(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Crysis 3. Обзор

Разработчик: Crytek
Издатель: Electronic Arts
Дата релиза: 21 февраля 2013
Жанр: Action
Платформа: PC
Рекомендуемые системные требования:
Intel Core i7-2600k / AMD Bulldozer FX4150  3,8 ГГц, 8 Gb RAM,
GeForce GTX 680 / Radeon HD 7970,
20 Гб свободного места на диске

Серия "Crysis" по праву занимает в сердцах геймеров особое место. Вышедшая осенью 2007 года оригинальная игра произвела тот самый "вау-эффект" абсолютно на всех, продемонстрировав казавшийся на то время нереальным уровень графики. Игровая индустрия еще долго обсуждала все прелести движка CryEngine 2, равно как и его аппетиты по части компьютерного "железа". Именно поэтому фраза "у меня комп "Крайзис" на максимальных настройках тянет", сказанная в обществе геймеров, в течение еще нескольких лет после релиза игры вызывала неподдельное уважение и восхищение. Вышедший в 2011 году сиквел, как ни странно, такого впечатления ни на критиков, ни на геймеров не произвел. Однако разработчики не пали духом и практически сразу же взялись за создание третьей части, которую мы сегодня и рассмотрим. "Crysis 3" во многом должен был "вернуться к истокам" и снова вызвать вздох восхищения у геймеров, сопровождающийся протяжным гулом перегревающихся видеокарт. Последнее - строго обязательно.

Crysis 3 Screenshot

Первый уровень игры как будто специально создан для демонстрации всех ее красот: дождь, гроза, куча прожекторов и взрывов - гарантия "тормозов" 99%!

Мистер великолепный

Как ни крути, от новой части серии "Crysis" все ждут, в первую очередь, суперсовременной графики. Ее-то мы и коснемся в самом начале, чтобы закрыть животрепещущую тему. Картинка в игре просто великолепная - это можно утверждать без каких-либо оговорок. При этом нельзя сказать, что усовершенствованный движок CryEngine 3 способен произвести еще одну "графическую революцию", как его предшественник почти 6 лет назад, "Crysis 3" просто наглядно демонстрирует, как здорово сегодня может выглядеть компьютерная игра, если задействовать все современные технологии. Разработчики собрали в одном месте все самое лучшее: текстуры по-настоящему высокого разрешения, великолепную систему освещения, отличную лицевую анимацию персонажей и т.д. Есть тут и уникальные "фишки", которыми игра не стесняется в открытую хвастаться. Например, разработчикам очень удался дождь - столь реалистичной воды не было, пожалуй, еще ни в одной игре.

Crysis 3 Screenshot

Псих, садистски "вырезанный" из своего нанокостюма, смотрит на Пророка с такой надеждой, что отказать ему в помощи просто невозможно…

Вообще, у графического движка "Crysis 3" нет явных недостатков (ну, разве что, высочайшие системные требования, но тут уж ничего не поделаешь - за красоту приходится платить). Понятно, что многие геймеры не смогут позволить себе выкрутить все настройки на уровень "ультра" и в полной мере насладиться красотами игры. Однако разработчики подумали и об обладателях компьютеров с относительно скромными конфигурациями - "Crysis 3" можно заставить довольно шустро работать, снизив графические настройки до "средних" значений, и игра все равно будет выглядеть очень хорошо.

По части дизайна к игре тоже вряд ли кто-то будет предъявлять большие претензии. Конечно, в третьей части нет такого большого острова, как в оригинальном "Crysis", однако разрушенный и поросший буйной растительностью Нью-Йорк смотрится очень красиво. Словосочетание "каменные джунгли" в контексте игры начинает звучать особенно ярко.

Свободы, по сравнению с сиквелом, в "Crysis 3" прибавилось. Многие локации щеголяют довольно внушительными размерами и дают возможность для маневра - добраться в конкретную точку часто можно несколькими путями. Правда встречаются в игре и прямолинейные локации-коридоры, в которых не дают сделать и шага в сторону - они не радуют. А вот с обещанной многоуровневостью локаций в "Crysis 3" дела обстоят откровенно плохо: на многие крыши и возвышенности просто не дают взобраться из-за примитивных "невидимых стен".

