(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

“Я хотел купить Apple”

Источник: Ведомости
Роман Дорохов

Ларри Эллисон сейчас занимает 11-ю строчку рейтинга Forbes с состоянием в $21,5 млрд, но он явно не собирается останавливаться на достигнутом. Основатель и бессменный гендиректор разработчика компьютерных программ Oracle собирается увеличить в ближайшие годы выручку компании более чем в полтора раза. Состязательный дух Эллисона чувствуется во всем - даже с журналистами он общается на своей яхте в дни проведения 32-го этапа Кубка Америки в Валенсии. Миллиардер не только является основным владельцем команды Oracle BMW Racing - одного из фаворитов гонки. Он полноправный участник команды и занимает одно из 17 мест на гоночной яхте, спроектированной с использованием новейших технологий Oracle и BMW.

После едких замечаний Эллисона в прессе ожидаешь встретить бизнес-самурая, впадающего в ярость без жалости к конкурентам. Однако загорелый спортивный миллиардер с обветренным лицом оказался человеком с огромным чувством юмора и склонностью к иронии, способным признавать свои ошибки и учиться на них.

С самого основания и до недавних пор Oracle делала ставку исключительно на собственных программистов. "Мы совершенно уверены, что программы нужно писать самим, и на самом деле невозможно покупать их, - заявил Эллисон в 2004 г. в официальном отчете в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). - Конечно, писать программы сложнее, чем подписывать чеки, но, если вы хотите, чтобы все части программ обладали современной архитектурой, были хорошо подогнаны, вы не можете купить множество отдельных компаний и склеить воедино все эти части, это не сработает".

По иронии судьбы отчет был посвящен планам Oracle купить PeopleSoft за $10,3 млрд. Однако на покупке PeopleSoft Oracle не остановилась, за ней последовали приобретения Siebel за $5,85 млрд, Hyperion за $3,3 млрд (эта сделка пока не завершена) и не меньше десятка компаний размером поменьше.

Сейчас Эллисон признает, что поменял свои взгляды в основном под влиянием таких компаний, как General Electric и Cisco. Например, Cisco вместо дорогостоящего лицензирования технологий успешно покупает компании, с выгодой используя свое географическое расположение в Кремниевой долине, рассуждает Эллисон. Способствуют скупке компаний и изменения в бизнес-климате США - сегодня компаниям намного сложнее привлечь инвестиции через IPO, чем лет пять назад, делится основатель Oracle: на рынке "множество продавцов и нет покупателей".

Зонтик Эллисона

Цель масштабной скупки компаний - расти намного быстрее рынка. Для этого потребовалась радикальная структурная перестройка компании - Эллисон говорит, что его самые масштабные решения в последние годы связаны именно со структурными изменениями, а не крупными сделками - например, с France Telecom или British Telecom. "Мы были компанией-разработчиком с оборотом в $10 млрд, и мы хотим стать компанией с оборотами в $30 млрд, а компании с однородной структурой достичь этого невозможно", - уверен миллиардер.

По его словам, Oracle взяла за образец General Electric и выделила отдельные бизнес-направления по отраслям - например, по работе с банками, телекоммуникациями, розничным бизнесом и т. д. Эти бизнес-направления действуют как отдельные компании в рамках большой корпорации - ими руководят свои управляющие директора, компании ведут отдельную разработку программ, имеют свой штат продавцов и центры сервисного обслуживания клиентов. Эллисон поясняет, что различные бизнес-направления используют базовые технологии Oracle - базы данных, серверное программное обеспечение, систему автоматизации предприятия - и приспосабливают их под нужды данной отрасли.

Например, рассказывает Эллисон, направлением розничных продаж руководит Дункан Энгроу, проработавший в этом бизнесе 25 лет. Он понимает этот бизнес, знает людей, их проблемы еще со времен работы в Accenture, а его команда буквально живет рынком розницы, говорит Эллисон. Он уверен, что без этой мини-компании внутри корпораций у Oracle нет ни единого шанса преуспеть в розничном бизнесе.

Подобная зонтичная структура с технологией баз данных в качестве ручки, программными решениями вместо спиц и отраслевыми бизнес-подразделениями вместо ткани позволяет корпорации эффективно переваривать сразу несколько приобретенных компаний. По словам Эллисона, это возможно потому, что бизнес-направления действуют независимо друг от друга, и покупку компании - разработчика программ для одной отрасли будет проводить соответствующее бизнес-подразделение, она не скажется на работе других подразделений.

Oracle также делает ставку на лучших студентов американских и зарубежных университетов. "Мы принимаем на работу самых умных детишек прямо из университетов", - радуется Эллисон. Он уверяет, что Oracle - крупнейший работодатель для выпускников Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов, математиков из Стэнфорда. Причем компания сманивает лучших выпускников уже давно и многие из них сделали успешную карьеру в компании, рассказывает он. Компания активно нанимает сотрудников в Китае, Индии.

"Мы - глобальная компания, и было бы идиотизмом не привлекать лучших людей во всем мире, в США нехватка разработчиков, - жалуется основатель Oracle, - я не понимаю, почему людей, создающих новые рабочие места, не пускают в страну". Специально для одного из журналистов Эллисон повторяет: "Считаю это идиотизмом". Он называет нынешнюю иммиграционную политику США "несуразной".

"Боже, да он гений!"

Самые теплые чувства в мире бизнеса у Эллисона вызывает его лучший друг, гендиректор Apple Стив Джобс. За то, что тот сделал, Стив заслужил титул гендиректора года и даже десятилетия, уверен Эллисон. Он даже не хочет разбираться, что именно стало причиной успеха друга - его страсть к инновациям или что-либо еще. Картина ясна, уверен Эллисон: вот Apple со Стивом Джобсом (изображает в воздухе рукой движение вверх), вот без него (показывает стремительное падение), вот снова с ним (еще раз имитирует взлет). "Вы хотите еще раз провести научный эксперимент [и посмотреть, что будет с Apple без Джобса]?" - шутит Эллисон. Он уверен, что в инновациях Джобсу равных нет, ему удается просто "невообразимое" - и изобретение Maсintosh, и создание Apple, и выпуск нового телефона iPhone. "Боже, да он гений!" - заключает глава Oracle. Эллисон вспоминает, что хотел купить компанию Apple, когда дела у нее шли неважно, - незадолго до возвращения Джобса в 1997 г. Другие топ-менеджеры, которые вызывают уважение у Эллисона, - Джек Уэлч из General Electric и Джон Чемберс из Cisco.

Эллисона ставит в тупик вопрос о том, как он изменился за 30 лет с тех пор, когда еще не был богатым. "Я стал старше, - отвечает он после минутной паузы, - не думаю, что я изменился". Эллисон уверяет, что создавал Oracle не для того, чтобы разбогатеть: "Поймите меня правильно, я хотел заработать на жизнь, купить дом и машину, но куда больше я хотел заниматься интересным мне делом с интересными людьми". Но Эллисон также признает, что любит соревноваться: "Хорошо иметь конкурентов - по ним можно определять, насколько ты преуспел".

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 11.07.2007 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Oracle Database Personal Edition Named User Plus Software Update License & Support
Oracle Database Standard Edition 2 Processor License
Oracle Database Standard Edition 2 Named User Plus License
Oracle Database Personal Edition Named User Plus License
Quest Software. TOAD Xpert Edition
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
СУБД Oracle "с нуля"
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100