(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

"Мобилизация" SAP: стратегия и тактика

Взрывной рост числа сотрудников, использующих в работе мобильные устройства, вынуждает компании не просто учитывать это в своих бизнес-процессах и предоставлять работникам необходимые инструменты, но и разрабатывать целые стратегии "мобилизации". Основных путей два: создавать специальные нативные программы для устройств или разрабатывать веб-приложения. Какой из них выбрать, если речь идет о разработке мобильных приложений для работы с корпоративными системами SAP?

По данным IDC, в 2011-2016 годах общемировое количество смартфонов, приобретаемых компаниями для своих сотрудников, будет ежегодно расти на 25%. Чуть большими темпами - на 28,4% - каждый год станет увеличиваться и количество личных мобильных устройств, которые будут использоваться для служебных целей (концепция Bring Your Own Device). В результате к 2016 году общее число смартфонов "для работы" составит порядка 300 миллионов, и это без учета планшетов. Цифры могли бы быть и выше: для сравнения в том же 2016 году, как ожидается, всего будет продано свыше 1,1 миллиарда мобильных устройств.

При этом наиболее часто смартфоны и планшеты используются сотрудниками для доступа к стандартным офисным приложениям - почта, текстовый редактор и т.д. Об этом говорят 68% респондентов. Второе место по популярности отводится работе с BI-приложениями (48%). Затем идут решения для автоматизации работы удаленных полевых сотрудников, продаж, учета времени и затрат. Замыкают группу лидеров приложения для организации совместной работы и коммуникаций. В результате получается, что лишь менее половины специалистов используют мобильные устройства для доступа к серьезным корпоративным бизнес-системам.

Причиной часто является страх утечки конфиденциальных данных. Кража или потеря смартфона (особенно если он принадлежит кому-либо из топ-менеджеров компании) потенциально способны нанести компании серьезный вред. Есть случаи, когда для простых задач компании разрабатывали слишком сложные с технологической точки зрения и поэтому слишком дорогие приложения. Это приводило к длительным срокам окупаемости и, как следствие, некоторому разочарованию в эффективности мобильных технологий.

Между тем задача разработки мобильных бизнес-приложений, которые будут обладать достаточной степенью защиты, оптимально соответствовать целям компании и принесут реальный эффект, не так сложна, как она может казаться в теории. Один из подходов к ее решению можно проиллюстрировать на примере разработки мобильных приложений для систем SAP, которые являются лидером по широте использования в корпоративном сегменте в России.

Нативное или веб-приложение?

Политика SAP в отношении корпоративной мобильности стандартна. Есть собственные средства для разработки нативных мобильных приложений (тех, что устанавливаются непосредственно на устройство сотрудника) и есть HTML5 для создания веб-приложений (они доступны со смартфона по закрытой гиперссылке). Если каких-то особенностей в создании приложений для SAP на HTML5 нет, то о некоторых характеристиках собственных средств SAP стоит сказать особо.

Собственные средства - это, прежде всего, платформа SAP Sybase Unwired Platform (или SAP SUP). Ее центральным элементом является SUP-сервер, который размещается на рабочей станции или на сервере под управлением Windows. Особенность платформы - часть программного кода для мобильного приложения генерируется автоматически, сервер фактически берет на себя всю "черную" работу (взаимодействие с системами SAP, получение, обработка и отправка данных и т.д.). Вторую часть - программирование оставшейся логики и интерфейсов - делает специалист-разработчик: под iPhone - на Objective C, под Android - на Java, под Windows - на .NET. Кроме того, SUP позволяет сократить сроки получения данных в мобильном приложении из систем SAP. Если в самой системе данные обновляются не очень часто, то можно, к примеру, раз в сутки их загружать на SUP-сервер, откуда мобильные приложения получат их с гораздо более высокой скоростью (в 2-5 раз), чем напрямую из SAP-сервера. Но помимо достоинств, у платформы есть и проблемы, одна из которых - поддержка не в полном объеме работы на Windows Phone и Windows 8, в отличие от iOS и Android.

Связанная с SAP SUP технология - SUP Mobile Workflow. Эта функциональность позволяет при создании приложения практически полностью исключить этап программирования. Здесь SUP-сервер также отвечает за взаимодействие с SAP-системами и обработку данных, однако вместо программирования в SUP Mobile Workflow, как в конструкторе, собираются картинки с интерфейсами для будущего мобильного приложения (кнопки, списки, текстовые блоки и т.д.). Выглядит этот процесс как drag-and-drop: нужные элементы набираются с помощью "мышки". Затем достаточно задать между ними связи, нажать несколько кнопок - и приложение готово, причем сразу для всех основных мобильных платформ. Казалось бы, вот она - "серебряная пуля", которая поможет быстро получить нужное приложение. На практике, конечно, все не так красиво. Созданное решение будет исключительно простым, с минимальной логикой и без какой-либо кастомизации. Это может быть неплохим вариантом, если большой компании необходимо в короткие сроки сделать простое мобильное приложение, которое будет вполне нормально работать на всех типах мобильных устройств. Но создать с помощью этой технологии профессиональное с точки зрения дизайна, функциональности и эргономичности приложение вряд ли получится.

