания может сэкономить до 156 долларов ежегодно на обслуживании 1 компьютера на прямых расходах (примерно 11,6% от стоимости владения ПК) плюс до 125 долларов за счет выигрыша в производительности труда пользователей. В MDOP 2009 R2 App-V поддерживает интеграцию с AppLocker (средство контроля запуска приложений), BranchCache, Bitlocker To Go. Текущая версия App-V 4.5 SP1 работает с 32-битными версиями Windows 7, а выход версии, поддерживающей 64-битную разрядность анонсирован на первое полугодие 2010 года.

Второй продукт - Enterprise Desktop Virtualization (MED-V) позволяет запускать на ПК пользователя две операционные системы одновременно. При этом в качестве основной ОС может работать Windows 7, а в качестве виртуальной - Windows XP или Windows 2000.Это позволяет осуществлять переход на Windows 7, не дожидаясь появления новых версий используемых программ, которые сейчас не совместимы с Windows 7. Основное преимущество MED-V заключается в том, что это средство десктопной виртуализации доступно не только узкому кругу технических специалистов, занимающихся разработкой и тестированием ПО, но и бизнес-пользователям. Продукт позволяет значительно упростить процессы работы с программами - благодаря нему отпадает необходимость в инсталляции приложений, не возникают конфликты с другим ПО, устраняется несовместимость ОС и имеющегося у организации унаследованного программного обеспечения, упрощается управление развернутыми в MED-V приложениями. В основе своей MED-V использует виртуальную машину Virtual PC, которая обновляется до централизованно администрируемой рабочей системы.Важно, что настройка каждой виртуальной операционной системы производится не в ручном режиме. С помощью MED-V создается центр управления виртуальными ПК, а работа с унаследованными бизнес-приложениями осуществляется в рамках традиционного оконного интерфейса. В настоящее время MED-V работает с 32-битными версиями Windows 7, а выпуск версии, поддерживающей 64-битную архитектуру намечен на начало 2010 года.

Управление групповыми политиками и мониторинг ошибок

Одним из важных компонентов MDOP является инструмент Advanced Group Policy Management (AGPM). Его задача - контроль групповых политик, существующих в локальной сети через отслеживание изменений, и делегирование прав их создания и редактирования. Инструмент позволяет отмечать все этапы изменений политик, отображая авторство системных администраторов, выполнивших их, а также дает возможность вернуться на любой этап изменений в прошлом. Таким образом, компания может серьезно сократить риски от ошибочных или непреднамеренных действий, приводящих к нарушению работы пользователей. Для облегчения задач по администрированию в AGPM применяются ролевая модель управления и несколько шаблонов, на базе которых можно разворачивать те или иные политики, например, в области безопасности. В нынешней четвертой версии AGPM реализованы более простые инструменты переноса групповых политик между разными доменами, включая и несвязанные между собой, а также расширенные системы фильтров и поиска.

Распространяется MDOP на DVD или в виде ISO-файла с сайта Microsoft Volume Licensing Site (MVLS), а также доступен и для подписчиков MSDN и Technet. Лицензируется пакет по программе Enterprise Agreement (EA), а также доступен в рамках программы Software Assurance. По оценкам Microsoft стоимость подписки MDOP в пересчете на 1 ПК составляет не более 10 долларов в год.

Но, зачастую, ошибки могут возникать и без непосредственного участия системных администраторов или пользователей. В таких случаях важно оперативно диагностировать их и исправить. Эти задачи выполняет инструмент System Center Desktop Error Monitoring (DEM) версии 3.5, обеспечивающий мониторинг ПК, программ и их компонентов и хранящий сведения об ошибках в централизованной базе данных без необходимости использования агентов на ПК пользователей. ИТ-специалисты могут получить с его помощью доступ к онлайн базе знаний организации для решения проблем. Так, например, системные администраторы могут проанализировать статистику возникновения фатальных ошибок в работе нескольких программ, чтобы заранее предотвратить возможные сбои. В новой версии можно выстраивать два разных графика, включающих список самых распространенных сбоев системных и пользовательских приложений на компьютерах в локальной сети за определенный период времени с указанием сетевого имени машины. Отчетность также может использоваться в качестве иллюстративного материала для эффективности работы ИТ-службы.

Связанным по смыслу с DEM является и компонент Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT), достигший версии 6.5. Он существует в виде загрузочного компакт-диска с инструментами, обеспечивающих "реанимацию" ПК после сбоев, включая зависания с невозможностью выполнения перезагрузок, удаление вредоносных программ, резервного восстановления данных, отключения системных компонентов и проведение диагностических мероприятий по ошибкам системы и локальной сети.

Пакет MDOP 2009 R2, распространяющийся по подписке для компаний, купивших лицензии Windows с Software Assurance, позволяет организовать переход и работу пользователей с новым программным обеспечением наряду с унаследованными КИС, создать более рациональную схему компьютерных вычислений за счет использования виртуализации экосистемы ОС, а также контролировать работу ИТ-парка за счет удобных инструментов диагностирования проблем и их устранения.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 29.12.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
Microsoft Office 365 для Дома 32-bit/x64. 5 ПК/Mac + 5 Планшетов + 5 Телефонов. Подписка на 1 год.
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
Microsoft 365 Apps for business (corporate)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Программирование на Visual С++
Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100