Статьи

Системы транспортного планирования и облачные технологии

26 Сентября 2013

Всё более распространённой моделью обеспечения повсеместного и удобного сетевого доступа к вычислительным ресурсам становятся так называемые «облачные» сервисы. Как они влияют на развитие рынка транспортного планирования в России и за рубежом? Какое место займут «облака» в арсенале компаний, занимающихся транспортной логистикой и использующих навигационные технологии на основе ГЛОНАСС? На эти и другие вопросы журналу «Вестник ГЛОНАСС» ответил создатель веб-сервиса «Департамент Логистики» Сергей НЕВЗОРОВ.

– Сергей Николаевич, ваша компания использует новый подход для автоматизации планирования маршрутов – «облачные» технологии. В чём преимущества «облачных» сервисов перед обычными средствами транспортной логистики?

– К традиционным инструментам планирования транспортных маршрутов можно отнести специализированное программное обеспечение, которое логистическая компания должна самостоятельно приобретать и устанавливать на свои компьютеры или серверы. Такое программное обеспечение стоит довольно дорого. При приобретении требуется заключение договоров, в процессе эксплуатации – техническая поддержка и обслуживание. Каких-то клиентов такой подход устраивает, каких-то – нет. В любом случае, содержание собственного сервера, штата администраторов и дорогостоящего программного обеспечения является хлопотным делом для компаний, не специализирующихся непосредственно на IT-проектах. Поэтому некоторым фирмам проще пользоваться логистическим программным обеспечением, установленным на удалённом сервере.

В связи с этим в России и за рубежом сейчас постепенно набирают популярность так называемые «облачные» сервисы. Простыми словами, это Web-сервисы, доступ к которым клиент получает после несложной процедуры онлайн-регистрации. То есть создается «облачное» решение, которое доступно прямо в Интернете без установки программного обеспечения на компьютеры пользователей. Облачная система работает по принципу: зарегистрировался и начал работать. В результате клиент на какое-то время получает в свое распоряжение полноценное программное обеспечение для решения своих логистических задач. При этом техническое обеспечение полностью ложится на плечи владельца «облачного» сервиса. Это довольно удобно, каждый занимается своим делом. Главный принцип заключается в том, что конечному потребителю не надо ничего покупать, кроме самого оборудования для ГЛОНАСС/GPS-мониторинга. Оборудование – это физическая вещь. Ее «облачной» не сделаешь.

– Можно ли сравнить доступ к «облаку» с доступом в Интернет? Есть ли что-то общее между интернет-провайдером и владельцем «облачного» сервиса?

– Я бы разделял понятия доступа через Интернет и использование «облачных» сервисов. «Облако» предполагает простоту развёртывания и простоту подключения новых потребителей. Сегодня через Интернет работает большинство электронных устройств и компьютеров. Даже ГЛОНАСС-навигаторы передают координаты через Интернет. Это умели делать даже самые первые устройства. Поэтому понятие доступа через Интернет ещё не означает «облачность».

– Современная транспортная логистика немыслима без навигационных сервисов на основе систем спутниковой навигации. Как «увязываются» «облачные» решения с навигационными технологиями при создании автоматизированных систем планирования транспортных маршрутов?

– Большинство автоматизированных систем планирования маршрутов непосредственно сопряжены с системами GPS- или ГЛОНАСС-мониторинга. С их помощью мы прогнозируем, каким образом нужно поехать транспорту, а спутниковая навигация предоставляет данные для контроля того, как он поехал. Для формирования отчётов «план-факт» из системы мониторинга берётся факт, и сопоставляется с планом. Таким образом, навигационные сервисы как бы позволяют сравнить запланированный рейс с фактическим результатом. Для правильной реализации сложных проектов транспортной маршрутизации логистическая компания должна иметь большой опыт и обширные знания в областях автоматизации бизнес-процессов транспортной логистики и смежных отраслях знаний: GIS, ГЛОНАСС/GPS-мониторинг. Это очень важные составляющие.

– Каким образом, по Вашему мнению, внедрение «облачных» технологий повлияет на российский рынок транспортной логистики в целом?

– Для бизнеса внедрение «облачных» технологий несёт только преимущества. Правда, пока ещё у многих компаний сохраняются опасения перед «облаками» в плане безопасности и конфиденциальности передаваемых данных, а также сомнения в отказоустойчивости системы. Ведь облачные сервисы подразумевают передачу всех данных клиента на удалённый сервер, что смущает некоторых потенциальных пользователей. Если они поборят эти страхи, то увидят в «облаках» только преимущества для собственного бизнеса. Облачные сервисы будут двигать рынок, удешевлять технологии. А чем дешевле станут технологии, тем больше компаний смогут ими воспользоваться. Ведь сейчас системами планирования транспортных маршрутов пользуются в основном только крупные компании. «Облака» могут в корне изменить ситуацию и вытянуть на рынок более мелкие организации.