Для конечного пользователя разницы между вариантами "нативное приложение - веб-приложение" фактически нет. Для компаний - она весьма существенна, поскольку последствиями неправильного выбора могут стать лишние затраты, неэффективность и утечка информации. Нередко заказчики принимают решение о типе приложения в самом начале своей "мобилизации" - и во многих случаях это оказывается ошибкой. Более эффективно сначала выполнить несколько шагов, которые дадут всю необходимую информацию для принятия решения и позволят сделать правильный выбор.

Стратегия и политика

Первый вопрос, который должна задать себе компания, это есть ли у нас стратегия "мобилизации". Иными словами, это понимание целей и задач использования мобильных приложений. Как они будут встроены в текущие бизнес-процессы? С какими системами надо выстроить взаимодействие? Какие категории сотрудников получат в свое распоряжение новое приложение? Если на эти и некоторые другие вопросы у компании уже есть более-менее детально проработанные ответы, то для окончательного решения достаточно точно оценить все особенности ИТ-ландшафта компании и требования по безопасности к будущему решению. Но, как показывает практика проектов EPAM Systems на Западе и в России, стратегия "мобилизации" у большинства компаний присутствует только в достаточно общем виде. Как правило, в штате компаний просто нет специалистов в сфере мобильной разработки, обладающих достаточными знаниями в области современных мобильных решений для корпоративных ИТ-ландшафтов.

Если стратегии нет или она нуждается в уточнении, то первый шаг - это выбор сценариев для мобильных решений. Необходимо понять, какие сотрудники смогут работать на своих смартфонах или планшетах и какие операции они будут выполнять. Для этого анализируются бизнес-процессы компании и выделяются этапы, где возможно использование мобильных устройств. Далеко не все процессы в компании, которые работают в текущих системах, могут и должны быть представлены в виде мобильных сценариев. Наглядный пример - бухгалтерия, чьи задачи переводить в мобильное пространство неэффективно и вряд ли кому-то нужно. Мобильное приложение в корпоративной среде хорошо использовать только для определенного круга задач. Сюда можно отнести мониторинг портфелей проектов компании, операции в рамках управления закупками, поддержку продаж и оперативное получение информации о наличии продукции на складах, согласование платежей и другие процессы, где без мобильного устройства скорость работы серьезно замедлится. Однако даже процессы, которые казались очевидными кандидатами для переноса в мобильные приложения, в силу разных причин после детального анализа могут перестать быть таковыми.

Еще один важный шаг - выбор политики и целей использования мобильных устройств. Один вариант, когда смартфоны используются в рамках обеспечивающих процессов, не связанных с бизнесом компании. Это, к примеру, оформление командировок, согласование заявок на отпуска и т. д. Основной целью в данном случае может стать снижение операционных расходов компании. Второй вариант подразумевает внедрение мобильных сценариев в тех областях деятельности, где генерируется выручка и, соответственно, есть работа с данными, составляющими коммерческую тайну. Здесь целью является повышение производительности ключевых направлений бизнеса. При этом должно быть обеспечено соответствие требованиям к безопасности корпоративных систем и приложений.

Основное внимание - на безопасность

Политика применения мобильных приложений напрямую связана с анализом требований к ним по безопасности. Степень обеспечения защиты данных является тем фактором, который в большинстве случаев имеет решающий вес для склонения чаши весов в пользу нативного или веб-приложения. В целом все мобильные приложения делятся на две большие группы - со средними и с высокими требованиями к безопасности и защите данных.

В первую группу входят приложения, нацеленные на различные вспомогательные процессы. Здесь есть конфиденциальные данные, но нет необходимости в инвестициях в специальную защиту, поскольку утечка этой информации не приведет к урону для бизнеса компании. В этом случае можно строить приложение на основе HTML5, а для обеспечения нужных требований безопасности достаточно штатных средств фреймворков и серверов приложений.

В качестве примера можно привести приложение, разработанное EPAM Systems для компании - телекоммуникационного оператора. Для процессинга и согласования заявок на закупки (от канцтоваров до лицензий на программное обеспечение) у заказчика используется система SAP R/3. В зависимости от стоимости закупок заявки поступают к руководителям различного уровня. Проблема заключалась в том, что они достаточно часто находятся вне офиса или на совещаниях, что приводило к задержкам в принятии решений о закупках. Задача исправления ситуации была возложена на мобильное приложение. Основными требованиями к нему стали простота, эргономичность, быстрота внедрения, экономическая эффективность, работа на всех мобильных устройствах, совместимых с HTML5 (это практически все современные смартфоны и планшеты).

