(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Сергей Кузнецов: MES доступны и для СМБ

Источник: cnews
Николай Полевой

В настоящее время существуют технологии, в разы повышающие эффективность производственного процесса. Причем их внедрение возможно не только на гигантах сырьевой индустрии, но и на предприятиях среднего уровня. О возможностях MES-систем рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами компании "Энергокомплект-Пермь" Сергей Кузнецов.

MES-системы - интеллектуальные центры управления производством на всех его участках - становятся крайне актуальными для успешных предприятий с интенсивным технологическим алгоритмом. Сводя до минимума человеческий фактор в сборе и обработке данных производственного процесса, MES-системы экономят время и ресурсы на изготовление конечного продукта, тем самым снижают его себестоимость.

Схематически это выглядит так. Информация о ходе производственного процесса, о затраченных энергоресурсах (вода, пар, газ, электроэнергия) собирается со SCADA-систем в единую базу данных MES-системы. Затем она обрабатывается и архивируется, передается специалистам среднего звена. Такой подход освобождает их от поиска данных в разрозненных базах, позволяя использовать сэкономленное время для принятия взвешенного решения по управлению производством: об изменении технологии, о проведении внеплановых ремонтов, перепланировании выпуска продукции и т.д. На этом движение информации не прекращается. В обработанном виде она может быть отправлена на более высокий уровень - в систему управления предприятием (ERP), где будет оценена с финансово-экономических позиций.

Как живется в зоопарке?

Около 70% аппаратуры на российских предприятиях требует замены. Оно морально устарело и не может обмениваться информацией с информационной системой. Следовательно, невозможно проследить движение продукции настолько детально, насколько это необходимо.

Типичное российское предприятие - это самый настоящий "зоопарк" в области АСУТП. Некоторые функции производства автоматизируются своими силами. ERP внедряется в первую очередь в бухгалтерии, на складах и т.д. У системы нет достоверных оперативных данных о производстве. План контролируется на основе сведений, которые вводит руками какая-нибудь пожилая тетушка. А это означает ошибки, неточности, трату сил и времени на перебивание с бумажки на компьютер.

На самом деле, такая ситуация складывается в основном потому, что решения уровней ERP, MES, CRM, EAM и т.д. внедряются без формирования единой стратегии автоматизации.

Для подобного подхода даже придумали особое название - "лоскутная автоматизация". Но каждый участок в таких условиях функционирует в своём локальном и, что очень важно, замкнутом информационном пространстве. Это приводит к невозможности проведения качественного анализа работы предприятия.

Что дает MES?

Использование МES-системы раскрывает перед управленческой командой предприятия новые возможности совершенствования механизма производства, поскольку с ее помощью можно: корректировать в реальном времени технологию выпуска продукции; оценивать эффективность работы отдельных производственных подразделений; определять места и причины возникновения брака; контролировать реализацию планов выпуска продукции и корректировать эти планы, исходя из реальной обстановки; вести мониторинг износа действующего оборудования и измерительных приборов.

Для топ-менеджмента предприятия МES-системы интересны своими вычислительными возможностями, создающими полную "прозрачность" основного производства на всех его участках. Благодаря мобильности системы руководитель предприятия может оперативно получить интересующую информацию через интернет в любом месте, где бы он ни находился.

Несмотря на очевидную эффективность, MES-системы пока еще не особо популярны среди руководителей предприятий. Основная причина - затратность проекта, внедрение которого представляет собой сложную технологическую цепь, к построению которой привлекаются специалисты различного профиля, соответственно, из различных организаций. Сделать проект более доступным можно в случае консолидации инженерно-производительных сил внутри одной компании. Это позволит ей снизить себестоимость внедрения MES за счет осуществления собственными силами всех видов работ: в области электроники, энергетики, АСУ ТП, связи, сетевых решений. Заказчик со своей стороны получит гарантию качества от одного исполнителя. Более того, построение на предприятии MES-системы в таком случае не ограничится пусконаладкой всех ее звеньев. Дальнейшее обслуживание действующей системы будет осуществляться теми же специалистами, что сведет риски заказчика по качеству работ практически к нулю.

Обратимся к примерам

Примером такой консолидации может служить компания "Энергокомплект-Пермь". Она является партнером компании "ИндаСофт", авторизованного дистрибьютора фирмы OSI Soft (США). Используя математику и консультационные услуги этой компании, "Энергокомплект-Пермь" участвует в совместных проектах по внедрению подобных систем.

Продукция мировых разработчиков MES-систем, подобных OSI Soft, нашла свое применение в основном на крупных предприятиях с непрерывным типом производства. Но в России большее число предприятий составляют предприятия дискретного типа производства, представляющего собой совокупность отдельных циклов. Это мебельные фабрики, предприятия фармацевтики, пищевой промышленности и т.д. Для таких предприятий имеется возможность подобрать системы оперативного управления производством из отдельных подсистем, в том числе и системы российских разработчиков, что на порядок дешевле аналогичного продукта, используемого на производстве непрерывного типа. Проанализировав рынок предложений MES-систем для дискретного производства, специалисты компании вышли на ряд ведущих производителей. И теперь "Энергокомплект-Пермь" готова предложить свои услуги по внедрению MES-систем не только крупным сырьевым предприятиям, но и производственникам среднего уровня.

Об особенностях ведения бизнеса в этом секторе ИТ-рынка корреспонденту CNews рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами компании "Энергокомплект-Пермь" Сергей Кузнецов.

Чем отличаются MES-системы для предприятий среднего уровня от MES-систем для промышленных гигантов?

Сергей Кузнецов: В общем случае для построения систем управления производством отличия между предприятиями среднего уровня и промышленными гигантами практически невелики. Затраты на разработку автоматизированных рабочих мест (АРМ) от величины предприятия не зависят. Отличия в основном в объемах сбора информации, ее обработке, а это иные по величине базы данных, их стоимость, обслуживание и распределение информации по рабочим местам. Естественно, есть отличия и в наборе контролируемых функций. Гиганты зачастую имеют большой процент вспомогательных производств, которые тоже необходимо оснащать АРМами и собирать для них информацию.


Сергей Кузнецов: При построении систем управления производством отличия между предприятиями среднего уровня и промышленными гигантами практически невелики

Каких вендоров MES-систем вы бы выделили в качестве основных для средних производств?

Сергей Кузнецов: Для условно называемых средними производств можно предложить программное обеспечение фирмы Ge Fanuc Proficy Plant Applications, либо MES-систему Hydra, разработчик фирма MPDV (Германия). Из отечественных разработок заслуживает внимания программный продукт "ФОБОС", разработчик профессор МГТУ "СТАНКИН" Евгений Фролов.

Насколько значимым может быть снижение затрат, а соответственно и цены проекта при консолидации технических и информационных ресурсов в одной компании?

Сергей Кузнецов: Значительная часть затрат ложится на формирование системы сбора информации. Фирма, консолидирующая технические и информационные ресурсы, при разработке системы управления производством всегда может предложить проведение разработки/доработки автоматизированных систем управления производственными процессами (АСУТП) таким образом, чтобы исключить необоснованное разнообразие типов АСУТП, систем сбора информации и практично использовать имеющиеся средства связи либо модернизировать их.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 07.08.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Nero 2018 Platinum ESD
Quest Software. Toad for SQL Server Development Suite
Rational ClearCase Multisite Floating User License
Microsoft 365 Business Basic (corporate)
Panda Gold Protection - ESD версия - на 1 устройство - (лицензия на 1 год)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Вопросы и ответы по MS SQL Server
Новые программы для Windows
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100