(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

IT на Западе: подсчитали - прослезились

Открытое ПО: новые перспективы?

По мнению Джима Вайтхерста (Jim Whitehurst), главы компании Red Hat, финансовый кризис вынудит крупные корпорации искать пути к сокращению расходов на развитие IT-инфраструктуры, и в результате многие из них обратятся к программному обеспечению с открытым кодом, как к альтернативе платному софту. Вайтхерст пребывает в уверенности, что ситуация на рынке бесплатного программного обеспечения после кризиса будет еще лучше, чем до него.

В то же время, консультант-аналитик сиднейской компании Intelligent Business Research Services Кевин Макайзек (Kevin McIsaac) считает, что на рынке бесплатного ПО особых изменений в лучшую сторону ожидать не стоит - причиной этому могут послужить относительно высокие издержки по использованию бесплатного программного обеспечения на корпоративном уровне. Макайзек ссылается на опыт многих своих клиентов, жалующихся на высокие затраты на техническую поддержку: к примеру, некоторые из них отмечают, что поддержка Red Hat Linux, оказываемая самим разработчиком, обходится дороже, чем предлагаемая Oracle. Вместе с тем, аналитик советует компаниям провести анализ имеющегося у них лицензионного программного обеспечения, трезво оценить ситуацию и отказаться от того софта, в котором они не нуждаются.

Google: а нам все равно!

Компания Google, лидер рынка рекламы в Интернете, заявила о росте продаж и более высокой, чем ожидалось ранее, прибыли, несмотря на глобальный экономический спад. Представители Google сообщают, что доход компании за третий квартал составил 5,54 миллиарда долларов, то есть на 31 процент больше, чем год назад. Чистая прибыль компании составила 1,35 миллиарда долларов, что на 26 процента больше прибыли за аналогичный период прошлого года. Прибыль от каждой акции компании составила 4,75 доллара.

Последние три месяца инвесторы были скептически настроены по отношению к Google, зная, что прибыль компании сильно зависит от ситуации на рекламном рынке. Акции Google потеряли более 36 процентов стоимости из-за опасений, что фирмы будут сокращать расходы на рекламу. Тем не менее, опасения инвесторов оказались напрасными: количество оплаченных "кликов" выросло на 4 процента по сравнению со вторым кварталом. По словам Эрика Шмидта (Eric Schmidt), исполнительного директора Google, уменьшение маркетинговых расходов предприятий делает целевую рекламу более ценной, а сокращение бюджетов покупателей приводит к тому, что люди чаще используют Сеть для сравнения цен и поиска более выгодных предложений.

Онлайн-аукцион eBay: дешевеем-с!

Онлайновый аукцион eBay опубликовал отчет о результатах деятельности в третьем квартале 2008 финансового года, который завершился 30 сентября. Несмотря на то, что в целом обнародованные цифры превзошли ожидания аналитиков, акции eBay рухнули в цене более чем на 17 процентов.

В период с июля по сентябрь включительно eBay получил выручку в размере 2,12 миллиарда долларов. Это на 12 процентов выше аналогичного показателя за третий квартал прошлого финансового года, когда доход интернет-аукциона составил 1,89 миллиарда. Чистая прибыль eBay по итогам прошлого квартала достигла 492 миллионов долларов, что эквивалентно 38 центам в пересчете на акцию. Годом ранее компания понесла убытки в размере 936 миллионов долларов, или 69 центов на акцию. Однако в связи с экономическим кризисом в Соединенных Штатах и Европе на текущий квартал аналитики eBay прогнозируют снижение объемов продаж. Эксперты ожидают, что по итогам года онлайновый аукцион получит выручку в размере от 8,53 до 8,68 миллиарда долларов, а чистая прибыль составит от 1,69 до 1,71 доллара в пересчете на акцию. Ранее аналитики прогнозировали доход от 8,8 до 9,05 миллиарда при чистой прибыли от 1,72 до 1,77 доллара. Рынок отреагировал на скорректированный в сторону уменьшения прогноз резким снижением стоимости ценных бумаг eBay. К примеру, на торгах в прошлую среду (15 октября) акции онлайнового аукциона сначала подешевели на 13,6 процента, а затем - еще на 3,5 процента. В результате торги закрылись на отметке в 14,79 доллара за акцию.

Nokia верит в лучшее

Компания Nokia опубликовала финансовый отчет за третий квартал текущего года. В течение этого периода общая прибыль ведущего производителя мобильных телефонов сократилась почти втрое, упав с 1,5 до 1,09 миллиардов евро, а объем продаж снизился на 5 процентов - до 12 миллиардов. Рыночная доля компании упала до 38 процентов в сравнении со вторым кварталом 2008 года. Результаты оказались ниже ожидаемого, но рыночные аналитики позитивно отреагировали на комментарии компании о предполагаемом росте спроса на мобильные устройства в следующем квартале. По заявлениям Nokia, ожидалось, что объем продаж телефонов вырастет на десять процентов и составит около 1,26 миллиарда штук в 2008 году во многом из-за растущего спроса на развивающихся рынках на фоне снижения продаж в Западной Европе.

По словам главы Nokia Олле-Пека Каласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo), благодаря улучшенному портфолио мобильных устройств, снижению расходов на производство, раскрученности бренда Nokia и объему рынка, компания хорошо готова к конкуренции на настоящее время. Аналитики же отмечают, что квартальные результаты Nokia будут восприняты рынком со вздохом облегчения, потому как в отчете почти не упоминается финансовый кризис. В то же время, специалисты хотят видеть прогнозы Nokia на 2009 год.

