(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Разумные города и развитие Smarter Systems в России

Источник: pcweek
Александр Чубуков

На майском технологическом форуме IBM Smarter Systems Tour 2011 в Перми директор по развитию бизнеса IBM в Центральной и Восточной Европе, России и странах СНГ Томас Хольцбауэр (Thomas Holzbaur) рассказал о перспективных бизнес-направлениях компании до 2015 г., представил концепцию "разумного города", который должен основываться на интеллектуальных системах (разумные системы, Smarter Systems) и планы ее продвижения в нашей стране.

По словам Томаса Хольцбауэра, глобальная стратегия корпорации на 2010-2011 гг. предусматривает инвестиции в проекты, которые сфокусированы на четырех направлениях с высоким потенциалом развития: разумная планета (Smarter Planet), растущие рынки, облачные технологии и ЦОДы нового поколения, бизнес-аналитика. Эта стратегия, как планируется, сохранится до 2015 г.

Он отметил, что активное освоение новых растущих рынков связано с созданием дополнительных филиалов и офисов компании в странах, к которым отнесена и Россия. Для реализации намеченной экспансии и выбора приоритетных для инвестиций стран был создан оперативный центр в Шанхае (Китай), координирующий работу IBM в 147 странах присутствия корпорации, разделенных на восемь регионов, контролируемых операционными подразделениями. Из этих стран для избежания распыления инвестиций выбраны 20 приоритетных для IBM ведущих стран, в число которых вошли Россия, Китай, Бразилия и др. Этот выбор проводился с учетом таких показателей, как ВВП, макроэкономика, доля ИТ в национальной экономике, человеческий капитал и др.

По словам Томаса Хольцбауэра, стратегическая цель подразделения Geographic Expansion IBM Control & Eastern Europe, находящегося под его руководством, - увеличение к 2015 г. доли дохода до 30% от общего бизнеса IBM.

Обосновывая необходимость инвестиций в растущие рынки, он обратил внимание на то, что в развитых странах рост ВВП и увеличение инвестиций в ИТ в 2009-2015 гг. составляют в среднем соответственно 2 и 3%, в развивающихся - 5 и 8%, в то время как инвестиции в ИТ по отношению к реальному ВВП за тот же период в развитых странах составляют 2,4%, в развивающихся - 0,7%. Таким образом, в развитых странах затраты на ИТ (в% от реального ВВП) в три с лишним раза выше, чем в развивающихся, что, как считают в IBM, свидетельствует о реальном недофинансировании ИТ-отрасли в развивающихся странах.

Именно поэтому фокус бизнес-стратегии компании смещается в сторону развивающихся стран. "Кроме того, - продолжил г-н Хольцбауэр, - мы учитываем, что, по прогнозу МВФ, к 2015 г. ожидается увеличение доли развивающихся стран в мировой экономике до 50%, 40% населения Земли будет жить в городах этих стран, в связи с чем возрастет их потребность в энергетике, технологиях, государственных услугах и инфраструктуре. С этими показателями связано направление создания "разумных городов", в инфраструктуре которых задействованы интеллектуальные системы. Экспансия, как полагают в IBM, предполагает открытие филиалов и офисов компании в новых городах, поиск новых клиентов и партнеров, развитие инфраструктуры (high-end аппаратные системы и программные решения, приобретения для крупных трансформационных проектов), инвестиции в обучение сотрудников, в том числе русскому языку с целью более эффективного взаимодействия с партнерами при внедрении и поддержке совместных проектов, лидерство в ключевых отраслях, создание новых рынков. Так, в нынешнем году IBM займется реализацией своих проектов в 313 городах 69 стран, планируется провести экспансию в 222 города, открыть 95 новых филиалов: к 2015 г. их общее число должно достичь 360.

Рост доходов IBM в 2010 г. по странам БРИК составил 18%, в то время как по странам большой двадцатки - 10%. На этом фоне, по его словам, рост бизнеса IBM в России за I квартал составил 54%, и это "очень большой вклад в общий рост доходов корпорации".

