(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Методы определения стоимости строительства

 

Методы определения стоимости строительства

При составлении смет (расчетов) могут применяться следующие методы определения стоимости:

·         ресурсный;

·         ресурсно-индексный;

·         базисно-индексный;

·         на основе укрупненных сметных нормативов в т.ч. банка данных о стоимости ранее построенных или запроектированных объектов-аналогов.

2.1. Базисно-индексный метод

Базисно-индексный метод - это метод, при котором широко используются системы текущих и прогнозных индексов к стоимости, определенной в базисном уровне цен или в текущем уровне предшествующего периода.

Базисно-индексный метод приближает стоимость строительства к оптимальному уровню, так как стоимость всех ресурсов в текущем уровне цен определяется по результатам ежемесячного отслеживания и расчета средних и средневзвешенных цен, проводимых центрами по ценообразованию в строительстве. Применение индексов на отдельные ресурсы, статьи затрат, по видам работ и конструктивным элементам к базисной их стоимости позволяет с заданной точностью определять стоимость в текущем уровне цен, исключая при этом индивидуальные затраты подрядчика.

При применении базисно-индексного метода заказчик получает гарантию, что его расходы на создание строительной продукции не превысят среднерегионального уровня. Этот метод ориентирует участников строительного рынка на обоснованный уровень затрат и расходов, а не на возмещение всех фактических издержек подрядных организации, включающих перерасход материальных ресурсов, потери рабочего и машинного времени, низкую производительность труда, оплату услуг посредников и т. п.

На различных стадиях инвестиционного процесса для определения стоимости в текущем (прогнозном) уровне цен используется система текущих и прогнозных индексов.

Для пересчета базисной стоимости в текущие (прогнозные) цены могут применяться индексы:

·         к статьям прямых затрат (на комплекс или по видам строительно-монтажных работ);

·         к итогам прямых затрат или полной сметной стоимости (по видам строительно-монтажных работ, а также по отраслям народного хозяйства).

Мировая практика сметного ценообразования построена, как правило, на системах использования закрытых расценок и индексного метода. Сопоставительные расчеты показали, что погрешность базисно-индексного метода по сравнению с чисто ресурсным не превышает 5-10 процентов.

Приведение в уровень текущих (прогнозных) цен производится путем перемножения элементов затрат или итогов базисной стоимости на соответствующий индекс с последующим суммированием итогов по соответствующим графам сметного документа, при этом для пересчета стоимости эксплуатации машин в соответствующий уровень цен рекомендуется применять индекс на эксплуатацию машин, а к оплате труда механизаторов, входящей в стоимость эксплуатации машин, - индекс на оплату труда.

2.2. Ресурсный метод

Ресурсный метод - это калькулирование в текущих ценах и тарифах ресурсов (элементов затрат), необходимых для реализации конкретного объекта (проекта). Калькулирование ведется на основе потребности в материалах, изделиях, данных о расстояниях и способах их доставки на место строительства, расхода энергоносителей на технологические цели, времени эксплуатации строительных машин и их состава, затрат труда рабочих. Указанные ресурсы выделяются из состава проектных материалов, различных нормативных и других источников.

Ресурсный метод позволяет производить стоимостные расчеты наиболее точно, однако реальная практика использования данного метода в строительстве выявила и ряд его существенных недостатков. При применении ресурсного метода возникает противоречие между обоснованным уровнем затрат и фактическим возмещением затрат подрядчика. Во много раз возрастает трудоемкость и объем сметной документации, что делает практически невозможным оперативное представление смет и расчетов в традиционном бумажном виде. Становится необходимым использование компьютеров и специальных программ, к чему наши строительные организации еще не готовы. Ресурсный метод требует анализа и регистрации всех ресурсов строительства, что является непосильным не только для подрядчиков и заказчиков, но и для региональных центров по ценообразованию в строительстве.

При ресурсном методе становится невозможным составление полноценной сметы на этапе проектирования, ввиду отсутствия, как у проектировщиков, так и у подрядчиков или заказчиков данных о стоимости ресурсов. В условиях постоянного изменения цен на ресурсы строительства требуется постоянный трудоемкий процесс пересчета ресурсной сметы. И последний, существенный недостаток рассматриваемого метода в том, что затрудняется контроль заказчиков за стоимостью строительства, так как и от них самих требуется создание соответствующих служб мониторинга цен.

Необходимо заметить, что развитие ресурсного метода вряд ли будет простым и требует серьезной подготовительной работы. В ближайшие годы можно будет перевести на приоритетное составление смет ресурсным методом отдельные виды строительства и комплексы работ, с небольшой номенклатурой ресурсов. Хорошие перспективы внедрения метода открываются и в рамках так называемого "корпоративного строительства", на что указывает положительный опыт ОАО "Газпром", министерства обороны, дорожного строительства. Ресурсный метод должен получить широкое развитие при текущем ремонте, реставрации и специализированном строительстве на региональном уровне, когда появляется возможность управления ценообразующими факторами через соответствующие административные службы.

2.3. Ресурсно-индексный метод

Ресурсно-индексный метод - это сочетание ресурсного метода с системой индексов цен на ресурсы, используемые в строительстве.

