(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

Индустрия стабильности

Источник: itoday
Андрей Колесов

О кризисной ситуации в IT-отрасли как части общеэкономического кризиса разговоров идет много. В целом ситуация вроде бы очевидна: сокращение IT-бюджетов предприятий, сокращение персонала, замораживание новых проектов. Продажи технологий упали до минимума. Но хотелось бы отметить: все это, в основном, качественные оценки. Количественных данных о состоянии отрасли почти нет, а если и есть, то они проходят в компаниях под грифом "совершенно секретно", журналисту до них не добраться. 


Однако существуют вполне официальные и достаточно точные (за этим следят компетентные финансовые органы) сведения, которые сами по себе являются неплохим, в смысле достоверности, индикатором состояния мирового IT-рынка. Речь о финансовых показателях публичных корпораций, крупнейших игроков IT-отрасли.

В таблице, приведенной ниже, собраны данные за последний отчетный квартал. Для большинства компаний он закончился 31 декабря прошлого года, хотя у некоторых есть отклонение на месяц, раньше или позже этой даты. Так или иначе, в то время, за которые отчитываются компании, кризис уже был в разгаре.

Вспомним кризис начала века


Но прежде, чем посмотреть на эти данные, нужно кое-что вспомнить. Предыдущий серьезный мировой экономический кризис был в начале этого десятилетия, причем связан он был прежде всего с IT-индустрией. Мы его в России почти не заметили, потому что сами еще выкарабкивались из дефолта 98-го года, на фоне которого западный спад казался пустяками. А для мировой IT-отрасли (которая является очень хорошим индикатором общеэкономической ситуации в целом) 2001-02 гг. годы были весьма непростыми. Как раз тогда произошла некоторая реструктуризация рынка. Например, начал развиваться аутосорсинг, причем на международном уровне, и изменилась расстановка сил основных игроков.

Например, Microsoft в тот момент значительно упрочила свое положение. Intel немного сдала свои позиции, пропустив вперед и отстав от своего напарника по коалиции 90-х (с тех пор о названии Wintel даже позабыли). Sun Microsystems за год снизила доходы почти на 35%, погрузившись в четырехлетний период сплошных убытков. А Compaq и вовсе не пережила катаклизм - ее поглотила HP.

Q4 2008


Теперь посмотрим на бизнес-показатели последнего квартала. Мы использовали два главных показателя коммерческой компании: доход (объем продаж, revenues) и чистая прибыль (net Incomes, то, что остается акционерам после уплаты всех налогов). Доход - это, конечно, важная вещь, отражающая весь компании на рынке, динамику ее развития. Но все же, с точки зрения бизнеса, продажи - это средство, а не цель.

Целью же любой коммерческой организации, и это было известно задолго до Карла Маркса, является прибыль, на которую нужно обратить особое внимание в нашем анализе. Принципиально важно, чтобы она была положительной. В то же время нужно понимать, что этот показатель не является однозначным (в отличие от дохода), он зависит от методики бухучета. И его колебания, особенно за краткосрочный период, тоже могут быть весьма значительными и не связанными с реальным состоянием бизнеса (например, компания произвела крупное приобретение, которое пришлось именно на этот квартал).

Финансовые результаты ведущих мировых IT-компаний за последний отчетный квартал*


 

* Для почти всех компаний этот квартал окончился 31.12.08. Исключения: Oracle (30.11.08), Cisco (24.01.09) и HP (31.01.09)
** к аналогичному периоду годичной давности


Источник: официальные данные компаний


В целом можно сказать, что IT-гиганты переживают кризис очень успешно. Все они закончили последний отчетный квартал с положительной прибылью. В том числе и Sun, которая выбралась всего год назад из пятилетнего убыточного цикла развития. В целом также подтверждается известная истина: софтверный бизнес является более устойчивым к рыночным катаклизмам, чем аппаратный.

Заглянем отчетам под капот


Наиболее серьезные потенциальные проблемы видны у Intel. У компании наблюдается наибольший спад продаж, а прибыль упала почти до нуля (за год же она составила $5,3 млрд). Отметим также, что после бурного роста объемов бизнеса Intel в 90-х года в нынешнем десятилетии ее продажи стабилизировались на отметке около $35 млрд в год.

Наибольшее увеличение продаж с начала нового века - более чем в два раза - показали Microsoft и Oracle. Причем вторая сделала рывок за последние три-четыре года. Отметим, однако, что сегодня у Microsoft видны проблемы с продажами ее клиентских операционных систем. Спад в IV квартале 2008 года можно было бы объяснить кризисом, но вряд ли это объяснение будет единственно верным - ведь серверные решения Microsoft стали продаваться лучше прежнего. Скорее всего, дело в проблемах настольных Windows. Трудности с их сбытом были отмечены еще в начале прошлого года.

Как известно, IT-рынок состоит из трех составных частей - "железо", софт и услуги. И в этом плане IBM является лучшим примером устойчивости - у нее есть все три полноценные компоненты. Последние годы IBM упорно смещается в сторону IT-сервисов, сокращая долю аппаратных средств и усиливая софтверный бизнес. В 2008 году ее доходы впервые превысили планку в $100 млрд, а годом ранее доля услуг в бизнесе компании (IT-консалтинг и бизнес-консалтинг) стала больше половины (56% в 2008 году).

А вот какова динамика изменения основных направлений бизнеса IBM в IV квартале 2008 года: поставки "железа" снизились на 20,2%, услуг IT-консалтинга и бизнес-консалтинга - на 3,7% и 4,5% соответственно. Продажи софта немного возросли - 2,6%. Но, снизив продажи, IBM смогла увеличить прибыль. Это лучший показатель эффективности бизнеса.

В приведенном в таблице списке компаний есть два исключения. VMware - явно мала по объемам бизнеса для такого общества. Но ее бизнес связан с самыми востребованными сегодня технологиями - виртуализацией программного обеспечения. Это увеличивает значимость компании на IT-рынке. И у нее самая высокая динамика роста всех показателей. Правда, они ниже, чем темпы прошлого года, но все равно отлично.

Второе исключение - Google. Ведь это не IT. Это - рекламный бизнес. Но на базе IT! И самое главное - Google усиленно пытается занять свою позицию (причем лидирующую) на IT-рынке (одна ОС Android чего стоит). Динамика тоже очень высокая, хотя и ниже, чем год назад. Важно, разумеется, обратить внимание на резкое уменьшение прибыли - от общего состояния мировой экономики бизнес Google зависит в наибольшей степени. ->

24.02.2009 конец Дата ->

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 25.02.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Microsoft Office 365 для Дома 32-bit/x64. 5 ПК/Mac + 5 Планшетов + 5 Телефонов. Подписка на 1 год.
IBM Domino Enterprise Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
IBM Domino Utility Server Processor Value Unit (PVU) License + SW Subscription & Support 12 Months
Oracle Database Personal Edition Named User Plus License
Microsoft Windows Professional 10, Электронный ключ
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Безопасность компьютерных сетей и защита информации
Новости ITShop.ru - ПО, книги, документация, курсы обучения
CASE-технологии
Программирование на Microsoft Access
Все о PHP и даже больше
Corel DRAW - от идеи до реализации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Исходники
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100