(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Виртуальному миру апокалипсис не грозит

Источник: rosbalt
Мария Коваценко

Некоторые аналитики прочат апокалипсис виртуальному миру. Так, по мнению экспертов Nemertes Research Group, к концу 2010 года на фоне постоянного роста числа пользователей глобальная сеть просто исчерпает ресурс мощности. Как утверждают в Nemertes, возможности Интернета ограничены 20-ю годами бесперебойной работы, и мировому интернет-сообществу придется отвыкать от жизни в сети.

По данным Международного союза электросвязи ООН, в настоящее время 23% населения Земли пользуется доступом в глобальную сеть. Рост числа интернет-пользователей составляет не менее 10% в год. Число активных пользователей Интернета только в России по итогам 2008 года достигло 40 млн человек.

При этом запросы интернет-сообщества постоянно растут: люди обмениваются все более "тяжелыми" файлами - делятся кинофильмами, музыкой и фотографиями. С увеличением трафика нагрузка на магистральные каналы связи неизбежно увеличивается, и операторы вынуждены постоянно наращивать мощности, проводить новые каналы и усовершенствовать уже имеющиеся.

Если верить аналитикам Nemertes, к 2010 году гонка между пользователями и операторами прекратится - телекоммуникационные компании больше не смогут обслуживать растущий рынок интернет-пользователей. Однако участники рынка с этим не согласны. Они отмечают, что Интернет находится на пределе мощности на протяжении последних лет, и магистральные операторы уже привыкли активно расширять каналы доступа. Поэтому бурный рост числа пользователей не "убьет" Интернет, а будет лишь способствовать его развитию. Вопрос лишь в том, чтобы выстроить эффективную бизнес-схему, которая позволит сохранить прибыли.

Как отмечает директор по маркетингу ЗАО "РетнНет" (магистральный оператор) Алексей Кипчатов, "сколько ни давай клиенту, все будет занято какими-то сервисами". Например, популярные "торренты" занимают практически все свободное пространство сети (до 70% магистрального трафика). Поэтому операторы рынка вынуждены постоянно наращивать мощности и модернизировать сети.

Однако, отмечает эксперт, если проводить каналы с запасом мощности, то они рискуют устареть, прежде чем окупятся. А если строить сеть без запаса, то будут недовольны клиенты, которым попросту не хватит имеющихся каналов связи. "В таких условиях живут все - и провайдеры доступа, и магистральные операторы. Сеть должна быстро продаваться и быстро окупаться, а затем снова строиться", - отмечает Кипчатов.

По его словам, окупаемость магистральных сетей варьируется от 2 до 15 лет - в зависимости от местности и условий, в которых прокладываются каналы. При этом срок окупаемости каналов прямо пропорционален стоимости их обслуживания. Например, городские сети окупаются в среднем за 2-3 года, после чего сетевое оборудование необходимо обновлять. А вот срок службы морского кабеля может достигать 15-20 лет. Однако для того, чтобы проложить такой канал, требуются огромные инвестиции. По различным оценкам, стоимость прокладки 1 км подводного оптоволоконного кабеля составляет около $70 тыс. Масштабные проекты, вроде трансатлантических кабелей, по карману далеко не всем операторам - такие затраты могут позволить себе лишь международные гиганты.

Российские компании пока в таких проектах не участвуют, занимая по денежному обороту лишь 3-4% мировой интернет-индустрии. Но и в России без инвестиций в дорогостоящие проекты не обойтись. Как показывает статистика, в последние годы в стране наблюдается активный рост абонентской базы - в основном за счет частного сектора. Как заявил на конференции РИФ+КИБ президент Ассоциации "Интернет и бизнес" Алексей Беляев, в прошлом году абонентская база в РФ выросла на 10-15%. По оценкам генерального директора аналитического агентства "Рустелеком" Юрия Брюквина, в 2008 году количество пользователей ШПД в России составляло 9,1 млн человек, а в 2009 году этот показатель вырастет до 11,5 млн.

Между тем, бесконечно Интернет расти не сможет. По прогнозам Беляева, в 2009 году темп роста аудитории Рунета не превысит 10%. Свою лепту внесет и экономический кризис: корпоративные клиенты начнут экономить на Интернете, да и простые граждане будут более экономно расходовать драгоценные мегабайты.

Это, в свою очередь, позволит операторам сократить темпы строительства новых каналов, а значит - сократить инвестиции в развитие в непростых экономических условиях. Естественно, операторы не афишируют замедления прироста мощностей, однако, как полагает Юрий Брюквин, тенденция уже заметна.

С учетом бурного роста пропускной способности магистральных сетей, дефицита мощности в ближайшие годы не предвидится. Поэтому ведущие участники рынка (такие, как "Ростелеком", ТТК или "Синтерра") могут немного "передохнуть".

Как говорят многие эксперты, "Интернет - это не нефть" - он не может закончиться. Достаточно проложить очередной кабель, и виртуальный мир оживет.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 06.05.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
ESET NOD32 Антивирус на 1 год для 3ПК или продление на 20 месяцев
SAP® Crystal Dashboard Design Departmental 2016 WIN INTL NUL
SmartBear LoadComplete - Node-Locked License Subscription w/ 250 Virtual Users (includes 1 year of Maintenance)
Контур.Доступ
SAP Crystal Reports XI R2 Dev 2006 INTL WIN NUL License (Version 11)
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
OS Linux для начинающих. Новости + статьи + обзоры + ссылки
Один день системного администратора
Программирование на Visual С++
Все о PHP и даже больше
Corel DRAW - от идеи до реализации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100