Борислав Козловский, корреспондент отдела "Науки" журнала "Русский репортер"
Nogu.svelo, лой.быканах или торговля.чаем - так разрешат называть сайты уже в 2009 году. Международная организация ICANN, ведающая адресами в интернете, решилась сделать при-вычные суффиксы .com, .org, .ru необязательными. Вернее, расширить их список до бесконечности. А кириллицу и прочие алфавиты уравнять в правах с латинским/
Фото: Getty Images/Fotobank

Прежняя система суффиксов, или доменов верхнего уровня, была строгой: одна страна - один суффикс. Плюс 20 "общего пользования". Общие домены .com, .edu, .org, .gov, .net и .int появились на заре интернета, а в 2000 году к ним добавились тематические, вроде .aero или .museum.
Популярные домены - давно уже отдельный предмет торга. Хотя формальная цена их регистрации - около $20, какие-нибудь vodka.ru или sex.com перепродаются за миллионы. Время от времени у государств выкупают домены первого уровня - так суффикс .gm перешел от правительства Гамбии к компании General Motors.
Появление на карте новой страны дает простор для смысловых игр. В косовском домене .ks, скажем, хорошо смотрелись бы адреса frea.ks, hac.ks и crac.ks, что с англоязычного интернет-жаргона можно перевести, как "чудаки", "уловки", "взломы". Но борьбу за буквы ICANN разом обессмыслила. Теперь можно завести просто .freaks и .hacks и раздавать поддомены желающим. Смущает, правда, цена - от $100 тыс. за суффикс.
Зато новых алфавитов должно хватить всем. Впрочем, и здесь не без ложки дегтя: с "кириллизацией" связана перспектива получить миллионы фальшивых сайтов. Достаточно заменить в адресе microsoft.com английское "о" на русское - и можно смело писать про избрание Билла Гейтса папой римским. krEmlin.ru или fbi.gOv, кстати, тоже свободны.
Ссылки по теме