(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Поддержим IT-компании - "драйверы современного развития"

Медведев: поддержим IT-компании -

Глава правительства Дмитрий Медведев в своём отчете перед Госдумой в среду, отвечая на вопрос о поддержке отечественных компаний, сказал, что правительство планирует поддерживать и предприятия, работающие в сфере информационных технологий.

"Нужно, конечно, поддержать и такого рода вложения, и компании, которые у нас быстро сейчас растут и являются, как принято говорить, драйверами современного, высокотехнологичного развития. IT-компании, компании, которые занимаются интеллектуальной собственностью, патентование, лицензии - всё это могло бы попасть в перечень льготируемых видов расходов, которые, конечно, ещё предстоит определить правительству, причём с учётом тех льгот, которые уже существуют. Эту работу мы настроим", - сказал премьер-министр.

Напомним, что для IT-компаний, прошедших аккредитацию в Минкомсвязи, в настоящее время действует льготная ставка страховых взносов - она введена в январе 2010 года и должна была действовать до конца 2017 года. Она составляет 14%. Стандартный страховой взнос для компаний других отраслей - 30%.

В конце 2016 года президент подписал закон о продлении льгот российским IT-компаниям до 2023 года.

В сентябре 2016 года Медведев говорил, что правительство готовится поддержать экспорт отечественной IT-продукции. В октябре Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития совместно с госкорпорацией "Ростех", АО "Российский экспортный центр" было поручено представить в правительство согласованные предложения по созданию координационно-совещательного органа по поддержке приоритетных экспортных проектов в сфере ИКТ.

К отчёту правительства в среду также были подготовлены факты и цифры отрасли связи, информационных технологий, массовых коммуникаций за 2016 год:

Некоторые экономические показатели рынка информационных и телекоммуникационных технологий

Отрасль информационных и телекоммуникационных технологий является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей в мире. За последние пять лет доходы отрасли росли в среднем на 10% в год при среднем темпе роста экономики 3%, что привело к увеличению доли отрасли в структуре ВВП как развитых, так и развивающихся стран.

Объём интернет-рынков с электронными платежами в 2016 году составил 2,27 триллиона рублей и 2,8% ВВП (рост на 16,7%). За 2016 год в России благодаря IT создано 300 тысяч новых рабочих мест, сейчас в интернет-экономике работает 2,3 миллиона человек (в 2013 году - 1,1 миллиона).

В результате активной борьбы с пиратством заметно увеличилось количество пользователей Интернета, которые покупают легальный контент в Сети. В 2013 году их было 8 миллионов, в 2016 году - 22 миллиона. В 2016 году продажи онлайн-видео в интернете выросли на 20% и составили 4,5 миллиарда рублей, музыки - на 20% и достигли 2,8 миллиарда рублей, игр - на 14% и составили 53 миллиарда рублей, электронных книг - на 43%, что дало 2,3 миллиарда рублей.

Создание на всей территории России современной информационной и телекоммуникационной инфраструктуры

На конец 2016 года накопительным итогом построено около 34,4 тысячи километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), необходимых для оказания универсальных услуг связи на всей территории России (общая протяжённость запланированных к строительству до 2018 года линий связи - около 215 тысяч километров).

По состоянию на 31 декабря 2016 года начато оказание универсальных услуг связи по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету с использованием точек доступа в 3909 населённых пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек, расположенных на территории 71 субъекта Федерации (общее плановое количество населённых пунктов, в которых предусмотрено создание точек доступа, - около 14 тысяч).

Строительство точек доступа позволяет обеспечить жителей населённых пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек, а также социально-значимые бюджетные учреждения, находящиеся на территории таких населённых пунктов, высокоскоростным доступом (не менее 10 Мбит/с) к Интернету. Существенная особенность развёртывания точек доступа - использование ВОЛС.

По состоянию на 31 декабря 2016 года из более чем 18 тысяч населённых пунктов с численностью населения от 500 до 10 тысяч человек для физических или юридических лиц обеспечена доступность услуг широкополосного доступа к Интернету на территории 16 тысяч населённых пунктов - для 26 миллионов человек (87% населения в данных населённых пунктах).

В феврале 2016 года завершились торги на право получения лицензий на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра в диапазоне 2570-2620 МГц. По итогам торгов право оказывать услуги связи стандарта LTE в данном диапазоне радиочастот получили шесть операторов связи. Поступления в федеральный бюджет от аукциона на право использования радиочастот составили 8,3 миллиарда рублей.

Важным направлением развития ИКТ-инфраструктуры является расширение использования спутниковой связи.

Орбитальная группировка спутников связи в настоящее время состоит из 12 телекоммуникационных спутников, находящихся на геостационарной орбитальной дуге от орбитальной позиции 14 градусов западной долготы до позиции 140 градусов восточной долготы, которые охватывают всю территорию России, стран СНГ и Европы, Ближний Восток, Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Северную и Южную Америку, Австралию.

10 февраля 2016 года успешно введён в эксплуатацию спутник связи и вещания тяжёлого класса "Экспресс-АМУ1". Спутник "Экспресс-АМУ1" оборудован транспондерами для развития услуг телерадиовещания, в том числе непосредственного вещания, и широкополосной передачи данных.

В рейтинге 2016 года "Индекс готовности к сетевому обществу" Всемирного экономического форума Россия заняла второе место в мире по уровню доступности услуг сотовой связи и десятое место в мире по уровню доступности услуг широкополосного доступа в Интернет, на один пункт опередив США.

