(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Centura Team Object Manager (TOM) - пришло время организовать разработку информационных систем на профессиональном уровне!

Большаков С. А.

В процессе проектирования, разработки, внедрения и сопровождения информационных систем самого разного уровня сложности возникает множество проблем, в первую очередь из-за того, что работы эти выполняются разными людьми, целым коллективом разработчиков, которые специализируются в разных областях. Одни занимаются базами данных, другие проектируют и отлаживают программы, третьи разрабатывают документацию. Даже в том исключительном случае, когда все работы выполняются одним "гениальным" программистом возникает много ситуаций, в которых желательно фиксировать принимаемые проектные решения, запоминать предыдущие версии, вносить корректировки в проектную и эксплуатационную документацию. На вопросы: как избежать нестыковки при проектировании и разработке, как все время иметь "актуальные" версии ПО и БД, сопровождать процесс проектирования необходимой документацией - отвечает опыт применения современных CASE технологий.

Одним из продуктов, входящих в состав современных средств разработки информационных систем Centura Team Developer CTD2000 фирмы Centura/Gupta, является Team Object Manager (TOM2000). Программный продукт TOM2000 имеет длинную историю, которая берет свое начало с 90-х годов (он входил в состав средств разработки SQLWindows в виде подсистемы TeamWindows). Опыт его применения относится ко времени, когда о CASE - технологиях только начинали говорить и писать, а доступных, практически применимых реализаций подобных систем почти не было.

Основным назначением TOM2000 является поддержка коллективной разработки информационных систем. В связи с этим Team Object Manager является составляющей, органично связанной со средствами CTD2000. Основные функции подсистемы следующие:

  • Сопровождение программных разработок, включающее: хранение всей проектной документации, результатов разработок и тестирования, фиксацию версий программных продуктов, слежение за коллективной разработкой модулей и исключение нестыковок при совместной работой над частями программных продуктов.
  • Административное сопровождение, включающее: распределение ролей разработчиков, ведение паролей и разграничение доступа к информации.
  • Проектирование и сопровождение БД обеспечиваещее: визуальное построение БД, их генерацию, ведение версий БД, запоминание схем и подсхем БД, интеграцию с разрабатываемыми программными модулями.
    Создание стандартов для разработки информационных систем, использование технологии типовых проектных решений, автоматизированный контроль выполнения стандартов.
  • Ведение различных журналов разработки и тестирования, формирование отчетов по результатам проектирования, причем обеспечена возможность создание собственных шаблонов отчетов, а также автоматизированная разработка проектной документации по результатам проектирования программ и БД.
  • Сопровождение процессов тестирования программных систем и БД, фиксация всей информации о проекте и процессе проектирования в специальной БД проектов (Repository), которая может быть реализована в среде различных СУБД.

В целом TOM2000, как и его предшественники, обеспечивает комплексность разработок, строгую проектную дисциплину, синхронную работу различных групп пользователей и, в конечном счете, успех программных разработок и их внедрение.

По сравнению с другими средствами подобного класса и своими предшественниками TOM2000 имеет целый ряд особенностей, главные из которых мы перечислим ниже:

  • Использование БД проектов (Repository) - репозитарий для хранения проектов, версий БД и модулей программных систем, документации и другой информации, связанной с проектированием.
  • Управление пользователями, их учет, распределение их ролей по доступу с данным и возможностям выполнения операций.
  • Возможность управления проектами в целом, создание новых проектов на основе существующих.
  • Работа с модулями приложений, включая механизмы Check-IN и CheckOUT.
  • Работа с БД и моделями данных в визуальном режиме.
  • Ведение различных журналов в процессе проектирования и разработки составляющих проекта. В журналах фиксируются все операции над модулями приложений и моделями БД.
  • Обеспечение сравнения версий модулей приложений и моделей БД.
  • Использование стандартов при проектировании приложений и контроль их соблюдения, например стандарта именования переменных и объектов в модулях.
  • Управление составляющими программых систем: файлами, функциями, модулями, классами, меню, триггерами и т.д.
  • Гибкий поиск и просмотр классов, просмотр в виде Explorer.
  • Просмотр составляющих проекта без выполнения операции Check-OUT.
  • Разделение файлов между различными проектами и контроль связей между файлами и модулями, фиксация зависимостей.
  • Гибкая и настраиваемая система секретности проектов и доступа к данным проекта.
  • Автоматический вызов составляющих моделей при изменениях связанных моделей.
  • Автоматический вызов средств проектирования модулей (например, CTD2000).
  • Автоматическое слияние компонент при конкурентном Check-OUT.
  • Ревизия версий приложений и моделей БД.
  • Автоматической сохранение информации об изменениях и необходимости перекомпиляции компонентов проекта.
  • Обеспечение одновременной работы на различными версиями программного продукта и их одновременное сопровождение.
  • Поддержка длинных имен и различение регистров в названиях файлов и модулей.
  • PROMOTION - продвижение проекта по стадиям.

TOM2000 может применяться для разработок различного уровня. Это и простые проекты, и сложные, коллективная разработка сложных программных систем, построение типовых проектных решений, а также для разработки и внедрения промышленных программных продуктов, их проектирования, создания и сопровождения.

