(495) 925-0049, ITShop интернет-магазин 229-0436, Учебный Центр 925-0049
  Главная страница Карта сайта Контакты
Поиск
Вход
Регистрация
Рассылки сайта
 
 
 
 
 

РАН оценила шансы 1С и других ИТ-компаний России

Источник: cnews
Мария Попова

В рамках трехлетнего участия в программе Президиума РАН "Прогноз технологического развития и экономики России" Институт социологии и Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН провели исследование конкурентоспособности отечественных производителей ИТ и ПО. Целью проекта Александр Тихонов, доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра социологии управления и социальных технологий ИС РАН, назвал получение нового знания относительно факторов, влияющих на конкурентоспособность ИТ и ПО на внутреннем и международном рынках.

За основу для исследования были взяты данные ежегодных рейтингов CNews100 за 5 лет. На первом этапе был проведен анализ сайтов компаний-участниц рейтингов и апробирована методика "электронного респондента". Выяснилось, что, несмотря на мажорную тональность при позиционировании себя на рынке, только 33% "электронных респондентов" заявили об автоматизации собственной компании. "Лишь 25% из них продемонстрировали конкретные примеры проводимой политики в области качества и только 49% указали, что проводят инновационные исследования и разработки", - сообщил Владимир Богданов, кандидат социологических наук, научный сотрудник Центра социологии управления и социальных технологий. В итоге только 25,3% компаний были отнесены затем экспертами к конкурентоспособным, некоторые сомнения по этому критерию вызвали сайты 44,3% компаний, а примерно 30% компаний, судя по их сайтам, были признаны экспертами и вовсе не конкурентоспособными.

На следующем этапе проводился интернет-опрос производителей ИТ, охвативший 2000 электронных адресов. Основные вопросы анкеты касались характеристик, факторов и прогнозов конкурентоспособности, а также предложений по ее повышению. Опрос был ориентирован на руководящее звено и опытных ИТ-специалистов, учитывалось мнение только экспертов, имеющих опыт работы в отрасли более 3 лет. Ответы пришли из 50 городов России.

Оценка уровня конкурентоспособности отечественных ИТ продуктов и услуг в сравнении с западными


Источник: Центр социологии управления и социальных технологий ИС РАН

В результате исследования удалось выделить два уровня конкурентоспособности отечественных производителей ИТ и ПО. Первый уровень характеризует способность к производству инновационного и уникального продукта с относительно низкой себестоимостью. На нем сегодня, по данным исследования, находится большинство отечественных компаний, имеющих конкурентоспособные параметры и испытывающие при этом потребность в привлечении инвестиций для выхода на другой качественный уровень развития.

Опрос экспертов на тему конкурентоспособности отечественных компаний на российском рынке


Источник: Центр социологии управления и социальных технологий ИС РАН

Для сравнения, второй уровень характеризует способность к своевременной диверсификации продуктов, масштабируемость в соответствии с рыночной конъюнктурой, отмечают социологи РАН. Для выхода отечественных производителей на этот уровень, что означало бы закрепление за ними лидерских позиций в мире, требуется государственное участие в регулировании инвестиций в эту отрасль и разработка соответствующей программы, считают в Институте социологии РАН, который готов принять участие в подобном проекте.

Опрос экспертов на тему конкурентоспособности отечественных компаний на международном рынке


Источник: Центр социологии управления и социальных технологий ИС РАН

Острота проблемы, подчеркнул Александр Тихонов, в том, что существующая ориентация ключевых игроков на рынке (крупных иностранных и российских компаний) направлена отнюдь не на поддержку отечественного производителя. Подобное ограничение конкуренции приводит к уменьшению деловой активности по развитию новых проектов, к искусственному поддержанию высоких цен на ИТ-услуги и продукты. В итоге тормозится реализация потенциала российских ИТ-компаний.

Результаты опроса экспертов "Какие виды ПО могут занять лидирующие позиции в мире в ближайшие 5 лет"


Источник: Центр социологии управления и социальных технологий ИС РАН

Полученная в результате исследования технология видится основой для создания системы мониторинга и прогнозирования отраслевых кризисов и пирамидоидальных тенденций. Апробированная методика позволяет устанавливать корреляции и расхождения между собственными представлениями участников рынка о себе - и объективными показателями. Анализ структуры и причин расхождений позволит своевременно выявлять кризисные тенденции и возможные "мыльные пузыри".

Ссылки по теме


 Распечатать »
 Правила публикации »
  Написать редактору 
 Рекомендовать » Дата публикации: 18.02.2009 
 

Магазин программного обеспечения   WWW.ITSHOP.RU
Quest Software. Toad for SQL Server Development Suite
SAP Crystal Reports XI R2 Dev 2006 INTL WIN NUL License (Version 11)
erwin Data Modeler Standard Edition r9.7 - Product plus 1 Year Enterprise Maintenance Commercial
Nero Basic Burning ROM 2018 VL 5 - 9 License corporate
Quest Software. Toad for DBA Suite for Oracle
 
Другие предложения...
 
Курсы обучения   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Магазин сертификационных экзаменов   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
3D Принтеры | 3D Печать   WWW.ITSHOP.RU
 
Другие предложения...
 
Новости по теме
 
Рассылки Subscribe.ru
Информационные технологии: CASE, RAD, ERP, OLAP
Компьютерный дизайн - Все графические редакторы
Утиль - лучший бесплатный софт для Windows
Краткие описания программ и ссылки на них
ЕRP-Форум. Творческие дискуссии о системах автоматизации
 
Статьи по теме
 
Новинки каталога Download
 
Документация
 
 



    
rambler's top100 Rambler's Top100