"Я приехал в Россию, которая является одной из ключевых стран среди растущих рынков, - заявил г-н Хольцбауэр, - с тем чтобы вместе с нашими сотрудниками представить потенциальным заказчикам, представителям государственных органов новую концепцию IBM по оснащению городов интеллектуальными системами управления транспортом, безопасностью, здравоохранением, водо- и энергоснабжением и др., т. е. всем, что делает их разумными, и вместе с тем получить информацию из первых рук". Он пояснил, что приоритетом компании по оснащению интеллектуальными системами является работа не с мегаполисами, такими как Москва, Стамбул, Каир и т. п., а с менее крупными городами так называемого второго и третьего уровней, такими как Новосибирск и Пермь. Именно в этих городах (которые становятся основой мировой экономики, поскольку растут быстрее по сравнению с крупными мегаполисами), по его мнению, очевидна наибольшая востребованность продуктов и интеллектуальных решений компании. Кроме того, число городов с населением до 500 тыс. в развивающихся странах растет ускоренными темпами. Поэтому на них IBM и делает ставку.

Поскольку всякий город, в том числе и в России, имеет свои особенности и специфику, отметил г-н Хольцбауэр, к каждому из них нужен и особый подход; в то же время и любая сложная интеллектуальная система при разработке и внедрении нуждается в индивидуальном подходе: тиражирование здесь не пройдет, ведь это не коробочный продукт. Поэтому его стоимость и время реализации могут быть определены только на стадии проведения детальных исследований самого объекта, изучения требований и т. п. По его мнению, "можно использовать накопленный нами опыт создания городских разумных систем в других странах мира, но непосредственно перенести решение, найденное для одного города на другой не получится".

Томас Хольцбауэр продолжил: "Для нас ключевым вопросом является то, как грамотно запустить программу разумных городов в России. В Москве мы собрали команду экспертов, которые имеют опыт в решении проблем разумных городов в разных странах. Они занялись вплотную этой темой в России на различных уровнях, политическом, экономическом, региональном". Был составлен список приоритетных городов, которые могли бы проявить интерес к совместным проектам по созданию разумных городов. В их число вошли Новосибирск, Казань, Пермь, Челябинск и др. Уже сделаны первые практические шаги: так, в Челябинске сейчас реализуется интеллектуальная система мониторинга транспортных потоков на основе данных, получаемых с видеокамер, регистрирующих номера автомашин. Что касается непосредственно планов компании по инвестированию в России в этот новый бизнес, Томас Хольцбауэр не смог назвать конкретные цифры, поскольку "пока не определена форма инвестиций - они могут быть в виде человеческого потенциала, передачи знаний или в ином виде".

Директор по продажам IBM в регионах России и странах СНГ Юрий Левин дополнил своего коллегу, отметив, что задача оснащения городов интеллектуальными системами, делая их разумными, становится все более актуальной по мере усиления миграции в них сельского населения, поскольку, по прогнозам МВФ, к 2050 г. более 70% населения Земли будет жить в городах, которые предоставляют более качественные условия для жизни. IBM, проанализировав эту ситуацию и опыт тысяч своих клиентов по всему миру, разработала и внедряет концепцию создания интеллектуальных систем для разумных городов - Smarter Systems for Smarter Planet. И от того, насколько эффективно будут работать такие системы, решающие самые острые проблемы города, зависит его привлекательность и качество жизни в нем. "Разумным" он становится тогда, когда в нем сосредотачиваются интеллектуальные системы, охватывающие здравоохранение, образование, транспорт, науку и образование, ЖКХ, правительство, безопасность.

Юрий Левин привел несколько примеров наиболее успешных и интересных проектов разных интеллектуальных систем в крупных городах мира, реализованных корпорацией за последнее время. Накопленный в этой сфере опыт, по его мнению, может быть применен и в нашей стране.

