(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Йо-Йо или ёё (ё - ё) (видео)

Йо-йо или ёё (ё-ё, yo-yo) - замечательное средство снятия напряжения после длительного сидения за компьютером. Это древняя игрушка, состоящая из двух одинаковых по размеру и весу диска из пластика, дерева или металла, связанных с осью, с помощью веревки, привязанной вокруг неё (оси). Первая популярность приходит на 1920-е годы, термин "Йо-Йоинг", по прежнему, очень используем детьми и взрослыми.

Современное йо-йо - это больше не пластмассовый диск на веревочке, а такой же высокотехнологичный продукт и модный аттрибут молодежной культуры как ролики или сноуборд, c не менее сложными технологиями производства, различными моделями для различных трюков и уровней мастерства "йоера" (от англ. yo-er - человек, игращий в йо-йо). Йо-йо отличаются формой, весом, устройством крепления оси, особенностями механизма для возврата йо-йо в руку и пр

На видео-ролике справа : Запись с Чемпионата Мира 2007 по йо-йо. Выступает Yuuki Specer, занявший 1 место!

История

Китайцы, возможно, использовали йо-йо приблизительно в 1000 г. н.э. Самые ранние, сохранившиеся йо-йо, датированы 500 г. до н.э. и производились с помощью глиняных дисков. Греческая ваза этого периода показывает мальчика, игравшего с йо-йо. Греческие записи этого времени говорят о том, что игрушки производились из дерева, металла и окрашенной глины. Филиппинские исторические записи свидетельствует о том, что охотники 16в., скрывающиеся в деревьях, использовали скалу, привязанную к шнуру до 20 футов в длине, чтобы бросить в диких животных, ниже них - при неудачной попытке, шнур возвращал скалу. Обычная мудрость предполагает, что это было основой йо-йо, но Валерий Оливер (Valerie Oliver), один йо-йо энтузиаст, который не представил каких-либо фактических оснований, для её утверждение, утверждал, что йо-йо проделал путь от Китая до Греции и попал в Филиппины.

Описание игрушки

Йо-йо основана на механической инерционности вращения катушек и их взаимодействия с верёвкой и между собой. При броске йо-йо, размотав целиком верёвку, начинает свой возврат по ней в руку играющего. Поскольку йо-йо быстро вращается, возникает гироскопическая стабилизация её оси вращения, которая даёт возможность игроку выполнять ряд трюков. В начале XX века верёвку стали не просто привязывать к оси, а делать петлю, благодаря чему стало возможно отправлять йо-йо в состояние "слипа" (англ. to sleep  - спать), при котором игрушка некоторое время вращается на конце целиком размотанной верёвки. Благодаря этому стали возможны стили игры с активным взаимодействием йо-йо с верёвкой, - иные, нежели в классическом "лупинге" (англ. looping  - ведение циклов) - технике, основанной на множественных и частых выбросах йо-йо. В 1990-е годы были созданы первые йо-йо с подшипником на оси, резко увеличившие время "слипа" такого йо-йо.

Раньше йо-йо делались из цельного куска дерева или из глины. В настоящее время йо-йо изготовляют из пластика или различных металлов: алюминиевых сплавов, стали или титана (йо-йо high-end класса). Также существуют композитные йо-йо (пластиковые йо-йо с металлическими ободами). Последние стоят между пластиковыми (для начинающих) и high-end (для профессионалов). Современные йо-йо имеют подшипник для увеличения времени "слипа", а также разнообразные формы половинок, системы тормозов и способов производства самих верёвок. Стоит отметить, что не все high-end йо-йо являются металлическими (как, например, high-end йо-йо "Born Crucial Milk" и "Silk"), они делаются из особого пластика - дерлина. В таких йо-йо вес, как и в металлических, распределён по ободам, что даёт больший "слип" и стабильность при выполнении сложных игровых связок.

Основные современные стили игры с йо-йо

 
Патент США № 59745

Лупинг (англ. loop  - петля) - стиль игры, при котором игрок движениями руки направляет йо-йо по эллиптической траектории вокруг руки; основной задачей выполнения трюков "лупинга" является их продолжительное выполнение без возврата йо-йо в руку. Йо-йо для выполнения трюков "лупинга" могут быть стандартной или модифицированной формы (обода в виде плоских дисков).

Стринг (англ. string  - веревка, нить) - стиль игры, основанный на выполнении трюков во время "слипа".

