(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Функциональное моделирование IDEF0 как инструмент поддержки обучения школьников официально-деловому стилю речи и письма. Часть 1.

© Дубейковская С.В., преподаватель информатики в ГОУ СОШ №285 района СВАО г. Москвы

В учебнике русского языка для 10-11 классов общеобразовательной школы (см. [1]) приводится перечень стилей речи:

  • научный стиль речи,
  • публицистический стиль речи,
  • официально - деловой стиль речи; употребляется в сфере правовых отношений, служебных, производственных. Основные стилевые черты - точность, неличный характер, стандартизованность, стереотипность построения текста, долженствующее - предписывающий характер; отсутствуют повествования, описания,
  • разговорный стиль речи,
  • художественный стиль речи - «…не только несёт определённую информацию (сообщает о чём-то), но и служит для эстетического воздействия на читателя при помощи художественных образов…

В процессе обучения в общеобразовательной школе практически все ресурсы изучения русского языка затрачиваются на освоение художественного стиля речи. В первую очередь это учебный предмет «Литература». В значительной степени этому же служит предмет «Русский язык». Практически не ведётся изучение официально - делового и научного стиля речи.

В то же время - по мере расширяющейся технизации частной и общественной жизни - востребованность этого стиля речи увеличивается. Причина этого состоит в том, что, в отличие от бытовой и художественной речи, точность и полнота передачи технической или политической информации от её источника к её потребителям имеет существенное, в некоторых случаях ключевое значение.

В то же время в непрерывной погоне за компактизацией сообщений, определяющейся целым рядом объективных причин, выработаны несколько инструментов решения этой задачи, главные из которых:

  • сокращение объёмов передаваемой информации за счёт использования умолчаний части передаваемой информации,
  • «Упаковка» (архивирование) передаваемого сообщения.

Второй вариант относится в основном к информации в электронном виде и сводится к использованию различных архиваторов, например WinRAR, уменьшающих временно размер файла, и позволяющих в последующем этот файл восстановить в прежнем объёме - разархивировать. Для обсуждаемого вопроса интереса не представляют и не рассматриваются.

Первый вариант не связан с форматом информации и имеет универсальный общепринятый способ сокращения передаваемых объёмов информации и используется как в личном очном общении, так и при передаче информации по различным каналам связи - по электронным каналам, в виде традиционных письменных сообщений, в виде сообщений по различным каналам средств массовой информации (радио, телевидение, печатные издания и др.).

По причине широкой распространённости этих видов передачи сообщений, они привычны и осуществляются широко и регулярно.

На рис. 1 представлена, в формате диаграммы структурной модели, в DFD[1] методике, тривиальная, общеупотребительная схема передачи информации. В качестве предмета моделирования представлена функция передачи сообщения. На её входе традиционное входящее сообщение, сгенерированное «Источником традиционного сообщения», на выходе - традиционное исходящее сообщение, поступающее к его получателю.

Передача сообщения не сводится к простой трансляции входящего сообщения по тому или иному каналу передачи. Перед восприятием его потребителем оно должно быть пополнено им целым рядом фрагментов, отсутствующих в поступившем к нему исходящем сообщении в явном представлении. Эти фрагменты являются консервативной информацией, известной как источнику, и отправителю сообщения, так и его получателю. Что, во многих случаях  является достаточным основанием для исключения этой информации из передаваемого сообщения.

Состав групп этой информации общеизвестен[2] - см. рис. 1:

  • Формализованные знания специалистов в предметной области обмена информацией,
  • Неформализованные знания специалистов,
  • Справочная информация,
  • Сеть (сети) контекстных зависимостей между информационными объектами, передающимися в процессе обмена информацией, и не передающимися в этом процессе,
  • Регламенты деятельности в текущей предметной области,
  • Соглашения о топологии сети гипертекстовых связей между информационными объектами, явно или неявно участвующими в процессе обмена.

Информация, являющаяся содержанием этих групп не передаётся по каналам связи. Она является виртуальной для рассматриваемого сеанса передачи информации. Каждым из участников информационного обмена эта информация получена:

  • либо в составе одного из предметов его формализованного обучения, предшествующего обмену информацией, и является его квалификационной характеристикой,
  • либо является информацией, полученной в процессе практической работы в рассматриваемой предметной области (так называемый «Опыт работы» участников информационного обмена),
  • либо является информацией, однозначно и явно оговорённой при подготовке информационного сотрудничества Источника и Получателя информации.

Использование такой методики сокращения объёма передаваемого или сохраняемого сообщения позволяет существенно сократить объёмы передачи и повысить, таким образом, её эффективность.

В любом случае, однако, сохраняется риск разночтения в восприятии информации её источником и получателем. Причинами служат неоднозначность использования регламентов, различия в содержании самих регламентов, которыми пользуются источник и получатель, широкие расхождения в неформализованных знаниях специалистов, и множество др. причин[3].

Выходом из этого может служить отказ от умолчаний в процессе передачи информации - см. рис. 2. Во множестве случаев такой вариант не может быть игнорирован.

Практическое использование правила неполного изложения информации настолько широко, что формирование текстов на естественном языке, лишённых умолчаний, приводит к странным, непривычным текстам, явно отличным от привычного бытового языка. Сообщение полностью передаётся по каналу связи. И не требует никаких дополнений со стороны получателя. Можно констатировать, что такое сообщение «рассчитано на дурака».

Явочным порядком эта особенность общения в режиме «на дурака» имеет широкое хождение в сфере обмена технической информацией, при формировании технических текстов и в ряде других предметных областей.Однако в связи с построением таких сообщений возникает очередная серьёзная задача - умение построить такие сообщения. Такие сообщения должны быть гарантированно комплексными по передаваемой информации и корректно сформированными

До настоящего времени это умение имеет в подавляющем большинстве случаев самодеятельный характер. Их создание носит дурной творческий процесс, не основанный ни на чём больше, чем на эвристиках их создателя.


[1] Бокс Activity разделён по высоте на два информационных поля. В нижнем поле введено имя механизма. Терминология IDEF0 и DFD.

[2] Представлены на диаграмме в виде External Reference (терминология AllFusion Process Modeler 4.1.4 и последующих версий пакета) - внешних сущностей - источников и потребителей информации, а также различных накопителей этой информации.

[3] В художественном творчестве это не только допустимо, но, как правило, является специально практикуемым приёмом.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 21.04.2008 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
erwin Data Modeler Standard Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
erwin Data Modeler Workgroup Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
erwin Data Modeler Navigator Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
Quest Software. Toad for Oracle Development Suite
Quest Software. SQL Navigator for Oracle
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
CASE-технологии
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Программирование на Visual С++
Новости мира 3D-ускорителей
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100