Crysis 3 Screenshot

Самые настоящие "каменные джунгли" Нью-Йорка во всей красе

Пророк и все-все-все

Откровенно говоря, оригинальный "Crysis" не блистал сюжетом. В сиквеле историю заметно подправили, добавив щедрую порцию эпичности, полагающуюся любому игровому блокбастеру. Взятый курс был продолжен и в "Crysis 3". События третьей части стартуют спустя почти четверть века после финала "Crysis 2". В Нью-Йорке на первый взгляд ничего не изменилось - разрушенный мегаполис продолжает лежать в руинах, но уже покрытых буйной растительностью. В мире же за 24 года произошли существенные перемены: власть на планете захватила корпорация CELL, сумевшая завладеть неиссякаемым источником энергии и с его помощью стать монополистом в ключевых областях экономики. Солдаты CELL уверенно истребляют остатки инопланетян-цефов и теснят силы повстанцев, которые в отчаянной попытке перехватить инициативу в борьбе решают освободить Пророка - последнего известного оператора нанокостюма. С остальных бойцов такие костюмы были "срезаны" в прямом смысле этого слова… Пророк меж тем уверен, что основная угроза человечеству исходит не от CELL, а от альфа-цефа - руководителя сил инопланетного вторжения. Тем не менее, он соглашается помочь повстанцам, что, как нетрудно догадаться в конечном итоге приводит к началу полномасштабной войны.

Crysis 3 Screenshot

Прорыв плотины, устроенный лично Пророком - один из самых зрелищных моментов игры

Сюжеты всех трех частей "Crysis" тесно связаны друг с другом, поэтому играть в "Crysis 3" рекомендуется только после прохождения оригинальной дилогии. В противном случае гарантируется огромное количество "непоняток". Хотя наслаждаться всем происходящим на экране чисто с визуальной точки зрения они не помешают. Вообще, создатели "Crysis 3" явно поработали над постановкой и подачей сюжета: события развиваются стремительно, сюжет несколько раз пытается сделать неожиданный поворот и ему это почти удается. Надоесть игра тоже почти не успевает - на прохождение одиночной кампании даже у неопытных геймеров уйдет максимум 5-6 часов. Причем продолжительность "Crysis 3" могла бы быть еще меньше, но разработчики, вероятно, испугались, что их начнут обвинять в "халтуре" и явно искусственно затянули несколько последних уровней, заставив игроков продираться через толпы врагов.

Crysis 3 Скриншот

"Crysis 3" - это не только прогулки на свежем воздухе. Частенько "фейерверки" придется устраивать в многочисленных подземельях и канализациях

Сезон охоты открыт

В плане геймплея третья часть очень недалеко ушла от предшественницы. Можно даже сказать, что "Crysis 3" просто скромно сделал шаг в сторону от своего брата, чтобы совсем уж не путали. Новинок в игре не так много, а главную - широко разрекламированный еще до релиза "Crysis 3" высокотехнологичный лук "Хищник" - выдают не первом же уровне. С ним, несмотря на наличие в игре десятков всевозможных автоматов, дробовиков и гранатометов, можно пройти практически всю одиночную кампанию.

Лук в "Crysis 3" - это самое настоящее "идеальное оружие". Во-первых, стрельба из него не срывает режим невидимости нанокостюма. Во-вторых, большинство противников в игре, включая цефов, можно убить одной выпущенной стрелой, благодаря трем режимам натягивания тетивы: слабый позволяет стрелять быстро, сильный пробивает практически любую броню и может пригвоздить противника к стене. В-третьих, сами стрелы тоже бывают нескольких видов: обычные карбоновые, которые можно выдергивать из убитых врагов, взрывные и электрические. Последними особенно приятно стрелять по врагам, стоящим в воде.

Crysis 3 Screenshot

В такие моменты беспомощных бойцов CELL становится почти жалко

Знаменитый нанокостюм практически никаких сюрпризов игрокам в "Crysis 3" не приготовил. С его помощью можно все так же становиться невидимым, почти пуленепробиваемым, очень быстрым и сильным. При этом, в каком бы режиме костюм ни работал, главное - следить за быстро убывающей энергией и делать "передышки". Среди новых "фишек" нанокостюма - функция, позволяющая дистанционно взламывать автоматические турели, чтобы они стреляли по врагам. Слегка обновился и нановизор - с его помощью Пророк теперь может автоматически отмечать врагов на горизонте и видеть, чем они вооружены.

Еще в "Crysis 3" появилась новая система модернизации самого нанокостюма. Основательно ничего изменить не дают - доступен лишь набор из 16 модулей, позволяющих усилить ту или иную характеристику нанокостюма: увеличить время маскировки, ускорить взлом турелей и т.д. Одновременно активировать дают только 4 модуля, поэтому выбирать нужно с умом… или нет - игру, по правде говоря, можно спокойно пройти без единого улучшения нанокостюма. Тем более, далеко не каждый захочет рыскать в поисках модернизаций, которые заботливо разложены по уровням в специальных ящичках, наравне с патронами и дополнительными стрелами.

Crysis 3 Screenshot

В таких ящичках всегда лежит что-нибудь хорошее. Только не спрашивайте, кто и зачем их тут разложил…

В полной мере почувствовать себя терминатором в "Crysis 3" позволяет не только "волшебный" нанокостюм, но и враги. Бойцы CELL, с которыми приходится сражаться первую треть игры, честно выполняют функции "пушечного мяса" - чтобы умереть от их руки нужно очень сильно постараться. Все, что они умеют - кидаться гранатами, да громко звать на помощь. Особо храбрые "солдатики" могут отправиться на разведку в то место, где в последний раз видели Пророка, и найти там свою смерть, разумеется.

