(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

"Облачные" вычисления и малый бизнес. Часть 1.

Источник: Trend Micro
Грег Бойл

"Облачные" вычисления для малых предприятий: путешествие в оба конца

Часть 1. Все начинается с "облака"

Многие предприятия малого бизнеса до сих пор с подозрением относятся к средам "облачных" вычислений. Они сомневаются, что подобные технологии могут повысить прибыль предприятий без каких-либо серьезных рисков. Для начала дадим определение понятию "облачные вычисления" на языке малого бизнеса. Оно распадается на две общепринятых модели: программное обеспечение как услуга (англ. Software-as-a-service, сокр. SaaS) и инфраструктура как услуга (англ. Infrastructure-as-a-service, сокр. IaaS).

Первая модель предполагает доступ к программному обеспечению через Интернет вместо непосредственной установки его на компьютерах в офисе. Иногда это еще называют аутсорсингом.

Наиболее распространенным программным обеспечением на предприятиях являются системы управления взаимоотношениями с клиентами (англ. Customer Relationship Management System, сокр. CRM). В прошлом году 26 % всех расходов, связанных с CRM-системами, приходилось на их SaaS-версии, причем ожидается, что к 2015 г. этот показатель должен вырасти до 33 %.

Вторая модель "облачных" вычислений предполагает использование серверов центров обработки данных на правах аренды, избавляя предприятие от необходимости покупки оборудования. Типичным примером использования такой модели является хостинг веб-сайтов.

Иногда встречаются термины "общедоступная облачная среда" и "частная облачная среда". Общедоступная "облачная" среда предполагает совместный доступ к различным ресурсам через Интернет и их использование за пределами организации. Частная "облачная" среда подразумевает создание общей инфраструктуры и использование служб в рамках внутренней сети организации, благодаря чему ПО не приходится устанавливать на каждом компьютере.

Все начинается с "облака"

Многие предприятия малого бизнеса, образованные в течение последних 10 лет, даже не подозревают о том, что они зародились в "облаке". Однако под "облаком" не стоит понимать туман сомнений и неопределенности. Речь идет о веб-сайтах и электронной почте.

При учреждении малого предприятия ИТ-вопросы решаются, как правило, в следующем порядке: покупка компьютера, настройка электронной почты и создание веб-сайта. Покупка сервера чаще всего даже не рассматривается как вариант. Фактически у 90 % предприятий малого бизнеса нет своих серверов.

Куда же в таком случае они обращаются за услугами хостинга веб-сайтов и электронной почты? Часто это входит в пакет услуг, предоставляемых Интернет-провайдером. Это приложения и совместно используемые ресурсы, которые находятся в общедоступной "облачной" среде и без которых невозможна работа предприятия.

Однако по мере развития предприятия может возникнуть необходимость покупки выделенного сервера для размещения веб-сайта и службы электронной почты. Получается, что предприятия малого бизнеса, зародившиеся в "облаке", выходили из него по мере своего развития. Теперь же успех и дальнейший рост заставляют их вернуться обратно. Необходимость расширения и повышения гибкости вкупе с потребностью в сокращении издержек заставляют опытных владельцев малых предприятий искать альтернативные информационные технологии.

Over the past few years, cloud services have developed to a point where most, if not all, software vendors have developed and released their applications as a service. For example, consider the cloud products from Sage, Intuit и MYOB. А корпорация Microsoft, к примеру, представила пакет Office365 и набор размещаемых на внешних серверах платформ в качестве решения для совместной работы.

Не стоит забывать и о молодых компаниях, которые лишь недавно вышли на рынок "облачных" решений, но уже завоевали на нем лидирующие позиции, например SalesForce.com. Если же рассматривать таких гигантов, как компания Google и их служба Google Apps можно с легкостью заметить, что развитие предприятий малого бизнеса вновь движется по направлению к "облачным" средам.

Главными спорными моментами, связанными с внедрением технологий "облачных" вычислений, являются безопасность данных, скорость и стоимость их передачи по сети, доступность ресурсов, а также вопрос доверия как такового. Однако закономерен вопрос, а действительно ли существуют подобные проблемы или это лишь распространенное мнение.

Прочесть вторую часть ("Доступность ресурсов").

Прочесть третью часть ("Затраты, скорость и производительность").



 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 01.07.2011 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
SAP CRYSTAL Reports 2013 WIN INTL NUL
SAP® Crystal Presentation Design 2016 WIN INTL NUL
SAP® Crystal Reports 2016 WIN INTL NUL
TeeChart for .NET Standard Business Edition 2017 single license
ABBYY Lingvo x6 Европейская Домашняя версия, электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
Программирование на Microsoft Access
CASE-технологии
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Новые программы для Windows
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100