Разработка проводилась на Java с использованием HTML5-фреймворков в соответствии с требованиями к пользовательским интерфейсам ведущих производителей мобильных платформ - Apple, Google и других. Реализация проекта заняла 1 месяц. Созданное приложение было интегрировано в ИТ-ландшафт компании. При этом полностью обеспечены правила компании в отношении безопасности и защиты данных: приложение имеет промышленный уровень защищенности. Сейчас для пользователей доступна возможность посмотреть заявки с кратким и детализированным содержанием, согласовать или отвергнуть каждую по отдельности или сразу несколько и т.д. В результате приложение позволило экономить время топ-менеджеров, кроме того, увеличилась производительность работы всей компании.

Обработка заявок на закупку в мобильном приложении

Нативные приложения создаются тогда, когда предъявляются жесткие требования к безопасности мобильного решения. Здесь речь идет о решениях, где могут отслеживаться финансовые транзакции, какие-либо отчеты по клиентам, аналитика по финансовым или операционным показателям и т. д. Такая информация должна быть защищена не только с точки зрения перехвата данных на транспортном уровне, но и на уровне самого устройства. Поэтому необходимы более надежные средства, входящие в состав SAP SUP. Одним из них является решение SAP Afaria, которое позволяет удаленно администрировать мобильные приложения и управлять ими. Решение устанавливается непосредственно на само устройство, после чего администратор может удаленно заблокировать для пользователя доступ через мобильное приложение к какой-либо информации (например, в случае потери или кражи смартфона), автоматически обновить данные и т.д.

Мониторинг этапов проектов, проектов и портфелей проектов в мобильном приложении под iPad

Пример нативного приложения - решение для управления портфелем проектов, разработанное EPAM Systems для использования на мобильном устройстве функциональности модуля SAP PPM. У заказчика для управления отдельными фазами проектов, проектами в целом и портфелями проектов, анализа связанных с ними показателей и тенденций использовалась система SAP PPM, функциональность которой для сотрудников была доступна через портал и веб-браузер. Основная задача мобильного приложения - предоставить пользователям возможность просматривать все те данные, которые есть в модуле SAP PPM, в перспективе - изменять их непосредственно в мобильном приложении. Решение было построено на базе платформы SAP SUP. В результате у пользователей появилась возможность через смартфон или планшет в любом месте в любое время посмотреть состояние отдельных проектов, этапов или портфелей проектов, согласовать или отклонить какие-либо действия по проектам и т.д.

Мониторинг динамики реализации проекта

Интересная функциональность приложения - привязка какого-либо изображения к проекту для более наглядного понимания динамики работ. К примеру, если речь идет о строительстве в удаленном месте, то можно периодически фотографировать возводимый объект на мобильный телефон или планшет, помещать фото в определенной папке, откуда они будут автоматически привязываться к информации из SAP PPM и вместе с ней выводиться на мобильные устройства других пользователей.

Ландшафт имеет значение

Наконец, еще один важный момент - анализ особенностей ИТ-ландшафта компании. Зачастую внедрение мобильных сценариев предполагает необходимость получения данных из разных систем: к примеру, информация о сотруднике берется из одного приложения, расчеты по его командировке - из другого. Если все задействованные в мобильных сценариях системы являются решениями SAP, то все более-менее понятно и может быть покрыто мобильными решениями на SAP SUP.

Если ландшафт носит гетерогенный характер (например, часть бизнес-процессов - в SAP, часть - в Oracle, портал работает на Microsoft SharePoint, информация о финансовых транзакциях ведется в "1С"), то выбор платформы - при прочих равных условиях с точки зрения безопасности - зависит от характеристик и особенностей конкретных ИТ-решений. Чаще выбор останавливается на HTML5, хотя есть примеры, что и SAP SUP позволяет получать данные из систем других производителей так же, как и из "родных" систем SAP. В перспективе это открывает возможность использования SUP даже как интеграционного средства.

Продуманная стратегия, рациональный выбор мобильных сценариев, точная оценка требований безопасности и особенностей ИТ-ландшафта дадут компании всю необходимую информацию для разработки таких мобильных приложений, которые в полной мере будут отвечать целям и задачам ее бизнеса. При этом процесс разработки нередко носит итерационный характер. Если изначально несколько сценариев были реализованы на SAP SUP или HTML5, то не обязательно, что все последующие нужно делать по тем же технологиям. Первые проекты могут показать, в правильном ли направлении движется компания, и при необходимости дать ей возможность скорректировать свою стратегию "мобилизации". В итоге мобильные приложения станут не просто средством доступа к стандартным офисным программам, а надежным помощником для бизнеса.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 24.01.2013 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SAP Crystal Reports 2008 INTL WIN NUL License
SAP CRYSTAL Server 2013 WIN INTL 5 CAL License
SAP® Crystal Dashboard Design Departmental 2016 WIN INTL NUL
SAP® Crystal Presentation Design 2016 WIN INTL NUL
SAP Crystal Reports XI R2 Dev 2006 INTL WIN NUL License (Version 11)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Мир OLAP и Business Intelligence: новости, статьи, обзоры
Мастерская программиста
Компьютерная библиотека: книги, статьи, полезные ссылки
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100