СТАТЬЯ | 20.02.03 |
© Рене Буше Фергюсон
© Статья была опубликована в PCWeek/RE) № 44(362)'2002
Фирмы Sybase и Vitria Technology анонсировали в октябре 2002 года новые программные средства - платформу Sybase Ohio и Vitria BusinessWare 4.0.
Аналитики бизнеса получают инструментарий моделирования:
Sybase Ohio предлагает деловым и техническим пользователям графический инструментарий, помогающий организовывать и анализировать комплексные бизнес-процессы с охватом различных систем.
Vitria BusinessWare 4.0 предоставляет платформу, позволяющую преобразовывать любой процесс, правила трансформации или коннектор в Web-сервис или компонент JavaBean.
Они включают специализированный графический инструментарий, помогающий бизнес-аналитикам моделировать и реализовывать в КИС бизнес-процессы.
Как заявили представители Sybase (Даблин, шт. Калифорния), в Ohio пользователи найдут средства организации и анализа комплексных бизнес-процессов, охватывающих разнородные системы. Появление этой платформы запланировано на IV квартал 2002 года. В основе ПО лежит технология, приобретенная Sybase в прошлом году вместе с фирмой New Era of Networks. Она будет дополнена системами интеграции приложений, трансформации данных, управления бизнес-процессами, разработанным New Era механизмом бизнес-правил и новым ГИП для менеджеров предметной области.
Представители Sybase пояснили, что Ohio разделяет логическую и физическую архитектуру, благодаря чему менеджеры-предметники смогут просматривать визуальные модели процессов, а технические специалисты получат возможность увязывать и развертывать сами эти процессы.
Встроенная в продукт поддержка XML и Java 2 Enterprise Edition позволит бизнес-аналитикам выявлять потоки бизнес-процессов, зафиксированные в реестрах UDDI, а затем включать их в собственную архитектуру ИТ. Такую операцию можно будет выполнять мышью методом обычной буксировки объектов. Кроме того, в Ohio предусматривается поддержка серверов приложений фирм IBM и BEA Systems.
Новую разработку представила и фирма Vitria. Создаваемая ею система BusinessWare 4.0 - это платформа для интеграции приложений, в которой каждый уровень процесса, подпроцессы, преобразования и коннекторы можно делить на отдельные компоненты. Все они, как отметили специалисты фирмы, смогут выступать в роли Web-сервиса или элемента JavaBean, что нисколько не повлияет на выполнение самого процесса.
Имеется в версии 4.0 и инструментарий управления жизненным циклом интеграции, благодаря чему клиенты получат возможность легко корректировать процесс по мере его разработки, тестирования, реализации, анализа и совершенствования. А новый компонент Business Vocabulary Management позволит компаниям согласовывать лексические компоненты в масштабе целых отраслей.
"Сейчас очень нужны инструментальные средства реализации процессов, которые позволяли бы выполнять операции по каждому процессу, не снижая производительности всей системы, - считает Тед Барникоут, исполнительный директор бостонской корпорации Trimac, использующей BusinessWare для интеграции своих систем с системами клиентов. - Такие продукты приближают функцию управления процессами к бизнесу, и это очень хорошо".
Правда, он признает, что перевод процессов на язык технического персонала только наполовину решает проблему. "Как бы там ни было, - отметил Барникоут, - но когда обсуждаешь бизнес-процесс с системным специалистом, всегда есть опасность недопонимания. Другое дело - бизнесмен, который четко определяет, что хочет получить, а затем проверяет сделанное".
Дополнительная информация
Обсудить на форуме Sybase, Inc.
INTERFACE Ltd. |
|