Интеллектуальная система управления транспортом, позволившая решить проблему пробок, реализована IBM в Сингапуре в сотрудничестве с властями молодого города. Система позволяет выбрать оптимальный маршрут перемещения человека по городу на основе анализа текущего состояния на дорогах города транспортных потоков и прогнозных оценок ситуации за период от 5 мин до 1 ч с выдачей пассажиру соответствующих рекомендаций, включающих оценочное время поездки, выбор парковки, ее стоимость и т. п. Одновременно была создана интегрированная единая система продажи билетов. По данным IBM, система оказалась эффективной, проблема пробок, которая не решалась увеличением числа дорог и развязок, в городе перестала существовать.

В системе, позволившей решить проблему пробок в транспортной системе Стокгольма, также созданной с участием IBM, был использован (после проведения исследований) принципиально иной подход: предлагалось организовать платный въезд в центр города. В результате старый город без проведения реконструкции лишился заторов, а собранные деньги направили на развитие общественного транспорта.

По заказу городских властей IBM создала интеллектуальную систему безопасности, охраны порядка и реагирования в чрезвычайных ситуациях в Нью-Йорке, который в начале нашего века считался одним из самых криминализированных городов в США. В системе применены средства видеонаблюдения, беспроводной передачи и анализа видеоданных в целях усиления борьбы с преступностью и более эффективной координации подразделений экстренного реагирования. По словам г-на Левина, система позволила не только сократить число преступлений, но и предотвращать их: Нью-Йорк превратился в один из самых безопасных мегаполисов в стране.

Подобная система безопасности, позволившая резко снизить уровень преступности, реализована также в Чикаго. Теперь, например, при ограблении банка видеокамеры фиксируют автомобиль преступников, после чего его маршрут отслеживается в автоматическом режиме до остановки, где грабителей и задерживает полиция - без обычных для таких дел погони, перестрелки и сирен.

В области создания интеллектуальных систем автоматизации в здравоохранении, по словам Юрия Левина, IBM также накоплен большой опыт. Один из интересных масштабных проектов, реализованных в Пекине, предусматривал создание системы, которая позволила объединить в единую сеть все медицинские учреждения города - поликлиники, больницы, департаменты здравоохранения, аптеки. Одним из преимуществ этой системы, осуществляющей сбор и анализ данных со всех этих объектов, является возможность предотвращения распространения эпидемий, путем прогноза их развития. Так, по его словам, с помощью этой системы удалось предотвратить в Пекине распространение птичьего гриппа.

У IBM также накоплен опыт по созданию интеллектуальных систем управления энерго- и водоснабжением городов, административного управления, управления ИТ-инфраструктурой, закупками, обслуживанием заказчиков и подготовкой персонала, что позволит, как полагают в корпорации, государственным учреждениям сосредоточиться на качестве предоставления важнейших услуг гражданам.

Что касается России, полагает Юрий Левин, то "мы на данном этапе находимся в начале большого сложного пути: встречаемся с представителями правительств городов, с мэрами, делимся с ними накопленной информацией. Требуется осознание проблемы, совместное желание решить имеющиеся в городе проблемы на интеллектуальном уровне. Решения многих проблем российских городов могут быть реализованы с использованием накопленного IBM зарубежного опыта".

"Наши эксперты, - продолжает он, - работали по этим проблемам в Челябинске, Новосибирске, Казани, Екатеринбурге, Перми. Как показывает практика, для всех городов актуальны одни те же проблемы". Однако наиболее острыми проблемами российских городов, требующими решения, по мнению г-на Левина, являются транспортные, безопасности, проблемы защиты окружающей среды.

Юрий Левин уверяет: заказчику после реализации крупного проекта беспокоится незачем - IBM его поддержку берет на себя в рамках сервисного бизнеса, который демонстрирует высокие темпы роста.



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 16.08.2011 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
IBM RATIONAL Rose Enterprise Floating User License + Sw Subscription & Support 12 Months
IBM RATIONAL Clearcase Floating User From Rational Clearcase Lt Floating User Trade Up License + Sw Subscription & Support 12 Months
Rational ClearQuest Floating User License
IBM Rational Functional Tester Floating User License
Rational ClearCase Multisite Floating User License
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Краткие описания программ и ссылки на них
Работа в Windows и новости компании Microsoft
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100