Основные категории стринг-трюков:  Многие движения, часто повторяющиеся в различных стринг-трюках систематизированы. Далее описаны самые распространённые категории стринг-трюков:

  • Маунты (англ. mount  - опора, подставка) - верёвка обматывается вокруг пальцев, после чего на один из полученных отрезков ловится йо-йо. Простейшим "маунтом" является "трапеция" - после броска вбок йо-йо делает оборот вокруг пальца руки, не делавшей бросок ("свободной руки") и приземляется на верёвку.
  • Ласерейшены (англ. laceration  - разрыв, рваная рана) - после броска в сторону йо-йо оставляют висеть свободно, после чего йо-йо подкидывают, пропускают под ним верёвку и ловят в "маунт". Категория названа "в честь" трюка "Laceration", где именно таким образом йо-йо ловилось на "трапецию".
  • Хопы (англ. hop  - прыжок) - после выполнения "маунта" игрок резко увеличивает натяжение верёвки (в редких случаях - придавая импульс своим телом, однако такое выполнение "хопа" считается неверным), заставляя йо-йо подлететь, после чего его ловят либо на тот же, либо на другой отрезок верёвки, задействованный в "маунте". Классический пример - "Eli Hops" - хопы с "трапеции".
  • Випы (англ. whip  - кнут, удар кнутом) - игрок захватывает в каком-либо месте верёвку, после чего подкручивающим движением забрасывает получившуюся петлю на йо-йо. Практически единственный тип трюков, представители которого пригодны к исполнению одной рукой.
  • Суисайды (англ. suicide  - самоубийство) - йо-йо ловится в "маунт", после чего йо-йо бросается вокруг руки, сделавшей бросок с одновременным скидыванием петель с руки, не делавшей бросок, а затем ловится в тот же либо изменённый "маунт". Категория получила название от трюка "Suicide", где данное бросание совершается с "трапеции".
  • Слэки (англ. slack  - провисшая верёвка) - после "маунта" какая-либо часть верёвки захватывается, после чего йо-йо и получившаяся петля бросаются вокруг места захвата.
  • Хуки (англ. hook  - крючок) - подвид "ласерейшенов", требующий также техники "слэк". Петля оборачивается вокруг пальца, одновременно зацепляя йо-йо. Основной трюк - "Hidemasa Hook".
  • Гринды (грайнды) (англ. grind  - скрежет) - название этого вида трюков взято из современных экстремальных видов спорта, когда спортсмен скользит на "скейте", bmx и т. п. по грани препятствия, при этом издается характерный скрежет. В йо-йо скрежетать так характерно, конечно, нечему, однако название закрепилось за этим видом трюков. Во время выполнения трюков "гринд" йо-йо "стоит" на руке, пальце, при этом оставаясь в вертикальном положении и продолжая вращение. Разновидностью трюков "гринд" являются так называемые "тамб-гринды" (англ. thumb  - большой палец), при которых йо-йо вращается на большом пальце руки, вставленном в пространство под ободом йо-йо. Для успешного выполнения трюков "гринд" требуется йо-йо с матовой ("сатинированой") поверхностью для уменьшения трения о поверхность руки/пальца. Для выполнения "тамб-гриндов", в свою очередь, требуется небольшая канавка под ободом йо-йо.
  • Чопстики (англ. chopsticks  - палочки для еды) - выполнение этих трюков похоже на "маунты", но заключается в бросании и ловле йо-йо на веревки между пальцами одной руки. Этот вид трюков достаточно сложен и, если вы не пианист, то учиться технике "чопстик" проще на небольших йо-йо. Однако игроки, хорошо владеющие техникой этих трюков, могут выполнять их на йо-йо практически любого диаметра.

Стиль "стринг" так же делится на "фронт-стайл", когда трюки выполняются после броска перед собой, и "сайд-стайл", когда йо-йо бросается вбок, параллельно телу. Задачей игры в стиле "стринг" является выполнение трюка или связки трюков с последующим возвращением йо-йо в руку. Йо-йо для стринг трюков имеют широкую форму: бабочки, Н-формы, формы "стелс".

Фрихэнд (англ. free hand  - свободная рука) - стиль игры, схожий со стилем "стринг", но имеющий более широкие возможности исполнения трюков за счет того, что верёвка не крепится к руке. Вместо этого к веревке привязан противовес в виде небольшого шарика, кубика или фигурки, который держится в руке. Йо-йо для стиля "фрихенд" не имеет специальной формы, используется йо-йо для стиля "стринг". В трюках этого стиля много бросков как противовеса, так и самого йо-йо вокруг какой-либо оси. Потеря контроля может привести к выпадению йо-йо и противовеса из рук, поэтому обычно для этого стиля используют пластиковые йо-йо, так как металлические более чувствительны к падениям.

Оффстринг (англ. offstring  - вне веревки) - стиль игры, в котором ось йо-йо не крепится к веревке. Для трюков этого стиля обычно используются большие йо-йо, облегчающие ловлю на веревку, однако достаточно тренированный игрок может играть в этом стиле практически любым йо-йо.

Часть трюков с йо-йо перешла к игрушке Astrojax - трём шарикам на верёвочке, постепенно набирающей популярность во всех странах мира.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 14.04.2006 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Oracle Database Personal Edition Named User Plus License
SmartBear AQtime Pro - Node-Locked License (Includes 1 Year Maintenance)
IBM DOMINO ENTERPRISE CLIENT ACCESS LICENSE AUTHORIZED USER ANNUAL SW SUBSCRIPTION & SUPPORT RENEWAL
Stimulsoft Reports Server Team 10 users
Quest Software. TOAD for SQL Server Xpert Edition
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Проект mic-hard - все об XP - новости, статьи, советы
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100