 

Ниже на рисунке представлен один из вариантов расположения окон управления, для случая работы разработчика приложений. Каждый пользователь, в зависимости от потребностей и стадий работы может организовать свое рабочее место на основе специальных окон - View. Каждое из окон View может состоять из окна дерева (слева) и информационного окна (справа). На рисунке представлены четыре таких окна: окно аудита программного модуля NEW.APP (Auidit information for file 'new.app'); окно классов для модуля NEW.APP (Classes of 'new.app'); окно версий и изменений модуля NEW.APP (Revision history for file 'new.app') и окно текста приложения в виде OUTLINE для модуля NEW.APP (Centura Outline view of 'new.app').

Достаточно выполнить двойной щелчок мышкой на конкретном модуле, чтобы запустить программу корректировки и отладки модуля (например, CTD2000). В каждом информационном окне предусмотрено множество закладок, состав которых меняется в зависимости от выбранного объекта в дереве. Основными закладками являются: просмотр состава модуля, просмотр версий, генерация журналов и отчетов, специфичная информация модуля. В любой момент можно изменить состав View главного окна и настроить необходимую конфигурацию.

Несомненно, трудно разместить в одном окне все необходимое, но мы постарались это сделать, чтобы представить общую картину, которую по своему усмотрению может создать программист на своем рабочем месте. Верхнюю часть экрана занимают традиционные элементы: меню, содержащее полный набор функций проектами и окнами, и панели инструментов (toolbars), которые могут размещаться и настраиваться пользователем. Для выполнения различных действий ТОМ может запускать отдельные приложения, например, программу сравнения версий моделей или Centura Report Builder, которые могут работать и автономно или вызываться из CTD2000.

Для работы по конкретному проекту пользователь должен подключиться к ТОМ, при этом он должен указать: базу данных проекта (Repository), к которой подключается; имя пользователя и пароль. В случае правильного подключения ему становятся доступными все проекты, которые находятся в данной БД проектов и для которых у этого пользователя назначены определенные роли. Изменять роли пользователей, заводить новых пользователей в БД может только пользователь со специальными правами - Администратор БД проектов.

 

На следующем рисунке приведена укрупненная схема работы TOM2000. В центре рисунка мы расположили сам программный продукт, а вокруг расположены основные группы пользователей и программных компонент, взаимосвязанных с ТОМ. Основными пользователями, которые являются предопределенными, являются следующие:

  • Группа руководителей проекта - это менеджеры, системотехники и руководители разработок информационных систем. Они обладают всеми возможностями, которые предоставляет ТОМ.
  • Администраторы БД проектов управляют пользователями, проектами и сопровождают БД проектов.
  • Пользователи, программисты и разработчики работают в основном с модулями проекта. Они вызывают на необходимое время из БД проекта модули (операция CHECK OUT), выполняют их отладку и доработку, а затем помещают модули назад в БД проектов (операция CHECK IN).
  • Пользователи, специалисты по разработке БД работают с моделями данных, выполняют их модификацию, также базируясь на механизмах CHECK OUT и CHECK IN. Проектирование и модернизация БД выполняется в визуальном режиме. Информация о БД используется программистами и разработчиками.
  • Специалисты по тестированию выполняют проверку разработанных программ и модулей, фиксируют ошибки. Эта информация используется разработчиками для доработок и исправлений.
  • Специалисты по разработке документации используют всю необходимую информацию для разработки качественной документации этапов проектирования и эксплуатации.

При необходимости, по принятой в организациях методологии проектирования информационных систем, можно вводить новые группы пользователей с заданными ролями и правами или удалять переопределенные. Настройка выполняется просто, не требует специальных знаний от руководителя разработки или администратора БД проектов.

ТОМ2000 взаимодействует с локальными и сетевыми СУБД для доступа к БД проектов и проектируемым БД. Для формирования отчетов и распечатки журналов проекта используется Centura Report Builder. При работе над проектом обеспечивается вызов различных приложений для работы с модулями (например, CTD2000) и текстовых редакторов для разработки проектной и эксплуатационной документации (например, MS WORD). Автоматический вызов может быть настроен пользователем. При необходимости можно вызывать любые средства, например MS Visual C и другие.

Конечно, в данной короткой статье нельзя дать полную характеристику этому продукту, но все - же некоторые основные черты свойства и возможности мы постарались здесь представить. ТОМ2000 - это развитый программный продукт, основанный на последних достижениях теории проектирования и новейших информационных CASE технологий. Работая совместно с CTD2000, Team Object Manager создает прекрасные условия коллективной разработки простых, сложных и сложнейших информационных бизнес систем.

В заключение отметим, что мощные и современные средства коллективного проектирования и сопровождения программных продуктов ТОМ2000 должны помочь разработчикам повысить эффективность своего труда, надежность разрабатываемого программного обеспечения, а также обеспечить максимальное удовлетворение требований заказчиков.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 12.09.2000 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Купить Антивирус Dr.Web Server Security Suite для сервера
SAP® Crystal Dashboard Design Departmental 2016 WIN INTL NUL
Контур.Доступ
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
Delphi Professional Named User
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Утиль - лучший бесплатный софт для Windows
Краткие описания программ и ссылки на них
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100