Наиболее доступным и эффективным методом определения стоимости работ является ресурсно-индексный метод, основанный на использовании ежемесячной информации центров по ценообразованию в строительстве о стоимости ресурсов. При применении данного метода осуществляется прямое отслеживание текущего уровня цен не на все материальные ресурсы, а только на материалы- представители и ведущие машины, количество которых ограничено. По остальным ресурсам переход к текущему уровню цен производится через индексы, специально разрабатываемые для этих целей в РЦЦС. С помощью программных комплексов рассчитываются стоимость ресурсов, используемых в строительстве, в текущем уровне цен, стоимость отдельных видов работ, конструктивных элементов, объекта в целом и индексы к ценам 2014 г., что позволяет производить расчеты на стадии рабочих чертежей и укрупненные расчеты для смет инвесторов и оферт подрядчиков.

 

2.5. Ресурсно-технологические модели (РТМ)

Ресурсно-технологические модели (РТМ) позволяют производить оценку стоимости проекта в зависимости от ценообразующих факторов, а также рассчитывать индексы изменения текущего уровня цен относительно базисного как по проекту в целом, так и по отдельным видам работ или по отдельным видам ресурсов.

Ресурсно-технологическая модель состоит из двух блоков:

·         ресурсного, содержащего агрегированные проектные объемы в натуральном выражении материалов, изделий, конструкций и нормативную величину затрат труда работников, занятых на строительно-монтажных работах;

·         стоимостного, включающего базисную величину стоимости единицы объема ресурса и стоимость полного объема.

В ресурсно-технологической модели объемы применения материальных и трудовых ресурсов являются фиксированными величинами и, умножая их на зарегистрированные в текущем и базисном периодах цены, а объем трудозатрат - на удельные стоимостные показатели, получаем стоимостную оценку каждого ресурса, а по всей совокупности ресурсов - стоимость строительно-монтажных работ в соответствующих периодах.

Реализуется РТМ следующим образом. Инвестор формирует основной набор работ, в значительной мере определяющий стоимость реализуемых проектов. Рассчитывается потребность в ресурсах (материальных, машинных и трудовых), имеющих наибольший удельный вес в стоимости проекта:

где Рij -  потребность в i -ом ресурсе на j -ом виде работ;

Nij -         норма расхода i -го ресурса на j -ом виде работ;

Vj -          объем работ j -го вида.

Стоимость j-го вида работ будет составлять:

Sj - стоимость j-го вида работ;

Сi - стоимость i-го ресурса.

Объем ресурсов i-го вида определяется по формуле:

Стоимость объекта будет определяться по формуле:

Доля стоимости ресурсов-представителей в стоимости проекта зависит от числа ресурсов, включенных в модель:

Таким образом, увеличивая число ресурсов, включаемых в модель, можно добиться требуемой точности расчетов. В идеальном случае при Д=1 все необходимые ресурсы будут включены в модель, что потребует значительных затрат на сбор и ввод данных о текущей стоимости ресурсов.

Стоимость объекта будет складываться из двух составляющих S=Sо+Sм.

Причем считаем, что выдерживается равенство:

Обозначим отношение Sм/Sо= V, тогда

Нормы расхода ресурсов Nij хранятся в базе нормативно-справочной информации и могут дополняться или корректироваться при изменении технологии работ, ноу-хау.

Применение ресурсно-технологической модели возможно на различных стадиях инвестиционного цикла: от концептуальной стадии (стадии формирования инвестиций) до стадии формирования сметы заказчика и проведения тендерных торгов на строительную продукцию.

Зная стоимости работ в базисном (Sjб) и текущем уровне цен (SjT), можно определить индекс изменения стоимости этих работ

Стоимость строительства определяется следующим образом. Из проектной документации берутся данные об объемах j-ых видов работ и об их стоимости в базисном уровне цен, вводятся текущие (прогнозные) индексы изменения стоимости как по отдельным видам работ Ij, так и по проекту в целом - In.

Стоимость строительства формируется следующим образом:

где STj и STп - стоимость по j -му виду работ и по проекту в целом.

Файлы для загрузки


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Обсудить материал в конференции Дискуссии и обсуждения общего плана »
Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 02.12.2015 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
RAD Studio 10 Seattle Professional New User - Named ESD
AutoCAD LT 2019 Commercial New Single-user ELD Annual Subscription
C++Builder 10.2 Tokyo Professional New User - Named ESD
DevExpress / Universal Subscription
Microsoft SQL CAL 2017 Sngl OLP 1License NoLevel UsrCAL
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Программирование в AutoCAD
Программирование на Visual С++
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
Обсуждения в форумах
Пишу программы на заказ профессионально (2047)
Пишу программы на заказ на языках Pascal (численные методы, списки, деревья, прерывания) под...
 
AutoCAD помощь чайнику (297)
Здравствуйте, Я только начал осваивать AutoCAD. Слышал такое определение как лимиты чертежа,...
 
Программы Delphi на заказ (229)
Пишу программы в среде Delphi на заказ http://bddelphi.ucoz.ru/
 
Пишу программы на заказ для студентов (129)
Пишу для студентов на с, с++, паскаль в средах ms visual studio, qt, builder, borland c, delphi....
 
применение CA Process Modeller (BPWin) и связь моделей BPWin и ErWin (1)
Не очень понятна связь прогр продуктов CA Process Modeller (BPWin) и CA Data Modeller...
 
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100