0
1347
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2009 00:00:00

Пентагон к кибервойне готов

Тэги: кибервойна, пентагон, ирак


кибервойна, пентагон, ирак В XXI веке компьютер становится оружием массового поражения.
Фото Reuters

Вчера стало известно, что администрация Буша рассматривала возможность компьютерной атаки для замораживания счетов правительства Саддама Хусейна в 2003 году. Если бы это произошло, то стало бы самым крупным актом киберсаботажа в истории. Буш тогда не разрешил атаковать из-за опасения негативных последствий для мировой финансовой системы. Вместо счетов американцы лишили иракцев связи.

«Компьютер – это оружие», – утверждает Джон Репперт, американский бригадный генерал, воевавший во Вьетнаме, а ныне вице-президент Академии высшей профессиональной подготовки Эккерд колледжа (США).

От компьютера зависит давление в нефтепроводах, воздушное движение или национальный командный пункт, больницы, экстренные службы. «Этот аппарат связан с сетью. И фактически любой может стать участником данной сети. Последствия рискуют быть феноменальными, если предположить, какой экономический и физический ущерб может быть нанесен стране», – отметил генерал в интервью «НГ». По его словам, противник в течение нескольких часов может справиться с браузерами, взломать пароли, проникнуть в сети с ограниченным доступом.

Вчера New York Times приоткрыла завесу тайны над засекреченными планами прежней американской администрации в отношении режима Саддама Хусейна в 2003 году.

Пентагон и спецслужбы готовили кибератаку с целью заморозить миллиарды долларов на банковских счетах Саддама и подорвать финансовую систему иракского правительства перед американским вторжением в страну. У Саддама не должно было остаться денег ни для снабжения войск, ни на выплату жалованья военным. Однако, как пишет газета со ссылкой на высокопоставленного чиновника, работавшего в тот период в Пентагоне, администрация Буша так и не дала зеленый свет. У военного ведомства и спецслужб были необходимые технические возможности, но чиновники в администрации опасались, что последствия кибератаки почувствует не только Ирак: был риск, что финансовая паника затронет весь мир.

В результате Пентагон и спецслужбы получили приказ вывести из строя системы связи, которыми пользовались иракские военные и правительство. Помимо взрыва вышек сотовой связи было применено электронное подавление сигналов спутниковых терминалов и цифровые атаки на управляющие центры иракских фиксированных телефонных сетей. Американцы также обратились за содействием к международным телекоммуникационным компаниям, попросив их отключить определенные транспортные каналы. Побочным эффектом стали проблемы со связью, которые испытывали соседи Ирака. Похожий случай был и в конце 1990-х, когда американцы атаковали сербскую телекоммуникационную сеть и «случайно» повредили станцию сопряжения спутниковой системы связи Intelsat. Сейчас в Вашингтоне внимательно изучают этот опыт.

Генерал Репперт вспоминает, что, когда он стал старшим офицером, начштаба Сухопутных войск вручил ему именной пистолет и лэптоп, сказав, что компьютер является оружием. После прихода к власти Барака Обамы, которого за привязанность к коммуникатору называют «президентом-Blackberry», акцент на компьютерные средства защиты и нападения в США стал еще сильнее. 29 мая президент Обама учредил пост «киберцаря» – чиновника в Белом доме, который отвечает за безопасность национальных компьютерных сетей. Кто займет этот пост, будет объявлено в ближайшее время. В Пентагоне тем временем формируется специальное командование, в задачи которого входит не только защита информационных сетей в США, но и разработка наступательных кибервооружений.

На фоне активизации усилий США в данной области эксперты признают, что по-прежнему отсутствует общепринятое понимание того, когда компьютерная атака может рассматриваться как начало вооруженного конфликта. В отличие от вооруженных конфликтов, на первый взгляд, виртуальное оружие не способно причинить физический ущерб. Однако если вспомнить о том, что от функционирования компьютерных сетей зависит реагирование чрезвычайных служб, деятельность больниц, безопасность полетов и многое другое, становится очевидным, что жизни граждан подвергаются риску, подчеркивает Репперт. Если сама по себе кибератака может не рассматриваться как вступление в вооруженный конфликт, она вполне способна послужить законным основанием для его начала и повлечь кинетический ответ – бомбами и пулями. При этом нередко невозможно установить, кто (или что) конкретно стоит за нападением.


Джон Репперт считает, что виртуальная атака способна вызвать реальный ответный удар.
Фото автора

Независимый ИТ-аналитик Максим Букин в интервью «НГ» рассказал, что в районах Крайнего Севера России многие отделения финансово-кредитных учреждений частных банков и региональных представительств ЦБ РФ фактически полностью зависят от спутников связи. «Недавно по вине разработчика возникла проблема с работоспособностью одного из спутников «Экспресс-АМ2», через который работали многие российские банки. Спутник едва удалось вывести из ступора и обеспечить передачу данных для этих спецпотребителей, иначе некоторые районы страны испытывали бы серьезные проблемы с проведением финансовых взаиморасчетов», – отметил наш собеседник.

По мнению Букина, хакеры теоретически могут вывести из строя спутник связи, который обеспечивает финансовые взаиморасчеты. Но как выбрать нужный? Ведь этим занимаются почти все коммерческие и государственные спутники. «В этом случае речь шла бы об атаке по площадям. Но это дорого и бессмысленно», – сказал специалист.

Комментируя несостоявшуюся атаку по заморозке саддамовских счетов, эксперт предположил, что правительство США могло бы блокировать их, напрямую договорившись с иностранными банками о временном замораживании счетов, либо о конфискации находящихся на них средств. Скорее всего кибератака планировалась против банков, находившихся в офшорных зонах, договориться с которыми не удалось. «Речь идет о временном выключении – для срыва сделки или транша по принципу «здесь и сейчас». Осуществляется атака на информационные ресурсы банка. Это может быть DDoS-атака, когда веб-ресурс жертвы «заваливается» ненужными запросами. Кроме того, можно также лишить банк связи, творчески поработав с его поставщиками телекоммуникационных услуг. Но наиболее приемлемый вариант – отследить с помощью компьютерных сетей, какие деньги кому принадлежат, выйти на банк и вежливо договориться, какие счета надо было бы заморозить», – сказал Букин.

В любом случае кибернападение на финансово-кредитное учреждение незаконно. Конечно, нельзя исключать, что это не остановит злоумышленников. Тогда все будет зависеть от системы безопасности, которая выстроена у банка. К примеру, напасть на Центральный банк РФ достаточно сложно, продолжает собеседник «НГ». Банки подключаются к тому же ЦБ РФ или системе межбанковских взаиморасчетов по отдельно выделенным и хорошо защищенным каналам связи. Эта сеть полностью изолирована от всемирной паутины, успокаивает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
496
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
531
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
587
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
893

Другие новости