Sony Ericsson несет убытки

В третьем квартале 2008 года компании Sony Ericsson удалось продать 25,7 миллионов мобильных телефонов, что на 200 тысяч мобильных телефонов меньше, чем за аналогичный период в прошлом году, и на 1,3 миллиона единиц больше, чем во втором квартале текущего года.

Несмотря на то, что объемы продаж практически не снизились, операционные потери компании Sony Ericsson в третьем квартале выросли до 33 миллионов евро, тогда как во втором квартале 2008 года они составляли всего 2 миллиона евро. Для сравнения: в третьем квартале 2007 года операционная прибыль составила 393 миллиона евро.

Следует отметить, что у Sony Ericsson появился дополнительная статья расходов, а именно реструктуризация - так, в третьем квартале на этот процесс было потрачено 33 миллиона евро.

Средняя цена мобильного телефона Sony Ericsson в третьем квартале 2008 года составила 109 евро, что меньше, чем в третьем квартале 2007 года, когда она равнялась 120 евро.

Intel демонстрирует уверенный рост

Корпорация Intel опубликовала отчет о результатах деятельности в третьем квартале 2008 финансового года. Нужно сразу заметить, что обнародованные процессорным гигантом цифры превзошли ожидания аналитиков. Эксперты выражали опасения, что на фоне экономического кризиса спрос на процессоры и чипсеты Intel существенно сократится. Отчасти эти опасения действительно подтвердились, и, как сообщает агентство Bloomberg, поставки решений для настольных компьютеров в корпоративном секторе несколько упали. Однако выручка от продаж процессоров для ноутбуков, напротив, увеличилась на 20 процентов.

В третьем квартале 2008 финансового года Intel получила доход в размере 10,2 миллиарда долларов. Это на 1,3 процента выше показателя за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль за отчетный период достигла 2,01 миллиарда долларов, что эквивалентно 35 центам в пересчете на одну акцию. Для сравнения: годом ранее Intel получила 1,79 миллиарда долларов прибыли, или 30 центов на акцию - таким образом, за год рост чистой прибыли Intel достиг двенадцати процентов. После публикации финансового отчета стоимость ценных бумаг Intel выросла на 4,5 процента - до 16,64 доллара. Аналитики Intel прогнозируют, что в текущем, четвертом квартале корпорация получит выручку в размере от 10,1 до 10,9 миллиарда долларов.

Нетбуки спасают положение

Аналитики компании Gartner заявляют, что в третьем квартале поставки персональных компьютеров во всем мире увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом, что на 2% превышает их изначальный прогноз. Основной движущей силой рынка оказались бюджетные мини-ноутбуки (нетбуки), потенциал которых не все поставщики оценили вовремя. Рентабельность устройств этого класса обычно невелика, а их цена зачастую не превышает 500 долларов. Поэтому некоторые производители предпочли просто не связываться с ними.

По данным Gartner, мировой лидер Hewlett-Packard, занимающий 18,4% рынка персональных компьютеров, достаточно поздно взялся за производство бюджетных моделей (и в настоящее время в его портфолио имеется лишь одна такая). Это стоило компании лидерства на рынках Европы, Ближнего Востока и Африки впервые за 6 лет. Обойдя HP по объему поставок в этих регионах, компания Acer заполучила рыночную долю в 20,6%; доля HP составила 18,7%.

Эксперт Gartner Мика Китагава затрудняется дать точную оценку вклада нетбуков в глобальный рост рынка персональных компьютеров. Однако, по ее подсчетам, в Европе Африке и на Ближнем Востоке нетбуки подняли общие продажи компьютеров на 25%. Кроме того, аналитик отмечает, что бюджетные портативные компьютеры спасли на этот раз и азиатский рынок. А вот в США ситуация сложилась не так удачно. В целом по стране продажи выросли за год только на 4,5%, несмотря на все усилия поставщиков, которые значительно снизили цены. Аналитики отмечают высокий результат Apple, годовой рост продаж компании составил 29,4%. Доля рынка компании увеличилась до 9,5%, что ставит ее на третье место после Dell, контролирующей 29,5% рынка США, и HP, показавшей результат 25,7%. Gartner предсказывает, что в четвертом квартале рынок ПК в США подвергнется более ощутимому влиянию экономического кризиса.

Ну а в целом...

Крупнейшие компании, работающие в сфере информационных технологий, из-за экономического кризиса могут недосчитаться в следующем году 170 миллиардов долларов выручки.

Аналитики отмечают, что в течение двух последних недель IT-бизнес на фоне финансового кризиса оставался практически полностью замороженным. Замедление роста темпов продаж потребительской электроники было отмечено еще в начале года, но корпоративный сектор до недавнего времени оставался относительно стабильным. Однако в сложившейся экономической ситуации, по мнению экспертов, затраты на покупку компьютеров и программного обеспечения среди бизнес-пользователей неминуемо упадут.

Как отмечает агентство Bloomberg, в следующем году объем общемирового IT-рынка, оценивающегося в 3,4 триллиона долларов, может сократиться на пять процентов. В денежном выражении падение доходов составит до 170 миллиардов долларов. Обозреватели отмечают, что это станет первым серьезным спадом для отрасли информационных технологий с 2001 года. О грядущем спаде говорят и эксперты iSuppli. Аналитики этой компании уже снизили прогноз темпов роста рынка полупроводниковой продукции в текущем году с четырех до трех с половиной процентов.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Дискуссии и обсуждения общего плана »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 21.10.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SmartBear QAComplete Concurrent User Subscription License - On Premise (1 Year Subscription)
Quest Software. TOAD for Oracle Edition
Quest Software. Toad for Oracle Development Suite
Комплект Dr.Web «Универсальный», 1 год, 5 ПК
Купить CommView for WiFi 1 лицензия
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Работа в Windows и новости компании Microsoft
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100