Появляющиеся чуть позже юркие сталкеры, мощные цефы-пехотинцы и прочие инопланетяне способны доставить чуть больше проблем, но смертельной угрозы не представляют даже они. Самыми неприятными врагами в "Crysis 3" являются те, кто умеет разряжать нанокостюм Пророка, лишая его львиной доли преимуществ. Инопланетян, как и бойцов CELL, так же можно спокойно уничтожать луком из невидимости, тем более что игра поощряет стелс, но если душа просит праздника со взрывами и пальбой из всех стволов - это тоже можно устроить. Особенно приятно пострелять из некоторых новых видов инопланетного оружия, вроде плазменных винтовок и минометов. Только не пытайтесь "зачищать" локации от врагов, чтобы по ним можно было свободно передвигаться - в "Crysis 3" в почете бесконечный "респаун"…

Расстрелять каждого цефа, увы, не получится - патронов не напасешься

Пройдя одиночную кампанию "Crysis 3" и освежив в памяти навыки управления нанокостюмом, обязательно стоит заглянуть в здешний мультиплеер. В стандартные сетевые режимы можно играть по желанию, но вот режим "Охотник" должен оценить каждый. Разработчикам удалось отлично подать хорошо известную, в общем-то, идею: двое вооруженных луками игроков в нанокостюмах с режимом бесконечной невидимости начинают охоту на 14 рядовых солдат. Убитые, как и положено, сами превращаются в охотников и помогают истреблять бывших товарищей по оружию. В данном режиме одинаково интересно играть за обе стороны. В роли обычного бойца вздрагиваешь от любого шороха и вглядываешься в каждую тень, но все равно регулярно получаешь стрелу в лоб из ниоткуда. Охотники же ведут свою борьбу - со временем: как правило, когда в живых остается всего несколько вражеских бойцов, которых нужно найти и уничтожить, счет уже идет на секунды…

Crysis 3 Screenshot

Стрелы с разрывными наконечниками способны творить удивительные вещи!

Интересен мультиплеер "Crysis 3" и еще одной находкой разработчиков - необычной системой заданий и достижений. В каждом раунде сетевого матча игрок волен поставить перед собой определенную задачу по выбору: убить энное количество врагов в рукопашном бою, использовать только определенное оружие и т.д. За выполнение таких заданий, как и положено, выдается опыт для прокачки персонажа, но главное - такие мини-задания на раунд заставляют всех действовать по-разному. В результате, в мультиплеере "Crysis 3" достаточно сложно найти даже пару человек с одинаковым стилем игры - это вносит ощутимое разнообразие в геймплей. И пусть сам мультиплеер "Crysis 3" вряд ли сможет оставаться популярным продолжительное время, но в ближайшие пару месяцев на здешних сетевых полях сражений будет действительно весело.

Обстановка разведана, цели помечены - работаем!

Дежурный блокбастер

"Crysis 3" - это яркий представитель "дежурных блокбастеров", которые стабильно выходят по несколько штук в год. Игра не "хватает звезд с неба" и, по сути, действительно выделяется среди многочисленных конкурентов-шутеров только одним - графикой. Но это не значит, что игра плоха: блокбастер - он и есть блокбастер, хоть и "дежурный". Тут все на месте: и эпичный сюжет, и множество зрелищных стен, и достаточно бодрый геймплей. Сотрудники Crytek не смогли предложить чего-то по-настоящему оригинального, но зато добротно использовали свои прошлые наработки и исправили все недочеты сиквела, на которые указывали сами геймеры - для многих это самый настоящий "рецепт успеха". Как завершение трилогии "Crysis 3" тоже смотрится очень достойно. Ответы на все вопросы даны, в истории Пророка поставлена точка. Или все-таки троеточие? Зацепок в финале третьей части хватает, а в том, что "Crysis 4" рано или поздно появится, можно даже не сомневаться. Но, как и что там будет - знают только разработчики. Мы же резюмируем: "Crysis 3" - это добротная игра с отменной графикой, с помощью которой еще долго можно будет тестировать производительность самых мощных геймерских компьютеров.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 14.03.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ABBYY Lingvo x6 Европейская Домашняя версия, электронный ключ
Microsoft 365 Business Standard (corporate)
SAP Crystal Reports 2008 INTL WIN NUL License
Quest Software. Toad for Oracle Development Suite
IBM DOMINO COLLABORATION EXPRESS AUTHORIZED USER ANNUAL SW SUBSCRIPTION & SUPPORT RENEWAL
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
eManual - электронные книги и техническая документация
3D и виртуальная реальность. Все о Macromedia Flash MX.
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100