(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Клерков несправедливо лишают Web 2.0

Источник: Cnews

Компания Barracuda Networks, разработчик решений e-mail и веб-безопасности, опубликовала исследование того, как компании ограничивают интернет-активность сотрудников, среди пользователей Barracuda Web Filter. Помимо традиционно существовавших и раньше ограничений, блокировка коснулась и таких популярных Web 2.0-сайтов, как MySpace и Facebook. Как выяснилось, 50,2% компаний блокируют как минимум один из этих порталов, только MySpace - 24,6%, только Facebook - 6,3%, оба сайта - 19,3%.

Основными причинами, которые указывают руководители компаний в качестве мотивации для установки ограничений, является забота о безопасности корпоративной сети, снижение риска попадания в нее вирусов и spyware (70%). На втором месте стоит беспокойство за продуктивность работы сотрудников (52%), на третьем - проблемы дополнительной нагрузки на сеть (36%).

Эксперты считают блокировку Web 2.0-сайтов с целью увеличить безопасность сети нецелесообразной. Рамиль Яфизов, старший технический консультант Symantec в России и СНГ, говорит, что не стал бы проводить параллели между защитой от вредоносных программ и технологиями, на которых построены сайты: «С моей точки зрения, блокировка доступа на упомянутые сайты с такой мотивацией является надуманной». В данной ситуации вопрос растраты сотрудниками оплачиваемого работодателем времени на личное общение, не имеющее отношения к работе, Яфизову кажется более реальным.

Что же касается нагрузки на корпоративную сеть, эксперт отмечает, что, хоть она слегка и возрастает, это нормальное явление и к нему «надо быть готовым»: «Поток необходимой для работы информации неуклонно растет. Инфраструктура сетей тоже не должна стоять на месте, и в принципе, так оно и есть, во всех компаниях она развивается, а значит, обеспечивает большую скорость и пропускную способность. И поэтому новые технологии - это не отрицательное явление, а положительное».

Сотрудников компаний лишают Web 2.0-сайтов, по мнению экспертов, несправедливо
Сотрудников компаний лишают Web 2.0-сайтов, по мнению экспертов, несправедливо

Вадим Ференец, эксперт по ИБ CNews Analytics, также считает, что аргументация запрета использования рядовыми сотрудниками ICQ, социальных сетей и т.п. тем, что серьезно повышаются риски как внешней, так и внутренней ИБ, несерьезна: «Если руководство фирмы пожалело денег на соответствующие средства защиты трафика персонала и ограничило его, то оно должно знать и то, что одной из современных тенденций стало производство адресного зловредного кода. С массовыми вирусными атаками, а также с утечками данных производители средств ИБ благополучно справляются». В борьбе с единичными экземплярами зловредов, нацеленных на топ-менеджмент, они могут оказаться бессильными, напоминает аналитик: «Так что покупать защитное ПО все равно придется. А бороться с потерями рабочего времени сотрудниками, на мой взгляд, лучше мерами мотивации и трудовой дисциплины».

Виталий Камлюк, ведущий вирусный аналитик «Лаборатории Касперского», заявил, что защищать от троянских и вирусных программ, блокируя доступ к популярным Web 2.0-сайтам, - это «выстрел из пушки по воробьям»: «Я могу понять цель ограничения доступа к сайтам лишь как изолирование сотрудника от ресурсов, отвлекающих его от работы и отнимающих его время». Но даже это, по мнению Камлюка, актуально лишь в организациях со слабым менеджерским звеном. О нагрузке же на сеть, считает эксперт, говорить можно лишь тогда, когда сотрудник начинает использовать ресурсы вроде YouTube или Google Video, в которых используется медиаконтент, и это требует значительных затрат трафика. Но, снова подчеркивает Камлюк, при разумном менеджменте можно без вмешательства со стороны технологий установить «лимит» на использование сети: «Устанавливать жесткое ограничение по интернет-трафику не является лучшим решением, потому как неизвестно, когда у сотрудника закончится трафик и насколько необходим ему будет интернет для работы в этот момент».

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 09.11.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ZBrush 4R6 Win Commercial Single License ESD
IBM Rational Functional Tester Floating User License
NERO 2016 Classic ESD. Электронный ключ
IBM Domino Messaging Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
Symantec Endpoint Protection Small Business Edition, Initial Hybrid Subscription License with Support, 1-24 Devices 1 YR
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Программирование в AutoCAD
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Один день системного администратора
Все о PHP и даже больше
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100