– Откуда у клиентов берутся сомнения в безопасности «облаков»? Как обеспечивается конфиденциальность полученных от клиентов данных?

– Определённая доля риска сопровождает работу с любыми, даже самыми защищёнными системами хранения и обработки пользовательских данных. «Облачные» сервисы не исключение. Потому что для работы этих систем нужен Интернет. Но надо понимать, что вся ответственность за безопасное хранение и использование клиентской информации в данном случае лежит на плечах компании – владельца «облака». А эта компания, в свою очередь, напрямую заинтересована в увеличении числа своих пользователей и серьёзно относится к вопросу безопасности. На серверы устанавливаются дорогие и качественные антивирусы, регулярно осуществляется резервирование данных и т.д. Ведь если «облако» даст сбой, то проблемы возникнут у всех пользователей, число которых может доходить до нескольких тысяч. Поэтому у уважающих себя провайдеров с безопасностью всё нормально. Нельзя забывать, что «упасть» может и личный сервер. И «подниматься» он будет, скорее всего, дольше, чем «облачный». Я не уверен, что какой-нибудь местный администратор даже государственнной структуры сможет обеспечить действительно серьёзную надёжность и безопасность, по сравнению с профессиональными дата-центрами. На мой взгляд, все сомнения в безопасности облаков являются не более чем самообманом на уровне предрассудков.

– Как относятся к «облачным» сервисам отечественные государственные структуры, занимающиеся внедрением навигационных технологий, мониторингом транспорта и т.д.?

– Тут не всё так просто. Государственные проекты к рынку обычно имеют мало отношения. Там, где работают крупные госкорпорации, обычным компаниям ничего не светит. Поэтому владельцы облачных сервисов делают упор на коммерческие логистические структуры среднего звена, которые стараются сэкономить на покупке дорогостоящего программного обеспечения и его обслуживании. Уже сейчас понятно, что небольшие транспортные, дистрибьюторские компании, а также интернет-магазины являются основными потенциальными пользователями «облаков».

– Можете ли Вы привести примеры успешного использования «облачных» технологий зарубежными логистическими компаниями? Как обстоят дела с «облаками», к примеру, в США и Европе?

– В принципе, «облачные» сервисы сегодня используются западными компаниями, работающими в сфере транспортного планирования. Но пока эти процессы находятся там на зачаточном уровне и не получили широкого распространения. Зарубежные системы планирования транспортных маршрутов только начинают уходить в «облака». При этом даже имеющиеся там сервисы нельзя назвать стопроцентно «облачными», потому что клиент не может просто зарегистрироваться и начать работать, ему надо предварительно заключать договор с компанией – оператором удалённого сервиса. При этом системы мониторинга там развиваются более активно, есть очень хорошие примеры того, как облачные технологии могут работать в сфере спутниковой навигации.

Если говорить о европейском рынке в целом, то откровенного лидера по «облачным» технологиям там нет. Как нет и монополии. Там царит нормальная здоровая конкуренция. Конечно, некоторые зарубежные компании с интересом посматривают в сторону российского рынка, но выйти на него у них не получается. Всё потому, что цены услуги у них выше, чем у российских компаний-провайдеров. Поэтому даже те, кто из-за рубежа приходит на наш рынок, в скором времени уходят с него только потому, что им сложно здесь что-то продать.

– Расскажите о ситуации с внедрением «облачных» технологий в странах ближнего зарубежья. Есть ли интерес к «облакам» у транспортных компаний из стран СНГ?

– Да, интерес есть. Причем очень живой. Многие компании из Белоруссии, Казахстана, Украины и других стран ближнего зарубежья уже сейчас делают ставки на «облака». Отчасти такой интерес обусловлен относительной дешевизной облачных сервисов. «Облака» ведь не требуют больших инвестиций на старте, при этом риски в начале работ практически отсутствуют. В данном случае я говорю о компаниях, которым требуется транспортное планирование.

– Как Вы считаете, когда «облачные» сервисы станут неотъемлемой частью систем транспортной логистики и планирования в России?

– Перспективы у «облаков» есть. Это однозначно. Но я думаю, что повсеместное использование облачных сервисов на рынке транспортного планирования начнётся не через год и не через два. Для этого должно пройти более длительное время. В принципе, активность возрастает уже сейчас, можно сказать, что она растёт очень стремительно. Ведь понятие «облачность» само по себе достаточно обширное, и каждая сфера нашей жизни шаг за шагом отвоёвывает своё место в облаке. Транспортные и навигационные рынки тоже не исключение.