Подготовка IT-специалистов

В целях уменьшения дефицита профессиональных кадров в области IT ежегодно увеличивается государственный заказ на IT-специалистов. Благодаря предпринимаемым усилиям государственный заказ на IT -специалистов с 2014 года по 2016 год вырос более чем на 70%, поднявшись с 25 тысяч до более чем 42,5 тысяч бюджетных мест в вузах.

Учитывая потребность IT-отрасли в привлечении дополнительного числа специалистов в области информационной безопасности, обусловленную возросшим уровнем киберугроз для критической инфраструктуры сектора телекоммуникаций, масштабами компьютерной преступности, прежде всего в кредитно-финансовой сфере, Минкомсвязь России подготовила предложения по увеличению контрольных цифр приёма по специальностям и направлениям подготовки "10.00.00 Информационная безопасность" на 15% относительно 2017/2018 учебного года. Эти предложения одобрены на заседании коллегии Минобрнауки России в декабре 2016 года.

Контрольные цифры приёма на 2018/2019 учебный год по специальностям и направлениям подготовки ИКТ-специалистов увеличены более чем на 12% (относительно 2017/2018 учебного года).

Почтовая связь

В 2016 году продолжена работа по модернизации почтовой связи и повышению качества работы "Почты России".

В 2016 году "Почта России" обработала 225 миллионов международных почтовых отправлений с товарным вложением. С 2012 года этот показатель увеличился в 10 раз. По сравнению с 2015 годом объём посылок вырос почти на 100 миллионов.

Для расширения возможности доставки почтовых отправлений по России и за рубежом "Почта России" запустила собственные авиаперевозки с помощью двух самолётов Ту-204С.

Для борьбы с "серой" почтой принят приказ Минкомсвязи России от 08.08.2016 №368 "О порядке применения франкировальных машин", обеспечивающий переход на применение современных франкировальных машин, управление которыми осуществляется через информационную систему организации федеральной почтовой связи (ФГУП "Почта России"). Новый порядок применения франкировальных машин позволит исключить возможность нанесения на почтовые отправления поддельных государственных знаков почтовой оплаты, а также организовать надлежащий контроль и учёт со стороны предприятия за отфранкированной письменной корреспонденцией.

Продолжилось развитие "Почта-банка", открытого в 2015 году. Проект предполагает оказание банковских услуг на базе существующей сети отделений почтовой связи. В 2016 году открыто более 6,7 тысячи окон обслуживания клиентов "Почта-банка" в более чем 5,5 тысячи почтовых отделениях.

Телевещание

Благодаря комбинации мощностей цифрового эфирного телевидения, спутникового и кабельного телевидения, интернет-телевидения (ОТТ - Over the Top, IPTV) сегодня практически всё население России имеет техническую возможность принимать 20 и более  цифровыхтелеканалов. Возможность принимать каналы первого мультиплекса эфирным способом имеет 94% населения, второго мультиплекса - 64,8%.

В продукции каналов первого мультиплекса, имеющих статус обязательных, общероссийских, общедоступных ТВ-каналов, продолжает увеличиваться доля детских, юношеских и образовательных программ и передач. В 2016 году она достигла 21,1%. В 2013 году эта доля составляла 14,8%.

Продолжилось субтитрирование телевизионных фильмов и передач для людей, испытывающих проблемы со слухом. Субтитрированием занимаются в том числе и каналы, которые не получают на это государственную дотацию. Общий хронометраж субтитрированного эфира в 2016 году превысил 14 тыс. часов.

Достижение технологической независимости в отрасли информационных и телекоммуникационных технологий

16 ноября 2015 года утверждено постановление правительства №1236, устанавливающее запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд.

Постановлением 1236 утверждены правила формирования и ведения Реестра отечественного ПО, который начал свою работу с 1 января 2016 года. По состоянию на март 2017 года в реестр включены сведения о более чем 3150 российских программных продуктах.

Минкомсвязь России осуществляет регулярный мониторинг фактических данных о госзакупках ПО в разрезе субъектов федерации и федеральных органов исполнительной власти.

Динамика закупок российского ПО из реестра, осуществляемых органами исполнительной власти субъектов Федерации и органами муниципального самоуправления, а также ФОИВ, свидетельствует о постепенном переходе на российские решения в части ПО.

Среднестатистическое значение показателя "доля закупок отечественного готового ПО" в общем объёме закупок готового ПО показывает рост за указанный период времени более чем в два раза: для ОИВ субъектов РФ и ОМСУ составляет 65,35%; для ФОИВ 62,3%.

Среднестатистическое значение показателя "доля закупок работ и услуг, связанных с российским ПО" в общем объёме закупок работ и услуг за аналогичный период также показало рост - приблизительно в три раза: для ОИВ субъектов РФ и ОМСУ составляет 51,89%; для ФОИВ 53,2%.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 21.04.2017 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Allround Automation PL/SQL Developer - Annual Service Contract - Unlimited
TeeChart for .NET with source code single license
Microsoft Office 365 Бизнес. Подписка на 1 рабочее место на 1 год
IBM Domino Enterprise Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
VMware Workstation Pro 12 for Linux and Windows, ESD
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
СУБД Oracle "с нуля"
Мастерская программиста
Программирование на Visual Basic/Visual Studio и ASP/ASP.NET
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100