Вы находитесь на страницах старой версии сайта.
Переходите на новую версию Interface.Ru

Остерегайтесь "серого" софта!


Сергей Новиков

Среди прочих признаков, по которым принято делить софт, выделяется один малозаметный: цвет. Да-да, существуют "белый", "черный" и, наконец, "серый" софт. Что такое "белый" - понятно: лицензионный. "Черный" - пиратский. Но что такое "серый" софт? Тут, по-моему, просматривается аналогия с серой овечьей шкурой, под которой скрывается такой же серый волк, приносящий, в конечном счете, вред всем: государству, официальным дистрибьюторам и конечным пользователям. Но не все об этом знают.

У "черного" софта один большой плюс - практически нулевая стоимость. "Белым" софтом называют лицензионное ПО, купленное у официальных дистрибьюторов на территории той страны, где находится покупатель. В этом случае покупатель не нарушает закон, получает максимум гарантий, а главное - техническую поддержку (под которой понимается бесплатное получение новых версий продукта + возможность получить ответ на технические вопросы по продукту). Недостаток – высокая стоимость, соответствующая качеству продукта.

На практике существует еще "серый" софт, сочетающий к себе недостатки как "черного", так и "белого": высокую стоимость, отсутствие техподдержки и полулегальность. Чем же он тогда хорош? Дело в том, что "серый" софт - это лицензионный софт, купленный вне территории государства (например, в США). Затем его провозят (скажем, вместе с hardware) без оплаты таможенных пошлин и прочих налогов. В результате получается неплохая экономия. Но стоит ли игра свеч?

Для ответа на этот вопрос, нужно понять, что серый софт приобретается с нарушением принятых международных норм поставок и условий контрактов между зарубежными вендорами и их российскими партнерами. То есть лицензионным ПО вправе считаться только продукт, купленный на территории данной страны. Вроде бы, какая разница: продукт-то лицензионный! Да и стоит дешевле! Ан-нет. Убытки от "серого" софта, часто несоизмеримы с выгодами, получаемыми от него.

Прежде всего, владелец "серого" софта пожизненно лишается техподдержки (а это, напомню, бесплатное обновление версии + технические консультации). Кроме того, никто не гарантирует ему работоспособность ПО (в конце концов, "серый" софт несложно подделать: коробки, CD, документация - все это просто изготовить или докупить по отдельности). Фактически, покупатель платит большие деньги, лишая себя главных плюсов лицензионного софта. В случае, если привезенное из-за границы программное обеспечение откажется работать, ему даже не к кому будет обратиться.

Все вышесказанное - лишь надводная часть айсберга. Владельца "серого" софта можно сравнить с одинокой яхтой посреди моря: работает отлично, проблем нет. Но случись что - будет некому прийти на помощь. Хотя для любителей риска "серый" софт - хороший способ сэкономить деньги. Но только не для серьезных организаций, предъявляющих требования к качеству, работоспособности и технической поддержке софта. В частности, все это является требованием большинства тендеров на поставку ПО: деньги там затрачиваются большие, кому охота тратить их на полулегального (его поставка, как правило, сопровождается схемами ухода от налогов и неуплатой таможенных пошлин) уродца?

Как выявить "серый" софт? Достаточно работать с официальными дистрибьюторами, либо, еще лучше, узнать средний уровень цен на данный продукт. Дешево - лучше не рисковать. А вообще - на мой взгляд, ситуация с "серым" софтом наглядно демонстрирует тезис "скупой платит дважды". Выбор за Вами.

За дополнительной информацией обращайтесь в компанию Interface Ltd.

Обсудить на форуме

Рекомендовать страницу

INTERFACE Ltd.
Телефон/Факс: +7 (495) 925-0049
Отправить E-Mail
http://www.interface.ru
Rambler's Top100
Ваши замечания и предложения отправляйте редактору
По техническим вопросам обращайтесь к вебмастеру
Дата публикации: 00.00.00