Правообладатели составили список, на кого жаловаться 1 августа: почти 90% потенциальных нарушителей "антипиратского" закона размещаются на иностранных серверах. В распоряжении газеты "Известия" оказался рейтинг сайтов, которые могут попасть под "антипиратский" закон, вступающий в силу 1 августа 2013 года. Правообладатели передали его в Роскомнадзор, представители ведомства подтвердили эту информацию.
Рейтинг потенциальных нарушителей нового закона подготовила для правообладателей компания WebKontrol, занимающаяся розыском пиратского контента в интернете на коммерческой основе. Согласно списку, большая часть (88%) популярных у россиян сайтов с видеоконтентом предпочитает хостится за рубежом: 19% - на Украине, 16% - в Нидерландах, 9% - в США, 6% - в Германии.
Top-5 сайтов, позволяющих пользователям загружать свое видео: vk.com (хостинг в России, суточная посещаемость в России - 31,2 млн), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тыс.), filmix.ru (США, 440 тыс.).
Пять крупнейших торрент-трекеров: rutracker.org (хостинг в России, 1,3 млн россиян ежедневно), my-hits.ru (Украина, 1,2 млн), rutor.org (Румыния, 1,16 млн), torrentino.com (Россия, 746 тыс.) и tfile.me (Россия, 407 тыс.).
Крупнейшие сайты, публикующие развлекательную информацию и предлагающие для скачивания различный контент - видео, аудио и софт: cwer.ru (Казахстан, 128 тыс.), file.stepashka.com (Израиль, 86,9 тыс.), nnm.ru (Россия, 83,2 тыс.), 1kino.com (Россия, 76,7 тыс.) и qiq.ru (Нидерланды, 60 тыс.).
Официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков: "У нас появилась база названий ресурсов, которые потенциально могут фигурировать в исковых заявлениях. Мы понимаем расклад сил и средств на рынке. Мы понимаем крупнейших игроков и понимаем, на кого будут обращать внимание правообладатели в первую очередь. Это позволяет анализировать нагрузку в первые месяцы работы "антипиратского" закона".