– В России сегодня много говорится о создании интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Каким образом облачные программные комплексы способны повлиять на функционирование таких систем? Какие функции в инфраструктуре ИТС могут быть на них возложены?

– Создание интеллектуальных транспортных систем – это неизбежный фактор развития дорожной городской инфраструктуры. Крупным городам необходима как минимум система гибкого управления светофорами. Например, одна только возможность переключения режима светофоров в зависимости от текущей нагрузки смежных дорог способна значительно снизить пробки. Причём это решение будет на несколько порядков дешевле, чем строительство новых дорог.

«Облачные» технологии в этой сфере могут применяться для хранения и сбора геоинформационных данных. «Облачные» сервисы упрощают операторам работу с данными и обеспечивают их доступность в любой момент. Под геоданными в данном случае я подразумеваю информацию о дорожной сети, адресную базу, дорожные знаки, статистику по пробкам и т.д. Сегодня бизнес несёт значительные затраты на сбор и актуализацию геоинформации, зачастую данные дублируются. Если государство возьмёт на себя функции по актуализации и поддержке геоданных, то транспортная и навигационная отрасль от этого только выиграют.

Беседу вёл Андрей СТАНАВОВ, корреспондент «Интерфакса-АВН», специально для «ВГ»

Статья из журнала "Вестник ГЛОНАСС" Сентябрь, 2013 №3 (13)

Перепечатка в полном или частичном виде возможна с обязательной активной ссылкой на источник vestnik-glonass.ru

Короткая ссылка:  vestnik-glonass.ru/~D34VT
03.10.2022
Цифровая модель рельефа (ЦМР) — это разновидность трехмерных моделей местности, которая содержит данные только высотных показателей поверхности (без деревьев, домов и других объектов). В последние несколько лет ЦМР создаются после обработки снимков, полученных беспилотными летательными аппаратами (БПЛА).
13.09.2022
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
13.09.2022
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.
13.09.2022
О возможных вопросах при проектированиии российско-китайской транспортной артерии в эксклюзивном интервью журналу «Вестник ГЛОНАСС», рассказал генеральный директор ООО «ИнтелТех» Александр Борейко. "С точки зрения государства, если мы говорим о том, что это государственная задача, должен быть решен вопрос по организации проектирования, создания, внедрения, организации и эксплуатации такой системы. На базе какой программной архитектуры, какой аппаратной платформы, в рамках каких структур это будет организовано, реализовано — отдельный вопрос. Существуют различные варианты и по организационной части, и по технической части. Ранее было проведено несколько раундов переговоров с Китайской канцелярией по спутниковой навигации и с Министерством транспорта КНР, с рядом китайских коммерческих структур. В настоящий момент определены базовые требования к навигационной связной аппаратуре, к протоколам обмена телематическими данными, функциональности этих систем. На основе тех наработок, которые имеются у нас и у китайской стороны такую систему можно создать в достаточно сжатые сроки".

СТАТЬИ ГЛОНАСС

Необходим поиск отечественных специалистов в области кибербезопасности сельского хозяйства
Перспективы реализации дорожной карты одного из направлений Национальной технологической инициативы (НТИ) в области сельского хозяйства, по просьбе журнала «Вестник ГЛОНАСС», оценил эксперт в навигационно-информационной сфере Семён Видный. В современных, быстроизменяющихся условиях особого решения требуют вопросы безопасности (направление SafeNet), тем более на таком значимом для государства агросекторе. В этом направлении на данный момент – огромное количество профессиональных участников. Но большинство из них используют иностранные наработки, что в настоящий момент и на перспективу неприемлемо. Также все профессионалы никогда не занимались этим специфическим сектором экономики – сельским хозяйством. Так что здесь придётся ещё поискать участников.
Аграриям предстоит работать в одной системе координат
Как известно, основой современного цифрового агрокомплекса является картогорафирование. Семён Видный, эксперт в области применения современных навигационно-информационных технологий в сельском хозяйстве поделился с читателями журнала «Вестник ГЛОНАСС» с кругом решаемых проблем при обработке массивов картографических данных. Таким образом, выяснилось, что все используют данные в различных системах координат, но пытаются укладывать их на одну картографическую основу и, соответственно, получают нестыковки и ошибки. Всё это приводит к тому, что используемые данные из Роскадастра, из Центров химизации и от высокоточных источников (данные дистанционного зондирования Земли, данные с беспилотников и высокоточных навигационных или геодезических приборов) не состыковываются друг с другом и только вводят в заблуждение сельхозтоваропроизводителей и собственников сельхозземель. И это также отражается на отношениях со смежными землепользователями.