(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Почему не получается создать в России инновационный бизнес?

Источник: itoday
Ольга Федина

Чиновники рассказали, что им мешает создать инновационное общество.

Ранним субботним утром в бизнес-инкубатор в Черноголовке приехало около 50-ти участников круглого стола и журналистов. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр науки и образования Андрей Фурсенко и генеральный директор "Роснано" Анатолий Чубайс. Собрались обсудить, почему не получается создать в России инновационный бизнес. Чиновники решили быть честны с аудиторией. 

 
"России хвастаться нечем, - заявила Эльвира Набиуллина. - Доля предприятий, которые внедряют инновации, в нашей стране меньше 10%. Для сравнения: в Германии таких предприятий более 70%, в Бельгии - 58%, в Эстонии - 47%, в Чехии - 41%".

Директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров подсчитал, что в 2008 году количество малых компаний выросло на 15%, при этом только 1,5% из них можно считать инновационными.

Главное, что мешает развитию инновационного бизнеса в России - законодательная база. До вступления в силу поправки в четвертую статью Гражданского кодекса, государство имело полную монополию на результаты интеллектуальной деятельности в рамках научных учреждений. Сейчас  права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат организации, которая проводила работу. При этом научным учреждениям не разрешено продавать лицензии на свои разработки сторонним организациям. Резюме таково: из-за отсутствия финансового стимула, научные учреждения не заинтересованы в проведении научных работ, результаты которых могут быть реализованы бизнес-средой.

Но государство мешает не только желающим создать инновационный бизнес, но и инвесторам, готовым вложить в их идеи деньги. Управляющий директор группы компаний "Тройка Диалог" Андрей Шаронов говорит, что российское законодательство далеко от стандартов, с которыми привыкли работать венчурные инвесторы во всем мире. Например, нет инструментов, которые бы позволяли защищать права инвесторов.

Именно по этой причине деньги инвесторов (не только частных, но и государственных) уходят из России, уверена президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) Ольга Ускова. По ее словам, в 2008 году деньги российских венчурных фондов получили 74% компаний с иностранным участием и только 26% отечественных. Видимо, она имела в виду прежде всего Российскую венчурную компанию.

Другая сторона проблемы - отсутствие системы посевного финансирования. Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере Сергей Поляков уверен, что на данный момент размер посевного финансирования не может обеспечить венчурных инвесторов необходимым потоком проектов. Кроме того, по оценке г-на Шаронова, малые размеры региональных венчурных фондов в России зачастую даже не позволяют сделать второй раунд инвестиций. 

Без чего точно не может появиться инновационная экономика - без системной господдержки. Чиновники сообща решили, что первый шаг к этому - все-таки позволить научным организациям использовать средства от продажи лицензий на разработки. Так научные учреждения смогут создавать и формировать вокруг себя малые инновационные компании.

Самое фантастическое предложение внесла Ольга Ускова. Она предложила создать "виртуальный рынок идей на базе социальных сетей". "Если Минэкономразвития нас поддержит, нам достаточно полгода для создания такой площадки", - активно продвигала свою идею г-жа Ускова. Смысл в следующем: авторы идей рассказывают о них онлайн-аудитории, а ее представители могут финансировать тот или иной понравившийся проект. Так, к примеру, делается в США и в Италии.

По словам г-жи Усковой, инвестиции в каждый проект могут составить от 250 тысяч до миллиона рублей.

Пока неизвестно, готова ли аудитория Рунета тратиться на финансирование отечественных Кулибиных. Ясно одно - в первую очередь всевозможные фонды поддержки инновационных компаний выстроятся в очередь за госфинансированием. И не исключено, что многие получат деньги. И почти наверняка не будут отчитываться широкой общественности, куда и на что эти деньги были потрачены.

Причины, по которым в России невозможно создать инновационное общество, на самом деле, очевидны. Но чиновники  собрались по другому поводу - в очередной раз публично порассуждать о проблемах, ими же и создаваемых. Вряд ли в таком составе им удалось бы обсудить что-то действительное важное. Так и вышло.

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 23.04.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
VMware Horizon 7 Standard : 10 Pack (CCU)
КОМПАС-3D v17 Home
Microsoft Office для дома и учебы 2019 (лицензия ESD)
IBM Domino Enterprise Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
DevExpress / ASP.NET Subscription
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Каждый день новые драйверы для вашего компьютера!
Краткие описания программ и ссылки на них
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100