(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Пять лучших утилит для очистки файловой системы в Linux

Источник: rus-linux
Jack Wallen; Перевод: А. Кривошей

Все слышали об утилитах для чистки системы в Windows, но мало кто знает, что подобные программы имеются и для Linux. Верите или нет, но они существуют, и сегодня я хочу представить их вашему вниманию. О некоторых вы, вероятно, слышали, и их функциональность не будет для вас новостью. Каждая из представленных ниже утилит позволит вам поддерживать файловую систему Linux в порядке.


1. Synaptic

Такая функциональность имеется в Synaptic (на самом деле она встроена в apt и многие другие менеджеры пакетов) - она позволяет избавиться от ненужных конфигурационных файлов. Они обычно остаются после удаления пакетов. Эта функция очень проста в использовании. Просто кликните кнопку "состояние" в левом нижнем углу окна программы. Далее в списке, появившемся в верхней части левой панели, выберите "Не установленные (остались файлы настроек)". Теперь просто отметьте конфигурационные файлы, которые вы хотите удалить, и кликните "Применить". Все очень просто.


2. BleachBit

BleachBit - это удобная утилита для освобождения дискового пространства и повышения безопасности системы. Она имеет версии для Linux и Windows. BleachBit очищает различные кеши, удаляет куки, очищает историю посещения сайтов, временные файлы, логи и удаляет другой мусор, о котором вы, вероятно и не знали, но который имеется в каждой системе. BleachBit имеет прекрасный графический интерфейс, который позволяет легко выбрать, что вы хотите удалить. Вместо того, чтобы выбирать файлы или типы файлов, вы выбираете приложения или системный списки, отображаемые в древовидной структуре. Кроме того, вы можете указать диски или директории, с которыми будет работать программа, и даже просмотреть обзор того, что она будет делать, до того, как эти действия будут применены к вашей системе. BleachBit намного мощнее, чем большинство других утилит, поэтому пользоваться им необходимо с осторожностью.


3. GtkOrphan

GtkOrphan позволяет легко удалять ненужные пакеты из систем Debian. По умолчанию GtkOrphan не установлен, поэтому для начала необходимо его установить (из Synaptic или из командной строки). GtkOrphan - это графический интерфейс для deborphan и он сканирует и удаляет из системы ненужные библиотеки. В зависимости от того, сколько их в вашей системе, при этом может освободиться достаточно много дискового пространства. Как и любое приложение, удаляющее библиотеки, его нужно использовать с осторожностью, чтобы не удалить что-либо необходимое для работы системы или программ.


4. Cruft

Cruft - это утилита командной строки, которая сканирует систему и удаляет все, чего там не должно быть. Она собирает большую часть результатов из базы данных dpkg, а также из списка "дополнительных файлов", которые создаются за время жизни различных программ в системе, и удаляет их. Программа имеет достаточно большое количество опций, среди которых:
 -d - производить поиск только на заданных дисках;
 -chroots - не выполнять проверку валидности символических ссылок в заданных каталогах;
 -ignore - игнорировать заданные директории;
 -r - создать файл с отчетом


5. Gconf-Cleaner

Gconf-Cleaner - это утилита, которую можно сравнить с программами для чистки реестра в Windows. Он сканирует базу данных Gconf (Gconf Registry - база данных настроек для GNOME) и удаляет неиспользуемые и устаревшие записи. Gconf-Cleaner прост в использовании и, в зависимости от состояния вашей системы, может удалить достаточно большое количество записей. Это графическая программа и она также требует определенной осторожности при работе с нею (как и при чистке реестра в Windows). Хотя я никогда не испытывал никаких проблем с Gconf-Cleaner, теоретически возможно при неосторожном обращении удаление нужных настроек GNOME. Но есть и хорошие новости. Если вы окончательно угробите свой рабочий стол GNOME, вы всегда можете удалить директорию с настройками GNOME в своей домашней папке и начать все заново.
Просто действуйте с осторожностью...

В Linux имеется множество прекрасных утилит для чистки системы в Linux. Те из них, что описаны в данной статье, отличаются простотой в использовании. Просто помните, что при очистке системы всегда необходимо соблюдать осторожность, особенно при работе с библиотеками, зависимостями и всем остальным, что требует прав доступа root.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 16.03.2012 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
erwin Data Modeler Workgroup Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
Symantec Endpoint Encryption, License, 1-24 Devices
Advanced Data Export VCL Suite (with sources) + 1 Year Maintenance
SAP Crystal Reports 2008 INTL WIN NUL License
ABBYY Lingvo x6 Многоязычная Домашняя версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Мастерская программиста
3D и виртуальная реальность. Все о Macromedia Flash MX.
Windows и Office: новости и советы
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100